八潮ちくみ幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (埼玉県内39位)

つくばエクスプレス 八潮

特徴 【給食あり】【プールがある】【規律重視】
★★★★★4.67(3)

八潮ちくみ幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が園に良く指導されているので、先生によって外れがないところは良いが、正直当たりは有ったなと感じた。また一度園長先生の対応が拙かった事が有り、その分印象が悪くなった事は否めない。やはりオーナー園長だと、閉鎖的になる処は仕方ないのかもしれない。その分、先生の定着率は悪いのかと感じた。ただし、行事などはかなりしっかりしているので、その点はかなり満足です。

子供の時に身に付けておきたいマナーをしっかり学ばせてくれる点は、非常に満足いく点です。また先生方の掃除が行き届いている点も評価高いです。

先生方は皆若く、元気が良いので、良い意味で子供たちに振り回されないので良い。また皆一様に元気なので、親も元気になります。

園内に温水プールもあり、英会話スクールも出張で教室を開いているので、開放的な面もあるところは評価高いです。他の項目でも触れましたが、行事がしっかり行なっているので、子供たちが一生懸命になれ、飽きが来ないようになっているのかと感じました。

園舎は本園舎は古いが、耐震補強工事もしているので安心。今はどうか分かりませんが、裏口のセキュリティは少し甘いと感じます。全面道路までは園から距離ある(子供が直ぐに道路にはたどり着かない)が、交通量が多い点と、周りに田畑が多いのでたまに臭い点はややマイナスです。ただし、先生方が沢山の親御さんの顔を覚えているので、万が一知らない人が来たら直ぐに声を掛けて、不安感を取り除いてくれます。

電車や公共のバスの便は良くないので、急に迎えに行かねばならなくなった際に、車が無いと少し不便さを感じると思います。しかし幼稚園バスが多方面に多く出ているので、それを利用すれば不便さは感じません。

定期的に集まる会が有りましたが、詳しい内容は覚えていません。

基本ブレザーで男の子は半ズボン、女の子はスカートと至って普通です。

通年通して行事が有るので大変ですが、親も楽しめます。また年長さんはマーチング大会に出るので、親は大変です。

一応私立ですが、想定の範囲内なので特に高いとは感じません。

複数の幼稚園を見学したが、園の雰囲気が良かったので決めました。

特別にこんなものが必要なのかと思った物は無かったと思います。

筆記試験などは有りません。親が何か聞かれた位だったと思います。

【試験対策】
特に何も調べたりする事無く、入れたと思います。

八潮ちくみ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく人数が多いので一人ひとりがしっかりしている。毎日お弁当が出るので助かる。園内で水泳、サッカーなどの習い事もできる。0歳から小学校上がってもアフタースクールがあるので9歳までみてもらえる

園長がしっかりしているので、わかりやすかった。とくに、一人ひとりに実感を持たせて行動させる手腕はすばらしかった

園長がしっかりしているので、先生方もブレずに指導してくれている。とくに毎朝の園周辺の清掃活動がすばらしかった。

急な用事が出来ても延長保育に対応してくれた。朝も7時半から見てくれるので働いているお母さんにはうれしい制度でした。

裏門は二重扉になっていて、外からは開けられないシステム、時間にならないとあかないようになっているのでセキリュティは安心。お迎えのバスが園庭に入ってくるので園児がうろうろしていると少し心配になる

近くに駅無し、バスも本数が少ないので車かじてんしゃが必須。園前の道路も多少歩道の整備が進んでいるが古い道路でダンプなども通るので自転車で送り迎えのときは気をつけたほうがいい

働いているお母さんが多いのであまり保護者への負担はありません。運動会も近くの高校生がボランティアできてくれるのでゆっくり見ることができます

かわいい臙脂色の制服です

たまたま自宅から一番近かったから

とくに必要なものはなく園でそろえられます

八潮ちくみ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園の割には、別途、オプションでも結構、長時間こどもを預かってくれる体制ができていて良いと思いました。

園長の話を聞いていると立派な教育方針かと思います。個人的にはもう少し厳しく指導をすべきと思っています。

先生は、若い方が多いせいか指導については一生懸命に見えますが父兄への応対、言動がぶっきらぼうな面があり、目上の者に対する意識が低いかと感じています。

色々とこどもの興味の則したオプションが用意されているようで、うちの子はこれからですが、習い事は楽しみのようです。

設備については、いろいろと手を加えリニューアル更新を繰り返しているようですが、若干の古さは否めないかと思いました。

郊外の割に、外来の駐車場に苦労している様子で、遠方からの保護者としては、駐車場の拡張ができれば便利かと思います。

あまり活発な父母会ではなく、園主導のようです。

朱色の上着、紺半ズボン

先日の父親参観が楽しかった

費用の詳細はわかりません。

園の評判も良く、給食があるから。

プレのぽっぽちゃん教室から通わせてましたので必要なものは揃ってました。

埼玉県の評判ランキング

八潮ちくみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています