みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明和幼稚園
(めいわようちえん)

千葉県 松戸市 みのり台駅 / 私立 / 幼稚園

楽しい遊びと学びを両立した素晴らしい園

遊びながら今後必要になるだろう勉強までしてくれる。しかも子供たちには一切勉強しているという感覚がない。勉強一つ一つに楽しむための様々なアイディアが取り組まれてじます。これは素晴らしいことだと思います。また午前保育が少なく、親にとっては助かります。そのため、遠くの友達に会いにいったり、パートをする親もたくさんいます。ママ友たちの人間関係が煩わしくなく(松戸の他園では、ライングループができ頻繁のランチなど煩わしいと聞いた)、いい距離で付き合えています。人数が多すぎず、少なすぎず、ちょうどいいいことも関係していると思います。
      「生きる力をはぐぐむ教育」という理念が素晴らしく、心の教育もしっかりしてくださっています。希望を出せば、いつでも個人面談にも応じてくれるので、親としても安心感があります。
      延長の先生への教育が徹底しており、子供が教育内容をしっかり吸収してくれて帰ってきます。玄関で靴を並べたり、挨拶をしっかりしたり、その他ちょっとしたことなど、親が逆に教わることもあるぐらいです。
      延長保育が数年前より始まり、急な用事ができた時などとても助かっています。また音楽、体育、美術では専門の先生を読んで教育してくださるので頼もしいです。
      大手セキュリティー会社に加入しているとの事、毎日ビデオもばっちり動いているので安心です。
      基本的には徒歩や自転車の方が多いですが、園から離れた方でも車通園が許されているので、すごく通いやすいと思います。
      担任や延長からの活動報告、問題点など。
      校舎が新しく、耐震を考えてもすごく安心で清潔感がある。また教育がしっかりしているとかんじたため。
      面接、子供は簡単に遊ばせるなど、形式的なものです。うちの子はそのときまだ挨拶もできませんでしたが、大丈夫でした。
      特にしませんでした。

とても先生と保護者の距離が近く、何かあったらすぐ幼稚園に伝えられる関係が毎年出来上がっています。行事もとてもむりしないていどに子供たちを指導してくださりとても有難いです。

クラスに二人担任をつけているのでとても安心して預ける事ができる。離職する先生が少ない。

新卒の先生...

★★☆☆☆2.0
上記にあげたように良い点はたくさんあります。しかし、教育者として疑問点もあるので改善して頂ければより良い幼稚園になると思います。

行事が多く集団行動に力を入れている幼稚園です。ほぼ通年でなにかしらの行事の練習をしています。
朝の挨拶をしっかりさせるなど体育会系な教育方針で合う合わ...

耀きの森幼児舎
(千葉県・私立)

教育も遊びもバランスよく
保護者|2018年

八柱幼稚園

みやこ幼稚園
(千葉県・私立)

教育がしっかりしている。
保護者|2021年

松戸みどり幼稚園