みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  聖母マリア幼稚園   >>  口コミ

聖母マリア幼稚園
(せいぼまりあようちえん)

千葉県 千葉市緑区 鎌取駅 / 私立 / 幼稚園

聖母マリア幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 69 / 569園中
      とにかくたくさん遊べる園だと思います。自然も多く子供達が泥だらけでたくさん遊べます。イベントもたくさんあり、先生達も明るく頼りになります。
      モンテッソーリ教育を軸に、子供達の自主性を育むことに力をいれています。庭園が起伏があり運動能力も育めます。
      明るくて元気いっぱいの先生ばかりです。ハキハキパキパキしていて頼りがいがあります。
      自主活動が多いようです。庭園では色水を作ったり、砂場に水コースを作って遊んでいるみたいです。
      玄関は鍵が自動で閉まるようになっています。まわりが木や自然が多く、駐車場も広いです。
      まわりに何もないので車の往来も少ないです。駐車場が広いので車での登園にもありがたいです。
      保護者の集まりはコロナウィルスの影響で今のところあまりありません。
      コロナウィルスの影響で縮小したり分散ではありますが、運動会などが行われています。
      一便と二便で時間が違います。だいたい8時45分から15時ぐらいまでです。
      まず庭園に自然が多くて広くて起伏があるところに惹かれました。駐車場が広いのもポイントでした。
    マスクは毎日着用です。イベントの際も分散や縮小していて、アルコールも必須です。

2018年09月投稿
      自然豊かで広大な敷地で思う存分、自由に遊ぶことができます!!今年はモンテッソーリ専用の施設もできました。
      こどもたちが自由に活動することができる園です。イベントも、こどもたちがとことん話し合って決め、先生方があたたかくみまもるというスタイルです。
      若い先生も多いですが、こどもたちをしっかり見ていて、こまめに報告くださいます。5月に家庭訪問があり、夏と冬は幼稚園にて担任と保護者の面談があります。
      自然遊びとモンテッソーリの施設が特に素晴らしいです。一日のほとんどは、子供自身が何をするか決めて自由に過ごします。
      父母会は不定期で自由参加です。
      レストナックファミリーデー(こどもと家族が幼稚園で遊ぶ)、夏祭り、運動会、マリア祭、クリスマス会など。マリア祭は各クラス、保護者が中心となって出店をします。
      1便8時半~14時
      2便9時半~15時
      の2便制です。

延長保育は18時まで。
      自分が子供の頃通っていて、ここの幼稚園が大好きだったので。
      面談があります(テストではありません)
      不要

自然豊かな広々とした園で、子供達を自由に教育してくださいます。子供達の発想力・心の豊かさを求める方にはとても良い園です
      教育教育という理念ではなく、子供が子供らしくいられる園をめざし、そして何より素晴らしいのがどんな子もその子の個性として受け止めてくださいます
      ベテランの先生から新人の先生まで豊富であり、違う国籍の先生もいます。指導力という点ではおとるかもしれませんが、子供達はどの先生も大好きというほど、いつも笑顔の絶えない先生方です
      園の隣にて、延長保育をしてくださる施設があります。1時間辺りいくらという料金体系でちょっと高めですが、きちんと子供たち1人1人を見てくださっていて、お手紙と口頭でどのように過ごしたかをきちんと報告してくださり、子供をきちっと見てくださっている様子がわかります。
      園に入るには、カメラつきのインターホンを押さないと扉があかない仕組みになっています。そこで「○○組の○○の家族です」と伝えないとダメですし、先生方が保護者の顔をきちんと覚えてくださっているので、名乗っただけでは開かないという徹底したセキュリティだと思います
      少し山の方にあり、少し不便な位置にあります。それというのも園庭を広くとるためにこちらにあるようで、この園を選ぶ方はその立地もきにならないようです。駅からは歩けない距離ではないのですが、ゆるい坂道が続きますので少し苦労はあります。
      穏やかな口調で園長から説明がありますし、特に争いになるような発言をされる保護者の方もいません。
      とにかく園庭が広く子供がのびのびと過ごせる園を希望していたこと、モンテッソーリを導入している教育方針の園がよかったので選びました。
    投稿者ID:151920

保護者 / 2023年入学
      広くて自然豊かな園庭と、子どもの気持ちに寄り添ってくれる先生の存在は大きく、全体的には概ね満足しています。
      良く言えば子どもの自律を促す方針ですが、基礎能力向上のための教育方針を取り入れてほしかった
      明るく元気な方が多く、子どもの気持ちにも十分に寄り添ってくれるので満足しています。
      子どもの自律に委ねている部分は満足ですが、もっと子どもの心身ともに能力を伸ばす方針も欲しかったです
      広く自然豊かな園庭には満足していますが、悪意ある人の侵入を防ぐ対策は万全ではないように思います
      自然豊かな反面山奥の立地なので車でなければ雨の日などの送り迎えは大変だと感じています
      基本的には年度のはじめに係の分担を決め、各係ごとに集まって行事等の準備をする形です。
      夏祭りや秋祭り、収穫祭などの楽しみな行事がコンスタントにあり、毎回子どもたちは楽しみにしています
      保育時間はバスの運行に応じて2つの時間帯に分かれており、同じクラス内でも子どもによって登園降園の時間が異なります。延長保育は利用したことがないのでわかりません。
      広い園庭と、先生一人ひとりの意識の高さが決め手でした。子どもの特徴を園全体で共有できている体制に安心しました。

流行に左右されないしっかりとした理念を持っている園だと思う。自由に園庭で遊んだり体を動かす時間と、リトミックやモンテッソーリでみんなで集中して取り組む時間があり、どちらもとても楽しく参加していた。
      カソリック系修道院が経営しているため教育理念がブレない。流行に左右されない方針を持っていると思う。
      熱意を持って指導してくれていた。卒園生である先生や、元父兄である先生も多数いて、共感と愛情を感じることが多かった。
      モンテッソーリの教材や、リトミックをカリキュラムに組んでいて充実していたと思う。
      他の幼稚園と比較にならないほど広い園庭がある。また、遊具も素晴らしい。ホールも教室もデザインが素晴らしい。
      森の中にあるため、広い駐車場があり通いやすい。かなり運転が下手な人でも停めるのに苦労はしないと思う。また通園バスも3台あり、通いやすい。
      親が参加できる機会がたくさんあり、とても楽しかった。基本的には自由参加なので負担感は少ない。
      11月にフェスティバルがあり、卒園生も集まってとても盛り上がる。
      休日保育はない。延長保育は2時間くらいあったと思う。
      教育理念、施設の充実に魅力を感じて入園した。プレ保育に参加できたのも決め手になった。
      一応、園長先生と教頭先生による面接があった。
      特になし
      受験の必要を感じなかったため、公立小学校に進んだ。

子供の自立を目指しているので、先生が細かく指示するのではなく、子供の自主性を大切にしてくれます。自然にあふれた環境で子供たちは伸び伸び過ごすことができます。
      キリスト教に基づき、毎日お祈りをします。子供たちはお祈りを通して、感謝の気持ちを学んでいるようです。
      先生方は愛情深く、子供の気持ちに寄り添ってくれます。子供の目線で指導してくださり、それぞれの個性を大切にしてくれます。
      今年度から課外授業の英会話教室が始まりました。料金はとても良心的で、先生もとても優しいので、子供も喜んでいます。
      外から教室の様子は見えない設計になっており、保護者もお迎えでも玄関までしか入れませんので、安全面では万全だと思います。
      車がないと不便な場所だと思います。駐車場は広いので、車があれば不便だと感じることはありません。
      クラスでの集まりを母親主催で開催されます。
      サマーフェスティバル、運動会、文化際などイベントは多いと思います。
      先生方の愛情が深く、安心して任せられると思いました。

2020年04月投稿
      勉強せず、自由に遊ばせてくれる幼稚園。体を使って自然の中で思いっきり遊ばせたい、小さいときはそれが大事だと思う。勉強は小学生からやればよい。
      思いっきり外で自然の中で遊ぶところがよい。小さいころから勉強なんてしなくてよい。
      先生は当たり外れがあるが、まああたりが多いと思う。しっかり子供たちを見てもらっている。
      体を動かすことを目的とした教育があり、それをしてほしくて入園させた。毎日思いっきり遊んで帰りは寝て帰ってくる。
      扉には防犯カメラがあるが、園庭は簡単に入ることができるのでその辺は不安。あと男の先生がほとんどいないので心配。
      駅から遠く、森の中にある。駐車場も芝生の上なので雨の日は車が汚れてしまうので大変。
      何かと父母参加のイベントがあり、ちょっとイベントの数が多いかと思う。母親の労力に頼るイベントも多く、何かと大変そう。母親通しの付き合いも。
      家族で森の中で自然のものを探したり、作り物をしたり、子供の印象に残る楽しいイベントが多い。
      幼稚園なのであまり延長はないが、希望すれば長い時間預かってもらえるシステムがある。
      自然があり、体を使って思いっきり遊ぶ園を探していた。ちょっと遠いが通わせてよかったとも思っている。
      入園の届けを出して家族で面接があったが、それで落ちるケースがあるのかはわからない。
      面接だけで特に何もしていない。日頃何をしているとか聞かれた気がする。

お勉強の幼稚園ではありません。自由に外で遊ぶのもいいし、お部屋で遊ぶのもいいし、自分で選べます。小さい時にしかできない遊びもしています。(雪が降ったら雪遊び、お天気の日にはどろんこ遊びなど)給食は基本お弁当の持参です。しかし、それでは大変という声が多くなってきたそうで、数年前から希望者は業者の給食を頼んでもいいことになりました。リトミックとモンテッソーリに力を入れています。
      先生達が、園児全員の名前、顔、保護者の顔を覚えてくれます。担任のクラスだけではなく、みんなで生徒を見ようという方針らしいです。どんな子でも、幼稚園では受け入れてくれます。基本は毎日お弁当を持っていきます。それは、わが子がどれだけ食べたか・・・子供達はお母さんのお弁当が一番!という考えだそうです。しかし、数年前から希望者は週1~2回、業者のお弁当を頼んで食べることができるようになりました。
      ベテラン先生、若い先生とのバランスがいいです。どの先生も明るく、保護者の顔も覚えてくれているので担任の先生以外ともお話できます。子供同士がケンカをした時は、お互いの話を聞いてどういけなかったのかなぁ?と子供にさとしてくれます。
      有料ですが、保育時間後の預かり保育、夏、冬、春休みの預かり保育があります。通常のクラスでの保育のほかにも専門の先生が来る英語の時間、体育の時間があります。
      幼稚園のまわりは、金網で囲まれています。保護者が幼稚園に来たときなど、玄関のインターホンで顔を名前を確認してから開けてもらいます。園庭は広いです。傾斜があるところもあるので自然に足腰が鍛えられます。遊具のたくさんあります。
      最寄の駅から徒歩15分くらいの場所です。住宅地から離れています。駅からバスも出ているそうです。幼稚園の駐車場が広いので、行事の時はほぼ停めることができます。
      祭のクラス出し物について茶話会が何度かある。
      運動会、遠足、マリアフェスティバルという幼稚園の祭、クリスマス会、2ヶ月ごとの誕生日会、など
      子供らしい遊びがたくさんできることです。小さい時は外で思いっきり遊んでほしい。先生も感じかよくて、担任以外でもわが子の名前を覚えてくれるのが嬉しい。

とにかく敷地が広く、自然も豊かなため、毎日好きなことをのびのび楽しんでいます。先生方も、子どもたちと一緒にとても楽しんで活動をされていて、子どもたち1人1人の引き継ぎもきちんとされているので安心して預けられています。
      モンテッソーリ教育に基づいて、子どもたちの自主性を大切にしています。そのため、子どもたちは何事も強制ではなく楽しんで活動をしているように思います。
      モンテッソーリ教育を担当するには、特別な研修を受ける必要があるようで、そういった意味でも安心感があります。また、先生方は子どもたちの名前だけでなく、親の顔と名前も覚えていてくださり、名前で呼んでくださるのもすごく嬉しいです。
      自然が豊かな場所にあるので、四季を感じながら虫取りや落ち葉や木の実拾い、木登りなどを楽しんでいます。他の園のように、遊具だけではない自然を使った遊びができるところは、この幼稚園ならではだと思います。
      運動会も出来る広い運動場の他に、遊具やちょっとした丘がある園庭があります。さらに、マリアの森という、小さな森があり、そこで木登りや宝探しなどを楽しんでいるようです。施設としては、少し古いですが掃除が行き届いているので汚いと感じたことはありません。
      最寄りの駅からはけっこう離れています。バスも出ているようですが、あまり本数が多くないので、大半の親御さん達は車で送迎をしています。(園のバスもあります)行事があると、駐車場も混雑はしますが、敷地が広く、ボランティアで駐車場係もいるため、駐車できなくて困ったという経験はないです。
      コロナ前は、学年初めに茶話会があり、そこでクラスのお手伝い係などを決めていました。今季は、総務からのお手紙の中で募集をし選出をしました。クラスごとの連絡も、このお手伝い係さんからの連絡で受け取ります。
      主なイベントは、年長組でお泊まり保育があり、運動会、遠足、クリスマス会という名の学芸会があります。年長組の演目は毎年決まっていて、クリスマスの聖劇を上映しています。
      朝預かりは、8時からです。放課後預かりは、?18時までとなっています。また、16時以降まで預ける場合はおやつを持たせます。基本的には、空きがあれば当日も受け付けてくれます。休日保育はありません。
      入園した決め手は、園庭の広さでした。うちから近い園は、どこも園庭が狭かったり、車通りが多く、駐車や出庫がしにくかったので、住宅街から離れて子どもたちが大きな声で自由に遊べるこの園を選びました。
    コロナの対策としては、園内の換気はもちろん、健康チェックカードの記入、お弁当で向かい合って食べる際には間にシールドを置く(おしゃべりは元々禁止のようです)

自然があり、のびのび幼稚園生活が送れると思います。出来るだけ、すぐに助けるのではなく、子供が自分で出来るようにサポートしてくれます。
      子供の心を育ててくれます。すぐに助けるのではなく、子供が自分で出来るようにサポートしてくれます。
      優しい先生が多いです。若い先生が中心となりますが、ベテランの先生も、しっかりとサポートしてくれます。
      園の周りには自然が多いので、昆虫や草花とのふれあいも多いです。子供の心を育ててくれる教育です。
      園内のスペースに対して、事務局の方々の人数を入れると、先生方の人数が多いので安心できると思います。
      鎌取駅からは少し距離があるかもしれませんが、歩けます。イベント等で車を使うときは、駐車スペースが広いので助かります。
      ほとんど、妻に任せてしまっているので、内容は把握できていません。
      運動会、夏祭り、フェスティバル等、イベントがあります。
      明確な時間は分かりませんが、9時~15時くらいだったと思います。
      1番上の娘が入園のタイミングで、仕事の転勤が決まり、気持ちよく受け入れてくれた所だったので。
      ないです。
      特になし

2018年01月投稿
      園庭が広くきちんと整備され、遊びの幅も広いです。キリスト教保育を基本とし、どの子も個性として受け止めてくれます。また、園児の数は多くても子どもたちが好きなことを自由に選択して、のびのびと遊べる園。先生方もたくさんいて下さり、みなさん素晴しく常に子どもを見守る視線でいてくださいます。モンテッソーリやリトミックも歴史があり、しっかり指導してくださいます。
      キリスト教の精神で、文字通り感謝やおもいやりの気持ちを大切にしていると思います。子どもたちにわかりやすいようにお友達の良いところを探しweekを設けたりしながら生活や遊びの中で他者を思いやったり感謝の気持ちを持てるように心がけてくださいます。
      新任の先生は年少さんに入ることが決まっているようです。また必ずベテランの先生が補助教諭として入ってくださいます。新任の先生が我が子を担任していただいた時は、本当に一生懸命さが伝わり、またどんな時にも子どもの目線にたってお話ししてくださった事がとても印象深かったです。周りのお母さんからもとても評判の良い先生でした。年中ではベテランの先生でした、とてもよく子どものことを見ていて下さり、子どもの気持ちを汲み取りながらも、子ども自身が成長できるように一歩下がった形で声かけやサポート、時に見守りをして下さり、各学年にあった関わり方をしている事に感動しました。園での様子を直接見ることはできなくても、先生に信頼していますので、何の心配する事なく子どもを送り出すことができます。
      行事などで、鼓笛隊や組体操など舞台に立っての派手なパフォーマンスはありません。ですが、行事は毎回とても楽しい雰囲気の中おこなわれているように感じます。緊張よりも、嬉しさが勝った子供達の笑顔や一生懸命さは必見です。先生方の日々の練習準備の働きかけの賜物だと思います。年中長の縦割り保育では刺激をうけつつ助け合いながら生活しているようですが、カリキュラムによって横割り保育にしたりバランスの良いきめ細やかな保育だと思います。
      基本的にはインターフォンを通して園舎に入れるようになっています。受付の先生は、保護者の顔を全て把握して下さり、これといった不安要素もありません。
      バスも6コースあります。
      周りは自然豊かで土地にも余裕があります。しいていえば、園舎と駐車場までが200メートルほどあり、雨の日に、小さい子を連れて送り迎えする時は少ししんどさも感じます。
      役員とPTAのような会があります。行事の際にはボランティア係も募るので園とは関わることが多いです。
      伝統あるフェスティバルという、イベントがあります。役員のお母様達中心にお店をだしたり、イベント企画をしたりとてと活気があり毎年盛り上がります。
      自然豊かであったため

子供が自由にのびのびと、みんなと仲良く、人に優しく接することの大事さを学べるのではないかと思います。
      とにかく子供を最優先にしていただき、自由で愛情たっぷり注いでもらったと思います。勉強等ではなく、幼少期の大事な時期にしか学べないことを学べたと思います。
      若い先生もベテランの先生も、とにかく、子供たちをよく見てらっしゃるとおもいます。
      モンテッソーリや、園庭での遊びが子供にはピッタリでした。砂やアスファルトではない、土の園庭で勾配もある中、楽しそうに駆け回っていた子供の姿を覚えています。
      防犯面ではセキュリティも一般的な状況ではないかと思います。またバスの運行もしっかりされていた印象です。
      鎌取駅から歩いて10~15分くらいだと思います。バス送迎ですし、アクセス等は全く気になりません。それよりもあの自然に囲まれた環境が素晴らしいと思います。
      父母会等については家内が参加していたので不明です。
      運動会や各種催しも色んな工夫があり楽しかったです。
      こちらの情報については、私は持ち合わせていません。
      自由にのびのびと、感受性豊かに優しい子に育ってほしいと考え、選びました。
      面接だったと思います。
      何もしていません。
      公立小学校

教育方針、先生の質、周辺環境、アクセスの良さのどれをとっても期待以上の印象。子供たちも伸び伸びと過ごしている事が感じられる為。
      毎日自然の中でモンテッソーリ教育を取り入れ、自主性を重んじ、伸び伸びと子供が学べる
      基本的に優しい先生が多く、子供が伸び伸びと遊ぶのを見守るスタンスを感じられる。本来の子供らしさを引き出すにはとても良い雰囲気と感じる。
      基本的にはモンテッソーリ教育を重んじているので、子供の自主性を伸ばすために自由な活動が多いようです。規律や押し付けをせず、自分で考え、判断する事が身につくと期待できます。
      保護者は指定の名札がないと園内に入れず、入口も内側からしか開かない仕組みになっており、セキュリティ面も十分と思います。
      自然の中にありますが、JR線の駅からも徒歩圏内。車でも国道からすぐの場所にあり送迎にも不便を感じられません。
      父母会は毎月開催されるような事は無く、節目の時に開催される程度。
      イベントはお泊り会や運動会があります。父母も参加できるのはマリアフェスティバルという文化祭のようなもので、制服のバザーや子供向けの父母が企画したゲーム等を行っています。
      登降園は二組に分けて行っており、8時から14時、9時から15時で開所しているようです。延長保育もあるようですが、うちは預けていないのでわかりません。
      自然の中にあり伸び伸びと子供が過ごせる事が一番。そして自主性を重んじるモンテッソーリ教育を実践しているところ。
    基本的には園児はマスク着用必須。机も間隔を空けソーシャルディスタンスを保っているようです。

千葉県千葉市緑区の評判が良い幼稚園

聖母マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖母マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖母マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

キッズビレッジ