みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  築葉根幼稚園   >>  口コミ

築葉根幼稚園
(ちくはねようちえん)

千葉県 市川市 船橋法典駅 / 私立 / 幼稚園

築葉根幼稚園 口コミ

(4) 千葉県幼稚園ランキング 551 / 569園中
      取り立ててよい点もなければ目に余るような悪い点もない。縦割りのカリキュラムがあり、上下関係及び集団生活に慣れさせる目的としては有効であると思う。
      基本的には園児をのびのび育てているように思われる。但し、方針・理念なのかはわからないが、何かと園長がしゃしゃり出てくる印象が強い。
      基本的に担任を受け持つ先生はベテランが多いのでしっかりしている。新人の先生も2人いるが、特に変な話も聞かない。
      歌、制作、運動と一通りやっている。その中で園児の適性を見極めているように思われる。 パンダ倶楽部という延長保育もやってる。
      入口の門は閉まってはいるが施錠はされていない。門扉の高さも低いのでセキュリティ面は微妙か。 立地の割には隣が高校ということもあり日中の人通りは結構ある。
      JR武蔵野線船橋法典駅から徒歩20分程。大通りに出ればバスもあるが本数は多くない。
      毎年年度の始めに役員を決めます。年少の早い段階で役員をやった方が楽。 保護者の前で自己紹介あり。 年長の卒という卒園関連の役割は毎年非常にもめる。
      参観日あとに親子でチャレンジというものがあり、親子でアスレチックに登ったりする。 夏は祭りがある。 餅つきもある。
      朝は8時から朝パンダという延長保育がある。チケット制で5回分で1000円だった。 日極、月極がある。
      近所の人がみんな行くっていってたから。しかたなくいくことになった。
      面接だけ。
      基本的にはみんな近場の公立小学校

2018年12月投稿
      担任の先生たちは一生懸命頑張ってくれています。しかし、新しい園長先生になってから保育の知識がないのか、伝えたいことがわからないことが多々あります。
      前の園長先生の方針や理念がしっかりしていたからか、今の教育方針がブレていると感じます。
      担任の先生たちはいつも元気で明るく、子どもたちに寄り添った保育をしてくれていると思います。
      子どもは楽しく通っていました。参観の中でも、伸び伸びと過ごしている印象があります。
      あまり参加していないのでわかりません。
      様々な行事があり、運動会では小学校の校庭を使って開催してくれるので嬉しいです。
      延長保育時間が長く助かっている方も多くいました。夏休みも小学生が預けられ助かりました。
      特にこれといった試験はなかったと思います。
      挨拶と自分の名前が言えれば問題ないと思います。

私は幼稚園に不満等は無いが、年々園児数が減ってきている。 行事も昔に比べると減っているような気がします。
      新しい園長先生が教育に関する知識があまりなさそうにみえる。 でも、子供は伸び伸びと楽しく過ごしているようなので。
      ベテランの先生が次々と辞めていってしまっている。 昔の幼稚園のような安定感がなくなったような気がします。 でも、若くてもしっかりしている先生もいます。
      毎日、登園時に走ったり、体力作りに力を入れているお陰で、卒園児に足の速い子が多い。 体も強くなると思う。
      わりと頻繁に参観日を設けてくれている。 なるべく普段と同じ感じで、普段の様子がわかりやすいと思います。
      参観日、親子で一緒にチャレンジするイベントなどあります。 運動会、お芋掘り、遠足、どんぐり拾いなどがあります。
      家から近くて、試験などあまり堅っ苦しくなかったので選びました。
      先生と、子供達だけになり、遊びや生活の様子を見ながら試験するという感じでした。
      特に入園対策をする必要は無いと思ったので、何もしていないです。

昔からある幼稚園で安心して任せられる。上の子もあずけていたが二人とも楽しく通園せていた。ただ、上の子の時と比べて、やや活気がなくなったように感じる
      季節的、一般的な行事にはある程度取り組まれているように思う。毎年ある夏祭りには卒園後も子供はでかけているので良い思い出が幼稚園にはあるのかなあ?の親としてはおもっている。
      上の子も下の子も良い先生に当たったと思う。何が?と言われても難しいが 一生懸命さがつたわってきた。良い教育がされていると思います。
      特別にこれ!というのは思い当たらないが、基本的なことをしっかりと教えてくれるとおもいます。親とのコミュニケーションもとれていたとおもいます。
      あまり参加していないのでよくわかりませんが、ほかの親からの話では円満に行えていたことをきいています。幼稚園と父母間とのコミュニケーションもとれていたとおもいます。
      イベントにていてはごくごく一般的ななかんじがします。運動会や学芸会的なものなどあります。内容はよいのですが学芸会的なものの規模が小さくなり、残念とかんじます。
      昔からある幼稚園で親戚や親戚の子供等も通っていたのできめました。子供も楽しく通って、今も幼稚園時の友達と縁は切れてないので満足している。
      あまり覚えていないが先生との面接程度?と思います。
      とくにはないです。簡単な自己紹介くらいはできるようにとお教えはしました。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

築葉根幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、築葉根幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
築葉根幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

わかたけ幼稚園