みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  富貴島幼稚園   >>  口コミ

富貴島幼稚園
(ふうきじまようちえん)

千葉県 市川市 鬼越駅 / 私立 / 幼稚園

富貴島幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 142 / 569園中
    2023年05月投稿
      自由保育と聞くと「何でも好きに遊ばせる」と思われる方も多いですが、そうではありません。
      非認知能力の必要性については昨今の教育番組などでもよく指摘されていますが、もしご存じなければ調べてみてください!
      就学前の今本当に必要な教育は何かと考えたとき、それを叶えてくれる幼稚園だと思います。
      英語や読み書きのような教育はなく、いわゆる非認知能力を育てる幼稚園です。例えば平仮名も、遊びの中で子どもが興味を持てば(お店ごっこのメニューを書きたいなど)丁寧にサポートしてくれます。
      本来は学校で習うものを敢えて先取りせず、今しかできない貴重な経験を通して生きるために本当に必要なことを学べる幼稚園だと思います。
      子どもたち一人一人をよく見てくれています。
      若い先生も園の理念をきちんと理解されており、先生による教育の違いなどは感じませんでした。
      我が子の担任も3年間ちがう方ですが親子ともみなさん大好きです。(もちろん園長や副園長、担任以外の先生もです)
      ある先生が、製作の材料を並べるだけでもタイミングや配置によって興味の引き方が違うんですよ~と教えて下さいました。
      そこまで考慮されてることに感心してしまいました。

学年や季節ごとに方針や材料を提示しつつ、その中でとことん自由にやらせる。劇のセリフや衣装、畑で育てる野菜、運動会の種目まで子ども達の意見を元に決めていきます。
      暖かい時期のどろんこ遊びがダイナミックで(先生もどろんこ!)素敵ですが、泥に入りたくない子には無理強いせず、色々な遊びを提案してくれます。
      またコロナ禍において様々な制限のある中でも、「〇〇はできないけど△△なら楽しくできるのでは」「いっそ今までの〇〇も見直そう」と前向きに考えて下さり感謝しています。
      園庭の自然が豊かで様々な植物や生き物と触れ合え、想像力がかき立てられます!
      畑作りをして育った野菜を食べますが、畑の土もクズ野菜を持ち寄って発酵させて1からから作る。他の幼稚園ではなかなか経験できないと思います。

大きな門は登園・降園時以外は閉めています。
      (大人なら乗り越えられる高さですが、、)
      また通用口も二重扉で心配はしていませんでした。
      駅からは遠いですが閑静な住宅街にあり、静かで治安も良いです。
      ご近所の方々も暖かく見守って下さいます。
      入園後に自己紹介が中心の茶話会がありました。
      ほかに招集があるのは各イベントの説明会、保育参観くらいでしょうか。
      堅苦しい集りは無いです。
      毎日のお迎え時にクラス毎に先生から子ども達の様子を聞きます。
      その前後で保護者同士交流があるので、バス通園などの園と比べて親交が深いと思います。
      ふれあいデー(親子で遊ぶ)
      夕涼み会
      運動会
      バザー(コロナ禍では中止)
      お楽しみフェスタ(発表会)
      わくわく作ったよフェスタ(製作物の展示)
      お泊まり会(コロナ禍では暗くなったら帰宅)
      その他多数あります!
      延長保育8時~18時
      個別利用300円/h
      就労などの方は定期利用あり
      自宅から近く、ご近所さんも皆さん通っていて評判が良かったので、他の園を見ることなく即決しました。
      面接がありますが、親と分離して子ども達だけで遊ぶ様子を見る程度のものだったと思います。

2022年11月投稿
      のびのびと思いきり遊べる幼稚園です。
      遊びや行事を通して、自分に自信をつけ、色んなことに興味を持つ好奇心を育てくれました。
      やらせるのではなく、やりたいと思わせる環境作りをしている幼稚園です。
      『遊びから学びを深める』を大事にしている。
      自主性や自由な発想を重んじているので、子どもたちで運動会の種目のルール、発表会のセリフや衣装を決めたりできる環境作り(アシスト)をしてくれていました。
      先生と母たちの距離が近く相談しやすい。
      個々に寄り添ってくれて、一律にダメというのではなく
      臨機応変に対応してくれました。
      若い先生もベテランな先生も子ども達の個性をよくみて対応しています。
      子ども達が耕した畑で採れた野菜を食べたり、梅ジュースの梅を採ったり、キャンプ風にしてマシュマロ焼いたりと行事ではないイベントを日々の保育で取り入れてました。
      親では難しいような泥あそびを、先生たちも泥だらけになりながら子どもたちと一緒に遊んでくれました。

