みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  金杉幼稚園   >>  口コミ

金杉幼稚園
(かなすぎようちえん)

千葉県 船橋市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

金杉幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 505 / 569園中
    2020年04月投稿
      小学校の準備として勉強にも力を入れ、楽器なども演奏しています。子供たちの名前も漢字をメインにしているので、小学校に入る前から漢字にも慣れ親しめています。
      先生方が教育熱心で、子供たち1人1人に対して積極的に関わろうとする姿勢が伝わってきます。
      先生はとても優しい人が多く、保護者に対しても親身になってくれて、相談に乗ってくれる雰囲気がとても良いです。
      基本的には外遊び、制作と体操に力を入れている印象があります。また、イベントにも力を入れていて特に運動会は盛大にやっています。
      設備は園庭が広く、プールも設置してあるので子供たちがのびのび楽しそうに遊べているように感じます。
      園の近くにバス停があるのですが、本数が少ないのが難点です。来客用の駐車場もありますが、少ないです。
      月に2回ぐらい会合をやっているようです。役員に選ばれた保護者は、度々幼稚園に行ったり、イベントでのお手伝いを任されている様子です。
      イベントや行事は、夏祭り、バザー、運動会、お遊戯会といったものや、いちご狩り、遠足といった園内活動も積極的に行われています。
      延長保育は朝は8時から午後は2時から4時までです。
      妻が卒園生であったので選びました。園庭が広いので子供が外遊びをするときに楽しめるかと思い選びました。
      面接でした。自分の名前、じゃんけん、志望理由などの質問もありました。
      何もしておりません。

園長先生他先生方がフレンドリーで挨拶も良くできる良い園だと思います。
      鼓笛隊でお友達と心を一つに演奏して発表した事はとても良い思い出になっています。
      鼓笛隊に力を入れており、集団生活での団体行動を学べた。
      いろいろなイベントがあり、親も見に行けるので園での様子がよくわかる。
      先生は明るい方が多く、子供のことをよく見てくれていると思います。
      お便り帳で毎日の園での様子をしらせてくれます。
      子供の名前を漢字で記入しているので子供たちはお友達の漢字が読めるようになっている。
      自然に身についていいなと思いました。
      園の建物は少し古いが、清潔であると思います。
      遊具ものびのびと遊べているようです。
      防犯面では園庭に入るのに鍵がかかっており、しっかりしています。
      周辺環境は畑や住宅地の中にあり、良い立地だと思います。
      通園は園バスでした。
      バス停が家の近くだったのでかよいやすかったです。
      父母会はクラスから3名選出。
      園のイベントのお手伝いをします。
      毎週月曜日に定例会議を行なっています。
      少し忙しいですが、他のお母さん方との連携が良くできて楽しくできました。
      春に歩き遠足。
      夏祭りでは御神輿を担いだり、盆踊りをします。
      秋には森のお祭りがあり、園所有の森でたくさん遊び、芋煮を食べます。
      鼓笛を発表する運動会。
      冬には餅つき、発表会、などがあり、親もとても楽しく過ごしました。
      延長保育はありますが、利用したことがなく良くわかりません。
      鼓笛隊が決めてでした。
      入園前に運動会で見学して感動しました。
      みんなで一つのことを努力することを学ぶのはとてもよいと思いました。
      入園試験というより、園長先生との面接がありました。
      最後に園長先生から楽しみ通おうねと握手してもらい子供が喜んでいました。
      小学校が近くににあるため、園でのお友達も通うので公立小学校にきめました。

アットホームで先生方が熱心でよいです。机に向かって制作などする時間が多く、そういうのが好きな子には向いている幼稚園です。森があって四季折々を楽しめることが魅力であったが、実際は年に一度秋に森のお祭りがあってその一回しか行かないことが減点ポイントです。
      古きものを大事にしているとこや、冷房がなく扇風機や水遊びで暑さをしのいでいるところが、今どき珍しく、ある意味すごい。
      先生方がみんな熱心で子供も先生が大好きで楽しんで幼稚園に行ってくれるので良かった。先生同士も仲が良さそうで雰囲気がいい。
      制作などが多く、外遊びなど自由に出来ないのはデメリットではあるが、子供が持ち帰ってくる作品をみると、こんなことも出来るようになったんだ!と驚くこともあり、子供の成長を感じる。
      先生方ん目が行き届いて感じがするので、安心して預けられる。園舎自体は古いが、遊具などは充実してると思う。
      電車の最寄り駅は遠いし、駐車場が少なくて行事に車で行けないのは不便だが、バス停が近くにあるので、バス便利。自転車で行くと坂がつらい。
      父母会はクラスから代表3名が役員となり各行事の内容を定例会で決めていくので役員になると頻繁に幼稚園に行くことになる
      いちご摘み、徒歩遠足、観劇、ジャガイモ掘り、夏祭り、バザー、運動会、バス遠足、さつまいも掘り、森のお祭り、お遊戯会、クリスマス会、もちつき、節分、ひな祭り会など、毎月のように行事があって盛りだくさん!
      先生方の活気とアットホームな雰囲気が気に入り、子供もこの幼稚園に行きたい!と言ったから。
      まずいきなりバスの運転手さんとバス停の確認→先生との面接(長い短いや◯△□を見分けるなど)も合否を決めるというよりどの位理解出来るか様子を見る程度→園長先生との面接(ご挨拶して即合格印をくれる)
      試験というより入園が前提の手続きに行ってるような感じなので、気負う必要な無し!リラックスして大丈夫です。

いっぱい遊んでくれてたのしい幼稚園ですが、何かと午前保育があるので嫌でした。給食は美味しかったみたいですけど、温かい給食ならうれしいです。
      年長になったらピアニカを頑張って練習してテストも受けて運動会に発表するので、親もドキドキでみています。終わったら涙が出てきます
      先生たちは年少の頃はニコニコして楽しいのですが、だんだんと悪い事をしたらきちんと怒ってくれるのでよかったです。
      延長保育もなくとにかく休みが多いい幼稚園だったのが、嫌でした。午前保育もなかったらうれしいです。何かと午前保育が嫌でした。
      古い園だったので、あまりセキュリティはしてない気がします。何度も訓練があったらうれしかったです。そうしたら子供たちもきちんとすると思います。
      子供は園バスがあるのですが、親はバスや自転車で行かないと行けないのですが、バス停から遠いのが不便でした。自転車置き場も満員になるので先に入れた人は不便で困りました。
      昔からの園なので変えたいと思ってもなかなか園長がうなずいてくれないので、何も変わらず卒園しました。
      見学に行き長男がここがいいと言ってくれたからです。

先生がとても熱心で、子供も親も大好きな先生ばかりでした。行事も一生懸命してくれてとてもいい思い出です。
      年長は吹奏楽などみっちり教えてれます。学校に行っても困らなかったので助かりました。
      皆さんとても熱心です。先生の手作りのカードなどとても喜んでいます。 優しくて先生どうしも仲が良いです。
      今は英語もあるそうですが、私の子供の時は無かったので評価ができません。工作をしている時間が多かったです。
      建物は古いので設備はあまり揃ってないのですが、園庭は充分です。ホールも古いです。
      駐車場が少ないので、バスや自転車が多かったです。行事の時には近所の方の土地を借りて駐車場にしてくれることもありました。
      私の時は忙しかったのですが、今はだいぶ負担が減っています。
      運動会、お遊戯会、バス遠足、夏祭りなど。
      バス時間によって異なるが9時くらいから15時くらい。延長保育は朝と夕方。
      見学に行って、園児達が優しく挨拶してくれて、子供が気にいったので。

2016年04月投稿
      すぐに午前保育があるので、あまり子供たちは遊べなかったので、いい幼稚園だと思うのですが、 午前保育はない方がいいです
      年長になったら頑張ってピアニカがふけるようになるので、子供たちは自信がつきます。 いろいろと言われてますが本当に吹いています
      少しの怪我でも電話をくれたり、いろいろと園の事を教えてくれますので、子供たちは先生が好きなのでもっと、いっぱい遊びたかったと思います
      延長保育もないのでほとんど夏休みは家でゴロゴロしていたので、もう少し長く夏季保育があったら最高だと思いました。
      わが子が幼稚園に行っている時はクーラーもなかったので、汗疹が出来る子供がちらほらいましたが、今はクーラーがついているので最高だと思います
      車の駐車場もすくないので、不満でした。もう少し車の駐車場があれば最高です。市営バスもあるのですが、なかなかこなくてバス停からも距離があったので大変でした
      とにかく大変なので役員はみなやりたくなかったです
      毎年夏に年長は園でお泊り保育をします
      野菜の収穫が出来ていいかなと思い入れました
      名前を言えるかでした
      何もあまり聞かれなかった気がします

2015年11月投稿
      他の幼稚園では運動会は午前中で終わるがこの幼稚園は2時過ぎに終わるなど力を入れているような気がします。
      また、行事の度にピアニカの演奏があるなど楽器にも力を入れています。
      設備はとても古く最近エアコンを入れました。
      方針・理念は特に意識していないし知りません。別に方針・理念で入園を決める人は少ないのではと思います。
      先生は親切で明るく接してくれて子供達も先生が好きです。おしっこを何回も漏らしてもいやな顔をしないで感謝しています。
      漢字カードを使って名前を呼んだり、すべての持ち物も漢字で表示を推奨していて漢字を覚えるのが早いです。気になるのは延長保育がないのは残念です。
      カードが無いと幼稚園内に入れないなどセキュリティーに関しては普通だと思います。施設に関してはとても古い。特にトイレは臭いし、汚い。
      幼稚園バスを利用していたので不便を感じませんでした。幼稚園バス乗り場は家の近くまで来てくれて助かりました。
      行事や会費について話し合います。
      運動会が他の幼稚園より長いです。
      園庭がきれいだったから
      先生方との簡単な面接。
      特になし。あまり話せない子供だったので。

中で教えてくれることが多いため、外遊びが若干少ない。その分おとなしく授業を聞く子が多いため、小学校に上がった時の不安が少ない
      自由な校風でのびのびとさせてくれる。先生方が一人ひとりをよく見てくれるため親が安心出きる。ジャガイモ堀、サツマイモ堀など自然とも密着させてくれる。
      明るくて若い先生が多い。先生方の出し物もみんながなかがいいので。見ていてとても気持ちがいい。親たちにも先生から進んで挨拶してくれる。
      預かり保育がないが、その分地区で多い水曜日の早帰りがすくない。幼稚園内をつかって体操や、チアのスクールも開かれている
      園に入る際は、セキュリティカードか、門の先生に連絡を取ってあけてもら分ければいけないので、不審者のでいりがない
      駅からは遠いが、近くにバス停があるので、利便性はわるくない。その分自然が多いため、子供たちにとっていいけいけんをさせてくれる。
      幼稚園の行事のお手伝い。保護者同士の親睦の手伝い
      運動会。バザー。遠足が二回誕生日会
      見学に行ったとき、対応がよかった
      アンケート、面接、志望動機
      おとなしく座っていられるように家で練習

