みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  わかたけ幼稚園   >>  口コミ

わかたけ幼稚園
(わかたけようちえん)

千葉県 市川市 船橋法典駅 / 私立 / 幼稚園

わかたけ幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 468 / 569園中
      先生たちが若い先生が多い。子供達にも明るく接してくれる。行事が多いので子供は楽しく通ってます。アクセスが悪いのが難点
      あまりとらわれずに自由なイメージ。子供達は元気で活発な子が多いイメージです。
      若い先生が多く皆さん明るいです。園児の名前を他のクラスでも覚えててくれて気軽に声をかけてくれます
      絵画、英語、体操、モンテッソーリ教育など内容が充実しています。また行事も沢山あるので子供は楽しそうです
      門が保育中は鍵がしまってるみたいです。通用門は事務所の前にあるので事務所がすぐに気づくと思います
      住宅街の中にあるのでなかなか見つけにくいです。そのせいか園児の数も年々減っています
      だいたい月に一度程度園にいくことがあります。保育参観や内科検診など。
      運動会、お遊戯会、作品展、保育参観、遠足は年に二回あります。お泊まり会もあります
      延長保育は毎日あり、朝は8時から帰りは17時までやっています
      園庭が広いのと先生の雰囲気、明るい園舎にひかれてここに決めました
      親と子供が別になり子供は保育室でみんなでダンスなど、その後園長と親子面談がありました
      市内の公立小
      家から近いから

モンテッソーリ教育などを取り入れ、小学生になるまでに充分な学びのできる園です。 先生同士も良い雰囲気でとても楽しいです。 教員の数が少し少ないと思いますので、増やしていただけるといいと思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れたり、小学生になるまでに文字の練習などや基本的なことをきちんと教えてくれます。
      各々がとてもしっかりしていて、安心して任せられます。ベテランの先生もいて、子ども達が何かあったときも対処が私よりきちんとしています。
      他園に比べると午前保育が多かったりするので、仕事をしているお母さんが増えている中、預かりが充実している園のほうがいいと思う気もします。 ただ、イレギュラーな預かりにも対応してくれるので、そこはとても助かります。
      今年から制度が代わり、あまり集まらなくなりました。年に2、3回?くらい。
      春の遠足、プール、運動会、秋の遠足、芋掘り、、、結構充実している気がしますが、お手伝いなどもあるので、少し大変かも。
      家から近く、制服が可愛い。看板があり、昔から地域に根付いている幼稚園だったので、いいのかなと思ってきめました。
      簡単に親子で園長と話す。母子分離で子どもだけ別部屋で簡単なテストなどしてるみたいです。人数少ないせいかほとんど合格。
      必要ないので通っていませんでした。特に厳しい園ではないので

2018年09月投稿
      畑で野菜を育てたり、季節ごとの行事が親子一緒に楽しめる園です。
      子供に学ばせたい事(基本的な事から、絵画や英語なども)を園で教えて頂けるので有り難いです。
      園見学に行った際に、生徒たちの方から元気に挨拶をしてくれた事がわすれられません。
      教育方針はしっかりしていて、けれど厳しすぎないところもいいと思います。
      全体的には満足で、とても熱心に優しく関わってくれます。
      ひとクラスの人数が多い分、細かいところで目が行き届かないところもありました。
      授業や、その内容もかなり充実している印象です。
      授業参観の時など、保護者が授業中の様子を観れる機会があるのもいいと思います。
      父母会については詳しくわかりません。
      季節ごとの行事が充実していて、親子一緒に楽しめるのでいいと思います。
      延長保育は利用した事がないのでわかりませんが、基本的な保育時間はいいと思います。
      保護者と子供の面接があります。
      難しい事はないので安心してください。と園からも声かけなどがあり、安心して行けました。
      特にありません。

良くも悪くもゆるやかな幼稚園。季節の行事はしっかり学べるので良いと思う。もう少し延長保育の柔軟性があると良い。
      話題のモンテッソーリを取り入れており、教育熱心です。子供たちが考えてのびのびと過ごせる環境
      先生たちは暖かくも厳しく、子供を尊重した教育を心がけている。また、行事関係もきちんと学べる。
      延長保育や長期休業中の保育が充実してないので、共働きの家庭は幼稚園以外の預け先を探す必要がある。
      出入りできる門が限られてており、事務所前を通らないと入れなくなっているので、完璧とは言えないが、安全な方である
      閑静な住宅街にあり、バス停も近くにある。駐車場が遠いので駐車場からの移動は大変である。
      子供が通っていた時と父母会のシステムが全く変わってしまったようなので、あまり、参考にならないが、父母会の関わりは大きい。
      運動会やサマフェスなどの大きな行事は先生方や父母会、みんなで協力して行われる。季節の行事も大切にしており、父母会の協力が大きい。
      保育時間は長いとはいけない。共働き家庭は預け先を探す必要がある。
      住んでいたところから一番近かったため選びました。バスが1台あるのでバス停が近ければ送迎可能です。
      試験内容は簡単な運動機能テストと簡単な面接があります。面接は延長と名誉園長がそれぞれ行います。
      特にしてません。
      市外の公立小学校
      私立に行く方は少なく、ほとんどか公立小学校に行ってるようです。

園庭が広いので、天気のいい日は外遊びが出来ます。雨が降ってもホールで運動出来ます。絵画や映画の先生がいてとても教育熱心です。 行事も充実していて楽しかったです。 ただ延長保育があまり充実していなかったので、お母さんがフルタイムで働いてる家庭には向いてないかもしれません。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、体を動かしながら勉強もできます。園庭で外遊びをよくします。
      基本的に先生は挨拶もしっかりしていて元気でした。新任の先生の時に補助の先生はついていました。 園長先生があまり挨拶をしない時がありました。
      小さい時から外国人の先生に英語を教えてもらえるのでとてもいいです。ほとんどの子が椅子にしっかり座って話を聞けるようになっていました。
      園庭は広く、遊具もたくさんあり、子供たちは伸び伸びと遊んでいました。 引き渡し訓練や防災訓練もしっかりしていました。
      かなりの高台にあるので、近隣の方はいいですが、遠くから通うのには自転車では大変です。 ただ園バスも利用できるので、雨の日の送り迎えもなく助かります。
      私の頃は母の会というPTAのようなものがありましたが、今は父母の負担を軽減できるようになくなって違う会になったそうです。
      とにかくイベントが多い! 毎月のようにありました。 誕生日会や季節のイベント、子供たちの思い出はたくさんできます。
      延長保育はあまり充実してなく、料金も高めの設定でしたので、あまりお勧めできません。
      イベントが多いのと、バスが利用できることと、外遊びなどの運動が多いことが決め手でした。
      子供だけが集団面接があり、子供の情報によると歌を歌ったりダンスをしたり平均台に乗ったそうです。 親は先生に子供の様子を聞かれたら、軽い面接がありました。
      名前が呼ばれたら、しっかりと返事ができることは練習しました。
      元々小学校受験するつもりはなかったので

2018年09月投稿
      話題のモンテッソーリ教育ができる園です。園庭が広く運動会も小学校を借りることなくできます。
      遊具も充実してると思いますので、園児が思いっきり遊ぶことができます。
      色々やっている割には、特別コレっていうのは無い気がします。普通で可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      皆さん明るく元気で熱心に指導してくれます。一緒に遊んだり、ダメなことはきちんと叱ってくれたり、安心して任せることができます。子どもは先生大好きです。
      上記のモンテッソーリ教育や絵画なども力を入れています。小学生になるまでにひらがな、数字などもキチンと勉強させてくれる点は気に入っています。野菜作りもしていて、年長さんになると自分で育てたミニトマトが食べ放題です。
      PTAが仕切って色々と行事を取りまとめ、集まりも多かったが、2018年度からは大幅に変更になり、働くお母さんの負担を減らす方向になった。
      春の競馬場遠足、プール、芋掘り、運動会、秋の遠足、作品展、クリスマス会、表現発表会などなど。それぞれ子ども達はとても楽しんでいます。
      午前保育が多めな気がします。水曜日は13時降園で他の曜日より1時間早い。延長保育は年少さんの9月から。時間など園長が融通をきかせてくれる事も多々あります。休日保育は基本夏休みのみ。
      園の都合で予定変更も多いので、ちょっと微妙かも。
      家から近く、園バスがあり、制服が可愛い。
      園長と簡単な面接のみ。園児のみ別部屋で母子分離でテスト?をやるみたいです。
      特になし

基本的には緩い幼稚園です。親の関わりも多いのでそれなりに親の友達もできます。先生もよい先生ばかりです。補助の先生もつくので安心です。外遊び、室内での活動ちょうど良い感じでした。
      モンテッソーリ教育に力をいれていました。また絵画等も専門の先生が教えてくださり子どもも楽しんで参加していました。
      ベテラン先生は子どもたちのことをよく見てくださり、様子も報告してくれたりとありがたかったです。若い先生が多かったのでいつも元気な印象がありました。卒業した今でも道で会うと名前を覚えていて声を掛けて挨拶してくれます。
      午前保育や、長期休み前は短縮が多かったようですが我が家の子どもたちが卒業してからは色々と変わったようでしはす。預りもやっていましたが確か料金が、高かったような。
      園の入り口に鍵がかかっておりインターホンで対応する感じでした。特に不安に感じることはなかった。
      駅からは遠いですが、電車で通園する子はいないと思うので問題ないと思います。通園バスもあるので不便は感じたことないです。行事等の時の駐車場も少し歩きますがあります。
      母の会というものがあり、園の行事に協力し、色々お手伝いをします。今はわかりませんが我が家の子どもたちが在園していたときは結構活発に活動していました。なかなかやり手がおらずくじ引きでということもありましたが、、、やってみると園に来る分子どもたちの活動の様子も見られてお得でした。
      運動会、表現発表会、参観日、遠足などどの幼稚園でもあるような行事です。遠足は近隣の中山競馬場へ行ったり、遠くはアンデルセン公園などがあったと思います。
      今はわかりませんが我が家の子どもたちが在園していたときは水曜日は午前保育、長期休み前は短縮日課が多く仕事しているお母さん方にはあまりよくなかったと思います。今はどのようになってるかはわかりません。
      園に見学に行った時校舎が綺麗だった。家から歩いてでも通えた。結局バス通園にしましたが。制服も可愛かったです。
      園長先生に名前や好きなものを聞かれたり。平均台渡ったり、、したかな。試験というかその子がどんな子かみるという感じでした。
      特に何もしてません、
      市内の公立小
      特に何の迷いもなく決めました。

良いこと、悪いことの区別をきちんとつけて、叱るときはしっかり叱るというスタンスで臨んでいただいておりいいと思います。
      モンテーニュ教育を基本方針とし、のびのびと教育がなされている印象があります。絵画教室・スポーツクラブもありメニューが豊富です。
      若い先生が多いですが、しっかりした印象の方が多いです。子供からの信頼感も高い先生が多いようで、安心できます。
      延長保育もあり、先ほど記載した通り、絵画教室やスポーツクラブもあって教育メニューが充実していると思います。また、パンダクラブ等乳幼児教育に評判の高いメニューもあります。
      住宅街の中にあり、安全性は比較的高い地域にあると思います。防犯面での取り組みも訓練等が実施されており問題ないと思います。
      駅から遠いですが、園バスもあり不便に感じることはあまりないのではないかと思います。園バスの利用で送り迎えもあります。
      母の会を中心に運営されており、保護者同士のディスカッション等も頻繁に行われております。担任との個人面談もあり、充実していると思います。
      見学に行きアトホームなところが気に入りました。近いのも理由の一つです。
      面談等がありましたが、受験というよりは形式的なものです。
      特にしていませんでしたが大丈夫でした。

先生方はやさしいです。でも、卒園までにはほとんどのこがきちんと座って話を聞いてられるようになっています。絵画の時間など楽しいです。残念なところは、園庭が狭い点と、時間外保育の値段が高い点です。
      夏場ははだしで園庭で遊ばせたりして、健康にきをつかったり、モンテッソリー教育をされていて、なかなか良いです
      先生方はやさしいです。発表会の時などは、限られた材料でよくこんなにかわいい衣装ができるな、とかんしんさせられます。子どもたちのことを、大事におもってくれているからなんでしょう。
      時間外保育の値段が他の園とくらべたかいです。夏休みなども他園より長いので、もっと預かってほしいなと思います。
      園の建物は比較的明るく、こじんまりしてますが清潔だと思います。登園時間以外は門を施錠してあります。
      住宅地の中にあります。駅からか遠いですが、近所の子どもたちが通っているので問題ないです。園バスもあります。
      授業参観の後に担任から少しはなしがある程度。
      運動会、表現発表会、作品展、遠足、PTA主催夏祭りなど
      一番近かったから。他園も一軒見学したがそちらより良かったから。
      子どもが親とは別室で行う。簡単な体操をしたり、これは何色?などかんたんなものらしい
      とくになし。騒いだりしないように注意した程度。

叱るときはしっかり叱り、伸ばすところは伸ばして教育されてます。校庭も広く子供たちは楽しんでいます。
      モンテーニュ教育をもとに指導されております。子供の自主性も大事にししつつ自然の中でのびのびと育てる方針です。
      先生は明るく雰囲気はとてもいいです。軸になるベテラン先生がしっかりしてくれており、若い先生も明るく挨拶してくれます。
      延長教育もあり、働く主婦にとってはありがたいです。夏休みも早めに終わり、二学期も始まりますので大変助かります。
      防犯面でも訓練があるなど熱心な取り組みがなされています。住宅街の中にあり、警察も巡回しております。
      駅から15分程度かかりますので不便な点はありますが、園の送迎バスが利用できるためそれほど不便には感じません。
      担任や園長からの話に加え、保護者同士の議論もクラス役員や母の会を中心に実施されています。
      毎年お泊り保育があり、運動会や作品発表会等盛りだくさんです。
      校庭が広くのんびりしているところです。
      至って形式的なものです。
      特に何もしてません。挨拶ができるようにはしておきました。

先生方は一生懸命で優しい方ばかりです。広さもあり自然豊かな校庭でのびのび遊べます。お泊り保育もあり子供たちも楽しくやってます。
      モンテ思想の下、一貫した教育方針がしっかりしています。英語・絵画等子供たちを伸ばしていく方針があります。
      先生はお若い方が多くしっかりされていると思います。息子と娘が通算4年間お世話になりましたが、いい先生ばかりでした。
      延長保育は有料ですが致し方ないのでは。課外授業としての英会話や絵画、スポーツも充実しており、教育カリキュラムとしては充実しています。
      園舎周りの外灯は整備されており、近くの派出所の巡回もしっかりされています。また、地域で幼稚園を守るという意識もあり、そうした監視の目もあります。
      最寄駅(船橋法典駅)から徒歩15分と少し距離があるのは難点ですが、その代わりに静かな環境の下、落ち着いた環境で預かってくれます。
      母の会があり、園長や保護者同士のディスカッションも行われます。
      運動会、遠足、お泊り保育、表現発表会等があります。
      見学に行き雰囲気がよかったのと、家に近かったこと。
      主に親子そろっての面接です。
      特に行っていませんでした。

2021年05月投稿
      園の方々と保護者の距離が程よく、連絡事項等も抜けもれなく運営されていました。 子供も三人お世話になりましたが、皆元気に毎日通うことができ、小学生にあがった今も時々園前で声を掛けていただきありがたいです。
      方針としてはモンテッソーリ教育を導入しており、思いやりと自立心を育む環境を大事にされております。 先生もベテランの方と若い方のバランスが良く思います。
      若い方だけでなく、ベテランの方もおり、安心できます。 先生の人数も十分に見受けられましたので、保護者に対しても一人一人に丁寧に接していただいた印象です。
      校外学習の種類や、保護者参加型イベントの数など、満足のいくものでした。 また、園児同士の思いやり、優しさ、助け合いなどを良く促していただいたようで、良かったと思います。
      保護者は予め配布された通行証を首から下げることで、敷地に入ることが出来ますが、登園時等のピーク時は特段確認がなく、また通行証を保持していない保護者にも特段声掛け等はありませんでした。
      のどかな場所にあり、回りに畑が広がっているため、視認性も良く安心でした。 また、高層住宅がないため、なにかあった際にも駆け込める環境でした。
      毎月の定例では実施がなく、各種役員や、行事のサポート担当の方向けに、適宜実施されています。
      運動会やクリスマス会などは他園と同様のないようですが、周りに畑や農家が多くいらっしゃる環境のため、お芋掘りはじめ、各種収穫に携わるイベントが多く感じました。
      開所時間は8:00から~14:30です。 以降は延長保育となり、一時間辺り500円、前日までの要申請となっています。
      最も近くにあったこと、近隣の同年代の子供たちが通うことがわかっていたこと、事前説明会でもしっかりとした説明が聞けたこと。 以上からこの園を選びました。
      簡単な面接がありましたが、試験という名称なものの、それが本懐ではないように感じました。
      元気良く返事が出きるよう言い聞かせました。
      本人の希望、周りの友達が同様に進学することから、決めました。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

わかたけ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかたけ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかたけ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

若宮幼稚園