みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  わかたけ幼稚園   >>  口コミ

わかたけ幼稚園
(わかたけようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

(4) 千葉県内237 / 421校中

叱るときはしっかり叱り、伸ばすところは伸ばして教育されてます。校庭も広く子供たちは楽しんでいます。
      モンテーニュ教育をもとに指導されております。子供の自主性も大事にししつつ自然の中でのびのびと育てる方針です。
      先生は明るく雰囲気はとてもいいです。軸になるベテラン先生がしっかりしてくれており、若い先生も明るく挨拶してくれます。
      延長教育もあり、働く主婦にとってはありがたいです。夏休みも早めに終わり、二学期も始まりますので大変助かります。
      防犯面でも訓練があるなど熱心な取り組みがなされています。住宅街の中にあり、警察も巡回しております。
      駅から15分程度かかりますので不便な点はありますが、園の送迎バスが利用できるためそれほど不便には感じません。
      担任や園長からの話に加え、保護者同士の議論もクラス役員や母の会を中心に実施されています。
      特段違和感もなく普通だと思います。
      毎年お泊り保育があり、運動会や作品発表会等盛りだくさんです。
      24,500円および母の会費等です。
      校庭が広くのんびりしているところです。
      願書に記載の通りです。
      至って形式的なものです。
      特に何もしてません。挨拶ができるようにはしておきました。
      良いこと、悪いことの区別をきちんとつけて、叱るときはしっかり叱るというスタンスで臨んでいただいておりいいと思います。
      モンテーニュ教育を基本方針とし、のびのびと教育がなされている印象があります。絵画教室・スポーツクラブもありメニューが豊富です。
      若い先生が多いですが、しっかりした印象の方が多いです。子供からの信頼感も高い先生が多いようで、安心できます。
      延長保育もあり、先ほど記載した通り、絵画教室やスポーツクラブもあって教育メニューが充実していると思います。また、パンダクラブ等乳幼児教育に評判の高いメニューもあります。
      住宅街の中にあり、安全性は比較的高い地域にあると思います。防犯面での取り組みも訓練等が実施されており問題ないと思います。
      駅から遠いですが、園バスもあり不便に感じることはあまりないのではないかと思います。園バスの利用で送り迎えもあります。
      母の会を中心に運営されており、保護者同士のディスカッション等も頻繁に行われております。担任との個人面談もあり、充実していると思います。
      特に違和感はありません。派手でもなく地味でもありません。
      見学に行きアトホームなところが気に入りました。近いのも理由の一つです。
      願書に記載されていますのでそちらを確認したほうがいいと思います。
      面談等がありましたが、受験というよりは形式的なものです。
      特にしていませんでしたが大丈夫でした。
      先生方はやさしいです。でも、卒園までにはほとんどのこがきちんと座って話を聞いてられるようになっています。絵画の時間など楽しいです。残念なところは、園庭が狭い点と、時間外保育の値段が高い点です。
      夏場ははだしで園庭で遊ばせたりして、健康にきをつかったり、モンテッソリー教育をされていて、なかなか良いです
      先生方はやさしいです。発表会の時などは、限られた材料でよくこんなにかわいい衣装ができるな、とかんしんさせられます。子どもたちのことを、大事におもってくれているからなんでしょう。
      時間外保育の値段が他の園とくらべたかいです。夏休みなども他園より長いので、もっと預かってほしいなと思います。
      園の建物は比較的明るく、こじんまりしてますが清潔だと思います。登園時間以外は門を施錠してあります。
      住宅地の中にあります。駅からか遠いですが、近所の子どもたちが通っているので問題ないです。園バスもあります。
      授業参観の後に担任から少しはなしがある程度。
      ベージュのジャケット、深緑のベスト、チェックの半ズボンかスカート、白いポロ、帽子
      運動会、表現発表会、作品展、遠足、PTA主催夏祭りなど
      入園料が確か8万、月謝は25000円、その他教材費やPTA会費など
      一番近かったから。他園も一軒見学したがそちらより良かったから。
      手拭タオル、スモック、指定上履き、絵本バック
      子どもが親とは別室で行う。簡単な体操をしたり、これは何色?などかんたんなものらしい
      とくになし。騒いだりしないように注意した程度。
      先生方は一生懸命で優しい方ばかりです。広さもあり自然豊かな校庭でのびのび遊べます。お泊り保育もあり子供たちも楽しくやってます。
      モンテ思想の下、一貫した教育方針がしっかりしています。英語・絵画等子供たちを伸ばしていく方針があります。
      先生はお若い方が多くしっかりされていると思います。息子と娘が通算4年間お世話になりましたが、いい先生ばかりでした。
      延長保育は有料ですが致し方ないのでは。課外授業としての英会話や絵画、スポーツも充実しており、教育カリキュラムとしては充実しています。
      園舎周りの外灯は整備されており、近くの派出所の巡回もしっかりされています。また、地域で幼稚園を守るという意識もあり、そうした監視の目もあります。
      最寄駅(船橋法典駅)から徒歩15分と少し距離があるのは難点ですが、その代わりに静かな環境の下、落ち着いた環境で預かってくれます。
      母の会があり、園長や保護者同士のディスカッションも行われます。
      いたって普通の制服であり、かわいらしいです。
      運動会、遠足、お泊り保育、表現発表会等があります。
      24、500円/月です。このほか母の会費等がございます。
      見学に行き雰囲気がよかったのと、家に近かったこと。
      外遊び用の靴等です。
      主に親子そろっての面接です。
      特に行っていませんでした。