みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  八潮ちくみ幼稚園   >>  口コミ

八潮ちくみ幼稚園
(やしおちくみようちえん)

埼玉県 八潮市 八潮駅 / 私立 / 幼稚園

八潮ちくみ幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 379 / 617園中
      とにかく人数が多いので一人ひとりがしっかりしている。毎日お弁当が出るので助かる。園内で水泳、サッカーなどの習い事もできる。0歳から小学校上がってもアフタースクールがあるので9歳までみてもらえる
      園長がしっかりしているので、わかりやすかった。とくに、一人ひとりに実感を持たせて行動させる手腕はすばらしかった
      園長がしっかりしているので、先生方もブレずに指導してくれている。とくに毎朝の園周辺の清掃活動がすばらしかった。
      急な用事が出来ても延長保育に対応してくれた。朝も7時半から見てくれるので働いているお母さんにはうれしい制度でした。
      裏門は二重扉になっていて、外からは開けられないシステム、時間にならないとあかないようになっているのでセキリュティは安心。お迎えのバスが園庭に入ってくるので園児がうろうろしていると少し心配になる
      近くに駅無し、バスも本数が少ないので車かじてんしゃが必須。園前の道路も多少歩道の整備が進んでいるが古い道路でダンプなども通るので自転車で送り迎えのときは気をつけたほうがいい
      働いているお母さんが多いのであまり保護者への負担はありません。運動会も近くの高校生がボランティアできてくれるのでゆっくり見ることができます
      たまたま自宅から一番近かったから

2014年07月投稿
      幼稚園の割には、別途、オプションでも結構、長時間こどもを預かってくれる体制ができていて良いと思いました。
      園長の話を聞いていると立派な教育方針かと思います。個人的にはもう少し厳しく指導をすべきと思っています。
      先生は、若い方が多いせいか指導については一生懸命に見えますが父兄への応対、言動がぶっきらぼうな面があるようで、目上の者に対する意識が低いように感じています。
      色々とこどもの興味の則したオプションが用意されているようで、うちの子はこれからですが、習い事は楽しみのようです。
      設備については、いろいろと手を加えリニューアル更新を繰り返しているようですが、若干の古さは否めないかと思いました。
      郊外の割に、外来の駐車場に苦労している様子で、遠方からの保護者としては、駐車場の拡張ができれば便利かと思います。
      あまり活発な父母会ではなく、園主導のようです。
      先日の父親参観が楽しかった
      園の評判も良く、給食があるから。

色々な事に挑戦させてくれます。跳び箱や縄跳び、逆上がり、楽器、ひらがな等学校に行っても役に立ってます。
      マーチングに力を入れています。また、マラソンも長い距離を走っています。学校に行ってからも、マラソン大会は上位でした。
      優しくて熱心な人が多いです。 相談事や園での様子もよく話してくれて、嬉しいです
      字を書くことに取り組んでいて、学校に行ってからも、助かりました。水泳も毎週入っていたので、水なれも出来ました
      いつも綺麗で、鍵もしっかりしているし先生がしっかり見ててくれています。 温水プールもあり、綺麗な園です
      駐車場が広いので、送り迎えが楽でした。近所にスーパーもあるので帰りに買い物もできて、助かります。駅からは遠いですね。
      父母会は最初に1度あるくらいで、ほとんどありません。お仕事をされる場合は、助かりますよね。 基本的に幼稚園に行く機会は、少ないと思います
      参観日や運動会、マラソン大会など様々あります。夏休みのサマースクールは、一泊で海や川に連れて行ってくれます。 お遊戯会も立派ですよ
      普段は14:30までで、延長保育は19:00までです。 休日は基本園が休みです。 夏休みが少なめなので、お仕事をされる場合は、助かります
      近所の子がみんな通ってました。評判もよくバスも目の前に来てくれるので、うれしいです。毎日給食なのも、選んだりゆうです。
      市内の小学校
      近所だから

