みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  木更津つくし幼稚園   >>  口コミ

木更津つくし幼稚園
(きさらづつくしようちえん)

千葉県 木更津市 木更津駅 / 私立 / 幼稚園

木更津つくし幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 165 / 569園中
      行事の時はたくさん練習しているようで一所懸命なところが見られて嬉しいです。園バスも色々なものがあってバスが迎えに来るのが楽しみにしています。給食もその場で作っているのでとても美味しいです。
      方針はよくわかりませんが、いつ小学生になっても困らないような教育を(挨拶などの基本的なことや英語などの学習的なこと)していると思います。
      毎朝、バスの添乗の先生が違う方なのですが、どの方も明るく優しい感じです。担任の先生もベテラン方なので安心して預けることができます。
      お預かり保育が他の幼稚園と比べ、少なく夏休み冬休みもお預かりないのであったらいいなと思います。保育内容はパソコンや絵画、英語など大人顔負けのようなことを学べていいなと思います。
      入口が施錠してあり、インターフォンで対応になっていて安心しています。年に一回保護者が迎えに行きカードで確認し子供と一緒に歩いて帰宅するという防災訓練を行っています。
      自宅から一番近い幼稚園にしましたが、それでも少し遠いかなと感じます。場所は少し車通りが多いところですが、閑静なところにあります。
      父母会は子供の教室で行います。
      行事は、お誕生日会、運動会、発表会など色々あります。
      昔からあるのと、自宅から近いこと、あと給食があることです。

2020年04月投稿
      小さいことはいろいろとありますが、特別悪い点はなく、イベントや行事なども含めて子どもがそれなりに楽しんでいるようです。
      英語やマーチング、パソコン授業などを取り入れているのは良いのですが、DVDを観る時間が長く、外遊びの時間が短い為。
      親身になって対応してくれる先生が多いのですが、クラスによってばらつきが大きい為。
      半日保育の日はほぼDVDを観て終わることが多く、もう少し体を動かして遊ばせて欲しいから。
      園の入り口には鍵がついていて、用事がある場合はインターフォンを使用するのですが、鍵が開いていることが度々見られるため。
      住宅街にある為通わせやすいのですが、その分駐車場が狭かったり、周囲への音の配慮に気を遣わないといけないことがあります。
      父母会はなくなった為、行事の際はボランティアを募っています。
      イベントや行事は保護者が参加するものは少なく、普段の様子をあまり観ることができません。働いているお母さん達には都合が良いようです。
      延長保育は以前に比べたら行っている日数が増えましたが、他の幼稚園に比べると時間も日数も少なく感じます。休日保育はほぼありません。
      上の子が通っていたので、園の様子や先生達を知っていたのと、自宅から比較的近い為決めました。また、給食が自校式なので人気がありました。
      入園試験というほどではないのですが、子どもに簡単な質問(朝食に何を食べたか、おもちゃを見せてこれは何か、など)はありました。
      簡単な質問の受け答えができるように話しかけたりしました。

親参加の行事がほとんどなく、保護者間で必要以上に交流しなくてよい雰囲気がいいです。保護者の知り合いがほとんどいない私でも全く困っていないので、大変ありがたいです。逆に、それによって子供の園の様子がわかりにくいのかもしれませんが、先生との信頼関係が気づければそれも問題ないと思っています。
      給食は子供の好きなものだけでなく、栄養のバランスを考えた献立で、栄養管理もしっかりしていると思います。
      さまざまな年齢層の先生がおられ、皆さん明るくあいさつしてくださり、良い先生方が多いという風に思います。
      英語、パソコン、絵画、体操、マーチングなどがあり、たくさんのお勉強をさせてもらっています。延長保育もあり、毎回さまざまな内容を取り入れてくださいます。
      毎回裏口のようなところから出入りするのですが、オートロックと防犯カメラが設置されているのでとても安心しています。
      住宅街の中にあるのですが、車の通りがかなりあり、親がしっかりしていないと事故が起こるのではと心配になります。駐車場から園までその道を通らなければならないので、車での送迎は少し大変かもしれません。
      年に一度、総会が行われますが、その際のディスカッションは皆無で、役員でない人たちの出席は自由です。
      保育参観、運動会、発表会、卒園記念遠足は親も参加イチゴ狩り、おいも掘り、夏祭り、年長のお泊まり保育は園児のみ。
      園バスが凝っている、制服がかわいい、建物がきれい、家から近い

