みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> いなほ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
こんなに面白い園はない!地域NO,1!
2018年10月投稿

総合評価他の園にはない様々な特色を持っている幼稚園です。園長先生手作りの木のおもちゃやプラネタリウム、木工作や粘土工作、科学遊びやお茶など、家庭ではなかなかできない体験をさせてくれます。また、説明会で敢えてバス通園や給食を行わず、幼少期の親子関係を重視した保育活動をしている話に深く納得することができました。目の前の結果にとらわれず、あと伸び出来る力を育てる経験や環境、失敗や間違いも繰り返し成長していく子どもたちを指導していただいている先生方、その勢いに子どもだけでなく私たち親も園のファンになってしまいました。間違いなく地域で一番オススメできる幼稚園です。
方針・理念「実体験を通し、遊びながら学ぶ」という方針のもと、自分で考え行動できるように製作や遊びをバランスよく取り入れている。お茶の時間など静かにする時間と思い切り遊ぶ時間を区別することにより、子どもたちが自分で気持ちを切り替えられるようにするなど、1つ1つの活動に意味を持って行ってくれている。
先生若い先生が多いが、毎日笑顔で元気よく挨拶をしてくれる。他のクラスの子どもやお父さん、お母さんの顔もすべての職員が覚えているらしい。
バス通園を行わないからこそ、顔を合わせて毎日の子どもの様子を伝えてくれるのがありがたい。 -
保育・教育内容朝と昼食後は自由遊び、一斉保育では製作や遊びなどを取り入れ毎日のように子どもが製作物を持って帰ってくる。木工作では金づちと釘を使って自由に製作したり、粘土製作では園に陶芸釜がありお皿やカップやアクセサリーなどを作っている。科学遊びなどでは子どもたちが考え電気回路を作ったり、水や空気について実験をしたりしていて、子どもが家に帰ってきて実際にその内容を教えてくれることもある。また豊富な自然環境があり、ザリガニ釣りやサクランボやミカン、稲など果実のなるものを作っていて、食べたりする。
通路にも園長先生の考案したおもちゃなどが常に置いてあり、自由に遊ぶことができる。園庭を走る汽車があり、入園直後園に行くのを渋っていた子どもも汽車に乗れる日はいつもより早く幼稚園に行っていた。
自由と一斉での保育のバランスが上手に取れており、子どもは毎日園に行くのを楽しみにしている。 -
施設・セキュリティ園舎は多少古く感じるが温かみがある。子どもたちにとっては新しいのも古いのも関係ないので気にはならない。また複数の防犯カメラや入口の電子錠などがあり安全です。朝は男性職員が門に立って子どもたちを出迎えてくれる。
アクセス・立地駅からは遠いが、住宅街の中にあり我が家からは徒歩で通える範囲。
徒歩、自転車、または車(駐車場がある)で通う方が多い
幼稚園について-
父母会の内容行事の説明や係決め、休みの間の過ごし方など
イベント春の遠足や七夕発表会、夏祭りや運動会、さつまいも堀りや秋の遠足、クリスマス発表会、作品展など一般的なものですが、作品展とクリスマス発表会は完成度が高く見物です。
保育時間普段の保育時間は月~金まで9時~14時
朝のお預かりは8時~9時まで無料。
降園後は14時~17時までで30分200円
春休みや夏休み、冬休みなどもありました。
緊急の場合でも対応してくれました。
幼稚園を選んだ理由昔ながらの温かさを持っていて、近隣の園は親へのサービスや保育料の安さなどをうたっている園が多い中、この園だけが子どもたちへの教育について熱く語ってくれていた。バスや給食、預かり時間の長さよりも子どもたちの成長を一番に考えたかったから。
試験内容子どもたちの様子の観察、親子面接
事前に記入した用紙の内容についての質問でした。 -
試験対策名前や家族のことなどが言えるようにぐらいはしていきました。
進路に関して-
進学先在園中
進学先を選んだ理由特になし
投稿者ID:4629904人中0人が「参考になった」といっています
たくさんの体験ができるすてきな園です。可も無く不可も無く、とか書いてる方もいますが、英語教育!などの派手さが無いだけです。子どものことをよく考えて内容を練っていると思います。たくさんの体験のためにたくさんの準備をして下さってます。先生方の負担が少々心配になるくらいです。何よりこどもが楽しく通っていま...
2.0
日常の保育の中で細かく時間が区切られており、たくさんの経験ができます。年長のお茶参観は積み重ねの集大成で感動物でした。
保護者とコミュニケーションをとろうとする姿があればよいのですが…。
担任の先生は、保護者とコミュニケーションをとることをほとんどしない。日常では、怪我の連絡しか...