みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  若宮幼稚園   >>  口コミ

若宮幼稚園
(わかみやようちえん)

千葉県 市川市 東中山駅 / 私立 / 幼稚園

若宮幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 93 / 569園中
      同じ小学校に行く子が多いので、小学校に上がるときにお友達がたくさんいる状態で上がれます。
      小学校も近いので、兄弟がいる家庭では、行事や何かイベントの際には近くて便利です。
      子どもを基本的には自由にのびのびさせてくれる園かと思います。
      ですが、方針や理念についてあまり語られる機会も少なくこれといって園に特徴も感じられないです。
      若い先生も多く、皆さん笑顔で明るいです。
      子供達も慕っておりますし、悪いことがあればきちんと叱ってくれます。気になることを相談すると、それについて気にかけてくれ、逐一報告してくれるので安心できます。
      基本的に遊びを重視しておりのびのびしています。
      もう少し子どもにも挨拶を徹底するなどしてもらいたいです。
      父母会はありますが、役員以外はほとんどノータッチなので役員以外は楽です。
      参観などの時に子ども一人につき親が一人と制限が入ったり、上の子(小学生)のイベント時などあまり融通が聞かないことが多いです。
      家から近く、ほとんどの子が同じ小学校に上がると聞いたからです。
      簡単な質問とクイズのようなものだありました。その年の子であれば、人見知りなどがなければ問題なくできるレベルだと思います。どういった子か見ているだけのようですし、できなくても落とされることはないと思います。
      入試試験に関しては特に何もしていませんでした。

ひとりひとりの子どもを良くみてくれます。ルールも大切ですが、何より楽しく友達と過ごすことを教えてくれます。
      お友達や周りの人との和の大切さ、体験やかかわりの中で得る新鮮な出来事を大切にしてくれます。のびのび、楽しくといった感じです。
      良いことと悪いことの区別をその場でつけてくれます。また、ベテランの先生もいらっしゃり、小さなことでも目を向けてもらえます。
      別料金ですが、早朝預かりと延長保育があります。長期休暇中は数日のみ事前申し込みで保育があります。年長では夏休みにお泊まり保育もあります。
      園庭はさほど広くありませんが、運動会は園庭で開催されます。保育時間は門を閉めて、外部とはインターホンで対応されます。
      園バスがあります。自転車や徒歩での登園はまわりに坂道が意外と多いので、小さい子どもには少し大変です。
      クラスの保護者会など
      見学に行き、子どもたちが楽しそうだったので。
      色を聞かれたことと、今日は誰ときましたか。
      特に準備はなかったです。

子どもが楽しく通えていることが一番 毎日、○○先生と遊ぶ、○○ちゃんに会えると笑顔で通っています。
      特に「方針・理念」が何かはわかりません。 ただ、上の子も通った経験で、現在も変わらず、園長先生はじめ先生たち皆さんが変わらず接していただいています。
      若い先生も多くいますが、ベテランの先生も多く、よく横の連携を図っていると感じます。
      具体的な「内容」は分からないですが、子どもが小学校に上がった際に特に困ったことは起きませんでした。
      訓練も実施していますし、通常の施錠も行われいます。防犯カメラも設置してあり問題は感じられません。
      中山競馬場が近くにあり、遠足を含めよく利用しています。また、小学校も隣にあり、小学校に上がった際の通学もわかりやすく良いです。
      父母の会は妻に任せているのでよく把握していませんが、積極的な方が多く、行事に行くとお手伝いの方が多く見受けられます。
      バザーがあり、園外の団体も参加し大いに盛り上がります。ちょっとした夏祭りのようです。
      8:30~14:30(年によってずれる)
      自宅から最も近い 近所に職場の先輩がいて、良いと聞いていたから
      面接がありました。 うちの子は何も話せずダメかな~と思いましたが 面接官の先生が子供に話しかけてくれて、会話は成立していませんでしたが入園できました。
      挨拶と自分の名前を言えるようにしました。
      隣の市立小学校
      特に親、子どもの希望もなく、最寄りの学校を決めました。

