みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ

明和幼稚園
(めいわようちえん)

千葉県 松戸市 みのり台駅 / 私立 / 幼稚園

明和幼稚園 口コミ

(5) 千葉県幼稚園ランキング 463 / 569園中
    2022年05月投稿
      上記にあげたように良い点はたくさんあります。しかし、教育者として疑問点もあるので改善して頂ければより良い幼稚園になると思います。
      行事が多く集団行動に力を入れている幼稚園です。ほぼ通年でなにかしらの行事の練習をしています。
      朝の挨拶をしっかりさせるなど体育会系な教育方針で合う合わないがあると思います。融通はあまり効かないですが、ご家庭の教育方針にあえば満足できると思います。
      先生方はひとクラスに2人ついていて、若い先生が多く園児をよく見てくださっています。
      ただ毎週水曜日に子供の園での様子をノートに書いて保護者に渡して下さるのですが、他の園児のコピペを使っていることもありました。別の子の名前が書かれていたと他のママさんも仰っていたので…。
      また園長先生は地域のサッカークラブに所属しており、サッカー閥を大切にされています。サッカー仲間のお子さんを園内で一方的に贔屓されていたと聞きそこは残念な点です。
      体育会系でしつけや挨拶、集団行動など将来役立つ点に力を入れて教育してくださいます。
      先生方も保護者や子供の話をよく聞いてくださいます。
      園舎は新しくキレイです。ペッパーくんを幼稚園内に置いたり、カブトムシの幼虫を飼ったり子供の刺激になるようなものを積極的に置いている印象です。
      行きや帰りは幼稚園前に先生が出て車や自転車を見て安全確認をしてくださっています。
      あまり車通りが多くない住宅街にあり、比較的安全に通園できます。
      また隣が小学校ということもあり、地域で守られているような立地だと思います。
      父母会はありません。保護者全員がなんらかのイベント担当になり、準備に3回ほどと当日お手伝いのみなのでそこは楽でした。
      イベントや行事が多く、子どもはたくさん思い出ができたと思います。
      土日の預り保育はやっていないので共働きとしては残念でした。
      仲の良いご近所さんやお友達と同じ幼稚園だったので選びました。

2020年04月投稿
      とても先生と保護者の距離が近く、何かあったらすぐ幼稚園に伝えられる関係が毎年出来上がっています。行事もとてもむりしないていどに子供たちを指導してくださりとても有難いです。
      クラスに二人担任をつけているのでとても安心して預ける事ができる。離職する先生が少ない。
      新卒の先生でも安心して預けれる事ができます。真面目で子供が好きなのが伝わる人柄でとても気に入りました。
      小学校に入学するまでに衣食住のすべてを一人でできるようにカリキュラムが組まれている
      園庭は狭いですが、増築を何度かして施設面はかなり充実しています。プールがとくにすばらしいです。
      駅から少し離れているのとバス通園を実施していないので少し不便に感じます。周りの道も広い道ではないのでそこが少しきになります。
      父母会はなく、全ての保護者が必ず行事の際に必要な係りの仕事をするように割り振られています。
      多すぎず少なぎずで仕事をされている家庭でも負担にならないと感じます。
      7~19時まで延長保育を実施しています。長期休み中も同様です。
      担任と副担が一クラスに必ずいる点、カリキュラムがしっかりしている点が一番の決め手です。

卒園してから、姿勢がきれいだねとか、挨拶がちゃんとできるねとか、誉めていただくことがありました。
      しっかり基本を指導してくれるので、明和に入園させて良かったです。
      年単位でのカリキュラムもしっかり設定されていて、とてもしっかりとした、教育方針を持っていると感じました。
      いきる力を伸ばすために何が必要か考えて、カリキュラムを組んでくださっています。
      比較的若い先生が多くいましたが、どの先生も、挨拶から学習まで、しっかり指導してくれていました。
      明和幼稚園で働いていることに、誇りを持っていらっしゃいます。
      ひらがなもしっかり教えてくださいますし、体育や音楽、絵画は、外部の講師が来てくれます。
      当時は、英語にはあまり力を入れない(まずは日本語から、という考え)でしたので、星を一つ減らしました。
      それでも、満足しています。
      園庭を芝生化して、転んでもグラウンドより怖くないです。
      園内も、まだ新しいのできれいです。
      園バスがありませんでした。
      車通園もできますが、道が細く、通いやすいとは言えませんでした。
      在園中に、何かしらの係りをする必要があります。
      具体的には、各行事のお手伝いです。私は、そんなに大変ではなかったですよ。
      おすもうさんが来てくれて、もちつき大会がありました。
      いい思い出です。
      延長保育は、朝と夕方にありました。
      当時は、1時間500円くらいしていた記憶があります…
      他より少し高い気がして、結局利用しませんでした。
      カリキュラムが充実していて、しっかり基礎的な姿勢や教育をしてくれそうだったからです。
      親子別れての検査と、親には、面接がありました。
      入園説明会で、どんなことが聞かれるか言われたので、そこの練習をしました。

2018年09月投稿
      預かり保育の時間は長くて良いのですが、土日が預けられないのが残念です。預かり保育の時間保育は1分でも無断で遅刻をすると無断連絡で遅刻料金が発生します。
      登園時に大きな声で挨拶をしたり、しつけには気をつけて指導してくださっています。専科の先生が音楽と絵画を楽しく教えてもらえます。
      若い先生が多いので、基本的に皆さん明るく元気です。
      熱心に指導してくださっています。
      大きなプールがあるので夏は真っ黒になって体を鍛えられて良いと思います。絵画と音楽の専任の先生がいて気に入っています。
      父母会はありません。行事の係りになるとその日近くは打ち合わせで月に3回くらい行きました。働く者にとってはありがたいです。
      何故か芸能人やお相撲さんを毎年招いています。
      子供にとっては芸能人よりもチーバくんの方がいいと思いますが…。チーバくんも年に一度きますが、芸能人は必要ないと思います。
      延長保育は午前7時から午後7時半までです。長くて助かります。
      子供の好きな遊び、好きな食べ物、名前、年齢を子供本人に聞いていました。
      親には入園の理由を聞かれました。
      特になし。

遊びながら今後必要になるだろう勉強までしてくれる。しかも子供たちには一切勉強しているという感覚がない。勉強一つ一つに楽しむための様々なアイディアが取り組まれてじます。これは素晴らしいことだと思います。また午前保育が少なく、親にとっては助かります。そのため、遠くの友達に会いにいったり、パートをする親もたくさんいます。ママ友たちの人間関係が煩わしくなく(松戸の他園では、ライングループができ頻繁のランチなど煩わしいと聞いた)、いい距離で付き合えています。人数が多すぎず、少なすぎず、ちょうどいいいことも関係していると思います。
      「生きる力をはぐぐむ教育」という理念が素晴らしく、心の教育もしっかりしてくださっています。希望を出せば、いつでも個人面談にも応じてくれるので、親としても安心感があります。
      延長の先生への教育が徹底しており、子供が教育内容をしっかり吸収してくれて帰ってきます。玄関で靴を並べたり、挨拶をしっかりしたり、その他ちょっとしたことなど、親が逆に教わることもあるぐらいです。
      延長保育が数年前より始まり、急な用事ができた時などとても助かっています。また音楽、体育、美術では専門の先生を読んで教育してくださるので頼もしいです。
      大手セキュリティー会社に加入しているとの事、毎日ビデオもばっちり動いているので安心です。
      基本的には徒歩や自転車の方が多いですが、園から離れた方でも車通園が許されているので、すごく通いやすいと思います。
      担任や延長からの活動報告、問題点など。
      校舎が新しく、耐震を考えてもすごく安心で清潔感がある。また教育がしっかりしているとかんじたため。
      面接、子供は簡単に遊ばせるなど、形式的なものです。うちの子はそのときまだ挨拶もできませんでしたが、大丈夫でした。
      特にしませんでした。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

明和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

耀きの森幼児舎