みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  古和釜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古和釜幼稚園
(こわがまようちえん)

千葉県 船橋市 船橋日大前駅 / 私立 / 幼稚園

地域の伝統ある幼稚園

2017年01月投稿
      園児が多い園だけど、皆しっかりしつけされていて、メリハリがつけられていて、子供も年々成長していくのが感じられます。
      また、行事のたびに保護者が何かすることも少なく、下の子がいたりすると助かります。
      園に関わりたい!という方には物足りないこともあるかもしれませんが、延長保育も充実しているので働く人には良いかと思います。
      ホームページでの情報は少ないですが問い合わせればきちんと教えて頂けます。
      また、延長保育や長期休み中の保育もしっかりあり、料金も良心的。
      ホームページにある教育目標に則っていると思います。
      外遊びや体操の時間も取りつつ、月に3回、適度に英語に触れ合うこともあり、子どもたちの生活も充実しています。
      先生達は比較的若いですが、皆さんしっかりされています。
      送迎する際も殆どの先生が子どもの名前を覚えててくれたり、何かあれば必ず教えてくれます。
      また、不安なことがあれば園長先生が話を聞いてくれます。
      温水プールがあり、5月頃から12月まで週1でプールに入ります。水が苦手な我が子でしたが、専門の先生の指導でかなり成長しました。また、体操や英語も月に3〜4回あります。
      その他、外遊びも天気が良ければ殆ど毎日したり、それ以外にも10時の保育開始とともに全員で外で体操をしたりと忙しそうなくらいです。
      延長保育もしっかりあります。長期休み中の預かりも休み前に希望を出す必要はありますがお盆も関係なくあります。基本の保育時間であれば、夏休み中も追加料金はありません。
      出入り口や駐車場には監視カメラがあり、登園や降園時間以外は門は閉められています。
      降園の際は駐車場や門のところに近隣のボランティアの方が交通整理をしてくれているので安心です。
      プレのために別棟もあり、園庭も広く、充実している方だと思います。
      住宅地にあり駅からは遠いので、行事の際にバス通園の方は遠くて大変なこともあります。路線バス利用で近くのバス停からはそんなに距離はありません。
      園の駐車場もありますが、全学年参加の行事の際は抽選になり、近隣に住む方は抽選はご遠慮下さい…という通達があります。
      4月の始業式のあとに簡単な先生からの挨拶等の会、5月にちゃんとした保護者会があります。そこで自己紹介や子供のことを話します。
      年少さんは夏休み前にもう一度夏休みのことで説明会があります。
      遠足や、運動会、発表会といった基本的なものがあります。
      盆踊りは年中以上参加、お泊り保育は年長さんのみです。
      人数が多いので発表会は学年別、さらに午前、午後と2クラスずつで行われます。
      運動会の組体操は毎年感動ものです。
      年少さんでも殆どの子が泣いたりせず参加していて、どうやって指導したの?!と驚かされました。
      年長さんは行事が本当に多くて、体調管理が大変ですが、子どもたちは楽しそうです。
      ・自宅から近いから
      ・しつけがしっかりされていた
      ・行事が充実していたから
      ・制服が可愛い

保護者の出番がほとんどないので共働きには助かる。 イベントは色々とあるのでこどもは楽しんでいる。 偏りのない一般的な幼稚園だと思う。

幼稚園は学校と同じ学びの場であると言う方針。 堅苦しくないがのびのびのんびり過ごすというかんじではない。

こどもの様子から察すると十分な...

★★☆☆☆2.0
積極的に新しい教育を取り入れている事は評価出来ると思うが、教師の質が低く、子供達個々に目が行き届いていないので、対応に不満が残る

英語教育に力を入れており、専用のクラス用に別棟を作ってイングリッシュクラスを作り、専属のネイティブ教師がいる。

教師の質は総じて低い。年度途...

習志野台幼稚園

まほろば学園高根台文化幼稚園