マーチングに力を入れている幼稚園です。毎年、年長さんが最後の運動会で発表します。先生も優しく、いろいろなきまりもきちんとしており、安心して預けられます。
      きちんとルールがあり、何かあればお便りなどで細かく説明もあります。ネイティブの先生が教える英語やパソコン教室、ピアニカやマーチングなどさまざまな勉強に力を入れています。
      優しく、話しやすい先生が多いです。園長先生もバスの引率をしたり、フットワークが軽く、生徒を大事にしてくれます。
      年少さんから少しずつ勉強のワークをしたり、ネイティブの先生が教える英語もあります。運動会、発表会などお遊戯や合奏などにも力をいれています。
      住宅街に囲まれており、いつも施錠されています。保護者もインターホンを押して鍵をあけてもらって入るので安心です。柵で囲まれており、外からはあまり中が見えないようになっています。
      住宅街に囲まれていて周りは細めの道です。専用の駐車場は川沿いの一方通行で、敷地も狭いので大きめの車は利用しづらいかと思います。ただしイベントがある時は近くの大きい空き地を幼稚園が借りるので、問題はないかと思います。
      基本的に幼稚園にくる回数は少ないと思います 役員なども廃止され、運動会などではボランティアを募ります。発表会や運動会は別の場所で行われるので、年3回の参観日、年1回の面談くらいです。
      保護者が参加しないものでは浴衣などをきて参加するお楽しみ会、お泊まり保育など。参加するものは運動会、発表会。運動会は年長さんのマーチング、発表会はお遊戯に合唱、合奏とかなり本格的です。
      いつもは9時~15時くらいまでです。預り保育は夕方までで1回500円です。おやつがでます。ただ、預り保育は毎日あるわけではありません。
      先生がきちんとしていたこと、建物が新しく太陽光が差し込み明るくて清潔だったこと。下の子を妊娠中で里帰りなどもあった私たちに親身に生ってくださったこと。
      名前を言ったり、絵を見て答える簡単な質問がありました。
      特に必要ありません。
      特に私立を希望していなかったから。

2019年03月投稿
      2人兄弟を通わせましたが、結果満足でした。
      今でも幼稚園行きたいなと言ってます。
      先生がみなさんアットホームで子供の名前も覚えててくれて
      お城のような園の建物はいつも先生方が綺麗にしていて、親もお迎えなどで訪れるとわくわくします。子供も本当に幼稚園楽しかったと話してました。給食も建物内で栄養士さんが作っています。試食会で親も食べる機会があり美味しかったです。
      運動会は年長さんでマーチングをしますが、幼稚園児とは思えない迫力に凄く感動します。
      靴下で玄関に出ないとか、先生が話してる時はまっすぐ先生を見るとか物を大切にするとか基本的な生活の事をきちんと教えてくれます。
      たまにお迎えに行くと、子供の名前を言わなくても先生が呼びに行ってくれたり子供の顔と名前はすぐ覚えてくれてて、
      今日はこういう事があったんですよと
      子供をきちんと見てるなーって感じました。
      入園時にトイレトレができてませんでしたが、1週間で取れました。
      ひらがなカタカナもすぐ覚えて、子供の事で何かあれば先生が電話で確認してくれます。挨拶や靴をきちんと片付けるとかしつけは
      きちんとしてくれます。
      英語、絵画、パソコン、体操教室などあります。
      今小学生になりましたがおかげで絵画で賞を取ったりしてます。
      6月と2月に教室であります。6月は簡単な自己紹介
      2月は1年間お世話になった先生へありがとうの気持ちを伝えるプレゼントなどを送ったりもします。
      イベントは園内で餅つき、お泊まり保育、運動会、お楽しみ会
      節分、ジャガイモ掘りなどあります。幼稚園のHPのブログで行事の様子が見れます。
      親子で参加する行事は卒園遠足は鴨川シーワールドなどに貸切バスで行くくらいです。役員もありません。
      あまり幼稚園に行かなくて大丈夫です。
      運動会の年長さんがやるマーチングは年中さんでオーディションがあり、1年練習するので凄く感動します。
      粘り強さ、頑張る事を教えてもらいました。
      預かり保育があります。毎日色々なプログラムがあり翌月の一ヶ月の表を月末に貰います。
      預かり保育の内容目当てで預かり保育をされる方もいます。
      夏休みはプールなどがあります。半日保育の時はお弁当が必要です。
      子供が汽車バスに乗りたいといったのと、場所見知りするのですがプレ幼稚園に参加した感じで他の園では泣いてしまったのにこの園は楽しそうだったので
      トイレが明るくて綺麗。子供の行きたいところで。
      綺麗な園舎、緩すぎず、厳しすぎないところが親としては決めてです。
      面接がありますが夫はスーツで私はワンピース
      普段着の方もいました。
      兄弟は兄弟枠があります。絵を見せてこれは何?とか聞いてました。
      対策というか、子供が入園する前にプレ以外の日に園に連絡して
      園児の普段の様子を子供と見学させて頂きました。

年少の時は園に馴れることを第一に、特別授業は少なかったけど、年中、年長と進むと英語、絵画、パソコン、体操の時間が増えてマーチングもあります 役員がないので12月の発表会は君津文化ホールでゆっくり楽しむことができます 子供たちが頑張る姿に毎年感動します バスもかわいくて、通園が楽しみになります 預り保育は毎日テーマがあって子供が楽しみにしています
      ちょっと厳しすぎるかな、とも思いますが、給食を時間内に食べ終わるよう指導してくれます 年長になるとマーチング指導に力を入れていて、諦めずに努力する力が身に付くようです
      先生によりますが、指導する時は厳しく、遊ぶときはたくさん遊んでくれるようです 生徒をまとめる指導力はあると感じます
      英語、絵画、パソコン、体操の教室があり、マーチングも含めて専門の先生がおしえてくれます 給食は自工式なのでおいしいみたいです
      6月と2月に年2回あります 6月はそれぞれ自己紹介をします 2月は1年間お世話になった先生にプレゼントをする組が多いようです
      運動会、発表会が大きなイベントです 夏休み前にはおたのしみ会といってお祭りのようなイベントがあります その日は服装が自由なのでそれぞれ甚平や浴衣、ドレスなど着て登園します 役員がないので保護者の出番はあまりありませんが、運動会ではボランティアを募ります
      バスや園舎がかわいいのが決め手です 子供が嫌がらずに行ってくれるかと思いました
      試験というか、面接だけです 親と子供、それぞれ別のテーブルで先生とお話します 聞かれたことで印象的なのは、今朝の朝食の内容です 子供は絵を見て動物の名前を答えたり、普段の生活について質問されていたようです
      試験はなかったので対策は何もしてません 面接も普段着で行きました

先生やお友達と一緒におしゃべりしたり、子どもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっています。
      教育に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すための教育もあります。
      先生は熱心な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      基本的には、教育をしていることが多いみたいです。園の特色として、英語などの学習も取り入れており、遠足に行ったり、お絵かきの授業をしたり、みな自律ができるようにしたりすることがポイントのようです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで安心です。また、防犯面でセキュリティを設置したりしています。
      園の周辺には駐車場があり、授業参観などのさいにはそこを使わせていただいています。
      月数回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介をします。
      マーチングや運動会といったものがあります。
      開所時間は9時から15時くらいだったと思います。
      親がこの幼稚園に通っていたことが入園の決めてになりました。雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。
      子どもに絵をみさせてなにか答えたりするような内容だったと思います。
      とくにしていません。
      私立に行く方もいましたが、家から近い公立の小学校に進学を決めました。

2020年04月投稿
      先生も優しく、園の雰囲気もよく、いろいろなきまりもきちんとしているので安心して預けられます。また発表会などお遊戯や合奏などにも力を入れています。
      英語教室を始め、体育教室、パソコン教室、絵画教室などに力を入れており、教育に熱心です。
      とても先生の目が行き届いていて、子供の不安などもしっかり受け止めてくれています。
      年少さんから少しずつ勉強のワークをしたり、ネイティブの先生が教える英語もあります。またマーチングに力を入れており年長さんの最後の運動会で発表します。
      住宅街に囲まれており、いつもしっかり施錠されています。保護者もインターホンをおして鍵をあけてもらって入るので安心です。
      住宅街に囲まれており、周辺の道は狭いです。専用の駐車場は敷地も狭いため利用しづらいです。
      基本的に幼稚園にくる回数は少ないと思います。
      お楽しみ会やお泊まり保育といったものがあります。
      9時から15時までです。預かり保育は一回500円です。
      昔からあり、人気の幼稚園で評判が良い為、この園を選びました。
      名前を言ったり、絵を見て動物の名前を答えたりします、
      特に対策はしていません。
      特に私立を希望しておらず自宅から一番近い公立の小学校に決めました。

とても先生の目が行き届いていて子供の不安などもしっかり受け止めてくれています。ほかのクラスの先生も子供の名前をしっかり覚えていてくれてとても安心して通わせられる幼稚園です。 PTAもなく、運動会などのお手伝いは出来る方が行うという挙手制なのも助かります。 なので仕事してるお母さんが多い幼稚園だと思います。
      お勉強系の幼稚園です。元気に走り回ることもありますが座ってパソコンや英語などをするので運動が苦手な子が多いと聞きます。
      先生は笑顔がいつも素敵でニコニコしています。ほかの先生方もニコニコしていてこちらもニコニコしてきます。
      夏休みの預かり保育もあるので助かります。ただ、マーチングは忘れてしまうので夏休みの一回くらいは練習あればなぁ。と思います。
      しっかり施錠されていて時間外はインターホン鳴らさないと開けれないシステムです。 これはとても安心です。
      幼稚園と家が近いので仕事休みの日は徒歩で通わせています。ただ駐車場狭いので少し怖いです。
      PTAがないので集まることも少ないです。とてもありがたいのですが親同士仲良くなる機会が少ないのでそれは残念かな?と思います。
      夏祭りがいつも楽しみなんですがこどもだけなのでできたら夜盆踊りとかも行なって欲しいです。ほかの幼稚園がそんな感じなのかな??
      延長保育はありがたいです。500円と安いし。ただ、おやつが少ないのでもうすこし腹持ちの良いおやつを希望します。
      家から近い。おばあちゃんちから近い。人気の幼稚園。マーチングがある。
      公立小学校
      近い学校がいいから

2021年05月投稿
      全体的に通わせやすい幼稚園だと思います。 イベントもそれなりに充実していました。 外国人教師がいるのはポイントが高いです。
      英語を取り入れている 歴史がある 外国人教師がいる グランドが広い 保護者送迎用の駐車場がある
      きちんと教育を受けているのがわかる。 長く勤めている人が多いので安心できる。 男女のバランスが良い。
      外国語を取り入れているので、国際感覚を身に付けることが出来ると感じます。ネイティブな先生が居るので、言葉だけでなく文化も学べる。
      グランドが広く、伸び伸び出来る。生活道路に面しているが、しっかりとフェンスがあるので、安全性が保たれている。 駐車場がありがたい。
      自宅から近く便利。住宅街にありながら、生活道路に面しているが、安全性が高い。送迎用の駐車場が便利。
      私は参加したことがないので分かりません。
      私は参加したことがありませんので分かりません。
      延長保育は当日でも対応してくれるので助かります。
      設備が綺麗なことと、安全性の高さ。 国際的な感覚が決め手でした。
      普通公立校
      日本の文化を教えたかったので、中学生までは地元の公立に行かせるつもり。

千葉県木更津市の評判が良い幼稚園

木更津つくし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、木更津つくし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木更津つくし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

みつわ幼稚園
私立 / 木更津市 木更津駅
認定こども園木更津みらい
きさらづ幼稚園