みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  木戸脇幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木戸脇幼稚園
(きどわきようちえん)

千葉県 船橋市 高根公団駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと育つ

人数が少なく、狭い世界での親の人間関係がとても子供に影響する時も‥
      しかし、年少年中年長と年齢関係なく遊んでるので、基本みんな仲良しで、合鴨?がいたりカマキリの卵をかえしたりとのびのびと楽しく過ごせる幼稚園です
      年長さんで平仮名を学んだりするので、勉強面ではちょっと‥っと感じますが、年下の子や動物にとても優しく接する。
      お友達の名前は大切な宝物だからしっかりと「くん」や「ちゃん」を使い乱暴な言葉は使わないと教えられます
      先生は3人+園長先生しか居ませんが、担任の先生だけではなく、どの先生も3学年全部の担任という感じなので、どの先生もとても行き届いてる
      勉強面は年長以外ないが、基本的に工作したり絵を描いたり。
      発想力と独創的なが伸びると感じている。
      年長さんになると、太鼓で外遊びの終了や給食の時間を知らせるので責任感が養われる
      正門と裏門は鍵を閉めるが、通用門は常に開いているし、裏門の鍵も保護者なら簡単に開けられてしまう。
      園長室の前を通らないとお迎えには行けないようにはなっていますが‥
      新京成沿いにあり、駅から徒歩5分ぐらいしか歩かないので雨の日は電車で来る人もいます。
      バス通園はないので、基本的に徒歩か自転車
      車は駐車場がないので路駐になってしまう。
      父母会っていう父母会はあまりないです。
      一応、前期と後期に成績表みたいなのが配られるので、そこで先生のお話を少し聞くかんじです。
      春は遠足、夏は年長さんだけのお泊まり会。
      秋は運動会と作品展、12月はクリスマス会。3月はお遊戯会があります。
      運動会は竹馬行進というのがあり、それに向けて自主的に子供たちは頑張ります
      上の子が通ってたのと、月謝の安さ、そして東日本の震災があったので徒歩でも必ず迎えに行ける距離を考慮しました。

自然とDIYが大好きな園長先生とベテランの先生方が、自然豊かな環境で子どもたちをのびのび育ててくれます。小さい幼稚園なので子どもたちは年代問わず交流し、その中で自然と自分の役割を担っていくようになります。

教育理念は
あかるく
なかよく
げんきよく
とたいへんシンプルですが、子ども...

遊ぶことは徹底的にやらせてくれる。園が古いので施設面で不安がある。ただ、人数が少ないのでアットホームな雰囲気で卒園後もあたたかく迎えてくれる。

遊ぶことに関しては徹底的にしてくれる。園長先生が人気で戦いごっこやおままごとなど、みんな熱心に取り組んでます。

クラス関係なく...

冨士見幼稚園
(千葉県・私立)

自分で考える力がつく。
保護者|2022年

まほろば学園高根台文化幼稚園