ちくみ幼稚園

★★★★☆3.63(8件の評判) (埼玉県内344位)

つくばエクスプレス 八潮

特徴 【規律重視】【給食あり】【先生の質が高い】

ちくみ幼稚園の口コミレビュー

2016年

[方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]

【総評】
プレからお世話になっています。 先生方皆さん大変丁寧な対応です。日課と、日替わりで製作や体育、つみき、硬筆などイベントがあり様々な体験ができます。電話対応や行事の際に先生方と関わりますが毎回丁寧であいさつもにこやかにしてくださいます。
こどもも毎日楽しそうに幼稚園に行っています。たくさんのことをお友だちと一緒に何かすることがとても嬉しく楽しいようです。

ホームページに百聞は一見にしかずとありますが、その通りで1度説明会などに参加されることをおすすめします。園長や先生の話を聞いてみて、お子さんにとってどうか検討するといいと思います。1度お話を聞くと理念や考え方等はっきりわかると思います。
厳しめ、お勉強系等の噂話にに惑わされるともったいないと思います。個人的には園長先生のこどもに対する考えや思いがいいなぁと思いました。

どちらかというとお勉強系、椅子に座っている時間が多いと思われがちですが、自由時間に遊んだり登園後の日課で体育や帰りのバスの前にマラソン等体をたくさん動かす機会があります。うまくバランスがとれているなと思います。
つみき教育をはじめ、体育では新たにこどもの運動能力を考えた遊具を使用したものを取り入れたり、常にすることに明確な目的があり、こどもの力を伸ばしていきたいという方針です。

幼稚園周辺の道は細く、車の人はイベントの際は結構大変です。ですが他の幼稚園も似たようなものかなと思います。

通園バスが自宅に来る幼稚園のなかで、プレから母子分離をしている所を探していました。プレに通うなかでとても子供が楽しく過ごしていたのと丁寧な先生の対応を見てこの幼稚園にしようと決めました。

教育幼稚園

2016/04/06

★★ 2

【総評】
教育熱心
自由はあまりないです
ちくみ大好きな人と大嫌いな人に別れます

子どもの教育は今だけ
親は教育に口だすな子どもを駄目にする
我が園のする事に賛同いただけない方は、どうぞ辞めて結構です。他にも幼稚園は沢山ありますから。
これらの事を園長は普段からしきりに仰います。

先生の当たり外れがあります。
面倒見もよく明るい先生も多いですが…反対の先生も多いです。
先生の入れ替わりが激しいです。
割と平気でビシバシきつい事も言うし叩きます。

体育、英語、音楽、ぬり文字、漢字絵本、絵
草履は実際あんまり使用していないようです。

古いが割と綺麗。
プールなし。
セキュリティ普通。

何かと車ないとキツイです。

緑。

運動会、学習発表会、マラソン大会など。

月々4万弱〜

教育熱心に見えた。

レッスンバッグなど

【進学先】
近隣の小学校

【進学先を選んだ理由】
お友達と一緒だから

★ 1

【総評】
幼稚園自体は面倒見も良く素敵な幼稚園です。
ただ、積木教室の先生方の親を馬鹿にする発言が目立ちます。私たちは教育のプロですからと色々強く語っています。園長も積木信者であり、ここは私立ですから、気に入らなければお辞めいただいて結構ですというスタンスなので仕方ないですが。。
幼稚園の先生方は非常に素晴らしい方ばかりです。
ただ、幼稚園をあげて取り組んでいる積木の先生がこうなのでかなり残念な幼稚園です。

子供の教育を考えています。
ただ、お受験するうちは特殊な人間と捉えられるそうですので…勉強系幼稚園ではありますが他言った方がいいです

幼稚園の先生は、素晴らしいです。
ただ、一度先生からタバコの匂いがしたのが残念でした。
子供には優しいが大人には…なので、アットホームな幼稚園が良い方は向かないと思います

プールがないのが残念ではありますが、
色々考えて専任の講師が教えて下さるので子供は成長します

古いです
ただ、遊具は新しくなるそうです

どの駅からも遠いです

授業参観など親の出欠とります。
親の参観欠席が多いと関心がない。教育熱心じゃないとみなされます。
積木教室の先生がおっしゃってました。
損得勘定の多い親ほど観に来ないのよ〜それして、子供の能力伸ばしたいとか言ってるんだから〜だそうです。

月4万弱

専任講師がしっかり見てくれる。

面接

ちくみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけはしっかりしている。運動会や学習発表会のレベルも高いと思います。学習発表会の演奏は結構感動します。

学習への取り組みがしっかりしている。積木教室など、付加価値のある教育内容も追加で受けられる。学習発表会の指導講師はかなりすごい人だと思う。

入れ替わりは多いが、園の方針は浸透していると思う。ベテランが何名かいるので、若手をしっかり教育しており、システムもあるのだと思う。

つみきなどの追加学習内容も体験できる。有料でしっかり受けることもできるもできるので、より教育熱心な人への対応もできている。

人数に対して狭いように思う。その分、緊急時の避難路確保にも気を使っているし、訓練も行われているようす。

立地は悪いが、自分の家からは都合がよい。参観日などのイベントの時に車で行くのはちょっと大変。車でいっぱいになる。

父母会はない。

普通の制服です。

運動会、修学旅行(1泊2日)、学習発表会

私立で送迎バス代や給食費を入れて4万円程度/月です。

一番近いことと、学習内容に優れていたこと。

ほとんどは園から購入できます。靴入れなどは用意します。

ちくみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親との子離れ・甘えなどをしっかり教育していたと思います。考える力も付く教え方をしていました。音楽の発表会などにも力を入れていました

方針は忘れました。しかし、子供の自分で考える力を身につけるようにしていました。公開授業などでは親に手を出させないように厳しく教えていました。

とにかく厳しく先輩などに言われているのか、キビキビと行動ができていました。子供の面倒もよく見ていたと思います。

教育は特に力を入れているようで、小学校に上がった時に周りより勉強が良く出来ていました。夏休みなどもほかの幼稚園より休みが少なかった気がします。

特に気にはなりませんでしたがお迎えに行った時にすぐに声をかけていただいた覚えがあります。

家から近いのですが、バスで通っていましたので不便は感じませんでした。ただ、場所がいまいち良くなかった気がしますが気にしませんでした。

覚えていない

気にしなかった

一通りあります。音楽の発表会は力を入れていました

覚えていないのですいません

地元なので、よく知っていたので。

全く覚えていません。

2008年

【総評】
勉強、しつけ、運動、全てにおいて真剣にやっているように感じます。ちくみ幼稚園の出身者は、小学校に上がった時に、保育園や他の幼稚園出身者よりも明らかにしっかりしています。公立学校と違い、こちらの事情を最大限汲んでくれますし、サービス業としてのプロ意識も感じます。

園の教育方針は理解していませんが、実績と園児を見ていれば、安心できます。子供はやらせればできるという考え方だと思いますが、強く同意します。

規模が大きいだけあって、効率的に運営されています。入れ替えは多いですが、先生の質は高いと思います。学習発表会を見れば、その指導力の高さが分かります。

学習発表会は毎回すごいと思います。この園の教育内容の集大成なのだと思います。年々質が少しずつ下がってきていますので、テコ入れしていただければと思います。追加の教育は利用したことがありませんが、特別講師もしっかりした方で、安心できます。

一般的な民間企業並みのセキュリティレベルかと思います。立地的に治安のよいところですので心配は少ないですが、昨今の状況を鑑みてあと1枚セキュリティがあると安心ですね。