音楽や体操は課外の専任が指導してくれます。
      自由活動と一斉活動のバランスがとれてます。
      園庭が広く季節折々の植栽があるので、子どもたちがいつでも自然と触れ合うことが出来ます。
      園舎は古いながらも、よく清掃されているので小綺麗。
      住宅街にあるので、閑静な場所です。
      近くにドラッグストアやスーパーがあるのでお迎え前の買い物でよく利用していました。
      登園降園時間外は門が閉まっていて、職員室の方を(簡易な施錠を開け閉めして)通って出入りするようになっています。
      年始めに一度、親の自己紹介で集まりがありました。
      それ以外は幼稚園行事で顔を合わせる感じです。

遠足
      消防署見学
      夏まつり
      運動会
      お遊戯会
      作品展
      もちつき
      延長保育は8時~9時、14時~18時で預かってくれます。
      (1時間300円 月極めは12000円)
      通常保育は9時~14時。
      近くだったのと、園庭が広く遊べるため。
      教育方針が気に入ったため。

2022年11月投稿
      子供の気持ちと安全第一、イベントも子供達の言葉から内容が膨らんでいくので、子供達が考え言葉で伝える力が見られる姿が見られます。
      想像以上に子ども達の心に寄り添う教育に感謝しかありません。お遊戯会や運動会は、子ども達の会話からでた内容で本番を迎えます。決して派手ではないですが3年間通した成長は言葉にならない感動があります。
      子供に寄り添い、子供同士のトラブルもお互い納得いくまで付き合ってくれる。泥んこ遊びも先生が真っ黒になって一緒に楽しんでくださる。
      理念通り、子供第一の目線での活動ばかり。何か不安があってもいいところを見つけて長い目で見守ってくれます。
      特に意識した事ないですが、二重扉になっています。すぐに中に入れる環境ではないです。
      立地は駅から距離がありますが、周辺の方なら問題ないと思います。園庭は子供達が自ら四季を感じる植物や生き物を見つけてくれます。
      多くはないですが、もっと聞きたい・開催したいと役員に相談したら開催してくれます。不参加も多かったですがきちんと共有してくれて後ろめたさはなかったです。
      コロナの影響で前後しますが、子供達の記憶に残る内容ばかりです。
      預け保育は「ただいま」と思える自宅にいるようなアットホームな環境があるので、平日18時まで安心して楽しめる環境があります。(代休の日も8-18時で保育あり)
      市川市内の幼稚園で非認知教育に力を入れている園を希望しており、自宅までの距離がありますが思い切って入園を決めました。

2020年03月投稿
      とにかくあたたかい雰囲気です。今どきめずらしいと思います。保護者にしっかり寄りそってくれるし、先生に相談もしやすいです。
      自然を大切にし、子供の事をとてもあたたかく見守ってくれる。一人一人の子供の創造性を大切に育てようとしている。
      他の幼稚園より、子供の人数が少ないのもあり、丁寧に見ていると思う。みんな、明るく、とにかく心があたたかい先生が多い。言葉使いも優しく丁寧です。
      子供を第一に考えてるので、今どきよくある保護者が大満足するような、外面重視の派手な行事はないし、一見評判が良さそうな英語教育もありません。が、子供の心と成長を一番に考え、保護者と密に丁寧に接してくれる幼稚園だと思います。また、工作なども思う存分やらせてもらえますし、外遊びも沢山、余計な勉強より、幼少期に大事な事をさせてもらえます。
      施設は古めだが、特に不満はありません。
      ホール、小さいがプールもあります。園庭はそこそこ広く、季節を感じられる自然があり良いです。
      静な住宅街です。治安も良い。自転車通園、徒歩の方も多い。バスはありません。駐車場はなく、車通園には向きません。
      年に何回か、集まる機会があります。園内の教室で先生や園長を交えての場合もあります。
      一般的な行事。子供が行事に振り回されるような、過度の練習などはないが、もう少し運動会などはレベルをあげて良いきがします。お餅つき、流しそうめん大会、毎月の誕生日会での音楽発表など、小規模だが、楽しい行事のほうが充実。
      年々、時間的には充実しているようです。ただ、延長保育の先生が一人なので、もう一人ぐらいは増やして欲しいところ。
      他の幼稚園より、明るく穏やか、落ち着いている、あたたかい雰囲気だったため。

自然を大切にし、自然と共に育って行く感じがします。教員含めて、全ての人が良い人だと思います。また楽しい行事も沢山あります。
      子供の創造性に重点を置き、自由かつ自主性を育てて行く感じかします。とにかく子供を第一に考えていますね。
      みんなが明るく元気でいて、笑顔が素敵な保育士さん達です。その笑顔を見れば、園児たちも自然と元気になります!
      どんぐりくらぶと言って、有料で園が終わった後も預かってくれます。用事がある時などは大変役に立っています。
      セキュリティーに関しては、良くわかりません。登下校を除き、正門が閉まっていて、園の中に入るには、職員室の前を通らなければ園の中には入れません。
      親子とのふれあいの時間を大切にしているので、送迎バスはありません。周りは住宅街なのでとても静かで環境は良いと思います。
      毎日帰り際に、担任の先生から園での出来事など話をしてくれます。
      演劇、運動会、歌と音のフェスタバルなど
      待機児童でしたが、空きが出たため入園しました
      試験と言うか、面談ですね。
      特に何もしていません。

2022年11月投稿
      コロナでイベントや行事が縮小してしまっているので今後戻ってきてより楽しくなることを期待しています。通っている子供たちの生き生きした様子やそれぞれのご家庭の穏やかさもそうですが、子供が楽しそうに通っていて一度も行きしぶりをしていないので、概ね満足だし、有難いなと思っています。
      いい意味でしっかり遊ばせてくれる園だと思います。
      興味の沸いたことについて「自分で」広げられるように先生が上手くリードしてくれます。先生同士の連携もしっかり取れていて、全員が園児の名前や家族を分かってくれていて安心できます。
      担任だけでなく補助の先生や園長先生など、よく関わってくれて話しかけてくれます。今日あった出来事や、その時の子供の様子もお迎え時に教えてもらえます。
      いわゆる「教育」や習い事のようなカリキュラムはあまりありません。リズムの時間や体操の時間などはあるようです。
      家ではなかなかさせられないどろんこ遊びが豪快なところはいいですね。
      登園時降園時の開門時以外は、職員室の前を通らないといけないため安心です。園庭も広く四季折々楽しめる木やお花、畑も小さいながらあります。
      駅からは多少距離はあるものの、住宅地にあり静かです。
      昔からある幼稚園なのでご近所の方々の目も優しい印象です。
      日当たりも良好。
      朝の送りやお迎えのあとそのまま行事の説明会やお手伝いがあることもありますが強制ではありません。
      近所をお散歩に行ったり遠足したり、運動会や夏祭り、お楽しみフェスタという子供たちの手作りのお祭りがあります。
      基本9:00-14:00
      木曜日はお弁当で、それ以外は給食です。
      延長保育も入れやすい印象です。
      見学に行った際に園児が生き生きしていたこと、先生とのコミュニケーションが自然であたたかかったこと。

基本的に、遊びをから学びにつなげる方針のようですが、こちらからすると遊んでいるだけどいう印象
      小学校を考えると、根本的に学習が足りないため、課外の補いが必要
      ハロウィンが無かったり、父母の日は家族の日にするなど、変な配慮?がある
      ベテランの先生が少なく、担任が頼りない場合がある
      個人の尊重がしっかりされている
      その分、ふざけている子に注意が行き届いていない
      国語力を大切にしているらしいが、じゃあなにかしてる?かはしていないと思う
      親が意見しても基本的に反映されないので、その点で園長は方針を曲げないタイプ
      ベテランの先生は良いが、若い先生は頼りない
      受け持つ担任によりあたり外れがある
      園長子供を、大切に見てくれるので悪い人ではないが、融通が利かない
      とにかく遊んでいるだけ
      他の、いろいろなことに特化した幼稚園との差がある
      お弁当の日と給食の日があるが、前もって休みがわかっても給食の費用は返金されない
      役員になると、毎月の集まりなど大変なよう
      それ以外は行事ごとに振り分けられるので、そこまででもない
      それ以外に、茶話会などがクラスごとにある
      母の日は、家族の日になる
      父の日はなくなる
      あとは、芋掘り、運動会、演劇、観劇会、もちつき、クリスマス
      年長になるとお泊まり、消防署見学など
      引っ越しにより選ぶ余地もなかった
      家から近いし、そのまま通う小学校に流れる子供が多いのでその点では良かった
      子供が遊んでいるようすの観察
      園長との面接
      基本的にプレ幼稚園に入っている子はみんな受かる
      形だけのテスト
      特になし
      多分大泣きしても、無言でも、大丈夫

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

富貴島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富貴島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富貴島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

市川学園第二幼稚園