みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  瑞穂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瑞穂幼稚園
(みずほようちえん)

千葉県 大網白里市 永田駅 / 公立 / 幼稚園

親子での活動が多い。

2014年07月投稿
      総合的に判断すると、親子でオールマイティな活動が経験できる、市内最大の幼稚園です。子供と一緒に色々な事を経験したい家庭には、もってこいです。裏側が山、前は小学校、すぐ近くには、街中にしてはちょっと広めの公園と、渡り鳥などが羽を休める姿も観察できる貯水池など、自然環境にも恵まれ、風の通りも良く、そのせいかのびのびとした雰囲気で、親子でみんな自然と仲良くなっていきます。此処を卒園すると、その殆どの子が、隣接している小学校に入学するので、卒園入学の違和感も最小限で済みます。園の方針として特徴的な事は、国籍問わず、個性で差別する事をしないので、みんなが平等に扱われます。日本語が話せず英語や中国語しか話せない子がいても、先生方が勉強してその子に必要な最低限の言語を習得し、親との連絡を密にしながら、他の子と同じクラスで平等に扱われます。ただ、個性の強い子に合わせる場面も多く、子供が必要以上に我慢を強いられる時も少なくありませんし、親同士が近くなるので、もしもいざこざがあった場合の対処に悩む事もあります。また、お昼ごはんは毎日お弁当なので、それを負担に感じる事もあるかもしれません。
      どんな子供の個性も大切に、国籍を問わず、その都度家庭との連絡を密にして、平等に扱われています。命の大切さ、他の命によって自分たちの命が保たれているという事も、畑での作物の栽培や、烏骨鶏の卵等で、自然と学べたと思います。
      先生方は、基本的な幼児教育に大変熱心です。英語や体操等の習い事の様なものはありませんが、幼児期に必要な、この時期にしかできない教育が、きちんとなされていると思います。その為に、家庭への呼びかけも頻繁で、家庭と園とが一体感を覚え、園の中が大変見通しが良く安心できます。
      本当に幼児期に必要な教育が殆どで、習い事の様な要素のものはありません。近年、放課後の預かり保育も始まって、特別な事は無いですが、家庭の助けにもなっています。
      園庭は広めで、運動会もそこで開催されます。畑もあるので、農作物の栽培や、飼育小屋で生き物に触れる事も出来ます。建物こそ新しくはありませんが、清潔です。別棟で小さな図書室もあるので、絵本を読む環境も整っています。普段の園の出入りは一つの門のみで、その都度鎖の輪をかけます。保護者によるパトロール活動も行っています。お迎えは、必ず事前登録した保護者が、首に証明書をかけて行い、園の園庭または園舎内での引き渡しとなっています。園児に対して、不審者に対する訓練も定期的に行われています。
      バスがありませんし、駅からも離れているので、殆どが、徒歩か自転車か自家用車での通園となります。駐車場もありますが、車で通っている家庭全てを賄うほどの規模ではないので、みんなが譲り合ってうまく利用しています。自然環境には申し分ない程、恵まれているので、みんなのびのびと通園していると思います。
      学期に1度位、保護者会があります。三者面談もあります。その他親子の行事も多いし、送迎時に多くの先生方と接してお話ができます。
      親子で作り上げるお楽しみ会やバス遠足・運動会・餅つき会の他、運動会・クリスマス会・発表会等があります。
      公立で環境に恵まれ、見通しの良い園だったので。

先生が優しくて子供が毎日楽しく通っています。お勉強もあるので、女の子が多いです。先生もとても優しいです。

漢字教育をうたっていて、名前なども全部漢字で書きます。絵本も漢字入りのものですが、子供はしっかり覚えている様です。

キビキビしているというよりは、優しい若い先生が多...

★★☆☆☆2.0
自然に囲まれており、子どもの遊びには事欠かないので、環境は良い。ただし園の介入は最低限で、良く言えば子どもの自主性は育つ?

子どもの自主性を重視する。また保護者主体の活動。ほぼ全てのイベントは保護者の参加が必要。

あまり子どもに干渉しない印象。良く言えば自主性を重視、悪...

大網木の花幼稚園

大網幼稚園
(千葉県・公立)

まかせとけ。がテーマです
保護者|2013年

土気中央幼稚園
(千葉県・私立)

綺麗で設備が整っています
★★★☆☆3
保護者|2021年

増穂幼稚園
(千葉県・公立)

明るく楽しくのびのびと
保護者|2014年