みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  築葉根幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

築葉根幼稚園
(ちくはねようちえん)

千葉県 市川市 船橋法典駅 / 私立 / 幼稚園

築葉根幼稚園の口コミ

取り立ててよい点もなければ目に余るような悪い点もない。縦割りのカリキュラムがあり、上下関係及び集団生活に慣れさせる目的としては有効であると思う。
      基本的には園児をのびのび育てているように思われる。但し、方針・理念なのかはわからないが、何かと園長がしゃしゃり出てくる印象が強い。
      基本的に担任を受け持つ先生はベテランが多いのでしっかりしている。新人の先生も2人いるが、特に変な話も聞かない。
      歌、制作、運動と一通りやっている。その中で園児の適性を見極めているように思われる。 パンダ倶楽部という延長保育もやってる。
      入口の門は閉まってはいるが施錠はされていない。門扉の高さも低いのでセキュリティ面は微妙か。 立地の割には隣が高校ということもあり日中の人通りは結構ある。
      JR武蔵野線船橋法典駅から徒歩20分程。大通りに出ればバスもあるが本数は多くない。
      毎年年度の始めに役員を決めます。年少の早い段階で役員をやった方が楽。 保護者の前で自己紹介あり。 年長の卒という卒園関連の役割は毎年非常にもめる。
      参観日あとに親子でチャレンジというものがあり、親子でアスレチックに登ったりする。 夏は祭りがある。 餅つきもある。
      朝は8時から朝パンダという延長保育がある。チケット制で5回分で1000円だった。 日極、月極がある。
      近所の人がみんな行くっていってたから。しかたなくいくことになった。
      面接だけ。
      基本的にはみんな近場の公立小学校

わかたけ幼稚園

若宮幼稚園