2018年09月投稿
      一人っ子なのでマンモス幼稚園でもまれてほしいのと、主人が卒園生で近いのが決めてとなりました。行事の度に駐車場がいっぱいになるので、近所でも雨の日は大変でした。
      先生の方向性が同じで厳しいところは厳しく優しいところは優しくやってくれます。園長は厳しいです。
      運動オンチの息子でも跳び箱、逆上がりなどできるようになりました。マンモス幼稚園ですが先生の数も多いです。
      夏休みは短く、8月中旬から二学期がはじまります。春休み、夏休みは自由保育が14時まであるので助かります。延長保育も18:30までらあります。文武両道でバランスがとれています。
      他の幼稚園に比べて、保護者の出番は少ないです。ただマンモスなのですぐに駐車場がいっぱいになってしまいます。
      運動会、年長のマーチング、お遊戯会、夕涼み会、ディズニーランドへのお別れ遠足など。
      遠足も親はいきません。
      14:30までと他の幼稚園より若干はやいですが、夏休みは8月中旬でおわったり、春季、夏季と自由保育があるので親は助かります。
      延長保育も18:30まであるので、働いてるお母さんが保育園から転園させていました。
      一人っ子なのでマンモス幼稚園でもまれてほしかったのと、主人が卒園生で家から近いので
      面接のみ

先生方が園に良く指導されているので、先生によって外れがないところは良いが、正直当たりは有ったなと感じた。やはりオーナー園長だと、閉鎖的になる処は仕方ないのかもしれない。その分、先生の定着率は良くないようだとと感じた。ただし、行事などはかなりしっかりしているので、その点はかなり満足です。
      子供の時に身に付けておきたいマナーをしっかり学ばせてくれる点は、非常に満足いく点です。また先生方の掃除が行き届いている点も評価高いです。
      先生方は皆若く、元気が良いので、良い意味で子供たちに振り回されないので良い。また皆一様に元気なので、親も元気になります。
      園内に温水プールもあり、英会話スクールも出張で教室を開いているので、開放的な面もあるところは評価高いです。他の項目でも触れましたが、行事がしっかり行なっているので、子供たちが一生懸命になれ、飽きが来ないようになっているのかと感じました。
      園舎は本園舎は古いが、耐震補強工事もしているので安心。今はどうか分かりませんが、裏口のセキュリティは少し甘いと感じます。全面道路までは園から距離ある(子供が直ぐに道路にはたどり着かない)が、交通量が多い点と、周りに田畑が多いのでたまに臭い点はややマイナスです。ただし、先生方が沢山の親御さんの顔を覚えているので、万が一知らない人が来たら直ぐに声を掛けて、不安感を取り除いてくれます。
      電車や公共のバスの便は良くないので、急に迎えに行かねばならなくなった際に、車が無いと少し不便さを感じると思います。しかし幼稚園バスが多方面に多く出ているので、それを利用すれば不便さは感じません。
      定期的に集まる会が有りましたが、詳しい内容は覚えていません。
      通年通して行事が有るので大変ですが、親も楽しめます。また年長さんはマーチング大会に出るので、親は大変です。
      複数の幼稚園を見学したが、園の雰囲気が良かったので決めました。
      筆記試験などは有りません。親が何か聞かれた位だったと思います。
      特に何も調べたりする事無く、入れたと思います。

安心して子供を任せられる幼稚園だと。八潮でも大きなほうの幼稚園なので、長く続くお友達ができる可能性も高い。
      園長先生の態度が首尾一貫しており、好感が持てる。その分多少考え方が古臭い部分もある。その辺を妥協できるかがポイントか。
      子供目線で考えてくれる人が多かったように思います。優しすぎたり、厳しすぎる先生もいなかったように思う。
      温水プールがあり一年中水泳の授業があり、うちの子供は心肺機能が随分強くなった気がします。あと昼食がでるのが大変助かりました。
      運動場、体育館、屋外遊具等必要十分な物はそれなりに揃っている。サッカー場なども。お迎えに必須の駐車場もある。最新のセキュリティは望めないが、セキュリティ意識はそれなりにあるようだった。
      基本車を利用するので、それほど気にしていなかった。うちからは自転車でも10分は掛からないのでそれはよかった。
      そのようなものはなかった気が。年度の最初に行事ごとの係決めをした後は、その行事前後以外はとくに何も?行事の日程は月一の冊子で通達があり、それをみて対応するイメージ。幼稚園側が幼稚園を介さない親同士のコミュニティを抑制しようといている感があり、うちはそれが逆に面倒が無くてよかったかも。
      春の遠足、母の日参観、父の日参観、夕涼み会(盆踊り?)、運動会、お遊戯会、等々。観劇もあったかな?年長さんは上記に加えマーチング(全員参加)とお別れ遠足(ディズニーランド…今年度はどうなるのか?)が。
      早朝対応あり。終わりは6時か7時?でも結構柔軟に対応してもらえた気が。金額までは覚えていない。降園時、お迎えが無かったり、バスでも迎える人がいなかったら自動的に円筒保育になるため、お財布にはあれだけど、子供は安心安全だと。
      奥さんの妹の子供も利用していてなんとなく勝手が分かっていた事、基本的な水準は十分クリアしていること、昼食が出ること。
      そもそも公立しか選択肢として考えていなかったので。
    オンライン保育等はなかった。(2020年3月時点) いわゆる普通の?コロナ対策は一通り行っていたと思う。