保護者の方と協力しあってバザーや運動会などイベントごとはやっていく感じです。園庭は広く遊具もたくさんあるので子供たちは楽しく遊べると思います。
      園が小さい森を所有しているので、自然にはたくさん触れられると思います。人数が多くはないですが、アットホームな感じです。
      皆さん兄弟の子の名前もすぐに覚えてくれて、いつも明るく挨拶をしてくれます。何かあると電話で教えてくれたりします。
      基本的には外で遊ぶ事が多いみたいです。自然たくさん触れ合う事が多いと思います。延長保育もあるので働いてるお母さん達も預けやすいかなと思います。
      常に門はしまっていて、カードキーもしくはインターフォンで門を開けるようになっているので、セキュリティは問題ないかと思います。園自体が少し古いのでトイレなどは少し臭う。
      駅から離れていますがバス停は近くにあります。また駐車場が少ないため家が遠い方は雨の日などはバスで行きます。自転車がないと少し辛いと思います。
      毎月最低1回は集会があるみたいで、イベントが近くなると園に行く事が多いみたいです。
      イベント行事はじゃがいも堀、徒歩遠足、バス遠足、バザー、運動会、さつまいも堀、森のお祭り、お遊戯会などがあります。
      月曜日から金曜日まで基本10時~14時までてす。たまに午前保育10時~11時までがあります。延長保育利用の場合は前日までに申請すれば朝は8時から午後は16時まであります。1回の利用は300円です。緊急の時は当日でも大丈夫みたいです。
      家からもわりと近く、園庭が1番広く自然にもたくさん触れられるのでここ決めました。
      先生達に名前言ったり、少し先生からお題をもらって丸い形はどれ?などどいうような簡単な問題をする程度です。最後に園長先生と園の方針について確認して終わりです。
      自分の名前を言えるようにぐらいしかしていません。

担任の先生たちはほとんど若く元気があり接しやすかったと思います。トイレなど施設がもっと新しければよかったと思います。
      幼稚園の担任の先生の質は高いと思うが、幼稚園の建物は古くトイレもくさい。立て直したほうが良いと思う。
      クラスの子供の人数が多かった気がするが、担任の先生の目がよく行き届いてたと思う。
      運動会の時間が長すぎる。周りの幼稚園は午前中で終わるところもあり見習ってほしい。
      セキュリティーカードないと園内に入れないが、大人が入ろうと思えば簡単に門を超えてしまうのではないかと思う。
      駅からは歩いていくには大変な場所でした。新京成バスの停留所が近くにあるが通学で使うには大変です。幼稚園のバスコースに自宅がない人は通えないのではと思います。
      父母会に出席したことがないのでわかりません。
      運動会以外のイベントに関しては可もなく不可もないといったところでしょか。運動会は午前中で終わりにしてほしい。
      当時(2013年頃)延長保育も休日保育もなかったです。
      通勤途中にあった幼稚園だったのでいぜんがら目に留まっていました。
      家から歩いて5分くらいに公立小学校があるため

2018年05月投稿
      昔からある幼稚園。
      建物も昔から建て替えもせず変わらず、すごいと思う。
      畑仕事もやります。
      入園当初は通いやすかったのですが、だんだんと園都合のルールが出来て通いづらくなり転園を考えた。
      駐車場が狭く5台くらいしか停められないし、大きい車を乗る家も多いと思うので5台停めるのもやっとでバスも来たりとで送迎や行事はやや面倒。
      地主なので、毎度行事の時は近くの別の駐車場を常に解放してくれればいいのになと思う。
      トラックなどばんばん通る道でカーブにあたる場所が入口なので、出入りで危険な経験をした。
      怖い。
      なのでせめて看板立てたりしてほしいなーと思いました。
      その割に園の都合を言ってくるので、何考えてるんだという感じです。
      教育は普通。
      小学校入学のため一通りのことはできるようになるかな!?

園児は年々減少傾向にあるので、卒園の年は謝恩会や園・先生への記念品などに他の学年より保護者負担のお金がかかる。
      授業料他に給食費、行事費、施設費用、教材費、父母会費、その他いろいろ集金があり月授業料プラス2万くらい
      イベントで親が駆り出されることが多く、強制なので仕事をしてる親は大変。
      ある程度コミュニケーションを取らないとわからない
      どうなんですかね!?
      名前はすぐ覚えてくれるし、先生によってはすごく素敵。
      どんどん色々ルールができていく
      施錠はしているが、門が重いので大変
      駐車場が問題
      徒歩バスはいいと思う
      役員は園にいる間、絶対やらされる。
      上の子で役員やった人は除外という意味不明ななルール。
      しかも園児は減っているので今後は3年の間2回とかやるようになるかな。
      運動会の場所取りで父親は夜中から徹夜で行列で並ぶ。
      抽選にですればいいのにと思う。
      近かったのと空いてたので。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

金杉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金杉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金杉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

第二船橋ひまわり幼稚園