みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さつき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さつき幼稚園
(さつきようちえん)

千葉県 松戸市 常盤平駅 / 私立 / 幼稚園

少人数でも活発な幼稚園

入園前に2つの幼稚園で悩んでいましたが、こちらの幼稚園の園児達のほうが活気があり、何より楽しそうにしているのが決め手でした。 園児数は少なめではありますが、通わせて良かったと思います。
      園庭で遊ぶことが多く、元気で活発な子どもたちがたくさんな印象です。イベントごとにも力を入れており、クリスマスお遊戯会はホールを貸し切って、子どもたちの発表があります。
      たくさんいる子どもたちの様子を細かく見てくださっており、ちょっとしたことでも気づいたことがあれば帰りのお迎えのときや、お手紙などでお知らせしてくれます。
      教室でのお製作もしっかりやっていて、年長さんになったらひらがなの練習もしてくれるので、小学校へあがる前にひらがなを教えてくださるのはとてもありがたかったです。
      とても古い建物のままで、防犯面に関してはとても不安があります。もう少し綺麗に立て直して欲しいな、とは思います。
      自宅からはとても近いので、何の不便もありませんでした。最寄りの駅からは徒歩だと少し遠いですが、近くまでバスもあるので交通の便は悪くないと思います。
      父母会と呼ばれるものはありませんでしたが、学年ごとに役員さんを決めて、それから行事ごとの係を決めてみんなでやるという形です。役員さんは行事前だと月に何度か集まったりしています。話し合いの進み具合で集まる頻度も変わります。
      保育参観が2~3ヶ月に1回あります。行事はお誕生日会や運動会、お遊戯会。イベントは夕涼み会、ハロウィン、お餅つきなどです。また年長さんになるとお泊まり会やインディアン祭りなどあります。
      休日保育はありません。 登園時間は9時からで、8:30から早朝保育もあります。料金は100円です。 延長保育も16時までは無料、それ以降は100円おやつ付きだったと思います。 基本は前日までにお知らせしますが、急遽当日でも受け付けてくれます。
      子ども達が活発でとても楽しそうにしていたのが、決め手になりました。
      試験はなく、子どもと先生が1対1で面接をしていました。面接とはいえど、絵を見て質問に答えるとかです。
      ありません
      家から近い小学校にしました。
    今は通っていないのでわかりません。ですが、きちんと対策はされていると思います

子供たちが自由にのびのびと生活できる幼稚園です。 先生達も親身になって子供達に寄り添い、時には自主性を重視して子供達だけで活動させたりしてます。 また、体操教室など家では教えることができないカリキュラムなどが充実してます。

体操に力を入れているようで、専属の講師が定期的に召喚されて...

★★☆☆☆2.0
先生は子供とよく遊んでくれます
遊ぶ時間も多いかなと思います。子供達は先生の事がすきです。
人数が少ない幼稚園なので融通がすごく効くのですごく助かっています!
先生もどちらかと言うと保護者にあまり気を使わずすごくフレンドリー、アットホームな幼稚園です!

何でも自分で出来るようにな...

聖徳大学附属第二幼稚園

常盤平幼稚園

みやおか幼稚園
(千葉県・私立)

延長保育は気軽に使えます
★★★☆☆3
保護者|2015年