2020年04月投稿
      赤ちゃんのころからいけるぴっぴちゃん、ぽっぽちゃんのプレがあり、先生もベテランでとても優しい。バスものれる。
      自分の力でやらせようとする。独り立ちできるように厳しく指導してくれる。親にも怒ってくれる。
      入れ替わりが激しく思う。全員が把握してないことがある。新学期始まって1ヶ月で5人くらい担任変わるのはちょっと園児が不安になる。
      いろんな行事があって、ここでなきゃできないさまざまな経験が出来て、子供のためになる。自信がつく。
      プールが温水で、一年中はいれるのはとてもいいと思う。体力もつくしけっこう大きくて本格的。バスの送り迎えもありがたい。サッカーコートも充実。
      駐車場が砂利とロープでとめずらく、信号がなかったり大通りに面しているからけっこう危ない。。
      役員の方は、本当に忙しい思いをしているみたいですが、近くでこどもをみれる。
      マーチングが、埼玉スーパーアリーナでやったりと大舞台にたてる。
      延長しても、帰りのバスがでてお家まで送ってくれるのがこの園のとてもいいところだと思う。
      園の方針がしっかりしていて、ひとりでなんでもできる優しい子に育ってほしいから。
      近所のこも通ってる楽しそうな小学校生活をおくれそうだと思ったから。

現時点で悪い、と思うところはなく、普通、もしくは良いと思うところばかりなのでそう評価した。それと、この回答例は総合評価ではない気がする。
      いい意味での園長先生のワンマン。方針に賛同でき、ぶれもなく、信頼して預けられる。
      男親なので正直どこまで把握できているか不安だが、生徒と先生間のコミュニケーションは上手くいっていると思うので。
      温水プールでの1年間を通しての水泳の授業があり、体作りという点でも助かっていると思う。
      特別なことは特にやっていないと思われるが、逆に言えば現時点で一般的に求められるものは対応済であると思う。
      自転車で行ける距離であり、車で行っても駐車場もある。周辺環境もわるくないと思う。
      父母会のようなものはない。むしろ園側はそのような活動を抑制しようとしている感もある。
      遠足、運動会、お遊戯会等がある。年長さんはこれに加えてマーチングの発表があり、卒園遠足(ディズニーランド)がある。
      利用していないので正直よくわからない。当日対応は可能だったはず。
      立地や教育方針等色々な理由があるが、一番大きかったのは昼食が給食な点か。

子供が楽しそうに通っているので
      通年でプールに入ることができて良い
      若い先生が多く、明るい雰囲気が感じられる
      入園式での園長先生の言葉などで方針を感じることができた。
      園児をしっかりとひとりの人間として成長させたいという理念が感じられる。
      若い先生が多く園児たちにも優しく接してくれているが、1クラスあたりの園児の数が多いため、先生の負担が大きそう。
      細かい保育内容はあまり把握をしていないが詰め込み型ではなく、園児たちにのびのびとさせることを重視しているように感じられる。
      父母会を実施しているかどうかわからない
      運動会や夕涼み会、学芸会など一般的なものです。
      自宅から近く、バスでの送迎があること。
      地域の人の評判も良かったか、。
      父母も含めた面接のみ。
      面接では簡単な園児に対する質問があるが、普通に受け答えができれば問題ない
      特に入園対策はしていない
      入園までにオムツが取れていることが条件になる為、入園までにトイレのトレーニングをした程度