アクセスは不便ですが、そこが良さでもあります。路線バスも走っていますので不都合はありません。通園バスも近くまで来てくれて助かります。

すみません。行ったことがありません。

緑の上着とチェックのスカート。一般的なデザインです。

修学旅行があるのが良い。学習発表会も質が高いし、文化会館を借りてやるので大規模です。運動会は広い小学校のグラウンドを借りてやるので、見学しやすい。

私立ですので高額です。すべて合わせて4万円/月くらいでしょうか。市からの補助が少しあります。

一番近いことと、上の子の時に教育内容に納得したので、下の子たちも全員入れました。

特殊なものはないと思いますが、すべて園で買えるので助かります。

2008年

【総評】
集中して学習する時間が多い分、発表会等では親も感心させられることが多い。しかし帰宅後は、その反動が出てしまうのかわがままを言っては親自身が困ることも多々ありました。ストレスをかかえているお子さんも沢山いると思います。

方針は幼少時期からの知育教育等で学ぶことにより立派な大人に成長するとの事で、園が進めてくる課外授業のつみき教室に入会しないお子さんは成長してもたいした大人にはなれないなど、色々責められる事もあります。

入園すると担任の先生以外の方達も生徒全員の名前を覚えてくれ、安心感はありました。しかし先生方の入れかわりがはげしいです。

有料でつみき教室、サッカー教室、延長保育が在ります。夏期保育は、2週間程度あり、出欠席も自由でした。

セキュリティは出入り口にカメラがついているのですが、門は閉まってはいても鍵がかかっておらず誰でも明け閉め出来る状態でした。

住宅街の中にあり、治安的には心配はないと思います。駅からは遠いのですが、駐車場がとても広いので参観日等で困ることはありませんでした。

音楽に力を入れている園で先生方の上質なピアノ演奏や子供達の歌声はとても感動させられます。かとは言ってもつみきの授業がメインです。

普通の深緑のブレザーにチェックの半ズボン、ひだスカート、白のブラウス

運動会、学習発表会があり、夏祭りや餅つき大会は役員以外は見れません。その他遠足。

一般的な値段だと思います。

園に温水プールがあったので体力作りに丁度良いから入れたのですが、入園して1年で耐震性の問題で取り壊してしまいました。

お昼寝用手作り枕カバー、箸スプーンフォークセット、ナプキン、ハブラシ、牛乳用コップ、歯磨きコップ、お手拭きタオル

つみきの並べ方、挨拶、質問の受け答え等でクラス分けを決めていました。

【試験対策】
子供に名前等しっかり言えるように練習させました。

ちくみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼い頃からの教育がしっかりしている、給食の際も当番制で、配膳や号令などのしつけに近いことも幼児期に身に付く

子供の持つ創造力を大事にして、のびのびして教育している反面、やる時はしっかりやるをモットーにしている。

先生はどうしても若年層ばかりに偏ってる、娘が幼稚園の休み時間に、遊具で目の上を切る大怪我をして、救急車で運ばれ、7針縫ったことがあったが、対応が後手になり、もっと知識や経験のある年配の保母さんだったら・・・と思うことがあった。

英会話教育はもとより、実際しつけに近いこともある程度してくれたり、急遽の延長保育も快く受けてくれた。

防犯カメラもなく、門の高さも低く、施設設備も少々古かった。不審者教室などもなかった・・

住宅街の中にあり、不審者情報が頻発する旧道沿いにあり、最寄の駅まで自転車で30分という立地条件は正直悪いです。

正直、自身では参加してないので分かりません

緑色の上下で、上は男女ともにブレザー、下は男児は半ズボン、女子はヒダスカート。

運動会、遠足、宿泊を伴う旅行もあり。

正直、女房に任せていたので詳しい額は分からないが、他処より高いと聞いている。

自宅から近く、歩いて登園も可能で、且つ人気ランキングが毎年1位だったから

制服、通園バッグ、ハンカチ、タオル

埼玉県の評判ランキング

ちくみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています