みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さつき幼稚園   >>  口コミ

さつき幼稚園
(さつきようちえん)

千葉県 松戸市 常盤平駅 / 私立 / 幼稚園

さつき幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 419 / 569園中
      子供たちが自由にのびのびと生活できる幼稚園です。 先生達も親身になって子供達に寄り添い、時には自主性を重視して子供達だけで活動させたりしてます。 また、体操教室など家では教えることができないカリキュラムなどが充実してます。
      体操に力を入れているようで、専属の講師が定期的に召喚されてます。 子供自身もすごく事業が楽しいようです
      充分に行き届いていると感じます。 なにより、先生達が子供達ひとりひとりと向き合いその子に合った教育をされてます
      体操教室をはじめ、子供達の自主性を重視した内容の教育です。 もちろんふつうの幼稚園が行なっているイベントも充分です
      施錠が甘く、誰でも幼稚園に入ってこれる環境です。 もちろん門は普段閉めてあり、先生達がみてますので、通常の幼稚園のレベルの環境だと思ってます
      通園バスがあり少し遠方でも問題ない。 住宅地にありますので徒歩通園の方も多いです
      父母会はありません。行事ごとに係を決めて協力できる人は協力いただくシステムです
      体操教室、夏祭りなど充実してて、親子参加のイベントも多い
      9時から15時が日常で、イベントにより前後します
      自由で自主性を重んじた園の方針が決め手でした。 おかげでのびのびと生活してます
      特になし
      考えていない

お泊まり保育はよかったです。年長で初めて家族と離れて先生、友達とお泊まりをすることにとても興奮していました。
      イベントがたくさんあり、先生、子供同士が協力して何かをやり遂げることを学んでいます。先生はあまり表に出てこず、園児が協力しあってます。
      十分だと思います。若い先生が多いがいいことは褒める、悪いことしたら叱るをしてくれるので、子供は家でも善悪の判断ができるようになっています。
      校外学習に力を入れていると思います。親と一緒の上野動物園の遠足なんかは一生の思い出になると思います。
      父親との保育参観があります。 普段の保育参観は母親が行くことが多いけれど父親限定(母親可)で最後は競技をしたりと、普段と違う経験ができます。
      運動会ですね。暑くならない5月にやるので子供達もノビノビできます。
      園児も多く、子供が制服が可愛いと言っていた。家からも近いので
      園長先生との面接です。面接と言ってもプロですから、初対面の大人で緊張している子供をリラックスさせていろいろ話を引き出してくれます。
      入園試験の対策はしていません。 家庭内でも特に対策はしていません。

2018年09月投稿
      お弁当、給食の半々でした。先生たちもやさしく、園長先生が、本当に優しいです。行事もたくさんあるほうだと思います。そね分親の出番もありますが、どれも、子どもの成長をみれる行事だと思います。
      夏服はらセーラータイプで可愛いかったです。
      しっかり身に付くと思います。基本的なことが、遊んで学べたりしてたと思います。あいさつや、基本的なことをきちんとみてくれます。
      担任の先生は、厳しい感じでしたが、他の回りの先生は、とてもよい感じの先生でした。
      行事をみていると、しっかりしていると思います。
      遊びはもちろん、名前がかけるようになったり、数の勉強もしていました。
      総会などがあります。年に3回ほど
      運動会、遠足、お遊戯会、お泊まり保育、夕涼み会など
      基本的に、4時から預り保育で料金がかかります。5時まで預かりしてもらえます。
      家から近かったのと、雰囲気がよかったこと。
      試験なとまはありませんでした。
      特にいっていません

2015年11月投稿
      外遊びでのびのびと育ててくれていだけでなく、小学校前に必要な教育をしている。イベントが多く、大変に思うこともあるが、子供が様々な経験により、楽しみながら成長できる。
      どこの幼稚園に行っていたとしても、方針や理念のようなものは、あってもないようなものと思っているが、子供が子供らしくのびのびと過ごすことができているので、満足している。
      若い先生が多く、もっとお母さんあばあちゃん先生のような年齢層があっても良いのではないかと思うが、厳しく優しく育ててもらっているので、満足している。
      延長保育があり、決められた時間内であれば無料なので、働いている人にはもちろん、何かと重宝している。外遊びや工作、勉強面とバランスよく教育してもらっている。
      園の目の前が道路のため、気をつけなければならないが、、門がかなり重い門である。良い場所とは言えないが、小学校前に、交通に対しての意識を高めるのは良いことである。近くに警察署と消防署があり、安心に思う面がある。
      駅からは徒歩で15分以上はかかると思うので、バス停も近くにないし、気軽に使える駐車場もないので、不便に思うことが多い。理由があり、園に許可をもらえば、とめられる駐車場はある。
      担任や園長からの話の他、保育参観の一環として行われるので、子供の様子もわかる。
      動物園の遠足(親も参加)、夕涼み会、梨もぎ(年少、年中)いも掘り(年長)、運動会、もちつき、マラソン大会(年長)お泊まり会(年長)スポーツ大会(年長、親参加)、母親父親参観、敬老の日、お誕生会、ハロウィン、インディアン祭りなど
      決められた時間内であれば、無料延長でき、将来的に働くため、そこは大きなポイントでした。自宅から比較的近かったのと、上記のイベント以外に夏にはプール遊びをしてくれるので、さまざまな体験ができて、のびのび成長できるため。