子供が楽しそうに過ごしていて、「幼稚園大好き」といつも言っています。入園してから自立心の芽生えや苦手を克服する強さが出てきた気がします。
      園庭や園外で遊んだり、集団生活の中で皆との関係を築いたり、日常の生活習慣を身につけたり。心身の成長を大切にしてくれている印象です。
      先生は子供をよく見て、細かくフォローしてくれている印象です。子供への声かけの仕方が参考になります。
      行事はバランス良く行われていて、子どもたちの成長に合わせた内容になっています。長期休みの際には保育があり、特に夏休みは保育期間が長いので助かります。
      セキュリティは強固ではありませんが、しっかりしていると思います。周辺に小学校があったり、民家も多いので、人の目が多く、そういう点でも安心できる立地ではないでしょうか。
      住宅街で、隣に小学校があります。近くの道路は歩道が無いので、送り迎えの時は慎重になります。
      入園してからクラス懇談会がありました。他にも時々行事がありました。頻度はそこまで多くないと思います。
      遠足、運動会、発表会と基本的な行事はしっかりあります。行事の都度、写真を撮ってくれるのがうれしいです。
      朝と夕方の保育があります。夕方の保育の時にはおやつが出るそうです。まだ利用したことは無いのですが、外遊びをしたり、工作したり楽しく過ごせるそうです。
      近所でこちらの幼稚園を利用していた子が多く、評判が良かったからです。園庭開放はイベント性はなかったのですが、声掛けを積極的にしてくださり、子供がとても楽しそうにしていたのが、決め手でした。
      面接で本人には名前を聞かれました。答えられると、先生が褒めてくれたので、とても嬉しそうにしていました。
      対策はしていないです。

子供らしさを大事にしてくれる園です。先生同士もとても仲が良く、協力しあってくださってるのが伝わり安心して子供を任せられます。食育などにも力を入れてくださっています。
      のびのび自由な感じがします。明るく元気な子に育てていただきました。年長さんになる頃には小学生になる準備をたくさんしていただき助かりました。
      若い先生から年配の先生までいらして安心感はあります。園長先生副園長先生は本当に子供好きなのが伝わってきて、子供たちも先生のことが大好きでした。
      夏休みや冬休みなど長期休暇の間、延長保育などがあり助かりました。また季節の行事をとても大事にしてくださっていたので、幼稚園時代は親も楽しませてもらいました。
      登園以外は園児が脱走しないよう門が閉められています。施設というよりは園庭がとても広くのびのび子供が遊べてとても良かったです。
      園バスがあったので通うことができました。車で送迎されてる方もいらっしゃいました。
      月一役員会がありましたが、大変なものではありませんでした。行事ごとに係が決まっている感じではありましたが、下のお子さんがいてもできる仕事ばかりでした。
      お誕生日会が二ヶ月に一回あります。運動会や発表会や作品展あたりは親が見に行く行事としてありました。
      朝は8時から17時30分まで延長保育がありました。朝の延長保育は前日までに依頼しますが、夕方の延長保育は当日で大丈夫なので重宝しました。子供たちはおやつが食べれるから延長保育大好きでした。
      決め手は副園長先生の笑顔です。先生方は子供好きな方ばかりで、一人一人個性を大事にしてくださる教育方針が我が子にあっていたから入園しました。
      面接というかたちでありましたが、名前や好きな食べ物を聞くくらいでした。泣いている子もたくさんいたので気は楽でした。
      特にありませんがプレには通っていました。
      市外の公立小学校
      市外から通っていたため

2019年03月投稿
      親しみやすい幼稚園です。いもほりやスイカ割り等家ではさせてあげられないことも季節ごとに色々体験させてくれます。
      身体の小さい子どもでもたくさん体を動かし体力をつけることを心掛けてくださり、外遊びの時間がたくさんあります。最初はお昼寝していた我が子ですが、お昼寝しないで過ごせるまで体力がつきました。
      怒られてしょんぼりしただけでも、お知らせしてくれたり、発表会の指導は涙なしには見れないほど素晴らしいです。
      年中さん年長さんになると少しずつ机に向かう時間を設けていて、ひらがなの学習をしてくれます。
      ミサンガの作り方を教えてくれたり、ぞうきんづくりをしたり、学年の違うママともお話しながら楽しく参加することができます。
      遠足からはじまって、運動会、年長さんはお泊まり保育、発表会 作品展と多からず少なからずの行事があります。
      発表会は先生手作りの衣装で、子どもたちもしっかり練習していて、涙なしには見れないくらい感動します。
      基本は9時~年少は2時年中は2時15分年長は2時30分と時間差になっていて雨の時は車のお迎えが重ならないので、とてもありがたいです。延長保育は1日800円で一万円を超えることはありません。
      筆記試験はありません。
      先生との面接で子どもは名前や色を聞かれました。
      試験はありません。

子供の視点で、色々考えてくれたり教えてくれたりする幼稚園です。
      先生方も皆やさしく、他のクラスや学年の先生とも、生徒とも仲良く学べます。
      また、発表会の衣装は先生方の手作りで、2ヶ月に1度の誕生日会もとてもよく、子供も楽しんで通っています。
      学びも遊びも、両方を通して子供たちの自立や社会性を学べるという教育をしてくれています。
      園庭も広く、遊具も沢山あり、体も心も育つ環境だと思います。
      個人個人をしっかり見て、きちんと声かけしてくれる先生が多いと思います。
      挨拶や子供同士のマナーも、子供に分かりやすく伝えてくださっているようで、子供から、先生がこう言ってたよ!と聞くことも多く、きちんと子供に伝わっているのだと実感しています。
      郊外学習や、交通安全、避難訓練など、園内だけではない学習も取り入れており、預かり保育、夏期保育なども充実しています。
      下の子がいるので、参加した事はないですが、定期的に実施されているようで、その報告のお手紙が配られています。
      雑巾作りや、その他の手作りイベントなども開催されています。
      運動会、発表会は毎年あり、夏休み明けには夜の集いがあり、浴衣を着てみんなで踊ったり花火をしたりします。
      夏はプール、冬は遠足など定期的になにかイベントがあります。
      お友達に兄弟で通っていた方がいて、その方に勧められてプレ保育に通ったところ、とても園の雰囲気もよくここに決めました。
      基本的な名前が言えるか、色が分かるか、体の一部がどこか分かるかなどでした。
      先生と面接をして、親もトイトレはどうか、日常生活についてなど簡単な質問がありました。
      試験はありませんでした。塾にも通っていません。

子供をひとりひとり、見てくれている幼稚園です。
      先生に気になることを伝えておくと、その事についてもきちんとレスポンスもあります。
      プレにも通いましたが、たくさんの先生で見てくださり、イベントも盛りだくさんで、子供も楽しんでいました。
      子供が自由にのびのびと過ごしている印象です。
      特化した部分がある幼稚園ではありませんが、だからこそ子供の成長に寄り添って下さっていると思います。
      ベテラン先生から、若い先生まで明るく優しい印象です。プレでもたくさんの先生が参加されていたのも印象的です。
      親の話も聞いただけるので、子育ての相談できる人が増えました。
      工作、外遊び、食育、自然観察、幼少期にしてほしい事を満遍なく取り入れてくれています。
      帰宅した子供はその日あったことを楽しそうに報告してくれます。
      比較的、親の負担は少ないと思います。
      イベントは様々ありますが、誕生日会が印象的です。
      園庭解放の時に先生が積極的に子供に声かけをしていて、当時人見知り場所見知りが強かった我が子も楽しそうに過ごしていたのが決め手です。
      面接と書類提出がありました。あまり気負う雰囲気ではなく、さらっと終わりました。
      入試試験は無いので、塾にいく必要はありません。

上の子もここを卒園しましたが、将来はこの幼稚園の先生になると言い出すほど大好きな幼稚園です。園の雰囲気がいいのはもちろんですが、ここの卒園児の多くが若宮小学校へ行くので、知っている友達が多く学校生活においても心配が少ない。
      広い園庭でのびのびと遊び、のんびりした雰囲気で子供に合った教育をしている。いま何文字なんですか?
      優しい先生ばかりで、意地悪な先生や保護者から評判の悪い先生はいない。気軽に育児や園生活の相談もできる雰囲気。
      静と動の遊びがしっかり行える幼稚園。春と秋には園の畑へ出向き、ジャガイモやサツマイモを植えたり収穫したりする。年長になれば平仮名も少しづつ教えてくれるので、卒園するまでには自分の名前が書けるようになっている。
      防犯カメラはあるものの、簡単にあけられてしまう。道路から少し入った住宅街にあるので、歩行者からの目は届きにくい。
      船橋法典のから約徒歩20分。園バスがあるので登降園には困らないが、たまに園バスのない日もあるので家が遠いと大変かもしれない。
      月に一度園長先生、副園長先生、役員達で園の行事や配布物について話し合います。
      いもほりや園外保育があります。バス遠足も年に一度あり、園児が1番楽しみにしているイベントです。
      8:30から14:00頃に降園です。延長保育は17:30までで、1日800円です。
      わかたけ幼稚園のように厳しくなく、保護者の負担も少ないため。ゆったりした雰囲気がのびのび教育してくれそうだったので。
      若宮小学校
      公立の小学校
    登園前の検温を家庭で行ってから検温表に記入し持参。出入り口でのアルコール消毒。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

若宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

わかたけ幼稚園