みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第二ちぐさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二ちぐさ幼稚園
(だいにちぐさようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 八千代台駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

時代に流されない、人間力を育める幼稚園

2020年03月投稿
      私はこの幼稚園を心からお勧めする。3~6歳くらいの子供の教育は時代の変化に関係ないが、多くの園は時代の雑多な情報に流されて、保護者受けすることに注力している。この園はしっかり理念を持って、子供を人間として、しっかり育ててくれる。
      ベテランの園長の理念がしっかりしている。しっかりのびのび遊ばせてくれており、幼稚園でたくさんの言葉と歌などいろいろ学んでいる。毎月配られる月間スケジュールを見ても、しっかりしている。
      うちの子供は担任とベテランの先生の名前を、家でもよく言っている。担任は若いが、足らないところはベテラン先生や副園長(園長の奥さん)がフォローしてくれてるいる印象を受けている。先生方のいい意味での秩序がしっかりしており、保護者としてはとても安心できる。
      幼児や児童は自律性や主体性を育められれば十分で、早期教育は子供の発達に適していないと私は認識しているが、この幼稚園ではしっかり遊ばせて、みんなで一緒に体験させて、とよくやってくれている。とても感謝している。
      幼稚園は小さいが、他の幼稚園に比べて遊具のレベルは低くない。入園前に、他に3つの幼稚園を見た。どこも綺麗だったが、子供目線で遊具が良さそうな幼稚園はそんなに多くなかった。小さいが、園内にプールもあり、我が子はとても楽しんでた。セキュリティもそんなに問題ないと思う。
      周りにあるのは団地と小学校。人混みの中にあるわけではなく、ずっと団地の中で見守られてきたので、周辺環境はいいと思う。
      ただ、通園しやすいわけではない。我が家ではそこは妥協して通わせている。
      おそらく月一回、妻が出ています。小さい園なので、父母の連帯もしっかりしてるな、と感じてます。
      秋の運動会に私も参加しました。父兄も一緒に作り上げるという運動会で、父兄の教育にもいいです。他の幼稚園の運動会にも出ましたが、コンパクトで、かつ父兄に対して、無理な参加を求めないのでよかったです(父兄が筋肉痛になることはない)
      その他、お遊戯会、芋掘りなど、だいたい定番の行事を毎月何かやってる印象です。子供はとても喜んで、家でもひたすら歌ったりしています。
      延長保育もやってるみたいです。うちの子は利用したことないです。
      園を選ぶにあたって、3.4つの園の体験企画に参加しました。花見川ちぐさ幼稚園が選んだのは、①ベテラン園長のもとで理念がしっかりしている、②先生方の秩序がしっかりしている(副園長-ベテラン先生-担任の先生)、③園児が少数なので、一人ひとりをしっかり見ることができる、④遊具も子供が関心持って遊べそうなものを置いてくれてる、などになります。一年経ちますが、ここで本当に良かったと先生方に心から感謝しています。

みんな平等に分け隔てなく先生方は子供たちに接してくれます。敷地も広くのびのびとあそべます。給食は、週2、週3お弁当で、家庭の食事を最優先にとの考え。

お絵描き、工作の時間、楽器の演奏、ダンスや歌などもたくさん取り入れてくれてよかったです。運動会では、母だけのダンスもあり、母もダンス...

遊ぶときは外やジムで名一杯遊び、教室内では集中してやる事をしていました。園庭はたくさん遊具があって楽しく遊べます。

子供たち一人ひとりの特技を生かした教育をしてくれるのでとてもいいと思います。みんなで楽しく過ごすことで自然に身につくことを教えてくれます。

朝から園庭の掃...

千葉幼稚園

花見川幼稚園