大町不二幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (千葉県内228位)

北総鉄道 松飛台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】

大町不二幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自由遊びを大切にし、クラス単位での遊びを通して、いろいろなことを学んでいく教育です。季節の行事を大切にし、春はバラ園見学や秋はおいも掘りや公園でドングリなどを拾って、季節の移り変わりを楽しんだりします。火曜と金曜はお弁当、月曜と木曜は給食、水曜は午前保育になっています。

同学年の友達や、学年を超えての様々な遊びやふれあいを通して、人との接し方や、年下の子の面倒をみたり、お手伝いをして いろんな事をまなんでいきます。

ベテランの先生が多く、様々な事柄に対しても柔軟に対応してくれます。また、先生方も学年やクラスを越えて 顔を覚えてくださっていることが多く、とても雰囲気がいいです。

年中では、文字を書く手始めとして、線のお稽古をはじめ、年長ではひらがな練習に発展させていきます。また、ゆうびんやさんごっこなどを通して、学年を越えたり、先生やお友達にお手紙を出すことにより、手紙を出して、返事が来る待ち遠しさと文字や絵を描くことに対する楽しさを学ぶ行事があります。延長保育はだいたい毎日のようにやっています。上の子の学校行事や保護者会が重なった時利用していますが、顔なじみの先生が保育してくれているととても安心します。

子供たちが走り回ってけがをすることがないように、壁の角には接触防止のクッションのようなものが貼り付けてあったりします。

北総線松飛台駅から徒歩3分の距離で、子供を連れて歩いてもすぐ近くなので、とても便利です。また駅前という事もあり、五香行きのバスターミナルもあるので、結構便利です。

学期に何度か保護者会があり、子供たちの様子を先生がお話してくれたり、行事についての説明があったりします。学期末は保護者の反省会のようなものがあったり、子供と一緒にレクリエーションをします。

男女ともに制服はジャケットとスモックは同じで、グレーの短ズボンとスカートを着用します。

家の一番近くだったことと、歩いて行ける距離であったこと。また、友人から、トイレがとってもきれいにしてある幼稚園だから、間違いはないとすすめられたから。

入園時に必要な書類の中に書いてありますが、白い上履きが必要です。それと、入園時など式やお誕生日会の園児は白いシャツやブラウス、白いタイツや靴下が必要になります。

年少さんで入園される方は集団の遊びを通してどんな風に遊んでいるのかを審査しているようです。そのあと、園長先生と保護者と幼児で面談があります。お名前や好きなものなどを聞かれます。年中さんになると、先生と一対一でお絵かきをしたり会話したりして審査があり、その後に三者で面談があります。4歳児になると質疑応答がだいたいできるので、面接というより、世間話程度になります。

【試験対策】
名前とご挨拶ぐらいはできるようにしました。

大町不二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが楽しそうに通っていた。先生たちも良い雰囲気で辞める先生が少ないということは先生も働きやすいのだと思う。先生の雇用状況がよければよい保育に繋がりやすいと思う

のびのび自由に育ててくれるので良い環境だと思う。自主性を重んじてくれていると思うので良いことだと思う。

明るく楽しい先生がたくさんいて雰囲気が良いのが伝わってきていた。働きやすい環境だと思った。良い先生たちですよ

もう少し夏のプール教室を充実してくれたらよいとは思いますがその他はおおむね良いとおもいます。課外授業も多いです。

特別物々しい厳重さはないです。門も簡単に開くのでちょっと心配になったこともあります。策も低く簡単に入れてしまいます。

駅のまん前なのでアクセスは良いですが電車で通園している子供はいませんでした。駅前なので車が多少置きにくいので送り迎えは混雑します。

先生たちからのお話や質疑応答

今野ブレザー

運動会や発表会。課外学習多数

市川市から補助金が出てます

周りの子供たちが行くので。

特に変わったものはないです

イベント多い

2014/07/30

【総評】
先生達の入れ代わりが少なかったのが良かった(*^^*)。先生達の入れ代わりが少ないと言うことは、先生達の就業環境も良いと言う証拠だと思う。必然的に先生達の園に対する想いが良い方向に出ていたと思う。

のびのび自由だと聞いていたので子供達を預けました。実際にのびのび自由にさせてくれていましたので、我が家の方針には沿っていて、子供達も楽しく通っていました。

若い先生とベテランの先生が上手くマッチしていたように思える。どの先生も好意的で子供達も毎日楽しく通っていました。

体操、サッカー、バレエ教室も行われており子供達は楽しく通っていました。押し付けることなく自然に体力も付いて来ていたと思う。

基本的にはバリアフリーになっていたので、身体か不自由な園児に対しても特に不備はないと思われます。エレベーターはなかったです。

駅から徒歩1.2分なので便利ですね。混雑する駅ではないので、ごちゃごちゃしてなくて良かったですよ。電車に乗ってお出掛けもしていました。

先生からの報告と親からの要望など

紺色のブレザー

毎月の様にイベントがあって飽きません

市川市から補助が出ていました。半分くらいは戻って来た様な記憶が

口コミ評判も良く。周りと一緒に通える

トイレの後に使うタオル

千葉県の評判ランキング

大町不二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています