みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 清和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
この幼稚園にして良かったです
2025年09月投稿

総合評価園の雰囲気も良く、先生も親身になってサポートしてくれます。保護者参観なども沢山あり、園での様子も良くわかって良いです。基本的な挨拶や礼儀も出来る様になりました。
方針・理念園庭が広く、天気の良い日はお外で遊ばせたり園庭を探検したりしてくれるので、自然と触れ合う機会が多く、子供も喜んでいます。先生方も親身になって見てくださるので、とても信頼して預かって貰っています。
先生先生同士も良くコミュニケーションが取れていて雰囲気も良い印象です。基本的な事かもしれないけど、お迎えなどでお会いすると皆明るく挨拶をしてくれたり、質問してもしっかり答えてくれるし、報連相がちゃんと出来ている印象です。捉え方はそれぞれかもですが、どの先生も親身になってくださり、嫌な思いをした事は一度もないです。
保育・教育内容音楽指導、英語指導、ヨガ指導、書写指導、などの授業をしている様です。今年から書写指導も加わったので、小学校に入るまでに少しでも準備が出来て助かります。天気の良い日は外遊びを沢山してくれたり、芝生で裸足で遊んだり、お砂場で泥んこ遊びをしたり、どんぐり山や園庭で自然と触れ合い季節を感じる事もさせてくれます。
施設・セキュリティ定期的に避難訓練もしている様です。基本的には玄関に鍵がかかっており、インターホンを押して呼び出して、保護者の名札がないと中に入れて貰えないので、防犯面もしっかりしている印象です。
アクセス・立地住宅街にあり良い立地だと思います。バスも広範囲で出ているので、遠くの子もバスで通う事が出来ます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はよくわかってません。行事のお手伝いなども希望制でアンケートが来るので、係の強要などはありません。
イベントイベントや行事については、遠足、夏祭り、運動会、お歌の発表会、保護者参観などがあります。
保育時間開所時間9時~14時です。14時30分以降は延長保育になり、30分あたり100円で、確か17時30分まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合は、事前登録の上、毎回予約が必要となります。
幼稚園を選んだ理由環境の良さ、伸び伸びした雰囲気が決め手でした。初めはもう一つの園と迷っていて、第二希望でしたが、プレに通ってみて、先生の優しい雰囲気でこちらの園を選びました。
試験内容入園試験としては、先生からこれは何?などの質問をされ、少し会話をする程度でした。
試験対策特に対策はしませんでした。
他の方が投稿している「写真撮影禁止」についてですが、運動会や親子遠足など、撮影OKのイベントはたくさんあります。合唱のこひばりコンサートでは子どもの集中力を削ぐため、歌っている時は撮影NGでしたが、歌った後撮影する時間がありました。上の子の卒園式も、証書の授与式の動画はNGでしたが、その他は撮影し放...
2.0
専門指導や広い園庭はありがたいが、もう少し先生達を増やしてほしい。
また、撮影禁止にするなら業者を入れてほしい。心に残してとか言われるが親1人しか行けないのに、どうやって残すのか?
親参加じゃないのにどう残すのか?子どもの幼稚園生活の思い出を残してあげられないのがつらい。
色々...