体をよく動かす時間が多かったので、体力がつきました。また、色々行事があり子どもも楽しみにしていたのでよかったです。
      正座をして黙想をする時間があり、姿勢がよくなった。また、靴をそろえることや感謝の言葉をはっきりいうなど、毎日のように先生が子どもたちに言ってくれていたので、すこしの事でもありがとうと言うようになった。
      担任の先生が、体育に力をいれていたので、走ることがはやくなったり、鉄棒が上手になったりしました。小学校に行っても、子どもが人よりできることが嬉しくて自慢してました。
      年長で、宿題が出てひらがなを書く練習をさせられます。丁寧に書かないと直しが入るので、字が丁寧にかけるようになりました。
      バスの台数が多いので、門からバスの出入りがよくあります。ただ、子どもだけで出入りすることはないので、そんなに問題にはならないかと思います
      園の前の、道路がよく工事をしていて、保育参観など自転車で幼稚園に行くときに、歩道がない部分があったりして、危なく感じる事があります。
      父母会は、園長先生にお声がかかった人がやるので、基本的に立候補制ではありません。
      年長のお別れ遠足は、全先生たちと、東京ディズニーランドに遊びにいきます。あと、サマ―スクールは申し込み制で夏休みに一泊二日で日光方面や海に行ったりできます。
      ふゆでも朝から全園児が先生たちとマラソンをしていて、体力面に力をいれているのが気にいりました。また、色々行事があるので親も楽しみです

2年間通わせましたが、息子が通園したがらないことはありませんでした。それだけで、この幼稚園を選んでよかったと思っております
      学習だけではなく、マーチングのような集団行動を学ばせてくれるカリキュラムがあってよかった
      他の幼稚園と比較できないですが、一人一人の子供をよく見てくれていて評価してくれていた印象です
      さまざまなイベントの練習を通じて学びを与えてくれる方針が私としてはとても共感できます。基礎学習もしっかりしていました
      特に問題を感じたことはありません。基本的にバスの送迎対応をしてくれるので、むしろ安心でした
      たまたまですが、自転車でアクセスできる距離でした。、駐車場も完備されていて送迎もできたのでよかったです。
      基本的に全父母が集まるような会はほとんどなかったように思います。手がかからなくて本当によかったです
      前記しましたが、マーチングの大会への参加や市のホールでの学芸会など、しっかり準備をして臨むイベントが多い印象です
      有料ですが延長可能でした。そのままプールなどの学習も受けさせられ、バスで送迎してくれるので大変助かりました
      海外駐在から帰任して、中途で入園しましたのであまり選べませんでした。学習と妻が離職していたので幼稚園の中から空きがあるところを選びました
      申し訳ありませんが、存じ上げません。中途で入園する際は面接があったように記憶しております
      対策していません
      公立小学校

2021年05月投稿
      上の兄弟とは別の幼稚園に行かせたのですが、子供の自主性を重んじた教育と体力面の成長を見るとよかったと思います。
      体力面の充実を図った居るように見えました。何よりも健康な肉体を手に入れるという姿勢が見えます
      気さくで子供が好きな感じの先生が多く、また、いろいろな遊びをおしえてくれえるので親しみやすかった
      挨拶等はしっかりやっていただけたと思います。また、行事の時にも規律を重んじる感じがありました。
      門にはセキュリティ的に門番の方がいたような気がします。 それ以外は通常の見守り程度だったと思います
      街道沿いというか交通量の多い道路沿いなので、ちょっと心配な部分がありました。車に注意
      特に出席したことがないことからコメントできません
      通常の母の日等のイベントがありました。プレゼントはよかったです。
      延長保育を利用した経験がなく、コメントできません
      前の幼稚園に比べて規模が大きいので、融通が利いたと思ってます。
      自分も公立校出身だったので、選択の余地なく

2018年09月投稿
      体育に力を入れてました。週1で水泳、体育がありました。
      あの人数を取りまとめているのは、規律正しいからだと思います。
      お遊戯会の衣装作りもなく、保護者負担は少ないです。父母会が活発ではないので、夕涼み会等、模擬店がなくひたすら盆踊りをして終ってました。
      園長先生が立派な理念を持ってやってます。
      厳しく躾ている所もありますが、子供達はのびのびしている子供が多いです。
      先生方はきちんとしてます。
      年長になるに連れて、厳しくなるかな。
      マンモスの人数対して職員の人数は少ない気がしましたが、その分子供達は自主的になると思います。
      年少から文字を勉強したり、鍵盤ハーモニカ、縄跳びと勉強&運動としっかりやります。
      ほとんどありません。
      父母会費は、高めだと思います。
      その分、行事ごとに子供達へ還元していると思います。
      総会はなく、紙面のみでの会計報告でした。
      ちょっとびっくりしました。
      お遊戯会、立派な施設でやります。ただ進行上だと思いますが、口パク(事前にセリフ録り)です。
      さいたまスーパーアリーナでの、マーチング大会は、圧巻です。
      朝早くから遅くまで預り保育をしてます。働くママには預けやすい幼稚園だと思います。
      特になし

水泳、体操、音楽、知育、色々なことを経験できる園です。専門の先生がいるので教え方が上手だと思います。長期休暇中の預り保育もあり、働いてる方も多いです。
      ただ、年少も担任の先生が一人だけなので、どこまで目が届くか不安はあります。
      生活上のしつけを基本に運動、音楽、知育をバランスよく行っていて、楽しみながら身につけるをモットーに何事も自分でやることを教えています。そのおかげで、自立に繋がると思います。
      先生は専門の先生が多いので、色んなタイプの子供に教えるのが上手だと思います。 延長保育など取り入れながら時代の変化に適応してる部分もありつつ、子供への接し方については昔ながらの考え方が残っていると感じる部分もあります。
      基本的には毎週水泳、体操の時間があります。年少から鍵盤ハーモニカを練習したり、小さいうちから色々なことを経験させています。マラソンもあるので体力もつきます。夏休み等の夏期保育は縦割りクラスで、他の学年と交流する機会もあります。給食も出るのでとても助かります。
      父母会は役員に選ばれた方のみです。
      それ以外の方は年間行事の係を一つ担当します。
      また、毎週の水泳の時間にお着替えのお手伝いがあり、クラスで回ってきます。年に3回程度です。
      イベントや行事については、遠足、運動会、お遊戯会の他に、スイカ割り、お餅つきなど楽しいものから、マラソン大会や年長のマーチング大会など練習が必要のものがあります。基本的には係の方がメインでお手伝いします。
      水泳をやっていること、且つ色々な経験ができることが決め手でした。その中で子供の得意なことを見つけられたら良いと思い選びました。
      入園の際、主任の先生と面接がありました。テストというより、お名前を聞く等の質問でした。
      お名前、年齢の受け答えはできるようにしました。

全体的にとてもいい幼稚園です。子どもも楽しく通っています!1番下のちびもここの幼稚園にいれるつもりでいます
      伸び伸びとして園生活を送る事ができる。小学校に行っても困らないように指導されてる。
      とても優しい先生方が多いです。ちゃんと園児一人一人二寄り添ってくれてます。明るい先生方が多いです。
      週1回の正課プール指導、体操指導など楽しい事がいっぱいです。朝マラソンがあります。
      ちゃんと門は施錠できるようになっており園児には届かないようになっています。なのでのびのびと遊べます。
      少し車の通りが多いので心配です。バス停からも歩いたりするので自転車しか乗れない私からしたは雨の日はちょっと困ります。
      今はコロナ禍で行事も減ってしまいましたが色々楽しい行事がたくさんあります。
      卒園遠足で親は行きませんがディズニーランドに行きます。子どもにとってはそれが1番楽しみみたいです。
      基本は8時30分くらいかは預かってもらえます。14時半までです。その後はちょっと用事がある時に延長保育にさせたりしています。
      上の子たちも同じ幼稚園卒園って事ななのでここにしました。先生たちも何人か知ってる方がいるので気楽です。
      特になし
    登園前に体温測定 少しでも風邪症状がある場合は欠席してくださいと言われています。

埼玉県八潮市の評判が良い幼稚園

八潮ちくみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八潮ちくみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八潮ちくみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

みひかり幼稚園