みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 千葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
遊びがたっぷりの幼稚園
2026年05月投稿

総合評価遊びを通して子供たちの成長を促す考えは良いと思うのですが、小学校へ向けての活動が足りていないように感じます。
方針・理念アットホームで、のびのび系の幼稚園ですが、あまり教育系のことをしていない幼稚園です。教育理念からするとよいのだと思います。
先生普通に対応してくれます。挨拶もしっかりしてくれます。子供もいろいろな先生となかよしになっているようです。
保育・教育内容遊びが中心で、子供は楽しそうに遊んでいますが、教育的な要素が少なく、もう少し、子供の発達を目指した活動をしてほしいと思います。
施設・セキュリティ設備は普通だと思います。新しい建物はきれいですが古い建物はトイレなど年季がはいっています。セキュリティーですが園庭が道路から丸見えでちょっと心配になりす。
アクセス・立地駐車場はありますが狭いので行事の時は使えません。自転車で通園している方が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容園庭の草取りや、ブロックふきなどいろいろなことにかりだされます。
園児数がすくないせいか、保護者の手伝いが頻々にあります。 -
イベントちばりんピックや遊びの足跡会など子供たちの様子が見られて楽しいです。
保育時間8時から18時まで延長保育があります。
夏休みなども預かり保育があります。
幼稚園を選んだ理由子どもが楽しく遊べそうなのと、家から近かったから。仲の良い友達もいたからです。
試験内容特にありませんでした。
進路に関して-
進学先市立小学校
進学先を選んだ理由他に選択肢がなかった
児童同士のトラブルで対応不足を感じる事もあったが、許容範囲内。 先生個々のスキルに依存する部分が多く、ややムラがあるのは否めない。 それ以上望むのは酷。
経過とともに成長が感じられる場面が多々あり、特に自発性を促す点が良いと思いました。 本人の気付きをサポートし、答えに自分でたどり...