みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千葉白菊幼稚園   >>  口コミ

千葉白菊幼稚園
(ちばしらぎくようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 みどり台駅 / 私立 / 幼稚園

千葉白菊幼稚園 口コミ

(5) 千葉県幼稚園ランキング 227 / 569園中
      なかなか体験出来ないこと(サーフィン、観劇、お泊まり保育など)をさせてもらえて、とても良かったです。豊かな心が育まれたと思います。
      園の行事では、体育祭が熱く、親としてもとても楽しいものでした。
      毎日のかけっこや体操では体力がしっかりついていて、小学校に入学してからも体力が有り余ってるほどでした。挨拶もしっかりできて、先生からは褒められて嬉しかったようです。
      基本しっかり、体験たっぷり、という教育理念があり、子供ではなく1人のヒトとして大事な事をたくさん学ばせていただきました。
      子供に対して厳しいと思う事もありましたが、卒園する頃には見違えるほど立派な子供に成長していました。
      子供を叱る時は叱って、褒める時は褒める、メリハリがあって良かったと思います。
      お勉強も運動もしっかりやっています。
      夏休み、冬休みなどの長期休みには預かり保育もしていただけるので共働きの家庭にはとても助からと思います。
      園の行事のお手伝いを在園中に1回引き受けなければなりませんが、子供達の様子を見られるので楽しかったです。
      行事は多いと思います。
      年長さんは特に多いので、体調管理に気を使いました。
      卒園遠足のキッザニアはとても良かったですし、年度末の体操発表会では1年の成果を見せてくれめすか、とても感動しました。
      入園前に園を選ぶ際に運動会を見に行って、年長さんの組体操を見てとても感動したのでこの園を選びました。
      公立小学校

カリキュラムなどには満足ですが担任の先生によってやはり伸びが違ったりします。ですが使途不明金が多い印象です。
      ヨコミネ式のカリキュラムを取り入れている幼稚園です。挨拶や人として大切な事などきちんと指導されていて毎日行う体操、かけっこ、書き取りなど3年間の積み重ねで小学校入学時には他園卒のお子様と比べると学年を超えてのレベルに達しています。
      褒めて伸ばしてくれます。ですが叱るときはきちんと指導するメリハリをつけた先生方ばかりです。年少の子に大声を出して泣き叫んでいた子に泣いてもいいけれど大きな声で叫ぶのはやめなさい!と抱きしめて喩していた姿を見てきちんとしているなと感じました。そして全ての先生が字がとても綺麗です。なんだか自分が恥ずかしくなり練習しました。笑
      田植え、稲刈り、ヨット体験、劇団四季ライオンキング観賞、サーフィン、スキーなど幼稚園で体験出来るのはありがたです!ですがその分やはりお金はかかります。
      建て替えたばかりなので綺麗です。また、子供達も日々、雑巾掛けを始めとした掃除や整理整頓をきちんとしているのでいつ伺っても清潔に保たれています。
      最寄駅から徒歩だと20分はかかります。通園バスが6コース出ています。送り迎えは車でも可能です。ただし園の駐車場はナサリーの生徒さんしか使用出来ません。ですので行事の際は朝早くから近隣の有料駐車場をキープするのが大変でした。
      PTAなどはなく行事のお手伝いを4月の保護者会で決めます。
      移動動物園、遠足、田植え、白菊縁日、すいかわり、カレーパーティー、白菊体育祭、宿泊体験、豚汁パーティー、餅つき、クリスマス会、稲刈りなどなど。
      土日祝日は園がお休みです。延長保育は18時半までやっていますが17時に園バスが出ます。長期休暇の間もお預かりがありますので働いている方も多い印象です。
      入園前に見学に行った際に子供達が体育館の中を倒立歩きで往復している姿をみて。
      国立小学校
      登校可能地域だったのと両親共に母校だった為に本人が希望。

2018年09月投稿
      先生方もすごく熱心に指導して下さいます。初めは、厳しい園だと聞いていたので子どもが入園したらどうなるのか不安でしたが半年での成長がかなり感じられるので入園させて本当に良かったです。子どもは一度も嫌がらずに行っていて、幼稚園が楽しすぎて仕方がないようです。さすが、一般でキャンセル待ちがたくさんいるほどの園だなと人気の理由を実感しています。
      挨拶や、靴を揃えるなど基本的な指導に力を入れています。恥ずかしがらずに知り合いにあった時もこんにちはー!と元気に言えるようになりました。毎朝君が代を歌います。
      どの先生もしっかりしています。皆さん同じTシャツや服装をしていて、統一感があって清潔感もあります。雰囲気も良いです。
      毎日体操の時間があり、ブリッジや開脚などたくさんの事を教えてくれます。年長さんは、跳び箱を何段も飛べたり、側転、逆立ちをしたりしているので、年長さんになったらより成長を感じられると思います。また延長保育だと17時代にバスを出してくれるので、迎えに行かなくて良く、魅力です。
      基本的に、父母会は、春にある保護者会(しかも、体育館での全体説明、クラスに分かれて行事の手伝い決めのみ)だけです。クラスのラインなどは作りたいママさん方がやっていたりはありますが、働いているママが多いので、強制集まりなどはありません。父親参観の時に父親はしたみたいですが、基本、保護者会時に自己紹介などもしません。
      まだ父親参観、夏祭りしか参加経験ないですが、父親参観は、一緒にゲームをしたり、歌を歌ったりする内容でした。夏祭りや、その他行事は手伝い以外の保護者は参加できないのでしていませんが、作り物ではないちゃんとしたおもちゃを自分でチケットを持って買いにいけるようで、たくさんおもちゃを持って帰ってきました。
      冬には、学芸会や体操発表会もあり、見にいけるので子どもの成長が見られると思います。
      基本、8時半~14時半です。土日はやっていません。
      朝は7時半~、帰りは14時半~18時半まで延長保育になります。バスは17時代に1本出るのみなので、それ以降のお迎えは、自分で迎えに行きます。朝も7時半~預ける場合は自分で送迎です。1時間300円で、お菓子を園で出してもらう場合は100円です。単発でも大丈夫ですし、仕事をしていれば、月極め保育も利用できます。
      体操の時間が毎日あることや、見学時に子どもの不安な事を相談したところこの幼稚園だけが嫌な顔せず受け入れてくれた事、仕事をしていたので17時代にバスが出るところが魅力的でした。
      最初は希望者が多いので抽選です。抽選に当たれば、入園面接があります。が、もう入園は確定の面接なので特に入園試験などはありません。
      特になし。

基本しっかり、体験たっぷり。子供が自信をもって活動できる幼稚園です。園舎も新しくなり、清潔で、明るい教室でのびのびできています。また、新築以前からあった園庭の遊具では子供たちが楽しく遊んでいます。
      基本しっかり、体験たっぷり。園の方針通り、元気な挨拶から始まり、集団生活の基本をしっかり身につけてくれます。また、園外保育なども充実していて、子供が興味を持っていろいろなことに取り組めます。
      園に行くと、先生方が全員元気に挨拶をしてくれます。また、担任の先生以外も子供のことをよく見ていてくれて、最近の様子などを話してくれます。
      よこみね式(YYプロジェクト)を取り入れていて、読み書き、運動に積極的です。子供も楽しそうにブリッジをします。
      園舎を立て替えてたばかりなので、施設は最新です。正門も常に施錠されており、関係者以外は入れなくなっているので、セキュリティの面でも安心です。
      団地の中心にあり、環境としては良いのですが、駅から遠く、路線バスの本数も少ないところなので、公共の手段では不便だと思います、また、自家用車での来園は、駐車スペースも少ないので、時間に余裕が必要です。ただ、広域に園バスの運行があるので、通常の通園には全く問題ありません。
      懇談会が年次の初めにあります。担任の先生の挨拶と、イベントの係り決めでほとんど終わります。
      運動会、遠足、移動動物園、七夕パーティー、縁日、カレーパーティ、お餅つき、クリスマス会など毎年の行事の外に、年長になると田植え、稲刈り、お泊り保育、ライオンキング鑑賞、卒業遠足(キッザニア)など盛りだくさんです
      上の子が卒園児です。3年間、とても楽しく通い、とても成長した姿を見てきたので、是非下の子もと思い、入園しました。

2018年09月投稿
      とても為になると思います。
      色々なことに挑戦し、色々な体験をさせてくれます。
      なによりも、日々やる気が出て、何にでも挑戦するようになりました。
      色々な体験などをたくさんさせてくれます。
      行事ごともたくさんあり、常に楽しくさせてくれる。
      時には厳しく、時にはフレンドリーな接し方で、毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      日々のタイムスケジュールがとてもしっかりしていると思います。無駄な時間がなく、手厚く色々な事を学ばさせてくれます。
      特には父母会などはなく、参観や父の日会などがあり、子供達と楽しく参加できます。
      何よりも、行事ごとに力を入れている感じで、出来たという達成感がとても子供には良いと思います。
      8:30~14:30頃までで、延長保育などはとても充実していると思います。
      特には試験などはなく、面談などだった気がします。
      特にはありません。

千葉県千葉市美浜区の評判が良い幼稚園

千葉白菊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千葉白菊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千葉白菊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園あいりす幼稚園
私立 / 千葉市美浜区 みどり台駅
土岐幼稚園