みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  大町不二幼稚園   >>  口コミ

大町不二幼稚園
(おおまちふじようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 千葉県内64位 / 418校中

2016-10-21投稿
      アットホームで、先生方もベテランで接しやすく、とてもいい幼稚園でした。
      園長先生の園児や園に対する愛情や情熱が素敵です。様々な行事にも保護者と一体となり取り組んでいます。
      なんでも親身になって相談に乗ってくれます。どの先生も子どもの名前を覚えてくれて、皆が担任の先生のようでした。
      基本、遊びが中心で自由な幼稚園なため、教育というよ園児の良さを出してくれます。
      暗証番号や鍵のようなものを取り付けた方が良いと思う。
      駅前であることや、近隣にパーキングもあり便利。建物も頑丈できれいです。
      園児の様子や発表会、懇談会の内容。
      夏のお泊まり保育、納涼祭り、運動会、発表会
      主人の出身幼稚園だったことや、園の雰囲気がとても良かった
    2016-10-20投稿
      学年関係なく分け隔てなく先生が接してくれる先生方が在園児の名前を覚えていると思う。行事も充実していて何より子どもが幼稚園を楽しんで行ってくれた。
      遊びを通して物事を考えたりお友達との付き合い方を学んだりする先生方も本気で子ども達と遊んでくれる
      ベテランの先生が多いので何でも相談できる気さくな先生方です
      延長保育のあるので息抜きしたい時に利用できる就労している方も利用できる
      人通りが多いので園庭が丸見え門も手動で開けるのですが事務室から門が見てるので入ってくる人間は確認できると思う
      駅から近い徒歩通園は問題なしバス通園児は懇談会や運動会などの時周辺に駐車場が少ないので困ると思う
      父母会という呼び名ではなく保護者の会各クラス3名の役員を選出、クラス役員はクラスの行事を考える(ランチ会等)クラス役員+各クラス役員とは別に会の会長1名副会長3名で保護者の会の運営活動内容は誕生日会等のプレセントの準備や保護者の為のイベント
      年長児だけ夏休み前にお泊り保育5月 親子遠足7月 七夕祭り10月 運動会   歩き遠足   イモ掘り12月 発表会   もちつき大会   クリスマス会誕生日会1月 お店屋さんごっこ2月 豆まき3月 ひな祭り誕生日会各月お誕生日会ありお母さん有志によるお話の会
      家から一番近い幼稚園だったから
    2016-10-13投稿
      先生が子供たちとよく遊んでくれ、子供たちが楽しめる雰囲気を作ってくれる。建物が新しくて閉塞感がない。
      こどもの教育に力をいれており、楽器やお遊戯の機会を増やしており、親がしっかり観察できるよう、授業参観の機会も多い。
      毎朝、子供を連れて行く親にも明るく挨拶をしてくれる、若い先生もしっかりしており、とてもよい雰囲気を醸し出してくれる。
      延長保育があり、夏休み、冬休みの保育も大丈夫なので、とても信頼できる。
      門扉が設置することで外部の侵入者が入ることは制限される。 子供たちを守るための防犯に力をいれている。
      松飛台駅から徒歩1分なので、とても立地がよい。車が通る前の路地は狭いのであまりスピードを上げてはいってこれないようになっている。
      父母会で教示日程や係りを選ぶ必要がある。
      毎年お泊り会が、運動会、学芸会なのである。
      月謝は月2万円くらい、給食は週2回ある。こちらも月謝と一緒に払う。ほかの幼稚園と同じレベル。
      入園前に見学したさい、先生がやさしそうなのと、きれいな幼稚園にあこがれて、面接をうけようと決めた。
    2015-10-17投稿
      自由遊びを大切にし、クラス単位での遊びを通して、いろいろなことを学んでいく教育です。季節の行事を大切にし、春はバラ園見学や秋はおいも掘りや公園でドングリなどを拾って、季節の移り変わりを楽しんだりします。火曜と金曜はお弁当、月曜と木曜は給食、水曜は午前保育になっています。
      同学年の友達や、学年を超えての様々な遊びやふれあいを通して、人との接し方や、年下の子の面倒をみたり、お手伝いをして いろんな事をまなんでいきます。
      ベテランの先生が多く、様々な事柄に対しても柔軟に対応してくれます。また、先生方も学年やクラスを越えて 顔を覚えてくださっていることが多く、とても雰囲気がいいです。
      年中では、文字を書く手始めとして、線のお稽古をはじめ、年長ではひらがな練習に発展させていきます。また、ゆうびんやさんごっこなどを通して、学年を越えたり、先生やお友達にお手紙を出すことにより、手紙を出して、返事が来る待ち遠しさと文字や絵を描くことに対する楽しさを学ぶ行事があります。延長保育はだいたい毎日のようにやっています。上の子の学校行事や保護者会が重なった時利用していますが、顔なじみの先生が保育してくれているととても安心します。
      子供たちが走り回ってけがをすることがないように、壁の角には接触防止のクッションのようなものが貼り付けてあったりします。
      北総線松飛台駅から徒歩3分の距離で、子供を連れて歩いてもすぐ近くなので、とても便利です。また駅前という事もあり、五香行きのバスターミナルもあるので、結構便利です。
      学期に何度か保護者会があり、子供たちの様子を先生がお話してくれたり、行事についての説明があったりします。学期末は保護者の反省会のようなものがあったり、子供と一緒にレクリエーションをします。
      男女ともに制服はジャケットとスモックは同じで、グレーの短ズボンとスカートを着用します。
      家の一番近くだったことと、歩いて行ける距離であったこと。また、友人から、トイレがとってもきれいにしてある幼稚園だから、間違いはないとすすめられたから。
      入園時に必要な書類の中に書いてありますが、白い上履きが必要です。それと、入園時など式やお誕生日会の園児は白いシャツやブラウス、白いタイツや靴下が必要になります。
      年少さんで入園される方は集団の遊びを通してどんな風に遊んでいるのかを審査しているようです。そのあと、園長先生と保護者と幼児で面談があります。お名前や好きなものなどを聞かれます。年中さんになると、先生と一対一でお絵かきをしたり会話したりして審査があり、その後に三者で面談があります。4歳児になると質疑応答がだいたいできるので、面接というより、世間話程度になります。
      名前とご挨拶ぐらいはできるようにしました。

2015-03-23投稿
      子供たちが楽しそうに通っていた。先生たちも良い雰囲気で辞める先生が少ないということは先生も働きやすいのだと思う。先生の雇用状況がよければよい保育に繋がりやすいと思う
      のびのび自由に育ててくれるので良い環境だと思う。自主性を重んじてくれていると思うので良いことだと思う。
      明るく楽しい先生がたくさんいて雰囲気が良いのが伝わってきていた。働きやすい環境だと思った。良い先生たちですよ
      もう少し夏のプール教室を充実してくれたらよいとは思いますがその他はおおむね良いとおもいます。課外授業も多いです。
      特別物々しい厳重さはないです。門も簡単に開くのでちょっと心配になったこともあります。
      駅のまん前なのでアクセスは良いですが電車で通園している子供はいませんでした。駅前なので車が多少置きにくいので送り迎えは混雑します。
      先生たちからのお話や質疑応答
      今野ブレザー
      運動会や発表会。課外学習多数
      市川市から補助金が出てます
      周りの子供たちが行くので。
      特に変わったものはないです
    2014-07-30投稿
      先生達の入れ代わりが少なかったのが良かった(*^^*)。先生達の入れ代わりが少ないと言うことは、先生達の就業環境も良いと言う証拠だと思う。必然的に先生達の園に対する想いが良い方向に出ていたと思う。
      のびのび自由だと聞いていたので子供達を預けました。実際にのびのび自由にさせてくれていましたので、我が家の方針には沿っていて、子供達も楽しく通っていました。
      若い先生とベテランの先生が上手くマッチしていたように思える。どの先生も好意的で子供達も毎日楽しく通っていました。
      体操、サッカー、バレエ教室も行われており子供達は楽しく通っていました。押し付けることなく自然に体力も付いて来ていたと思う。
      基本的にはバリアフリーになっていたので、身体か不自由な園児に対しても特に不備はないと思われます。エレベーターはなかったです。
      駅から徒歩1.2分なので便利ですね。混雑する駅ではないので、ごちゃごちゃしてなくて良かったですよ。電車に乗ってお出掛けもしていました。
      先生からの報告と親からの要望など
      紺色のブレザー
      毎月の様にイベントがあって飽きません
      市川市から補助が出ていました。半分くらいは戻って来た様な記憶が
      口コミ評判も良く。周りと一緒に通える
      トイレの後に使うタオル