みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ

明和幼稚園
(めいわようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-25投稿
      遊びながら今後必要になるだろう勉強までしてくれる。しかも子供たちには一切勉強しているという感覚がない。勉強一つ一つに楽しむための様々なアイディアが取り組まれてじます。これは素晴らしいことだと思います。また午前保育が少なく、親にとっては助かります。そのため、遠くの友達に会いにいったり、パートをする親もたくさんいます。ママ友たちの人間関係が煩わしくなく(松戸の他園では、ライングループができ頻繁のランチなど煩わしいと聞いた)、いい距離で付き合えています。人数が多すぎず、少なすぎず、ちょうどいいいことも関係していると思います。
      「生きる力をはぐぐむ教育」という理念が素晴らしく、心の教育もしっかりしてくださっています。希望を出せば、いつでも個人面談にも応じてくれるので、親としても安心感があります。
      延長の先生への教育が徹底しており、子供が教育内容をしっかり吸収してくれて帰ってきます。玄関で靴を並べたり、挨拶をしっかりしたり、その他ちょっとしたことなど、親が逆に教わることもあるぐらいです。
      延長保育が数年前より始まり、急な用事ができた時などとても助かっています。また音楽、体育、美術では専門の先生を読んで教育してくださるので頼もしいです。
      大手セキュリティー会社に加入しているとの事、毎日ビデオもばっちり動いているので安心です。
      基本的には徒歩や自転車の方が多いですが、園から離れた方でも車通園が許されているので、すごく通いやすいと思います。
      担任や延長からの活動報告、問題点など。
      冬は紺のブレザー。夏は女の子は水色のワンピース。男の子はブラウスに紺のパンツ。
      校舎が新しく、耐震を考えてもすごく安心で清潔感がある。また教育がしっかりしているとかんじたため。
      他の幼稚園と変わらないと思います。入園前に配られるパンフレットに写真付きの説明が丁寧に書かれているので、安心して準備できます。
      面接、子供は簡単に遊ばせるなど、形式的なものです。うちの子はそのときまだ挨拶もできませんでしたが、大丈夫でした。
      特にしませんでした。