青和幼稚園
(あおわようちえん)

埼玉県 八潮市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 埼玉県内301位 / 418校中

2015-10-21投稿
      入園した時園庭は広くてよかったのですが、今年から保育園が併設されて庭園が狭くなったことがマイナス点です。それ以外では園外保育も多くいろいろな体験ができていたし、先生も一人一人に目を配り安心して預けられています。
      方針理念につては、はっきりしたことはわかりませんが、子供の様子から見てものびのびと、明るく元気に過ごせているようなので問題ないと思います。
      担当の先生も若くて明るい方なので、子供もなついていい雰囲気ですご出ている方だと思います。子供のちょっとした異変も連絡いただいています。
      お泊り保育等園外での体験が多く、普段家では連れていけないところにいろいろ連れて行っていただいてるようで子供も毎回楽しみにしていました
      園内に死角となるところが少なく、日中は門扉も閉じられていて、安心して預けられると思います
      家からは歩いていくと30分くらいかかりますが、自転車で行けば10分で行けるし、駅からは歩いて10分くらいなので不便は感じません
      イベントの会合
      普通で男女とも水色です
      2年保育で探して歴史があり通園しやすかったので決めました
      キルト地の袋などがあります
    2015-10-20投稿
      こじんまりした園です。鼓笛や クリスマス会のオペレッタ など先生が とても一生懸教えてくれます。お誕生日会には 親もさんかして とても楽しいひと時を過ごすことができます。
      何事にも 割と厳しいです。給食が食べられないと 教室を出て 事務所でそのあとも食べ続けることもあります。、
      先生は 基本的に とても 熱心で 細かく目が届きます。お遊戯会や お誕生日会 連絡帳なども とても丁寧に書いてくださりめだるなども 作ってくれます。
      ほかの園にくらべて レベルが大会と思います。鼓笛は 楽器も とても レベルが高く小学校に 入った時に 幼稚園のほうが 高度なことをやったなと おもいました。
      施設は とても古いです、そこが はっきりいって ねっくでもありました。昔から かわっていないのかもしれません。、
      ばしょは 八潮駅から 5ふんたらずのところにあり遠くにすんでいても 無料で 縁バスに乗れるのでお得です。園亭が狭いのが ネックです。
      父母の会の集まり名はなったのですが 月つき いくらか しゅうきんがありました。子どもに出されるおやつは そこから 出ていると聞いたときは ちょっと がっかりでした。
      紺のブレザーにチェックのズボンです。。
      バスが無料だったのと預かり時間が9時半から4時半までだったから 長くていいと思った。
      園の袋とか 普通のものだと思います。
      園長と 子どもで ちょっとした やりとり です。
      何もしていません、特に必要ないです。
    2015-09-19投稿
      運動、音楽、勉学、とてもバランスが良いと思います。イベントも多く、卒園生の娘さん・息子さん、二世代で通ってる人も多いです。
      あまり気にした事はありませんが、特に問題はないです。遊ぶ時は沢山遊ぶ、鼓笛指導の時はしっかりと、メリハリをつけていると思います。
      先生同士とても仲が良く、25年前に通っていた私の時から園長先生、水泳の先生は変わってません。積極的に中学校の職業体験を受け入れたり、大学の実習生を受け入れたりしています。
      週一プールの指導、週一体操の指導、週一音楽の指導があります。30年間、全国幼児鼓笛フェスティバルに参加しています。一年中延長保育あり、長期休み中も預かり保育あり。なので、働いてるママさんが多いです。幼稚園終了後は園庭や教室・ホールにて、曜日によって美術教室やサッカー・ピアノ、一年中スイミングクラブをやっています。
      温室プールがあるので、一年中プールの指導があります。スイミングクラブもあって、他の幼稚園の子から大人まで客層は幅広いです。最近全ての教室・ホールに冷暖房が完備されました。園内に保育園も出来たので、園庭が少し狭くなってしまいました。
      目印になる建物やお店が近くにあるので場所の説明がしやすいです。駐車場はないですが、駅からも近いです。
      運動会での手伝い・夕涼み会での出店・マラソン大会で幼稚園からの参加賞とは別で父母の会から参加賞の用意・市のホールを貸し切りして行われる音楽祭での父母の会からの出し物・卒園式後の謝恩会、二次会の集まりや出し物。
      男女共通の暗い紺ブレザーに赤リボン。女の子は緑チェックのスカート・男の子は緑チェックの半ズボン。
      運動会・音楽祭・クリスマス会は勿論の事、プール参観・父の日会・母の日会・敬老会も毎年あります。春は親子遠足があり、ディズニーランド・むさしの村・潮干狩りのローテーションです。夏はボディペインティング・カレーがあります。秋は全国幼児鼓笛大会・マラソン大会。冬はクリスマス会でのオペレッタ・市のホールを貸し切ってのリード合奏発表会・年明けには餅つき大会。
      毎月引き落としで保育料約2万9千円。引き落としとは別で毎月現金で諸費用(給食代や教材費)約5~6千円。さらにイベント(鼓笛大会や遠足など)があれば現金で5千~1万円。冬に保育料免除で数万円戻ってきます。
      自分が通っていたし、知ってる先生もまだ居て安心して通わせられると思ったので。
      必要なものは全て事前の申し込みで揃います。ただ、制服はブランド物で高いので、近所のお友達や知り合いや兄弟からのお下がりを使ってる方も多いです。
      試験というより親子で面接です。親は志望理由や子供の気になる所、子供は自分の名前や先生との会話。
      特になにもしていません。子供によっぽどの事がない限り、受け入れ巨費はありません。
    2015-09-17投稿
      市内で一番古い幼稚園で、伝統的な行事がたくさんあります。先生方はしっかり指導してくれて、子供たちは大変そうですが、発表会では成長を感じます。
      みんなで力を合わせて頑張る子と書いてあるように、どんな行事にもみんなで協力して成功させることを大切にしているようです。
      どの先生も明るく、しっかり挨拶をしてくれます。子供たちも、どの先生にもなついているようでした。子供はもちろん、親の顔もしっかり覚えていてくれているのが良かったです。
      仕事をしている時、6時まで預かってくれてとても助かりました。夏休みも保育期間があります。合奏祭などがあり、楽器に興味を持ってくれました。
      保護者が登園するときは、名札を付けていくなどの防犯対策をしているようです。先生方が保護者の顔を覚えている所も防犯に役立っていると思います。
      駅から歩いて10分ほど、駐車場もあり、アクセスはとても良いと思います。登園バスは無料で、家の近くまでお迎えに来てくれるので、とても助かりました。
      保護者面談がありました
      とらやの制服で、とても可愛かったです。
      遠足、お泊り会、夕涼み会、運動会、鼓笛大会、合奏祭などなどたくさんあります。
      23000円程、行事の度に必要なら集金があります。
      アクセスが良かったこと、園庭が広く、子供たちがのびのびしていたところ、先生方の対応が良かったこと。
      ちょこちょこと必要なものはありますが、市販のものでも大丈夫です。
    2015-03-18投稿
      1年の行事が充実していて、発表会等も多く目標を持っていろいろ学べます。園庭が保育園の新設でせまっくなった点がマイナス点になると思います。
      方針については特筆するようなところはありませんが、1年間通った感じでは当初より幼稚園に行くのが楽しくなっているようです。
      毎朝、先生方が明るく大きな声であいさつをしてくれます。先生方は明るくまとまりがあるように見えました。
      スイミングの授業があるので、青和幼稚園を選んだのですが、もう少し授業の回数が多ければとときどき思います。
      幼稚園の周りのセキュリティについては、よくわかりませんが、塀や門もしっかりしているようなので安心して通わせています。
      住宅街にあり近くに公園もあるので、立地は問題ないが、家からは自転車でも10分以上かかるの少し不便に感じます。
      担任の先生との園内での様子の報告
      水色の上着、白のシャツ、紺色のスカート
      遠足、誕生日会、遊戯の発表会、運動会、音楽発表会
      保育料が月3万円そのほか父母会費
      家からの距離が一番近かったのと、スイミングの授業が敷地内で受けられるため
      上靴、クッション、靴入れ
  • 青和幼稚園
      総合的のは思っていた通りの幼稚園だと思います。先生からの連絡も多く子供の幼稚園での様子をまめに連絡してくれるので安心して通えさせられます。
      幼稚園の方針・理念については、さほど重要視していなかったので、、あまり感想はないですが、特別変なことを教えられてることもないのでよいと思います
      幼稚園の授業内容はよくわかりませんが、幼稚園内での様子を電話でよく連絡されているようなので、状況が分かりやすくていいです。
      敷地内に室内プールがあるので、週一回授業があるので入園前にスイミングスクールに行っていたことが無駄にならなくなりそうでよかったです。
      もともとこの幼稚園に決めたのが、幼稚園内に室内プールがあることだったので、週1回ですが水泳の授業が移動しなくてもできるのはいいところだと思います。
      幼稚園を探しているとき、他にもう一つ候補があったのですが、結構遠くて何かあった時にすぐに迎えに行けないと思い、こちらの幼稚園にしたのですが、実際は送り迎えのバスで酔ってしまうことが多かったので近い方にして正解でした。
      イベントの打合せ等。
      水色の上着と水色の半ズボン
      遠足、夕涼み会、運動会、学園祭
      私立幼稚園なので一か月30,000円です。
      家から近かったからです。
      巾着袋、座布団カバー