小倉あさひ幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (埼玉県内147位)

つくばエクスプレス 八潮

特徴 【スポーツが充実】【イベントが豊富】【園長先生が優秀】

小倉あさひ幼稚園の口コミレビュー

ヨコミネ式

2015/11/20

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
ヨコミネ式を取り入れていて、園児が自主的に学習しています。
先生や園児の挨拶がハキハキして元気です。
イベントも多く子供が毎日楽しく通っています。

ヨコミネ式を採り入れています。
自分で考え行動する自主性を重んじていると思います。
最後までがんばる、努力する。
思いやりを持ってお友達と接する。
難しいことは、お友達と協力し、励ましながら頑張っています。

担任でないクラスや学年の園児と父兄を覚えていて、明るく挨拶をしています。
いたずらや悪いことをした時には、どうして悪いのかを教えながら叱ってくれます。

ヨコミネ式を採り入れ、体操(ブリッジ・逆立ち・逆立ち歩き・鉄棒逆上がり・跳び箱)や鍵盤ハーモニカ、けん玉検定などをします。
預り時間は、8:40から15:00までです。
延長保育・夏季預かり等(有料)も有ります。
毎月のお誕生会や納涼会、参観、遠足、お遊戯発表、豆まきなどイベントはたくさん有ります。

園舎・設備は古いですが、現在、園舎を建替え中です。
プールは、ビニールハウスの屋根を付けたプールで簡素です。
通常、門は閉められていて、外部からは入れません。

駅からは遠いですが、送迎や駐車場が有るので問題有りません。
園周辺道路は狭いです。駐車場から歩道は付いています。

定期的な会合が有ります。
また、納涼会や運動会などイベントの時には準備・運営に協力します。
また、役員以外に父兄がヘルパーとして協力しています。

来年度から制服が変更になります。来年度から麦わら帽子が無くなります。破れる・洗えないが解消されます。

毎月、お誕生会が有ります。誕生日園児の父兄は参加できます。運動会・遠足・納涼会・芋掘り・お遊戯発表・豆まき・御神輿・市民祭り発表などたくさん有ります。年長園児は、お泊り保育や卒園遠足なども有ります。

詳細は、口座振替なので覚えていません。延長保育は有料です。八潮市から補助が有ります。

土曜日に園庭解放をしていて、近所なので何度か行きました。子供も慣れたし、近いし、ヨコミネ式を採り入れているので決めました。

制服、鍵盤ハーモニカ、けん玉、クレヨン、のり、はさみ、粘土、ループ付きタオル、お箸セット、水筒、上履きなどを用意したと思います。

子供・父兄と園長先生・先生の面接が有りました。子供は名前や好きなことを聞かれました。親は志望動機を聞かれました。

【試験対策】
志望動機を答えられるようにしました。

体操で元気

2015/10/25

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
横峯式を採り入れています。YY体操で、元気な園児がいっぱいです。設備は古いですが、現在園舎を新築中です。プールは良くありません。周辺道路が狭いです。

横峯式を採り入れて、自主性を重んじています。YY体操・けん玉・一輪車など、出来たことを良く褒めて伸ばす教育です。

明るく園児に接しています。送迎時の挨拶がしっかりしています。連絡帳に細かく記載が有ります。演劇などの催し物で、先生の手作り感が良いです。

預り時間が、午後3時までで長いことが良い。延長預りは有料です。学習の習熟度によって、字が読める子はお友達に読み聞かせをしたり工夫しています。YY体操で、ブリッジや逆立ちが出来るようになりました。出来る事で達成感や、お友達とどうしたら上手に出来るか工夫することを覚えたようです。

施設・体育館は古いです。平屋なので階段が無くて移動が楽です。園舎は建替え中です。来春には、真新しい園舎に通えると思います。プールは、ビニールハウスの屋根の下で夏だけです。

八潮駅からは遠いです。送迎バスがコースを巡回しています。自家用車での送迎用駐車場は確保しています。

各クラスから役員を選出して、園のイベントでの準備や運営のサポートをしています。イベント前に、園の先生方と頻繁に打合せをしています。運動会や納涼会などでは、役員の他にヘルパーとして父兄に協力を頂いています。

