八柱幼稚園
(やばしらようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 千葉県内180位 / 400校中

2015-11-21投稿
      非常に丁寧に園児を対応してくれる園だと思います。
      英語の講師の先生を頼まれていたり、剣道のカリキュラムがあったりと、
      比較的いろいろな経験ができたのではないか。と思います。
      2人の子とも、同園なのであまり他はわかりませんが、満足しています。
      卒園してから日がたっているのであまり覚えていませんが、
      5つの方針があり、非常に共感できたのを覚えています。
      家が近所なのもありますが、今でも通勤ですれ違う時に挨拶をしてくれます。
      もう4年以上たちますが、その頃からの先生や産休明けの先生とうも復職しているようで、顔なじみの先生が多く、とても好感が持てます。
      子供が一時、落ち着かない時も別の部屋で保育していただき、ほかの園児の迷惑にならず助かりました。
      いろいろと経験をさせてもらい、子供も喜んで行っていました。
      芋ほりやブドウ狩りなど、帰ってきたときの子供の笑顔が忘れられません。
      あまり人通りの少ない住宅街にありますが、防犯カメラ等も設置されており、
      対策をされていると思います。
      幼稚園へ入る道が細く、駐車場も少ないため、歩き・自転車・バスがメインとなります。
      退園時間等、車が通ると通りが細いので気を使いました。
      立地条件上、致し方ないと思いますが・・・。
      すいません。
      妻が参加しており、あまりもう覚えていません。
      ただ、父の会というのがその当時はあり(今もあるのかな?)、有志でザリガニ釣りや昔のおもちゃを作るとか、餅つきとかをしていました。
      おしゃれな制服です。
      お泊り保育や運動会、学芸会など、行事には積極的でと思います。思いが入りすぎて、泣いてしまう先生がいるぐらいです。
      周辺では、高いほうのようです。その為か、比較的、親の年齢は上のほうで常識のある人が多いように感じます。ヤンママとかは、あまりいない感じです。
      家から近く、子供の声もたまに聞こえるような距離なので、ほかに選択肢を持ちませんでした。
      あまり覚えていません。すいません。

2015-10-22投稿
      イベントいっぱい、人の手間暇がたくさんつまった幼稚園です。無理なく集団生活にとけこんでいける雰囲気があります。
      強制はせず、自然と集団生活にとけこめるように上手に誘導してくださる理念があると思います。小学校入学からが楽です。
      とにかく明るく、笑顔が素敵で、元気な先生方です。勤続年数が長いのも、先生同士の仲の良さをものがたっていると思います。
      集団行動と、自由行動とのバランスが半々くらいで、ちょうどいいと思います。簡単な読み書きも教えてくれるので、小学校からのスタートがらくです。
      警察官たちより所になっており、よく巡回されています。防犯カメラや、正面すぐの職員室の場所も効果的だと思います。
      駅からちかいので、バスや電車を使っても便利だと思います。ただ駅からの道が狭く交通量が多いので、子供を歩かせるとき注意が必要です。
      役員ぎめなど。
      深緑のセーラー服でとってもかわいいです。
      年長さんのみお泊りかいや、ディズニーランドへの遠足などがあり。
      高いです。特に制服代が。
      家から行きやすかったから。
      特になし。園指定のものをまとめて買います。
      かたちばかりの入園試験です。
      名前を聞かれた程度。

2015-10-22投稿
      すべての先生が自分の子供の名前を憶えて下さり、しっかりと目を配っていただいています。 勉強を中心とせず遊びの中でさまざまなことが学べるように、園庭を中心とした施設がかなり充実しています。 イベントにもとても力を入れて下さり子供達の思い出作りを大切にしてくださっています。生徒・保護者さまざまな方がいますが、比較的常識のある方が多い気がします。
      集団生活がしっかりとできるようになるための方針が多く、先生たちも普段から挨拶などをしっかりしてくれるとても良い園です。
      とても子供たちを見てくれています。優しい先生・厳しい先生がいてその子にあったクラスに配属してくれます。 みんな先生が大好きです。
      勉強を中心としたものではないですが、ひらがなや数字などの基本的なものは教えてくれています。また英語に力を入れている園です。 外の遊具は近所にある幼稚園・保育園より優れているものがおおいです。
      古い園ということもありセキュリティは万全ではないと思います。ですが防犯に対して配慮は感じることができます。
      駅から徒歩でおおよそ10分ぐらいなので、晴れていればとても立地はいいです。が園に向かうための道が細かったり、よく工事をしていたり、駐車場が少なかったりと妊娠されている方などは大変そうです。
      パパ会というものがあり、パパさん達も勢力的に参加しているものもあります。パパ会主催の運動会、ザリガニ釣りなどがあります。
      夏服はかわいいですが、冬服は普通です。
      周りの評判がとてもよかったのでこちらの園を選びました。
      絵本バック、体操袋、縄跳び袋、お弁当袋、ナプキン、コップ袋などが必要ですが、購入したものでも構わないです。
      名前と絵を見て答える質問に答えるぐらいだったと思います。
      名前を言う練習ぐらいでした。

2015-10-17投稿
      園児の自主性は尊重しつつも、集団生活の楽しさ、かっこよさも教えてもらえるので、小学校にあがったときに、順調なスタートがきれます。
      自主性を重んじていて、強制させるということではなく、集団生活の楽しさを自然に学べる良さがあると思います。
      とにかく、元気、オーバーにほめてくれ、ずっと長く働いてらっしゃるので、卒園後に幼稚園にいっても、なつかしく迎えていただけます。
      延長保育ありです。年長には簡単な文字や数字の練習をしたり、書道の時間もあり、楽しんでおりました。夏休み中には夏期保育ありです。
      出入り口すぐに職員室があるので、安全だと思います。またよくお巡りさんが巡回してくださり、子供たちもよくあいさつしています。
      駅からは徒歩5分くらいですが、交通量のおおい細い道を通らなければならないので、小さい兄弟がいる方など苦労していました。
      役員決めや、園児の様子。
      深緑のセーラー服。
      仲良しのお友達と一緒にかよいたかったので。
      すべて一括で購入したので、特に不要。
      名ばかりの試験で、名前が言えなくても大丈夫。
      自分の名前は言えるようにしておきました。

2015-03-21投稿
      園内の子供たちは仲良く、笑顔がたくさんあります。迎えのときも自分が行っても、なかなか帰ろうとしませんw
      子供たちのコミュニケーションの重要性を考え、子供同士のふれあいを重視した方針のようです。私もその点は良いと思います。
      子供たちのまとめるのがすごく上手のように思います。先生同士も気さくで私もよく子供たちの出来事を聞かせて頂いています
      仕事で遅くなったときも21時くらいまで先生が残って居られて、面倒を見てくれているので妻や私が遅くなったときも助かりいます
      大きな道からも離れているので車との危険性はほとんどありませんが、入り口が坂の途中にありお母様方が自転車で降りてくるので怖いと思うことがある
      駅からも近く治安も悪いうわさも聞いたことがないので特に問題ないと思います。 坂があるので少々不便かもしれません
      先生方によるl子供たち日常の様子について
      緑を基調としたかわいらしい制服
      運動会・ひな祭り・マラソン大会など
      他と比べてないので不明
      近かったので決めました
      お昼に歯磨きをするので歯ブラシとコップ

2015-03-18投稿
      幼稚園は、子供が楽しめるのが一番。先生も、親も、人の手間をかけた丁寧な保育ができたのではないかと思います。
      子供の個性を大切にしながら、集団の楽しさも徐々に学べる方針になった幼稚園だと思います。いろいろなことが学べます。
      時には芸人のようにサービス精神旺盛で、よくやってくださります。常に笑顔で、怒るときは短くしっかり叱ってくれる先生です。
      延長保育制度もあります。親の都合で、急にお迎えに行けなくなってしまったような場合でも、当日登園後に連絡すればあずかってもらえます。
      警察官もちょくちょく巡回してくださいますし、入口の門は職員室からよく見える場所にあるので、安全だと思います。
      駅から徒歩5分程度なので、近くてよかったです。ただ、道がせまく、子供が走ったりすると危ないです。しっかり手をつないでください。
      役員決め、かかり決め、子供の様子など。
      深緑のセーラー服
      運動会、遠足、お遊戯会など
      ひと月3万くらいかな。
      子殿のペースで鳴らしていただけるところ。
      特にないで。園指定のものがほとんど。
      名前を聞いて、絵本について質問があります。
      ほぼ落ちません、名前が言えなくても大丈夫。

2014-12-13投稿
      先生がいい!駅から近いのもうれしいが、少し細い道なので、それがちょっと不満でした。イベントが多く、親もたくさん参加しなければならなかったけど、子供はうれしそうでした。
      いろんなことに挑戦させてくれた。お習字や、基本的な工作、ひらがななどの導入的学習も小学校では役にたちました。希望すれば、英語なども可能。
      元気!ちょっと古いお笑い芸人のネタも教育にとりいれ、子供たちが集団行動になれやすくしていると思いました。ボケる時も全力で取り組む態度は立派です。
      特に年少さんのときには、二日に一度のペースで幼稚園での様子を先生が電話で知らせてくれて、不安なこともそのときに気軽に聞ける雰囲気でした。
      入り口が一か所で、事務所が目の前にあるので、入ってくる人がわかりやすく、警察官も頻繁に巡回にきているようでした。施設はまあ普通でした。
      駅から歩いて5分くらいなので、幼稚園の帰りに病院に行ったりするのには便利でした。ただ、道が細く、子供連れだと車が怖かったかなとも思います。
      園児の様子や、役員決め、幼稚園でのイベントのかかり決めなど。
      とてもかわいい深緑のセーラー服です。ただ高い!
      イベントもりだくさんです。一般的なイベントのほかに、親参加のお楽しみ会などもありました。
      具体的には覚えていませんが、高い方だったと思います。
      仲良しのお友達同士で入れる場所だったので。
      全て園で購入なので、事前に用意したものはありません。
      名ばかりのものです。名前を聞かれたり、絵本の動物の名前を聞かれていました。
      何もせずです。自分の名前が言えればいいとおもいます。

• 八柱幼稚園
      人の手間をかけて、子供を育てていく幼稚園だから。特に年少のときは、毎日のように先生からの報告の電話がかかってきて、頼もしかった。
      子どもを中心に考えているから。嫌がることを無理にさせるのではなく、徐々に成長していくのを見守る姿勢がよかった。
      明るく、元気。生徒の努力をきちんと見ていてくれる先生たち。ちょっと古いですが、お笑いをとりいれて、明るく育ててくれる。
      延長保育、複数の習い事も可能。サッカーや、剣道、英語などは、小学校にあがってからも続けられます。延長保育には、月一回料理教室もあります。
      入口が一か所なので、外部の人が入りにくい構造。カメラもきちんとついていて、男の先生が何人かいるので、心強いです。
      駅から近くて便利。ただ、駅からむかう道が、交通量多く、歩道がないのが難点。信号がつくとなおよいと思う。
      園に行く回数は多く、誕生会のあと、保護参観のあとなどに行います。
      セーラーカラーで、とてもかわいい。
      運動会、遠足、保護者参加のお楽しみ会、ハロウィンパーティーなどがあります」。
      費用は高めだと思います。
      交通の便がよかったのと、子供第一に考えてくれるところ。
      全て入園説明会のあとに購入するので、自分で買うものはないです。
      名前をいって、絵本をみながら動物の名前を聞かれたりするのの
      対策はとくに必要ありません。

2014-07-30投稿
      子どもが楽しめるようなイベントがいっぱいある園でした。年少さんから、無理なくだんだんと小学校に入学する準備ができる園だと思います。
      最初は子供のペースに合わせ、徐々に集団生活に慣れさせていく方針は良かったと思います。この園出身のこどもたちは小学校での評判もいいときいています。
      先生のキャリアによって能力差があるのは、この園にもいえることですが、パッと見目立たなくても、その子なりに努力しているところはきちんと見ていてくれた先生方でした。
      幼稚園に付随して、サッカー、英語、体操教室があります。剣道もあります。本格的に学ぶにはちょっと物足りないかもしれませんが、習い事のきっかけとしてみなさん使っているようです。
      必要最低限のものはきちんとそろっている印象です。きれいさはふつうだと思います。坂が多く、足腰が鍛えられたようでした。
      駅からの距離は比較的近いのですが、歩道のない、車どおりの多い道を行かねばならず、男の子のママはひやひやしてたと思います。
      役員決めなどがメインかも
      私立っぽいセーラー服。めちゃくちゃかわいいです。
      イベント多いです。運動会、遠足、学芸会など。
      高めです。年間40万くらいはかかったような。
      進学する小学校に行く子が多いとおもったから。
      制服、文具品すべて園指定のものなので、ずばりお金です。
      ほぼ形式的なもの。簡単な知能テストのようなもの。
      何もせず。自分の名前だけは言えるようにしておきました。