みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  ソフィア幼稚園   >>  口コミ

ソフィア幼稚園
(そふぃあようちえん)

千葉県 市川市 本八幡駅 / 私立 / 幼稚園

ソフィア幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 111 / 569園中
      今までのことから総合的には満足しています。 先生どうしも仲良しだなぁと思うことが多々ありますので先生方の連携もうまくとれていそうです。 見ていて安心できます。
      特にないが、のびのびと子供が自発的に活動しているところ。友達を思ったり、他人のことをしっかりと見ることが養われているような気がする。
      延長をはじめ、みんな元気で明るい先生たちばかり。 みんな子供たちも楽しそうに生活している。 若い先生からベテランの先生までみんな子供たちを大切にしてくれている。
      元気いっぱいに遊べる環境、集団生活をしっかりと、学べているようです。 他人を思う心をしっかりと習得してくれているようで、こころの広い子になってくれそうです。
      セキュリティーはよく分かりません。 施設はごく普通の幼稚園といったところでしょうか。 自分が子供のころに通ってたような幼稚園で、特にロックや警備会社との連携などはないのかな?といった感じ。
      バス停からも近く、運動会などのイベントに便利。 畑や川そばにあるようで、自然と触れあえるのもいいと思います。 住宅街にあるので静かな環境もいいとは思いますが近隣住民への園からの騒音とかが気になります。
      父母会には妻が出席するので私には分かりかねます。 残念。。。
      父母会のイベントもあり、活動は盛んです。 運動会も親子競技があり、子供たちも楽しんでいます。
      プライベートなことなのであまり答えたくありません。 回答を控えさせていただきます。
      自宅から近いから、あまり大所帯の幼稚園よりはこじんまりとしていたほうのが先生方の目の届く範囲でみんな過ごせそうだったから。

幼稚園側と、先生側とで、一致団結で来ており、安心して任せられます。また運動会や学芸会など、特別な行事に力を注いでおり、見学にいくときには楽しみでとてもいいです。
      キリスト教なのですが、あまり子どもたちに説明することもなく、ひとつの習慣として宗教を取り入れてくれており、助かります。
      悪い先生というものがとくにおらず、女性先生が多いのですが、どの方も熱心で、教室をまとめていらっしゃり、安心できます。
      あまり具体的な教育内容は挙げられないのですが、休み時間も多く、どの子供も元気に園庭を走り回っています。それも大事な教育内容かなと思います。
      門はあるのですが、大人が越えようとすれば越えられる程度のものなので、昨今のニュース報道などを見ていますと、やはり不安がないとはいえません。
      市川インターからの高速道路が走っており、園の目の前の道路も歩道が狭く、少し込みいった場所にあるのが一番特徴的な部分だと思います。
      親御さんを一堂に会し、先生方や役員の方たちが説明をしてくれます。とくに問題はないので、不満点はないです。
      運動会や学芸会は大いに盛り上がります。子どもたちの熱演が楽しみで、多くの親御さんが見え、一大イベントになっています。
      帰宅のコースによって、送迎バスの時間が結構ずれるので、どちらのコースになるかで、少し生活のリズムが変わってきてしまうのは残念です。
      近所の親御さんたちにおすすめの幼稚園を訊いてまわりましたら、こちらの園をおっしゃられたので、少しネットで調べたのちに決めました。
      体操服の袋詰めと、簡単な筆記テスト、それから家族や自分のことを訊かれて答える五分ほどの面接がありました。
      家族のことや自分のことを紹介できる、または質問に答えることができるようにはくりかえし練習をして用意しておきました。
      市内の私立小学校
      やはり近所でおすすめの私立校を信用できる方に訊いてまわりました。お子さんが通われていた方がいらして、話をうかがうなかでここならと思い決めました。

2018年09月投稿
      とても手作り感のある幼稚園。園児のことを一番に考えてくれ、運動会や、お泊まり保育など、園児の考えを尊重してくれました。
      親の出番はやや多いです。その分、幼稚園での子供たちの様子などが、よくわかります。
      キリスト教の教えのもと、園生活が送られます。とても心の優しい人に成長できると思います。
      相手の気持ちが分かる優しい人に成長します。
      卒園してもなお、この気持ちをずっと持ち続けています。
      優しい先生ばかりです。
      経験が浅い先生も、子どもたちのことを一番に考えてくれ、一生懸命指導してくださいます。
      外遊びや、わらべ歌、食べ物作りなど、自分自身が昔、母に教えてもらったことを教えてくださいます。
      どこか懐かしい教育内容です。
      ひらがなや計算などは、あまりやらないので、小学校に入る前に家庭学習が必要です。
      年に数回の懇談会の他、一年に一回のバザーで活動を行います。
      運動会、お泊まり保育、遠足、バザーなどがあります。
      そのほかに、年に2回程参観があります。
      二学期の最後には、クリスマス礼拝があり、子供たちの成長を感じることができます。
      通常保育は、9時~14時くらいです。
      早バスと、遅バスで若干の時間差はあります。
      延長保育は、1000円で、17時まで預かってくれます。
      園の明るい雰囲気で決めました。
      試験はとくになく、面接です。
      特にないです。

小さい幼稚園でキリスト教に元づいた教育で親身にしていただきました。こじんまりとした感じや方針が合う方にはオススメです。
      キリスト教保育を元に親身になって対応していただきました。小さい幼稚園なので一人一人に目がとどいていると感じます。
      明るく親身になって対応していただきました。小さい園なので他のクラスの先生からも優しく対応していただきました。
      キリスト教保育を元にしていますので、教えや行事やイベントもキリスト教を元にしています。
      小さい幼稚園ですので園児に対して目が届きやすく、そういった面で安心できると思います。
      立地は駅から遠く不便です。送迎で幼稚園バスがあるので通常はきになりませんが、イベント時やお迎えに行く時は不便です。駐車場がなく、また近くにコインパーキングもあまりありません。
      父母会は比較的頻繁にあったと思います。。
      キリスト教に基づいているため、クリスマスのイベントは素晴らしいです。
      すみません、あまり利用しなかったので忘れてしまいました。
      こじんまりとした雰囲気、キリスト教保育、他の幼稚園との比較で決めました。
      非常に簡単なものしかなかったと記憶しています。
      元気よく受け答えできれば問題ないのではないでしょうか。
      市立の公立小学校
      私立に行かそうとは思わなかったため。

遊びの中で社会性や思いやりなどを学びます。先生方も子供達の意見を尊重して、色々工夫してくれますし、ほんとに子供達のことを考えてくれています。子供達はのびのびしています。
      保育の根底はキリスト教保育です。子供達一人ひとりが賜物を与えられていることを理解し、慈しみと愛をもって自立する。美しいものを本当に美しいをいえる心、美しいと思う感性を養う。
      先生方は優しい雰囲気で怒鳴って怒るということはありませんが、躾が身につくように生活してくれています。子供達のことをとてもよく考えてくれています。子供の意見も取り入れてくれます。運動会では一人ひとりに手作りメダルをかけてくれたりと手作りにもこだわっています。
      いっぱい遊びます。週一回体操の時間があります。絵本をたくさん読みます。貸し出しをするときもあります。大好きなお母さんのお弁当を食べる園です。週1回おにぎりの日もあります。学年ごとに先生がつくってくれたお味噌汁などをいただける日もあります。園の畑があり苗を植えたり収穫したりしています。
      最近、防犯カメラが設置されたようです。園庭にみかんや柿がなり、子供達にもおすそ分けしてくれます。畑があります、収穫したお芋などで料理することもあります。
      園バスが2台あります。9割の方はバス通園です。駅からは遠いですが路線バスはあります。有料駐車場も少し離れた場所しかありません。
      園長先生の話、サークル紹介、予算案など
      運動会、遠足、お泊り会、クリスマス礼拝、保育参観、父母会主催のバザー
      運動会を見学に行ったとき、とてもアットホームなほのぼのした感じだったこと。説明会で園長先生のお話を聞き改めてこの園がいいと思いました。

