みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  かきのき幼稚園   >>  口コミ

かきのき幼稚園
(かきのきようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(4) 千葉県内310 / 420校中

お芋掘りや餅つきなど父母も参加して楽しむ行事が豊なので、行事を通しても園の雰囲気を知る機会となったり、先生ともコミュニケーションを取りやすい関係を築くことができます。
      こどもの、その年齢のときでしか表現できない絵の描き方だとか、表現の仕方を大切にしたいというようなことをいっており、最近取り入れる園が増えている英会話の教育や上手な絵の描き方などは教えない方針なのだそうです。
      他園に通うママ友からは、若くて可愛らしい先生が多いねーといわれます。明るく元気な先生ばかりで雰囲気は良いと思います。
      年長さんになると和室でお茶のお稽古をします。正座や挨拶の仕方、簡単なお作法に触れることができ、良い機会だなと思っています。
      防犯カメラやオートロックの門など、最低限のセキュリティは備えられていると思います。完成したばかりの新しい園舎なので、きれいで快適です。
      徒歩や自転車登園の方が多いようですが、バスもあります。小学校が近いので、低学年や学校が早く終わる日などは小学生が幼稚園のお迎えの時間にきょうだいと待ち合わせをして帰る姿も多く見られます。卒園後も園に顔を出して先生に会いに来ていたりするのを見かけると、何だかいいなあと思う。
      担任や園長からの話や、クラスによっては保護者による絵本の読み聞かせや紙芝居、あるときには腕相撲大会なんてものもあり、父母を巻き込んで楽しむ感じがあります。
      冬は紺色のブレザーにフェルト帽。夏は白シャツに千鳥格子のパンツ、スカートに麦わら帽子です。かばんは緑と紺のチェック柄でかわいいです。
      バザーでは手作り品のレベルが高くて毎年行列が出来ます。ジャガイモ堀とサツマイモ堀があり、それぞれ歩いて近くの畑へ行きます。夏は夕涼み会と、年長さんは園でのお泊り保育があります。他は運動会、生活発表会、遠足など。
      松戸市の公立認可園なので、設定の通りです。
      自宅から最も近く、きょうだいも通わせていたからです。
      説明会でもお話がありますが、上履き要れ、週末絵本などを持ち帰るレッスンバッグ、体操服袋を用意します。

子供の個性を尊重し(成長の度合いに合わせて)、個々の子供をよく見てくださっています。よいことはほめてくれますし、悪いことをしたときは、だめなことはだめだときちんと教えてくれています。
      子供の個性を尊重してくれる教育をしてくれていると思います。また、きまりを守ることや感謝することお大切さを教えてくれています。
      子供に対して優しくも、甘やかすことなく時には厳しく指導してくださっています。子供も、よいことと悪いことの区別がつくようになりました
      送迎バス・通園バスもあります。基本的に送り迎えしていますが、時間が取れないときにはすごく助かりました。
      子供が勝手に外に出ないよう目を配ってくださっています。近くに幹線道路があるのでとても心配ですが、先生たちがしっかりしてくださっているので安心です。
      駅からは少々遠いですが、家からは近いのですごく便利です。車でも便利なので、駅から遠くても大丈夫ではないでしょうか。
      担任の先生からの日常の報告
      普通の制服ですが、保育料とは別です
      なんといっても家から近いからです。
      上履きや食事のときのタオルなどは必要です

2015年09月投稿
      困ったときに親身になって相談にのってもらった。特に、友達とのトラブルについて。担任の先生だけでなく、他の先生も協力してくれた。一体感があった。
      協調性がついたと思います。それ以外で、特に思いつきませんが、いまだに娘が幼稚園は楽しかった、学校は楽しいと言っていて、通学を楽しんでます。そういう感覚が身についたのは良かったと思います。
      若い先生からベテランまで、挨拶が明るく元気です。園長先生もしかり。チームワークが良いと思いました。保護者に対する気配りができていると思いました。
      色々教材を使い、さまざまな体験をして楽しんでくれたようです。体を動かす保育が多かったようで、ダンスや体操が娘は気に入ってました。体も丈夫になったと思います。
      施設は申し分ないんですが、増設した際に土地の買収等でトラブルがあったと聞きました。園に責任は無く、相手側に問題があるのですが、少し心配でした。連絡体制がしっかりしていて安心でした。
      家の近くだし、近くに小学校もあって通学路が確保されていて安心です。園の周りの道路が狭いのが難点。ただ、自転車の方は、歩道が狭かったので苦労されているようでした。
      クラスごとの連絡。行事の打合せ。
      シンプルな制服ですが、センスは良いと思います。
      運動会のダンスを見る限り、よく訓練しているな、という感じ。
      よく知りません。しかし、高いとは思わなかった。
      家に近かったことと、祖母の家にも近かったこと。
    2014年07月投稿
      家から近く通園に便利で,子供を迎えに行った時などいつも楽しそうだったので楽しくやっているのだと思った
      情操を教育をきちんとしてくれたし,健康作りに対する姿勢も良かった決まりを守るという方針も良かったと思う。
      先生がいつもにこにこしていて子供も楽しそうだった。先生と子供の相性も良かったのだと思いますが,子供に合う先生達だと思った。
      自分自身の教育への関わりがやや少なかったので,具体的な教育内容については配偶者でないと分かりません。すみません。
      子供がけがをしたりすることもなかったので,特に危険なこともなかったと思います。施設はまぁこんなものでしょうか。
      市街地にあるが,家からは比較的近かったので通園には便利でした。立地については幼稚園が決められることでもないですし
      子供の普段の様子について先生方から教えてもらった
      半ズボン。白シャツ,スモック
      いもほりなどは楽しかったようです
      2万円ちょっとですね
      家から近かったからです