みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  国府台文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国府台文化幼稚園
(こうのだいぶんかようちえん)

千葉県 市川市 北国分駅 / 私立 / 幼稚園

昔懐かしい感じののどかな園です。

先生方が子どもたちをよく見ていてくれるので安心して預けられます。こどもたちは時には厳しく怒られることもあるようですが、幼稚園が大好きで皆のびのびしています。
      方針が、「よく聞く・よく見る・よく考える」ということで、お友達同士のちょっとした揉め事などについて子どもたちみんなで、どうしてそういうことが起こったのか、どうしたらよかったのかを話し合うようにしているそうです。そのためお友達同士の揉め事も子供同士で話し合って解決できるようになっているようです。
      先生たちは子どもたち全員の名前を覚えているようで、違う学年の先生でも顔を見ると名前を呼んで挨拶してくれたりします。子どもたちは先生が大好きで先生の言うことはすぐ聞きます。先生方は皆初めて幼稚園に行った時から明るく挨拶してくれたり、車を駐車場に誘導してくれたりとても親切です。また、みなさん子供が好きということがよく伝わってきます。
      16時までの有料の延長保育が始まりました。年中から希望すれば体操教室と幼児教室に入れます。幼児教室は幼稚園で行っているもので、体操教室は幼稚園外から体操の先生が来て行っています。幼児教室では文字の読み書きを教えてくれます。
      防犯カメラ等はなく、保育時間以外は園へ入る門が開いているのでセキュリティ面では多少心配ではあるものの、先生方が幼稚園に入ってくる人に声をかけたりよく見ていてくれます。避難訓練の際に不審者が入ってきた場合の訓練もしているようです。
      住宅街の中にあり場所はわかりづらいかもしれませんが、治安の面での心配はないです。駅からは遠いので少し不便かもしれませんが幼稚園バスが出ているので通園には困りません。
      母の会というものがあり、会長さんからのお話や先生からのお話の後クラス毎に分かれて担任の先生からお話を聞いたり保護者同士で話したりします。
      バザー、運動会、春の遠足、秋の遠足、夕涼み会、文化祭、卓球大会があります。
      家から近かったのと先生方の雰囲気がよかったため。
      子供だけ先に呼ばれて簡単な質問等されたようです。大人は先生との面談でアレルギーの有無や幼稚園で気をつけることなどを聞かれました。
      特になにもしていなかった。

子供が楽しくしていることが一番の基準です。いつも楽しそうに今日はなになにしたんだよーと教えてくれます

子供たちのより一層の環境の向上に力を入れており、とても教育に熱心です。また、子供の自立を促すため、また社会出ても大丈夫なように必要最低限のマナーを教える教育もしています。先生たちも...

遊びと学びが適度な割合で、のんびり屋のわが子に向いていたと思います。周りの子供ものんびり屋さんが多く、お受験を目指すような子供には向いていないと思います。

特にこうするというようなポリシーはなかったように思いますし、感じなかったです。とはいっても集団生活はきちんと教えてくれたと思い...

アンデルセン幼稚園

英語に触れられる幼稚園