制服としては無難です。来年から制服・体操服が変更になります。現在は、冬:ブレザーに半ズボン・ベレー帽、夏:夏服に麦わら帽子。来年は、麦わら帽子は廃止し、帽子が洗える物に代わる予定です。男の子は、麦わら帽子を破いたり壊すので良い変更と思います。

父兄参加の行事は土曜日が多いです。日曜日が仕事の父兄にはありがたい。毎月、お誕生会が有ります。父兄も参観出来ます。春の遠足は公園や工場見学、秋の遠足は水族館などが有ります。母の日参観、父の日参観。参観には親子共同で行う授業になっています。えんまつりで御神輿を担ぎます。納涼会は、盆踊りと花火が行われます。年長は、夏にお泊り保育が有ります。ジャガイモ堀り体験があり、たくさんジャガイモを持ち帰ります。他に運動会、市民祭りの年長発表、演劇発表、まめまきなどが有ります。

八潮市公認の私立幼稚園です。八潮市の補助金があります。(年収等制限有)

自宅から近い。横峯式・YY体操を取り入れている。午後3時まで預けられる。

よく覚えていませんが、ワークブック・粘土・クレヨン・けん玉・鍵盤ハーモニカなどを購入した。

園長先生・先生と両親・児童の面談。児童には氏名、好きな食べ物や乗り物、どんな遊びが好きかなど、親には入園希望の動機などの質問がありました。

【試験対策】
体験保育に参加したので、その時に感じたことや、HPやパンフレットなどを見て簡単な質問には答えられるように準備した。

新園舎建築中

2015/10/21

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
地元では、体操に力を入れた指導が有名な園です。子供たちはのびのびと活発に活動しています。お昼は給食でお弁当は年に数回ほどです。(遠足、運動会等)

横峯式の体操を取り入れ、集中力の向上や精神の向上に取り組んでいます何事もあきらめない姿勢が感じられます

若手からベテランの先生までバランスよくいらっしゃいます。明るく元気のよい先生方です。子供たちからの信頼も厚そうです。

保育時間終了後の課外教室は、サッカー、スポーツクラブ、チアリーディング、英会話と充実しています。早朝、延長保育もあります

現在新園舎建築中で来春より新園舎での保育となる模様です。これに伴い、制服も新たなデザインとなります。サンプルを拝見しましたがとても評判が良いみたいです。

八潮駅からは離れているため駅周辺等からの通園はバスでの送迎が基本です。近隣の方は自転車や車での送り迎えをしています。駐車場有です。

クラス役員の選出、園と保護者のコミニティーの構築

現在は紺の上下、ベレー帽。 来年度からチェック柄の制服になる

自分も通っていたため(父)自宅から近い為体操をやらせたいため

願書、入園手付金など。

小倉あさひ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
挨拶など礼儀・規律正しく生活できている。園児がのびのびしている。連絡帳での親と先生の報告が多い。

体操を通して、全体行動の規律を学び、心身ともに成長できる。倒立やブリッジなど出来る子も出来ない子も努力することを学び、手助けする優しさも学べる。

挨拶が良くできている。幼稚園周辺の掃き掃除を行っている。お遊戯発表会の衣装など、先生手作りでがんばっている。

預ける時間が8:40から15:00まで長くて良い。外国人の英会話や、横峯式の体操などを取り入れている。体操での規律ある行動が良い。

園舎・体育館が古い。遊具が少ない。プールがビニールハウス内に設置したプール(温水プールの施設が無い)。駐車場が隣接していない。

駅からは近くないが、駐車場が完備されている。住宅や畑が近隣にあり、のんびりした環境。

父母会は有ります。具体的な内容は知りません。運動会やクリスマス会などイベントに積極的に参加している。また、イベントでは園児に記念品やお土産を準備している。

紺色ブレザー、半ズボン、白ワイシャツ、ベレー帽。

多い。運動会、納涼会、クリスマス会、お遊戯会、毎月のお誕生会、父の日参観、母の日参観、遠足。

八潮市認定の私立保育園。八潮市の補助を受けられます。

家から一番近い。預かる時間も他より長め。

体操着、体操着入れ、けん玉入れ、メロディオン用タオル、給食用ナフキン、歯磨きセット。

願書と理事長・副理事長との面談。志望動機。子どもの好きな遊び、この幼稚園に来たいかなど。

【試験対策】
体験保育に参加して、先生や父兄と情報交換した。

埼玉県の評判ランキング

小倉あさひ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています