みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> スガハラ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
アットホームで、安心と熱意を感じる幼稚園
2019年07月投稿

総合評価理事長、園長を始め、幼稚園のスタッフの皆様がとても親身になってくれ、熱意を感じたから。 小さい幼稚園ならではのキメ細やかさ、温かさが良い。
方針・理念詳しい理念までは分からないが、なるべく外(園庭など)遊ばせてくれているようで、体力かついてきました。
先生辞めてしまう先生もいますが、残ってくれる先生方はみんな熱心で好感が持てます。言い方が悪いですが、ハズレの先生はいません。
保育・教育内容季節のイベントを含めて、教育内容には概ね納得、満足しています。安心して全ておまかせ出来ます。
施設・セキュリティ避難訓練もしっかりされていて、1度地震があったのですが、迅速かつ冷静にスタッフの方々が対応していました。
アクセス・立地とにかく車が10台以上とまれる、入口が混んでいない駐車場があるのは非常に助かります。
幼稚園について-
父母会の内容役員は3年に1度(といっても任意)やります。バザーがメインで、時期によっては週3くらい。あとは週1くらいです。
イベントクリスマス会はしっかりやってくれます。誕生日会もあります。節分、芋堀、スイカ割り、父の日母の日など、充実しています。
保育時間どちらもお願いしたことがないので分かりません。ホームページに掲載されていたかも。
幼稚園を選んだ理由近いし、安いし、駐車場があった点が大きいのですが、最後には子ども自身が1番気に入ったので決めました。
試験内容親子(うちは両親)で参加しました。スーツを着ていきましたが、それほど堅苦しくありません。挨拶ができる、質問に対して受け答えができる、協調性がある、そんなところを見られました。
試験対策挨拶の仕方(元気よくフルネームで)、基本的な質疑応答の練習を家庭でしました。
進路に関して-
進学先近隣の公立小学校。
進学先を選んだ理由国立小学校と悩みましたが、やはり1番近いところが安心でしたから。
辞めてしまう先生もいますが、...
3.0
イベント事の量が保護者には丁度良い。子供には少ないのかもしれない。
子供は遊びに行くような感じで楽しく通えます。自然に触れ合う機会も多い。食育も。
保護者の役割分担は不透明。お泊まり保育があれば子供は嬉しいとおもいます。遠足が短すぎて残念そうなので工夫してもらいたい。
のびのびと...