2014年07月投稿
      のびのびしていて良いと思いますが、基本的には駐車場がないため、少し不便。先生は若い人が多い。人見知りだった娘も元気に通っている。
      娘が楽しく通えているのと、保育参観など親が幼稚園へ行く機会もあり、子供の様子もわかる。いろんなことをおそわっている。
      自分にあまり教育に関心がないため、注意して見聞きしていなかったが、優しい先生や厳しい先生、いろいろいて良い。運動会も厳しいようだったが、それも先先を思えば良かった。
      サッカーや体操教室の習い事はある。もう少し種類があっても良いと思う。幼稚園でもいろいろなことに挑戦させてもらえるので助かるが。。。
      図書館やエレベーターのようなものはない。古いが庭が広く、のびのび遊べている。体育館や小ホールあり。お遊戯会は、別の場所で行っている。
      駅からは遠いが、バスが自宅前まできてくれるため、特に問題ない。しかし、自由に使用できる駐車場がないため、不便である。事情により、停められる駐車場は数台分あり。
      担任や園長からの話。子供の様子を見れる。
      運動会、遠足、夕涼み会、動物園,観劇会、クリスマスお遊戯会、ハロウィン、もちつき、年長はお泊まり会やマラソン大会など
      自宅から近く、知人も一緒だったため

園の雰囲気はいいと感じたし、先生たちとの関係も良好だと思う今後はお泊り保育などのイベントもあるようなので期待が持てると思います
      先生が子供とよく遊んでくれている遊ぶ時間も多いかなと思います人数が少ない幼稚園なので融通が利くので助かっています
      先生たちは子供のことに関して親身になって相談に乗ってくれるので助かっていますどちらかというと先生たちも保護者にあまり気を使わずフレンドリーに接してくれるので話がしやすいです
      子供たちの自主性を重視して子供たちだけで活動させたり、体操教室などの家では教えることができないカリキュラムなどが充実しています
      定期的に不審者対応訓練などは行っているようなので防犯には力を入れていると思います
      比較的近くにあり立地としては特に問題をかんじたことはありません車の交通量もそれほど多くないので不便に感じたことはありません
      父母会は一学期に一回行われており、和気あいあいとしていていい父母会だと思います保護者同士での情報交換もしやすいと感じます
      体操教室やお泊り保育などのイベントなどがあり子供自身も楽しみにしているようなので充実しているのだと思います
      時間に関しては九時から十五時までが基本でイベントなどがあるときに多少前後します延長保育などは利用したことがないので分かりません
      自宅から近くに立地しており、車の交通量が比較的少ないので安全面などを考えてもよいと思いました園の雰囲気も良いみたいだったので選びました

