みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みやこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みやこ幼稚園
(みやこようちえん)

千葉県 松戸市 上本郷駅 / 私立 / 幼稚園

一人ひとりを大切に見てくれる理想的な園

2016年11月投稿
      きめ細かな配慮があり、先生方がとても優しく親切で、一人ひとりの子どもを大切にあたたかく見てくれます。小学校では、みやこ幼稚園の卒園児はしっかりしていると評判です。
      しっかりとした教育をしてくれます。でも、机に座ってのお勉強ではなく、楽しく遊びながら学ぶ方針が評判になっているのだと思います。考える力を養う教育と、食育・花育などの多面的な知的刺激で、子どもの能力を引き出してくれます。
      一人ひとりに細かい配慮をしてくれて、毎日幼稚園を楽しみにしていました。喧嘩をしたときは、それぞれの言い分をしっかり聞いて、どこがいけなかったのかを優しく諭してくれます。また、傷をつくって帰ってきたときなど、連絡帳に細かく状況を書いてきてくれたり、保育後に電話で丁寧に説明してくれたり、安心して我が子を任せられます。
      お歌や製作などはもちろん、英語あそび、サイエンス遊びなど、教育内容はとても充実しています。特に、積み木あそびは考える力を養うこの園の特徴だと思います。行事なども多数あり、夏祭りや運動会には卒園児もたくさん来るので、とても楽しめます。アレルギーがある子どものために最近の幼稚園ては動物は飼えないみたいですが、立派な熱帯魚の水槽があります。水槽の高さが子ども目線に合わせてあって、娘は「今日もニモが元気だった」とか、「今日はドリーとキイロハギ?が遊んでいた」とか、毎日楽しそうに話をしてくれます。園庭にはパンジー・ハイビスカス・ダリアなど、季節のお花がいつも咲いているので、たぶん、専属のお花屋さんが綺麗に飾っているのだと思います。また、キュウイ狩り、芋掘り、大根堀などもあり、大根は自分で植えた種を収穫します。
      園舎はとても綺麗で、遊具なども充実しています。安全にはとても気を使っているようで、セキュリティーも万全だと入園説明会のときに聞きました。SECOMに入っていたり、ボタンひとつで警察が駆けつける装置があったり、地震警報機も各部屋に設置されていました。
      周辺環境は静かで良いと思います。駅から離れているので、交通の便は良くないです。でも、バス通園だったので特に不便は感じませんでした。
      父母会では、子どもの発達に関して園長先生や副園長先生からお話があり、子育てにとても役立ちました。
      幼稚園選びの本に書いてあった「掃除が行き届いている園は子どもを丁寧に見てくれる」「先生同士の仲の良い園は良い教育をしている」「若い先生ばかりだと経験不足でベテランばかりだと柔軟性がないので、教員の年齢のバランスが大切」など、10ポイントについて松戸市の人気園を比較して、この幼稚園が1番理想に近いと思いました。

先生方がとても素晴らしく、子供の良い部分を沢山引き出してくれます。 また、子供の才能を遊びながら伸ばす教育なども行われて、楽しい行事もたくさんあり、学ぶところはきちんと学び、遊ぶときは楽しく遊ぶ幼稚園です。

生活習慣などをきちんとし、将来の自立に向けた基礎をつくるという理念があると...

集団での行動に重点をおいています。一方、体操や知育教育にもそれなりに特色があり、、おもいっきりのびのびではないけれども、まあバランスがとれていると思います。

方針は忘れました。けれど、よく園長先生から保護者に向けて色々なメッセージや子育てアドバイス的なものを発信されていて、共感でき...

松戸みどり幼稚園

保護者|2020年

明和幼稚園

聖徳大学附属幼稚園
(千葉県・私立)

自主性を大事にしてくれる
保護者|2021年

みやこ幼稚園のコンテンツ一覧