みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  青和幼稚園   >>  口コミ

青和幼稚園
(あおわようちえん)

埼玉県 八潮市 八潮駅 / 私立 / 幼稚園

青和幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 308 / 617園中
      設備、先生の好みを省けばほぼ満点に近いがそれを差し引いて4にしました。普通に登園する分にはいい幼稚園だと思います
      園にプールがあり、それ以外にも音感教室やサッカークラブ、鼓笛等の習い事もしっかりしているため
      いい先生も沢山います。ただ、年長から繰り下がりできた先生が年少の教育方針をそのままでやっていると少し子供によっては合わない子もいる為、5まで評価はできない
      外で遊んだり、プールで泳いだり鼓笛をしたりアクティブなのがとてもいいと思っている。習い事をさせていないので、ある程度のしっかりした教育があるとこちらからしても嬉しい
      八潮市の中では1番老舗な幼稚園なので多少設備が古い所も目立つ。おぐらさんや八潮幼稚園などの新しいところやマンモス園に比べては劣るかなと思う
      八潮駅から歩いて行ける距離。自宅からもそこまで遠くないが、駐輪場や駐車場が少ないのでそこがネック。道路が沢山あるのと、エンゼル保育園と近いためわちゃわちゃしている点もあり4
      コロナの影響で父母会自体があまりないのでなんとも言えないです
      コロナの影響で色々な行事がキャンセルになってしまったが、運動会やこれから予定の学園祭が楽しみです
      延長保育も値段的には高くないのと、元々30分程度なら延長保育に含まれない為他の幼稚園よりかは少しお得かなと思います
      家から近かったこと、自転車で送り迎えができること。無料のスクールバス、元々教育に組み込まれている園内にあるプールがとても魅力的でした
      私たちは元々保育園希望だったのですが、枠が空いていなく途中(1月)から応募しました。その時はほぼ試験はなく園長先生と少しお話をして園内を案内してもらい、その場でほぼOKを貰いました
      特にこれと言った試験があるとはクチコミ等でも無かったのであまり気にしていませんでした。ただ園長先生や他の人と話す時にきちんとある程度の受け答えが出来るように普段から会話には気をつけています
    夏でも毎回マスク登園。つきごとで毎日体温を計るシートが配られた。元々の降園時間を1時間短縮。行事もある程度中止。運動会は組ごとにソーシャルDistanceで行われました

2020年04月投稿
      先生の多少不安等を除けばほぼ私たちが住んでいるところから満点なので5点を付けさせてもらいました!隣に保育園もあるので、他の子とも触れ合うことが出来たのと。1度見学に訪れた際にいた子たちが率先して子供と遊んでくれた事がとても嬉しかったです。年長さんの女の子たちが特に遊ぼう!と私たちが見学している間ずっと遊び相手になってくれた事も決めてでした。人見知りなこなのですが、帰る頃にはまだこの子達と遊びたい!と言うほどだったので。本人もとても楽しかったそうなので、とても感謝しています
      伸び伸びと学べるような園庭や、元々実習に含まれる鼓笛、スイミング、体操。課外教室にもある音感教室、サッカー等もまた充実していて別に習い事をする意味がないしとても有難いシステムだと思っています。先生も入園式の際に何人か顔を見れたので安心もしました。
      園長先生はとても優しくフレンドリーでした。担任の先生はハッキリ物事を言ってくれるいい先生でよかったと思っています。入園式の際にほかのくみの先生が少しギャルぽかったのと、話し方やテキパキ行動等含め少し劣っているというか見ていて少し不安な先生もいた為4にしました。
      先述の通り、完璧な学びシステム。しかも3時までやってくれているのでとても助かります。体操やほかの教育も充実している
      八潮市で老舗の幼稚園なので、八潮幼稚園やおぐら幼稚園よりセキュリティは多少劣っているイメージ。
      私の家から歩いても行けるし、自転車なら尚更早いし近くに公園もたくさんある。スーパー等もあるので何かあった時ひ飛び込める場所が多いから
      誕生日会、遠足、鼓笛や運動の練習、スイミングは5月からすぐ始まるそうです。プールが大好きな子供にとってはとても有難いので今から楽しみにしています
      開所時間は8時~15時です。15時以降は延長保育で帰る子は送迎バスで。迎えに来る親御さんは17時までにだそうです。20分100円ですが、15時半までは実質延長保育代がかからないそうなので助かっています
      幼稚園を検索して、園庭がちゃんとあること(運動会ができること)家から通える距離であること。制服が可愛い、送迎バスが無料なところ。かつスイミングが入っているので尚更魅力的でした。おぐら幼稚園は最近立て直しをして綺麗になったのですが、すぐ埋まってしまったため、断念しました。ちくみ幼稚園はあまり周りの評判がよくなかった為除外。八潮幼稚園はマンモスだったこと、家から距離が遠かったためやめました。我が家は車がないので自転車で送り迎えができる距離をが第1優先でした

和気あいあいとしていて、先生と保護者との関係もよく子供達同士も仲良しです。またプールも温水プールで、泳げない子にもきっちりと指導してくれて、卒園する頃にはプールが大好きになってます
      鼓笛に力をいれており、発表会、大会までには子供達が精神的にも肉体的にも成長出来ており、とてもすごいと思います
      先生は、受け持ったクラスだけではなく、園児達全員に優しく声をかけてくれます。
      保護者にも挨拶などをしてくれて、気持ちが良いです
      夏休みには夏季保育など、1日目は普通に2日目にはボディーペィティング、3日目には夕涼み会とか、楽しめる行事が盛り沢山です
      ほかの園と比べると集まりなどが多いとききますが、役員の方々のお陰で、それと色々な行事にも協力的だとおもいます
      イベントや行事もほかの園と比べると多いです
      夕涼み会、ボディーペィティング等など子供達が楽しめる行事が盛り沢山です
      お姉ちゃん、お兄ちゃん達を入れてあったのもですが、先生と子供達、先生同士が仲良しでもあり、安心して入れてよかったなと思いました
      子供と先生が楽しく名前や何才かとかの面接だけです
      対策はないです。塾など入れなかったです。

運動、音楽、勉学、とてもバランスが良いと思います。イベントも多く、卒園生の娘さん・息子さん、二世代で通ってる人も多いです。
      あまり気にした事はありませんが、特に問題はないです。遊ぶ時は沢山遊ぶ、鼓笛指導の時はしっかりと、メリハリをつけていると思います。
      先生同士とても仲が良く、25年前に通っていた私の時から園長先生、水泳の先生は変わってません。積極的に中学校の職業体験を受け入れたり、大学の実習生を受け入れたりしています。
      週一プールの指導、週一体操の指導、週一音楽の指導があります。30年間、全国幼児鼓笛フェスティバルに参加しています。一年中延長保育あり、長期休み中も預かり保育あり。なので、働いてるママさんが多いです。幼稚園終了後は園庭や教室・ホールにて、曜日によって美術教室やサッカー・ピアノ、一年中スイミングクラブをやっています。
      温室プールがあるので、一年中プールの指導があります。スイミングクラブもあって、他の幼稚園の子から大人まで客層は幅広いです。最近全ての教室・ホールに冷暖房が完備されました。園内に保育園も出来たので、園庭が少し狭くなってしまいました。
      目印になる建物やお店が近くにあるので場所の説明がしやすいです。駐車場はないですが、駅からも近いです。
      運動会での手伝い・夕涼み会での出店・マラソン大会で幼稚園からの参加賞とは別で父母の会から参加賞の用意・市のホールを貸し切りして行われる音楽祭での父母の会からの出し物・卒園式後の謝恩会、二次会の集まりや出し物。
      運動会・音楽祭・クリスマス会は勿論の事、プール参観・父の日会・母の日会・敬老会も毎年あります。春は親子遠足があり、ディズニーランド・むさしの村・潮干狩りのローテーションです。夏はボディペインティング・カレーがあります。秋は全国幼児鼓笛大会・マラソン大会。冬はクリスマス会でのオペレッタ・市のホールを貸し切ってのリード合奏発表会・年明けには餅つき大会。
      自分が通っていたし、知ってる先生もまだ居て安心して通わせられると思ったので。
      試験というより親子で面接です。親は志望理由や子供の気になる所、子供は自分の名前や先生との会話。
      特になにもしていません。子供によっぽどの事がない限り、受け入れ巨費はありません。

市内で一番古い幼稚園で、伝統的な行事がたくさんあります。先生方はしっかり指導してくれて、子供たちは大変そうですが、発表会では成長を感じます。
      みんなで力を合わせて頑張る子と書いてあるように、どんな行事にもみんなで協力して成功させることを大切にしているようです。
      どの先生も明るく、しっかり挨拶をしてくれます。子供たちも、どの先生にもなついているようでした。子供はもちろん、親の顔もしっかり覚えていてくれているのが良かったです。
      仕事をしている時、6時まで預かってくれてとても助かりました。夏休みも保育期間があります。合奏祭などがあり、楽器に興味を持ってくれました。
      保護者が登園するときは、名札を付けていくなどの防犯対策をしているようです。先生方が保護者の顔を覚えている所も防犯に役立っていると思います。
      駅から歩いて10分ほど、駐車場もあり、アクセスはとても良いと思います。登園バスは無料で、家の近くまでお迎えに来てくれるので、とても助かりました。
      保護者面談がありました
      遠足、お泊り会、夕涼み会、運動会、鼓笛大会、合奏祭などなどたくさんあります。
      アクセスが良かったこと、園庭が広く、子供たちがのびのびしていたところ、先生方の対応が良かったこと。

クラス替えが無く三年間一緒。 家は引越しの為年中から入園。和が出来ていて、なかなかなじめなかったけど、先生が間に入ってくれて、泣かずに幼稚園に行ける様になりました。 幼稚園は音楽に力を入れていて、大会にも出て、練習もたくさんして、とても感動しました。 毎月イベントがあり、幼稚園に参加して子供たちの成長を見せてくれました。 大きいプールもあり、泳げる様にしてくれました。
      挨拶の指導。給食もしっかり食べさせてくれました。 最後まで自分で出来るように、みんなで助け合い自立できるよう、うながしていました。
      中堅の先生が多かったです。 園の先生は少ないですが、事務の先生やプールの先生たちがフォローしてくれたり、アットホームな感じでした。
      プール指導。ドリルをやったり、学習面もしっかり教えてくれました。 工作もたくさん持って帰ってきました。 楽器もたくさんあり、年長さんは大会に向けて、毎日練習してました。 マラソン大会も毎日園庭を10週走って体力付きました。
      特にイベント行事に呼ばれるくらいで、手伝いなどほとんどありませんでした。 役員が4名いて役員の方は大変だったかもしれません。
      イベントは、お誕生日会。授業参観、父の日は親子で遊びます。 夏休みも行く日があり、プールや夏まつりをやります。お店も出て楽しいです。 運動会、フェスティバル、お遊戯会、マラソン大会、リード合唱ではDVDを作成してくれるので良いです。
      八潮に幼稚園は青和幼稚園だけでした。 何ヶ所か見学に行き、行きたい幼稚園もあったのですが、子供が車酔いするので、遠い幼稚園はかわいそうだと思い、近い青和幼稚園を選びました。 でも良い先生方にも恵まれて、子供も音楽が好きなので、青和幼稚園で良かったです。
      面接がありました。出来る事など聞かれました。 試験はありませんでした。
      通っていません。 特に何も準備せずに行きました。

いろいろな行事に向けて、全力で取り組んでいる園です。 出来るまで子供たちは苦労するかもしれませんが、 その努力は、今後生かされると思います。
      鼓笛や音楽会など、いろいろな行事があり、それぞれがとてもレベルが高かったです。 子供たちは大変そうでしたが、先生方がしっかりフォローしているようでした。
      先生方はとても明るくパワフルです。 先生方同士も仲がよさそうだったので、とても楽しそうでした。 ただ、行事が多いこともあり、保護者の負担も多少ありました。
      ひらがなの練習があり、しっかり覚えられました。 勉強というよりも、行事に力を入れている感じでした。 英語の教育があればいいのに・・・と思ったことがありました。
      行事が多いので、保護者の参加も多かったように思います。 特に、係になってしまった人は、とても忙しそうでした。
      イベントや行事はとても多く、そのたびに、園に行ったりしています。 親としては忙しめの園です。 どちらかというと、音楽に力を入れているように感じました。
      家から一番近く、先生方がとてもフレンドリーだった事です。 園としての歴史も長く、安心して任せられると感じました。

挨拶の出来る、音楽の好きな子になって欲しいと園長先生は言ってました。 2クラス×3。先生は6人。他にプールの先生が手伝っていました。
      音楽に力を入れていました。 年長さんまで行くと、こんなに出来るんだと感動しました。 専門の先生が教えに来てました。
      先生も中堅の先生で、しっかりしていました。 しっかり叱ってましたし、何かあると電話も良くかけて来てくれました。 報告もちゃんとしてくれて良いと思う。
      保育時間はしっかり、ドリルもやってくれたり、工作もたくさん作って持って帰ってきてました。 行事もたくさんあって、見に行く機会があり楽しかったです。
      父母会は親の自己紹介など。 父母会と言う物は無かったような。 役員は4名いました。 役員さんが決めていました。
      夏休みに3日間保育があり、ボディーペインティングはパンツ1枚はいて、インクを付けて楽しそうでした。夏祭り。 年長はお泊り保育で筑波山に登って、旅館に泊まって楽しそうでした。 秋にフェスティバルで上尾大会に出場。テーマの衣装を着て演奏したり、マーチングしたりとてもすばらしい出来でした。
      八潮はここだけです。他の園も見学に行きましたが、遠いのでやめました。 青和幼稚園で十分です。
      入園試験は親と子供の面接がありました。 質問に答える感じで、特に緊張しなくて大丈夫です。
      塾には通っていません。 進学校ではありません。

入園した時園庭は広くてよかったのですが、今年から保育園が併設されて庭園が狭くなったことがマイナス点です。それ以外では園外保育も多くいろいろな体験ができていたし、先生も一人一人に目を配り安心して預けられています。
      方針理念につては、はっきりしたことはわかりませんが、子供の様子から見てものびのびと、明るく元気に過ごせているようなので問題ないと思います。
      担当の先生も若くて明るい方なので、子供もなついていい雰囲気ですご出ている方だと思います。子供のちょっとした異変も連絡いただいています。
      お泊り保育等園外での体験が多く、普段家では連れていけないところにいろいろ連れて行っていただいてるようで子供も毎回楽しみにしていました
      園内に死角となるところが少なく、日中は門扉も閉じられていて、安心して預けられると思います
      家からは歩いていくと30分くらいかかりますが、自転車で行けば10分で行けるし、駅からは歩いて10分くらいなので不便は感じません
      イベントの会合
      2年保育で探して歴史があり通園しやすかったので決めました

1年の行事が充実していて、発表会等も多く目標を持っていろいろ学べます。園庭が保育園の新設でせまっくなった点がマイナス点になると思います。
      方針については特筆するようなところはありませんが、1年間通った感じでは当初より幼稚園に行くのが楽しくなっているようです。
      毎朝、先生方が明るく大きな声であいさつをしてくれます。先生方は明るくまとまりがあるように見えました。
      スイミングの授業があるので、青和幼稚園を選んだのですが、もう少し授業の回数が多ければとときどき思います。
      幼稚園の周りのセキュリティについては、よくわかりませんが、塀や門もしっかりしているようなので安心して通わせています。
      住宅街にあり近くに公園もあるので、立地は問題ないが、家からは自転車でも10分以上かかるの少し不便に感じます。
      担任の先生との園内での様子の報告
      遠足、誕生日会、遊戯の発表会、運動会、音楽発表会
      家からの距離が一番近かったのと、スイミングの授業が敷地内で受けられるため

総合的のは思っていた通りの幼稚園だと思います。先生からの連絡も多く子供の幼稚園での様子をまめに連絡してくれるので安心して通えさせられます。
      幼稚園の方針・理念については、さほど重要視していなかったので、、あまり感想はないですが、特別変なことを教えられてることもないのでよいと思います
      幼稚園の授業内容はよくわかりませんが、幼稚園内での様子を電話でよく連絡されているようなので、状況が分かりやすくていいです。
      敷地内に室内プールがあるので、週一回授業があるので入園前にスイミングスクールに行っていたことが無駄にならなくなりそうでよかったです。
      もともとこの幼稚園に決めたのが、幼稚園内に室内プールがあることだったので、週1回ですが水泳の授業が移動しなくてもできるのはいいところだと思います。
      幼稚園を探しているとき、他にもう一つ候補があったのですが、結構遠くて何かあった時にすぐに迎えに行けないと思い、こちらの幼稚園にしたのですが、実際は送り迎えのバスで酔ってしまうことが多かったので近い方にして正解でした。
      イベントの打合せ等。
      遠足、夕涼み会、運動会、学園祭
      家から近かったからです。

こじんまりした園です。鼓笛や クリスマス会のオペレッタ など先生が とても一生懸教えてくれます。お誕生日会には 親もさんかして とても楽しいひと時を過ごすことができます。
      何事にも 割と厳しいです。給食が食べられないと 教室を出て 事務所でそのあとも食べ続けることもあります。、
      先生は 基本的に とても 熱心で 細かく目が届きます。お遊戯会や お誕生日会 連絡帳なども とても丁寧に書いてくださりめだるなども 作ってくれます。
      ほかの園にくらべて レベルが大会と思います。鼓笛は 楽器も とても レベルが高く小学校に 入った時に 幼稚園のほうが 高度なことをやったなと おもいました。
      施設は とても古いです、そこが はっきりいって ねっくでもありました。昔から かわっていないのかもしれません。、
      ばしょは 八潮駅から 5ふんたらずのところにあり遠くにすんでいても 無料で 縁バスに乗れるのでお得です。園亭が狭いのが ネックです。
      父母の会の集まり名はなったのですが 月つき いくらか しゅうきんがありました。子どもに出されるおやつは そこから 出ていると聞いたときは ちょっと がっかりでした。
      バスが無料だったのと預かり時間が9時半から4時半までだったから 長くていいと思った。
      園長と 子どもで ちょっとした やりとり です。
      何もしていません、特に必要ないです。

埼玉県八潮市の評判が良い幼稚園

青和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

小倉あさひ幼稚園
私立 / 八潮市 八潮駅
認定こども園しおどめの森
私立 / 八潮市 八潮駅
ちくみ幼稚園