子供が元気よくたくさん遊ぶことができる園です。イベントごとも多く、その都度園に行くのは大変かもしれませんが、子供たちの日々の園での生活を見れるので、成長を目の当たりに出来ると思います。
      遊ぶときには思い切り遊び、学ぶときにはきちんと学ぶ、メリハリがあります。 運動会のダンスとお遊戯会が子供たちみんな素晴らしいです。
      先生方みなさん優しく、ほかの学年の先生でも保護者の顔と名前を覚えてくれています。 些細なことでも気づいたことがあれば、すぐに連絡をくれとても良いと思います。
      小学校へ上がる前に自分の名前を書く練習をしたり、ひらがなを書く練習をしてくれるのは、とても助かりました。
      全体的に古いので、とても良い状態とは言い難いです。 全体的に直していただけるなら良いと思います。
      自宅から近かったので不便には感じませんでした。 強いて言うならば、駐車場が少ない点と駐車場が急な坂の途中にあるため、停めにくいのが難点です。
      前は役員があり、その頃は役員さんが年間通して色々と決めてくれていましたが、今は役員がなくなり係制になったそうです。 現状どれほど集まったりしているのかはわかりません。
      月に1回程度保育参観があります。 大きな行事としては運動会、お遊戯会、あとは季節ごとのイベントを企画しています。 色々なことを経験出来て子供たちはとても楽しそうです。
      早朝保育が8:30からあり、利用の際は前日までに連絡すれば大丈夫です。当日でもよっぽどのことがない限り預かってくれます。値段は確か100円です。 延長保育は16時までは無料です。17時まではちょっとしたおやつも出て150円だったと思います。 休日保育はやっていません。
      歩いていける幼稚園を探していて、子供たちも先生も元気な印象なのが決め手でした。 運動会の見学に行った際に、活気のある感じを見てここにしようと思いました。
      子供と先生での面接がありました。とはいえ、難しいものではなく、絵本などを見て、これはなにかな?とか質問している感じでした。

幼稚園の指導には、満足、不満双方あるが、通うことによって、子供、両親の人間関係がいい方向に深まっていった
      方針が細かすぎる
      細かいことをたてにして、いろいろなことに対して前例主義を踏襲しており、適切性の評価が足りない
      幼稚園全般にいえるが、預かってくれる時間が短すぎて、妻の就労と両立が難しい。午前保育がしばしばあるのも迷惑。
      参加したことがないのでわからない。
      運動会等あるが、その準備に時間をかけすぎなイメージ
      家から近いから
      評判も悪くなかったし、まわりの人たちも通っていたから。
      子に対する反応能力、親に対する教育指針を問う面接
      全く何も対策していない。
      妻に教育指針を語るときのアドバイスは少しした。

たくさん遊ばせてもらえる。規律などは厳しくないので親も楽である。自由奔放に思えるが、運動会にしっかり取り組む点や年長になるとマラソン大会もあり、小学校への準備ができる。ただ、車を気軽におけない(数台分の駐車場はあるが。)ので不便に思うことがある。
      のびのびとした教育方針。その中でも運動会にしっかりと取り組み、年長ではマラソン大会もあり、厳しさもある。小学校に行く上では準備となり良いと思う。
      若い先生が多く、はじめは心配な面もあったが、厳しくも優しくも接してもらっている。あっさりしていると思う部分もあるが、それくらいが丁度良いのかもしれない。
      時間に制限はあるが、それまでは無料で園長してくれる。幼稚園を選ぶときに大きなポイントになった。有料だが、体操教室やサッカー教室もある。
      子供が簡単に開けられないくらい、重い門である。外灯や防犯カメラ、不審者においては確認していない。園庭には遊具が充実していると思う。
      警察署の近くにあり、治安の面では安心であるが、駅から少し離れているし、車も気軽におけないのが、不便に思うことがある。
      担任や園長、役員からの話。子供の保育の様子もみることができる。
      動物園、梨もぎ、運動会、遠足、ハロウィン、お遊戯会、もちつき、展覧会、ひな祭り、誕生会(親も呼ばれる)、マラソン大会、
      家から近く、無料延長があったため

2023年07月投稿
      子供が楽しいのが1番なので、子供が満足していればなにも不満はなかったですね、初めての集団生活で慣れるまでは時間がかかりましたが
      なんの心配もなく通わせる事ができました、子供も楽しんで、通っていました、よかったです
      雰囲気がよく、みなさん明るく、時には怒りメリハリがあるいいせんせいだなと思いました
      行事事もたくさんあり、子供が楽しめる工夫がたくさんあったんじゃないかなとおもいます
      大きな門もあり、迎えの時も必ずせんせいがそとにいるしあんしんでした、避難訓練も実施してました
      駅から遠いですけど、バスもあり裏にこうえんもあったりしたので、子供が遊べるました
      あまり行った記憶がないのでちょっとよくわからない
      盆踊り大会や、マラソン大会、運動会などいろいろありました
      専業主婦だったので延長などはした事はなかった
      家が近かったのが1番で、他はとくに理由はなかったような気がする

子供がのびのびと自分らしさを養える教育だと思う。
      理不尽な叱責とかもないので、安心して通わせら事ができる。
      子供を尊重した指導をしてくれる。
      とてもアットホームで親しみやすい。
      子供の人数が少ないので、1人1人に目が行く。
      保護者とも距離が近いので、いろいろな相談に乗ってくれる。
      出来ない事に対しても、親身になって教えてくれる。
      年齢にあった教育をしてくれる。
      年長さんでは、計算やひらがななど、小学生の手前のことまで指導してくれる。
      施設は古いので、度重なる地震などは少し心配。
      遊具は充実しているので、子供たちは楽しい。
      もう少し清潔感が欲しい。
      バスや駐車場があるので、通園はしやすい。
      住宅街なので、騒がしくなく、静かで良い。
      父母会とかは特にないが、参観日の後に親から一言ずつなど話す機会がある。
      行事はその月々に応じたものがあり、子供は楽しい。
      延長保育はあり、無料で預かってくれる。休日保育はない。
      子供がのびのびと楽しく通える環境を第一に考えた。
      アットホームなところが良かった。
      市内公立小学校
      幼稚園の半分以上が同じ小学校に通うから。
    投稿者ID:582072

入園前に2つの幼稚園で悩んでいましたが、こちらの幼稚園の園児達のほうが活気があり、何より楽しそうにしているのが決め手でした。 園児数は少なめではありますが、通わせて良かったと思います。
      園庭で遊ぶことが多く、元気で活発な子どもたちがたくさんな印象です。イベントごとにも力を入れており、クリスマスお遊戯会はホールを貸し切って、子どもたちの発表があります。
      たくさんいる子どもたちの様子を細かく見てくださっており、ちょっとしたことでも気づいたことがあれば帰りのお迎えのときや、お手紙などでお知らせしてくれます。
      教室でのお製作もしっかりやっていて、年長さんになったらひらがなの練習もしてくれるので、小学校へあがる前にひらがなを教えてくださるのはとてもありがたかったです。
      とても古い建物のままで、防犯面に関してはとても不安があります。もう少し綺麗に立て直して欲しいな、とは思います。
      自宅からはとても近いので、何の不便もありませんでした。最寄りの駅からは徒歩だと少し遠いですが、近くまでバスもあるので交通の便は悪くないと思います。
      父母会と呼ばれるものはありませんでしたが、学年ごとに役員さんを決めて、それから行事ごとの係を決めてみんなでやるという形です。役員さんは行事前だと月に何度か集まったりしています。話し合いの進み具合で集まる頻度も変わります。
      保育参観が2~3ヶ月に1回あります。行事はお誕生日会や運動会、お遊戯会。イベントは夕涼み会、ハロウィン、お餅つきなどです。また年長さんになるとお泊まり会やインディアン祭りなどあります。
      休日保育はありません。 登園時間は9時からで、8:30から早朝保育もあります。料金は100円です。 延長保育も16時までは無料、それ以降は100円おやつ付きだったと思います。 基本は前日までにお知らせしますが、急遽当日でも受け付けてくれます。
      子ども達が活発でとても楽しそうにしていたのが、決め手になりました。
      試験はなく、子どもと先生が1対1で面接をしていました。面接とはいえど、絵を見て質問に答えるとかです。
      ありません
      家から近い小学校にしました。
    今は通っていないのでわかりません。ですが、きちんと対策はされていると思います

2018年09月投稿
      先生は子供とよく遊んでくれます
      遊ぶ時間も多いかなと思います。子供達は先生の事がすきです。
      人数が少ない幼稚園なので融通がすごく効くのですごく助かっています!
      先生もどちらかと言うと保護者にあまり気を使わずすごくフレンドリー、アットホームな幼稚園です!
      何でも自分で出来るようになりましょう!という方針なので幼稚園に着いて子供が泣いててもそこは心を鬼にして是非子供をこちらに預けてくださいという幼稚園なので
      そこは私はとても好きです。
      その先生によるとおもいますが大体の先生はちゃんとしてると思います
      でも、もう少し周りの幼稚園の状況など見て勉強してもいいのではないかな?と思うところもあります
      保育ら教育内容には、不満はありません。よく外遊びをしていると聞きました。それはうちの子にとっては助かります!子供は沢山外遊びして欲しいと思ってるので!
      1学期に一回という感じですね。和気あいあいとしてていい父母会と思います。
      比較的少なめなのでビデオも取れるし、不満はありません。
      延長保育は16:00までお金は発生しません!16:00以降1時間100円?かかります
      すごく安いです
      早朝保育もあります!
      働いてるので延長保育とても助かってます!
      近くですし、何より延長保育が16:00まで無料!と言うところです!
      試験はありません、
      試験はありません

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

さつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

聖徳大学附属第二幼稚園