楽しく過ごせる園です。先生やおともだちと一緒に遊んだり子供はいつも楽しいと言っていました。 卒園した今も幼稚園のことは良く話してくれます。
      先生方が子供たちと同じ目線で教育しているところ。 物や生き物を大事にしているところが素晴らしいと思います
      先生たちは生徒全員の名前を覚えていてビックリしました。自分の受け持ちじゃなくてもみんな変わってるのがすごい
      基本的には外遊びや、畑いじり、年長になるとひらがなの勉強も始まります。 等身大の絵もかいたりしていました。
      年配の方たちがバスの運転をしていたり、行事ごとにも本部の方たちの動きがすばらしい。地域にも愛されてると思いました
      普通の家の中にあるので自転車で通える距離だし。民間バスも通っているので簡単にいけると思います。
      いまはコロナ渦なのでわかりませんが。 園行事はありましたがバザーや運動会、感謝祭ぐらいで発表会とかはあまりありませんが。どんな風に過ごしているのかお弁当参観でわかります。
      イベントはバザー、運動会、作品展、クリスマス礼拝。ありますが。親が大変なのはハザーぐらいですね。 手作りのものを各家庭一品もっていかないといけないので。でもバザーは楽しく掘り出し物もあり楽しい
      利用したことはあまりないですが。 園が終わったあと一時預かり五時までおやつ付きで1000園でした。祝日はありません
      1番は補助金がでることだったのですが。あとバレーボールができること。 通わせてみて子供たちは優しく育ったとおもいます。
      面接かありますが特にないです。
      特にありませんでした。
      市内の小学校
      家から1番近い小学校だったので行かせました
    卒園してしまっているので今の現状はわかりませんが。 徹底しているとおもいます。

2020年02月投稿
      とても雰囲気のいい園です。先生方もいつも笑顔で、心にゆとりがあるように感じます。
      子供たちもとても楽しんで通っていますし、安心して通わせられます。
      保護者も常識的な方ばかりでトラブルは聞いたことがありません。
      キリスト教教育ということで、週一回(?)お礼拝があります。保育参観の際に見学しましたが、堅苦しいものではなく、感謝の気持ち、友達となかよくすること、世界には困っている人苦しんでいる人がいてできることを一緒に考えよう、などの内容を子供にわかりやすく噛み砕いてお話されていました。
      家庭に宗教を押し付けるわけではなく、自然に保育の中に取り入れている感じで、情操教育になっていると感じます。
      先生方は、とにかく優しく愛情たっぷりで、子供の気持ちに寄り添って考えてくれるので、安心して子供をまかせられます。
      良く言えば感受性が豊かで繊細な、悪く言えば怖がりで圧倒されがちな我が子も、先生方が見守ってくれる中で徐々に園に慣れて、幼稚園が大好きになりました。
      いわるゆお勉強系のカリキュラムはなく、遊びの中で学んでいくスタイルのようです。
      幼稚園の畑で作物を収穫しそれをいただく、という活動があり、食育が充実しています。
      体操の専門の先生による体操指導があります。
      ものすごく広くはありませんが十分な広さの園庭があります。園からすこし離れたところに幼稚園の畑があります。
      園バス通園の方が多いです。
      親が園に行く機会もまあまあ多いので、自転車がないと不便です。
      公共交通機関は本八幡?行徳方面のバスしかないので、妙典方面の方は、電車とバスを乗り継いで来られる方もいます。
      学期末は園バスによる送りがなく親が迎えに行くことになっているので、雨の日は路線バスが混雑で大変なことになります。
      年に2回の父母総会があります。総会は、役員以外も出席です。
      クラス会は、年度始めに1回あります。
      バザー準備のための集まりが、夏頃から11月のバザー当日にかけて数回あります。
      遠足、運動会など定番の行事は一通りあります。
      クリスマス礼拝に力を入れていて、クリスマスの前には親向けにクリスマス礼拝に関する説明会もあります。
      父母会による行事として11月にバザーがあり、クラスや学年ごとに出し物(遊び、軽食など)があるので、バザー委員を中心に準備を行います。
      バスの時間が2種類あり、一番早いグループの一番早いバス停になると、朝8時にバス迎えが来て、帰りのバスが13時に来る、というイメージです。
      延長保育は1回1000円で17時までです。
      延長保育の場合は園バスの送迎はないので、各自迎えに行くことになります。
      通えそうな範囲の幼稚園をいくつか見学したが、そのなかで一番先生方が優しそうで、明るく、ゆったりとした雰囲気で、子どもたちの笑い声が響いており、すてきな園だと思った。
      入園させてみて、その印象と全く違わず、とても温かい園だと感じる。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

ソフィア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ソフィア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ソフィア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

稲荷木幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 市川市 本八幡駅
つくし幼稚園