みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 都賀駅 / 私立 / 幼稚園

みのり幼稚園 口コミ

(24) 千葉県幼稚園ランキング 484 / 569園中
      急な用事が出来た時は連絡をすれば延長保育を利用することができ、とても助かります。延長保育では、おやつがでるので子供たちはそれが楽しみのようです。また色々なイベントや行事があり子供たちの成長を感じながら楽しめます。
      自律心、考える力に力を入れ熱心だと思います。先生方も子供の個性、意思をしっかり尊重し考える力、協調性を大事にしている
      先生方は明るく元気で、子供たちにも全力で接してくださいます。ただ、園長先生の視野が狭い所が残念だと思います
      考える力、協調性を重視し、創作物が多く感じられます。ダンスに力を入れており子供たちをよく観察し飽きない、楽しめるように努めてくださるので助かります
      園庭はそこそこ広く子供たちの楽しそうな声が聞こえます。鍵は頑丈ですが園庭にバスがあるので少し不安です
      とてもわかりやすい場所にあります。周辺にはコンビニ、病院がありま。ただ駐車場が限られているので満車の時はパーキングを利用しないといけないのが不便です
      父母会というよりイベントや行事で顔を合わせる程度です。
      イベントや行事は四季ごとにあります。子供たちの衣装を準備したりするのが大変ですが、子供たちの喜ぶ顔を思い浮かぶと楽しくなります。
      7時30分~18時30分です。これは延長保育時間も入ってます
      体験保育に参加した際に先生方の明るく元気な姿が決めてでした。先生方を見て、子供を安心して預けられると思いました。
      市立小学校
      校区がそこだったので

2022年07月投稿
      とにかくアナログ気質の改善をしていただきたいです。
      保護者会などはないのでこちらの意見を伝える機会がなかなか無いと思います。
      歌に力を入れていて発表会なども充実しています。
      ですが、家族経営からなのかほぼ全てがアナログです。
      仕事をしている親にとってはもっと時代に合った幼稚園の方が通いやすいと思います。アプリなどの利用は出来なく、全てアナログなので先生達の負担、親の負担は大きいです。夏休みなのどの長期のお休みは給食はありません。働く親の味方とうたっていますかが、他の園と比べると、残念です。
      先生達は優しくとても親切です。でも、園のシステムをあまり分かっていない先生方もいるようでこちらも少し戸惑う事もありそうです。
      歌に力を入れていて、歌唱指導などあります。きっと歌が好きな子供になると思います。
      セキュリティーは特に問題は無さそうです。道路に面している為目立つので変な人もなかなかいないと思います。登園などの時親御さんがしっかり見ていないと危ないです。
      バスもあるので問題ないと思います。駐車場がありますが、狭い為車の出し入れが大変です。
      父母会はないので、意見を伝える場所は特にありません
      イベントは他の幼稚園と同じくらいあるので、成長を楽しめます。
      仕事をしているので、延長保育を利用しています。
      仕事場に行く途中にあるため通いやすかった。まえに通っていた保育園が発表会などあまりなかったので幼稚園にしました。
      学区内の公立

2022年06月投稿
      子供は楽しく通っていましたが、保護者からの声や要望を聞いてもらえる機会が無いので、小学校みたいにアンケートを年に1回でも実施してほしいと思います。毎年保護者間で、幼稚園への要望で同じような話題があがっていました。
      音楽に力を入れており、他にも論語を取り入れて道徳心を育ててくださりました。朝の活動では、漢字で書かれた友達の名前を、フラッシュカードで毎日目にしていたので、○○ちゃんの漢字だ!と見つける度に教えてくれるくらい、漢字には興味をもつようになりました。
      もちろん経験年数に差があるので、先生によって違いがあると思います。朝の受け入れで担任の先生に会えないと、直接お話できる機会がありません。降園時は、歩きの送りコースがあるので、話しかけるのも難しいです。遅くまで預かりを使うと、担任の先生のお顔をみることも、ほぼありません。
      午後の預かり保育は、幼稚園の先生も数名いますが、学生のアルバイトの先生がいます。
      音楽的な活動に加え、年中からの体操は外部スポーツクラブの先生が毎週来てくださり、子供は楽しいと言っていました。
      門扉へのセキュリティはしっかりしています。セキュリティカードがないと、外から開かないようでした。
      ところどころ、遊具の周辺に段差が出来ていることがあり心配でしたが、子供達も慣れているのか、うまくかわして遊んでいました。
      駅から近いので、預けてからの出勤するのには便利でした。反面、交通量が多いのが難です。
      父母会と言うのか…保護者の役員制度はなく、行事の度に有志を募って、希望する保護者が手伝う、という体制でした。
      夏と冬のお遊戯会、3月の音楽会と、発表をみられる機会が多いです。秋の運動会では、年長さんが鼓笛の発表があり、幼稚園生活の集大成と言えると思います。
      お遊戯会の衣装は一から作ることはなく、幼稚園から借りたものを繋げたり、サイズを調整したり、飾りを付けたり…といった感じだったかなと思います。
      通常保育時間は9:00~14:10(8:10~受け入れ)

預かりは
      朝は7:00~8:10 900円
      通常保育時間後~16:30 900円
      通常保育時間後~17:30 1350円
      通常保育時間後~18:30 1800円

土日祝は無し。お遊戯会などの振替のお休みの日も無し。
      入学式前でも利用できる。夏休み冬休み(年末年始は休園)も利用できる。

3年連続で値上がりしています。月極め料金制度もあります。
      音楽や礼儀の指導に力を入れていたところです。共働きなので、預かり保育の時間が長いのも助かりました。

音楽を楽しめる幼稚園です。歌を歌ったり、楽器を演奏したりして子供は楽しんでいました。
      音楽に力を入れており、発表会では歌や楽器の演奏をします。子供が上手になっていくのを感じられます。
      先生は明るく、元気のいい先生が多くいます。子供に対しては丁寧に接してくれます。
      特に変わったことはしていませんが、論語を覚えたり、英会話をやったりしていました。
      特にセキュリティーが高いということはありませんが、普通です。
      立地については、自宅から通いやすい位置でしたので、良かったです。
      父母会に参加したことはありません。
      運動会や音楽発表会等があります。
      家の近くだったので選びました。

遊ぶ時は自由に遊ばせてくれて、歌唱指導があったりときちんと教育してくれて、子供ものびのびと遊んでいます。すごく良い教育方針です。
      子供の自主性を伸ばしてくれて、みんなが自由を重んじて教育してくれる。規律に関しても指導はするので、バランスがいいです。
      皆さんすごく笑顔も素晴らしくて、若い先生が多いので、すごく新鮮で、子供も先生が大好きです。皆さん一生懸命に教育をしてくれます。
      延長保育もあり、1日単位で利用ができるのがすごく便利でよいです。費用も1日単位で支払えるので、利用しやすいです。
      子供たちが勝手に出れないようにしっかり、施錠されており、先生方が常に見守ってくれているので、安心です。
      駅からも近くて、便利だし、送迎バスも広範囲をカバーしているので、アクセスしやすいです。
      運動会の手伝いや、子供の買い物ごっこの準備。
      環境の良さが一番だったから。
      子供の発育状況の確認。
      家庭での教育方針の確認があります。

お遊戯会や音楽会のイベントが多く、子供もいろいろなダンスや歌を楽しんで学べています。 音楽に力を入れており、音楽に興味を持つ子に育っているのも良いと思っています。
      教育方針や教育理念はよくわかりませんが、子供がすくすくと育つし、自律できていると思います。自分で何でもやろうとする子が育つ環境かなと思います。
      先生もあまり知らないのですが、若手の先生が多いです。 雰囲気はとてもよく、子供に対して優しい先生が多いようです。
      基本的な教育は行ってくれているようです。どのような教育をしているかはわかりませんが、子供の自立心や想像力が養われているような気がします。
      参加したことがないのでわかりませんが、運動会やお遊戯会等の様々な園のイベントでは、父母が協力して盛り上げています。
      イベントや行事は、一般的かと思いますが、運動会、お遊戯会、音楽会等があります。どのイベントも子供たちが生き生きとしており、見ごたえがあります。
      上の子たちが、過去に通っており、とてもよかったからです。 家からも近く、安心して預けられる環境だと思います。
      私は行っていませんのでよくわかりませんが、先生の話を聞けているかという観点の試験のようです。 本を読んだり、数の問題を出したりするそうです。
      試験対策はしていません。入るために特に特別なことはしていませんが、普段からのしつけは重要なのかもしれません。

2020年04月投稿
      まぁ私のわがままも入っていますが一応先生方も頑張ってくれてるので総合的にはあいほうだと思う。これからもお願いしたいと思いました。
      音楽に力をいれていることが分かるほど音楽をやっていると思う。英語も日常の天気や日にち等を英語で教え年長には英語の授業があることにとても英語にも力をいれていてこれからの勉強に役立つと思った。
      子供たちの事を本当に一人一人の性格を分かっているのかふとした時におもわされてしまうから。
      校外学習、英語、音楽に力をいれているところがいいと思った。子供たちにいろいろと家庭では学べない集団行動を学べてる気がするから。
      時間時間で門がしまるけど玄関が常に開いてることからちょっとどうなのかなと思ってしまう事がある。
      駅には10分もかからず着くが私の家からだとちょっと遠い。小学校に近い場所に欲しい。
      父母会と言うのはもとから無いのですが遠足などで自己紹介をします。しかしバスに子供をのせている親から見たら父母会とはとても意味がないと思います。
      行事は普通の幼稚園よりかなりあると思います。○○音楽会や餅つき大会やカレーライス大会、運動会、遠足、芋掘り、お遊戯会、などがあります。
      2時10分から延長保育になり2時10分から4時30分までが700えんとなり4時30分からさらに延長するなら5時30分まで6時30分までと時間があります。延長保育は申請型ですが急用でお迎えの時間に間に合わない場合は電話で連絡すれば延長保育が可能です。しかし延長保育の連絡は1時30分までとなっております。
      家から近いっていう理由。他はアクセスが他よりもまだ良かったからです。

うちの子は3人いるのですが、みんなこの幼稚園に通いました。すくすくと育ちましたし、良い環境なのだと思います。
      音楽に力をいれているので、感性が磨かれると思います。発声方法なども具体的に指導しているようです。
      若い先生が多いですが、誠実に熱心に指導してくれています。子供にも優しく接してくれています。
      先ほども書いた通り、音楽に力を入れていて、発声に気を付けて合唱の練習とかをしているみたいです。
      特に対策をしていると聞いたことはありませんが、問題も起きていないので大丈夫なんだと思います。
      自宅から近いので問題なかったです。駅からも近いですし、幼稚園バスも運行しているので問題ないと思います。
      参加したことはないので、よくわかりません。今まで必要性を感じたこともないので、特に必要ないと思います。
      運動会のほかに音楽会やお遊戯会等のイベントがあり、子供たちも楽しんで参加できています。
      あまり利用したことはないですが、延長保育はあります。時間や金額は覚えていません。
      家から近いので、自然にこの幼稚園に決めました。一番上の子が問題なく通えたので、下の子もそのまま通わせました。
      面接試験があるようですが、普通に受け答えができれば大丈夫です。
      特に対策は必要ないです。

友達が多くできる園です。
      子供が多くのことを学べるように、子供に積極的にいろいろ考えさせることをする園です。
      子供の自主性を考えてくれるため、子供が成長できる環境が整っている。そのため、日々子供の成長を感じることができる。
      子供に寄り添って指導をしてくれるため、それぞれの子供の成長が同じようになるようになっていると感じる。
      音楽での自主性や、様々な行事を通じて、子供が学ぶ環境ができているので、安心して任せられるところが良いと思います。
      父母会は特になく、卒園式の謝恩会も自主性のため、負担はない。
      クリスマス会や七夕音楽会など、季節ごとに行事がある。
      周りの友達も通っており、一番多くのことを学ぶことができる環境があると思ったから。

儒教の教えを教える良い幼稚園です。人間性を高める格言などを教えてくれます。
      また、歌を歌うことを大事にしているようで、リズム・音階・調和などのセンスが小さい時から身に付きますので良いと思います。
      皆さん楽しく仕事をしていて、先生業を誇りに思っている方達が多いと思います。
      子供の良い面を伸ばす教育だと思います。また、集団生活を身に付けるのも力を入れていて良いです。
      施設は定期的に更新していて、安全面にも気を使っているようです。セキュリティは良い方だと思います。
      駅から約10分のところにあって、便利です。通園バスも比較的細々としたルートでまわってくれるので助かります。
      無いです。
      毎年、運動会とミニ運動会。お遊戯会が3回。みのり祭り(バザー)。親子遠足。
      園の雰囲気(見学に行った時に、子供達がきちんと挨拶出来る子が多かった。)

先生がきちんと子どもの教育をしてくれて、とても子供が成長します。
      子どもの成長を第一に考える方針で、子供がのびのびと学べます。
      子どもにきちんと寄り添ってくれて、子どもの成長を見てくれる。
      音楽の教育に力を入れていて、子どもの成長を第一に考える方針。
      子供が通ってから、門を閉められてセキュリティーもしっかりしている。
      駅からも近いし、住宅街にあってアクセスはいいです。周りに駐車場もあります。
      運動会の係など
      運動会や七夕音楽会。
      子どもに人気があって、清潔だから

各行事に対して、先生方が毎回入念に準備されています。教育熱心で、特に音楽教育に力を入れているようです。
      音楽による情操教育を教育方針に掲げ、毎週歌唱指導を行っています。園児たちは、みんな歌を歌うことが大好きです。
      毎朝元気に笑顔で挨拶をしてくれます。お遊戯会などの前には、一生懸命練習に取り組んでくれています。園児の名前を覚えるのも早いです。
      体操、歌唱指導、ピアニカ指導、英語の時間があります。(毎週)論語教育も行っており、入園時からすぐに論語の音読がありました。
      登園と降園時以外は、門はセキュリティロックがかかっています。登園と降園の際には、門のところに先生が立っていて、防犯対策を行っています。
      交通量は多めです。駅からは、割と近いので、利便性はあると思います。駐車場もあるので、車での登園もできます。
      父母会は特にありません。
      教育熱心で、明るい雰囲気だったため。

沢山の参加型イベントがあり、とても楽しい幼稚園です楽器や歌等、積極的に教えています発表会もあり、成長がみれます
      自主性やものごとに積極的に園児に取り組ませているイメージがありますルールとうもあり、規則正しい生活を送っている印象です
      挨拶もしてくれ、とても感じがいい雰囲気です若い先生も取っつきやすく印象はよいと思いますベテラン先生もいるので安心です
      延長ほいくもあり、時間外でも預かってくれます複数先生がいるのでとても安心ですセキュリティもしっかりしているのでとてもよいと思います
      防犯カメラや入場退場のセキュリティカードがあり、不審者が入れないようになっております
      送迎バスもあり、基本的通学路と重なっているため不便に感じず安心して、通学できます
      個人面談など
      運動会、お遊戯会、遠足
      家から近く、通学しやすいため

きちんと遊ばせてくれて、子供がのびのびと遊べる環境が整っている園です。歌唱指導にも力を入れていて、礼儀もきちんと教えてくれます。
      子供の自主性を重んじてくれるところがいいところだと思っております。子供に自発的な意見が言えるような教育をしてくれている。
      いつも明るくて、元気良くて、子供のために色々と工夫をしてくれて、すごく親身になってくれるところがいいところだと思います。
      延長保育や、長期休暇中の預かり保育も比較的低価格で実施してくれるので、大変助かります。このような制度は素晴らしいと思います。
      子供の入園後はきちんと出入り口は施錠され、子供が一人で外に出ることはできないし、不審者も侵入できないようになっているので安心です。
      駅からも近くて、バスでの送迎もかなりの距離に対応してくれているので、通園の不便さはないです。
      みんなすごく熱心です。
      環境が良くて、周辺で一番しっかりしていそう。
      普段の子供の発育状況の確認。
      子供の家庭での状況の確認。

子供がのびのび遊べるように、自由な雰囲気で遊ばせてくれて、歌を歌ったり、色々なことができるようになっている。
      歌唱指導を導入していて、子供の歌唱力向上を目標にして、子供が成長する環境がある園です。こどもの自発的な成長を促してくれます。
      毎朝、体操があり、保護者もいつでも見て入れて、子供も親の視線感じながら、のびのびと朝から活発に活動しています。
      夏休みや冬休みなどの長期休暇中も預かり保育があり、子供も友達や先生に会えるので、すごく行きたがるので、親も助かります。
      住宅街や道路に面しているが、常に先生方が子供を見守っていて、セキュリティーもしっかりしているので、子供を安心して預けられる。
      住宅街と、道路沿いにあり、治安面では安心できる環境です。駅からも近くて、アクセスも良いと思います。
      園の行事の時には、保護者からボランティアを募る。
      運動会や、遠足、七夕祭りや雛祭り、クリスマス会など充実している。
      近隣では一番人気でした。
      子供に簡単な受け答え。親には家庭での状況の確認。
      特に対策をしなくても大丈夫。

園庭が広くプールもあり子供たちがのびのびと遊んでいます。この後の小学校生活を楽しく迎えられるようにという事も含まれていて、子供たちにとって良いと思います。
      音楽や論語を多く取り入れた教育です。「生きる力を養う」ということを目的にした教育方針には、子供もひとりの人間として尊重してくれているように思います。
      先生方がいつも朗らかで、担任以外の先生も気持ちの良い挨拶をしてくれます。子供たちにも挨拶の習慣がついていて、通っている子供も楽しそうです。
      朝夕の預かり保育があります。この後の小学校生活を楽しく迎えられるようにという事も含まれていて、子供たちにとって良いと思います。
      保育時間中の園内への入退室のセキュリティは厳しく守られています。保護者カードがないと入れないシステムです。
      駅から10分以内の好立地です。この後の小学校生活を楽しく迎えられるようにという事も含まれていて、子供たちにとって良いと思います。

とても良い園だと思います。先生方も熱心に指導してくれますし、子供も自立していく姿が手に取るようにわかります。
      方針、理念はよくわかりませんが、子供がすくすくと自立して育っていくと思います。特に音楽に力を入れているようです。
      先生は熱心に指導してくれています。お遊戯会や音楽界では、先生の指導の下子供が協調して作品を見せてくれるので楽しいです。
      音楽に力を入れている点がよかったと思います。子供が楽器に触れる機会が多く感性が向上していると思います。
      セキュリティ面はよくわかりませんが、園庭には遊具がたくさんあり、子供は喜んでいます。
      駐車場はあるが、細い道が多く送り迎えは大変です。また、園の前は車通りが激しいので注意する必要があります。
      父母会はありません。
      運動会、お遊戯会、音楽会があります。
      自宅の近くにあり、通いやすかったため。

先生方はみんな教育熱心で、歌や体操、また論語の音読など、様々なことを教えてくれます。毎月、季節に合った歌を歌ったり、各種行事も充実しています。
      音楽を通じた情操教育に力を入れており、たくさんの歌を教えてくれているほか、毎週歌唱指導を行って発声練習も行っています。
      一人一人に対して、しっかりと関わりを持って接してくれます。どの先生方も、いつも明るく声を掛けてくださります。
      体操、ピアノ、英会話、学研、バレエ等の課外教室もあります。各種行事にも一生懸命取り組んでくれています。
      正門は登園・降園時以外は、常にセキュリティロックがかかっています。登園時と降園時には、正門に先生が立って、不審者チェックを行っています。
      最寄りの駅から割と近いです。駐車場もあるので、車での送迎にも便利です。園に面している道路の交通量は比較的多いです。
      父母会は特に実施されていないようです。
      運動会、遠足、お遊戯会、お祭り、保育参観等があります。
      見学に行き、園の様子を見て、園長先生の話を聞いた上で、気に入ったため。

歌唱指導に大変力を入れていて、子供の表現力や感性が豊かになります。子供の遊びや発表の場も多いので、大変良いです。
      子供を自由にのびのび遊ばせていくので、子供はすごく毎日楽しそうにしております。生活での学びも多いと思いました。
      先生方は皆大変、素晴らしいです。子供と接するときもよく子供のことを見てくれているので、もっとこれからもがんばってほしいです。
      歌唱指導や、延長保育なども実施しており、子供がいろいろなことを学べる環境がそろっており、大変満足しております。
      道路沿いですが、きちんと施錠されており、セキュリティーは万全で、安心して預けられます。
      駅からも近くて、住宅密集地になりますが、環境もよくて、アクセスもしやすいです。バスもとおっているので、通いやすいです。
      延長や担任からの話。
      運動会や、七夕コンサート
      一番環境がよさそうだったから。
      志望動機や家族の状況
      特に特別なことはないです。

子供の教育に積極的で、音楽や、絵画などの幼児教育に熱心で大変素晴らしいです。治安上も問題ないです。園庭は少し狭めです。
      子供の自発性に任せて、その子の能力に合わせて教育をしているところは、素晴らしいです。子供の能力が伸びます。
      いつも明るくて、元気で、子供の園での様子も教えてくれて、嬉しいです。先生も皆さん、感じがいいですし、挨拶もきちんとしてくれます。
      音楽では、基礎の発声練習や、腹式呼吸を年少時から教えるため、音楽の才能を伸ばすことができると思います。
      園の門はいつもきちんと閉められており、幼稚園バスの乗り降り時も、門がきちんと閉まっているので、安心します。
      住宅街にあり、道路沿いですが、きちんとした場所にあるため、治安上も問題ないです。
      担任との面談が、年数回あります。
      運動会、遠足、お遊戯会、合唱会
      人気があり、子供の友達はみんな行くから。
      子供の挨拶と、簡単な受け答え。
      子供に、挨拶を普段通りするように伝えた。

千葉県千葉市若葉区の評判が良い幼稚園

みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

都賀の台幼稚園