みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  松戸認定子ども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松戸認定子ども園
(まつどにんていこどもえん)

千葉県 松戸市 常盤平駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2023年入学

人数が少ない分手厚い教育が受けられる

2023年07月投稿
      担任の決まらないクラスがあること、保育としての関わり方などが先生によって違うところなどが私生活にも響いているため、総合評価は2とした。
      記載されている内容に沿って教育されているというよりも、教員が各々各クラスの教育をしている印象がある。
      年少に関しては、今の時点で担任すらいないため評価できない。
      年長の担任はその子に合わせた教育をしてくれており、とても好感が持てる。
      年少は入園から4ヶ月がた経った今になっても担任が決まっておらず、他の先生方がフォローしてくれている様子。
      フォローしてくれている先生方に関しては、園児個人をしっかり把握し個別性を重視した関わりをしてくれていると思う。
      体育指導に加え、リトミックや化学遊びなど園の教育内容に関しては良いと思う。
      保育に関しては、トイレトレーニングや昼寝の時間などの管理に不満がある。
      のびのび遊べている様子であり、落ち着きのない子ども達が園外に出ないような対策も試行錯誤してくれている。
      家からも駅からも近いため、通園に関しては良いと思う。
      子どもが少ない地域なのか、入園園児が総合的に少ないところが難点。
      父母会というものは存在していないが、毎年年長組は卒園に向けて記念品や謝辞などの用意でコミュニケーションを取っている様子。
      また行事の際は各家庭に教員から声がかかり、準備や片付けを行っている。
      親が参加する行事としては、教育参観、夕涼会、運動会、教育発表会、おもちつき大会など。
      イベントは野菜や果物の収穫、収穫したものを食べるパーティ、夏季保育、またこどもの日や七夕、クリスマスなど季節感のあるイベント事も開催してくれているよう。
      一般的には7:30から預けられるが、月5000円の延長料金を支払えば7:00から預かってもらうことができる。
      また夕方も通常18:30までだが、1回500円の延長料金又は月5000円を支払えば19:00まで預かってもらえる。
      親のシフトを前の月の20日までに提出するため、そこで調整してくれるようだが、保育士や教員の人数が少ないため家庭で見れないかという打診も時々される。
      いくつか希望を出した中で、申請が通ったところが現在の幼稚園のみだったから。
      入園前に面談という形で、対象の子どもと共に園に行った。
      簡単な質問をされるので、その受け答えや普段の家庭での様子などを聞かれた。
      特になし

先生たちが子供たちのことをよくみてくれます。 また、書道、茶道、英会話などの時間もあり、充実しています。

英会話、茶道、書道などの教育に力を入れており、朝は目を閉じて正座する時間があったり、しっかりした子供にしようという教育方針のもと先生たちも頑張ってくれています

何か...

★★☆☆☆2.0

年少に関しては、今の時点で担任すらいないため...

近隣の保育園の口コミ

松戸認定子ども園のコンテンツ一覧