みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  小倉あさひ幼稚園   >>  口コミ

小倉あさひ幼稚園
(おぐらあさひようちえん)

埼玉県 八潮市 八潮駅 / 私立 / 幼稚園

小倉あさひ幼稚園 口コミ

(9) 埼玉県幼稚園ランキング 47 / 617園中
    2022年01月投稿
      とてもいいです。ヨコミネ式と伝統的な幼児教育のハイブリッドでとてもバランスがいいと思います。
      プライベートなので詳しくは書きませんが、
      臨機応変に願ってもない対応をして頂くこともしばしばです。
      とてもありがたいです。
      ヨコミネ式と伝統的な幼稚園のハイブリッドで
      とてもバランスがいいと思います。
      先生方も子どもたちの目線に立って指導してくださいます。
      子どもを通わせたことない親御さんで、
      ヨコミネ式に対する間違った思い込みでスパルタだと噂を流す方が居ますが、そんなことは全くありません。
      説明会の時に感じた、先生方のきめ細やかさや心の温かさと言った印象は今も変わっていません。担任の先生はもちろん、園長先生、教頭先生、他のクラスの先生、年度の途中で入ったばかりの先生でさえも、名前をすぐ覚えて子どものことをしっかり見ていてくださります。
      ヨコミネ式の体操や読み書きに加え、けん玉やメロディオン、色んな歌をたくさん覚えてきます。
      園舎は綺麗で、日当たりも良好です。
      セキュリティ面はインターフォンなしでは中に入れず、
      安全だと思います。
      駅からは離れていますが、バス停から徒歩1分くらいです。
      周辺の道が狭く、車の方は少し大変かも知れません。
      現在はコロナ禍の為、父母会は一切ありません。
      親子体操、運動会、参観日、お遊戯会がそれぞれ一回ずつありました。年度末の体操発表会は、会場を予約してくださったそうですが、メセナのコロナ禍ルールにより開催できるか未定だそうです。
      もしかしたら園のホールで行うかも?どちらにせよ、先生方も努力してくださっています。
      延長保育、預かり保育は少ない方だと思います。
      仕事をしている方はどうしているんだろう…
      ヨコミネ式であることと、説明会時の先生方の(子どもに対する)対応がとてもきめ細やかだったこと。
      親子面接。
      親→志望理由、長所短所、おうちではどんな遊びをしているか?、言葉の発達など(子どもが受け答えできなかった場合)
      子ども→名前、年齢、好きな遊び
      名前、年齢をこたえる練習

2022年04月投稿
      上の子達の保育園、こども園、幼稚園を3園経験しましたが、群を抜いて1位な幼稚園です。園の方針、理念通りで、先生方のご対応が素晴らしいです。
      イベントの段取り、お知らせ、すべてに不平不満がなく、不備なく、素晴らしいです。
      子どももとても楽しく通っています。親のわたしたちも、嫌なポイントが一つもなく、気持ちよく通わせられる、素敵な幼稚園です。
      園の教育方針と理念通り運営されており、入園式、各イベントごとで感じることができます。
      ヨコミネ式のしっかりとしたカリキュラムと、優しさ、思いやりが溢れているとても素晴らしい園です。
      園長先生、教頭先生、先生方の情報の把握のスピードが素晴らしいです。
      ひとりひとりの先生が信頼できる先生です。
      ベテランの先生方が、新任、若い先生を大切に育てている印象も受けられるのが、保育目線、親目線でとても良いなぁと感じられるポイントです。
      ヨコミネ式の体操、お勉強が素晴らしいです。
      自分ができる!だけでなく、お友達を応援することを学んできます。子どもの応援の仕方、励まし方を聞いて、私も学ばされました。
      セキュリティはこの上なく完璧だと思われます。
      オートロックで、他の人は園内に入れません。
      施設は衛生面もきっちりしており、整理整頓もされていてとても綺麗です。
      周辺道路は広くはないですが、大通りに面しているわけではないので、安全かと思います。周りの道は今工事中なので、広くなりそうです。
      コロナ禍で父母の会がなくなっています。
      今年度もなしで先生方が代行してくださるというお知らせがきました。
      保育参観、運動会、体操発表会、お遊戯会、、
      コロナ禍で少なくなっているようですが、今年度からはいろいろ増えるのかもしれません。
      通常8時半から15時です。
      早朝保育は、7時半から1回300円、
      延長保育は、15時から18時で1回1000円(おやつ付き)です。
      ヨコミネ式の幼稚園ということと、園の方針、理念に共感したことと、見学に行った際の園の雰囲気、衛生面、整理整頓さです。
      園長先生、教頭先生との面接
      本人に、お名前、歳、好きな食べ物を聞かれました。

先生がどの園児の保護者か、など、名前覚えなど、とにかく早い。保護者の負担も少なく、先生方が本当によく頑張ってくれてるんだと思う。雰囲気もとても良い。園長先生も積極的に参加してくれて親近感を持てる
      ヨコミネ式とうたっていてわかりやすい。体操に力を入れていて先生も園児もとても頑張っている
      雰囲気が良い。気さくでニコニコしていて、園児や保護者をよく見てくれていると思う。保護者の負担がとにかく少なく、先生の仕事量がすごいと思う
      短時間の時間割になっていて、園児も飽きなそう。けん玉や体操、英語と力を入れている
      園庭が狭い、遊具が少ない。無駄なものがない感じで、特にマイナス点とは感じない。門はしっかり閉じられている
      自宅から遠い。それでも行かせたかった幼稚園ではあります。とくに周りの環境は悪くない
      係決めが最初にあるだけであとはない。負担は少ない。
      体操発表会が楽しみ。成果が見れる。もう少し保護者参加の行事が欲しいかもしれないが、普通に行事はある
      あまり使ってないが普通に充実してます。保育時間はバスの待ち時間が長い
      体操が決め手。在園児の体操する姿が素晴らしかった。みんな頑張ってる姿がキラキラしてました
      面接が少しあるだけ。簡単な質問を子供に、親にも多少。
      質疑応答の練習はしました
      公立小学校
      普通に公立小学校に通わせたいから

教育がしっかりしている 先生も信頼できる 体操に力を入れている 園舎がきれい 保護者の活動が少ない
      体操にチカラを入れていて、毎日運動を行っている。 3年間でとても多くのことににチャレンジさせてもらいましま
      優しい中にも厳しさもあり、とても信頼できる先生方ばかりです。保護者への対応も細やかです
      ワークにも力を入れていて、文字に関してもひとつひとつしっかり学べているようです。
      数年前に建て替えされて、とても綺麗な園舎です。 電気錠なのでセキュリティ一もしっかりしています
      駐車場から園まで距離があるのが不便です。道路を渡らないといけないので。雨の日は混み合います
      年に1回あります。 行事のお手伝いの担当決めをします
      保護者も参加なるのは 運動会、お遊戯会、納涼会くらいです。
      早朝保育1回300円、月3000円 延長保育1かい1000円、月1万円です
      言えから1番近かったので。 体操に力を入れているのも良かった
      ちょっとした質問のみ。
      とくになし
      市内の公立しょうがねぇな(悟空)
      家から近い方がいいと思いました

地元では、体操に力を入れた指導が有名な園です。子供たちはのびのびと活発に活動しています。お昼は給食でお弁当は年に数回ほどです。(遠足、運動会等)
      横峯式の体操を取り入れ、集中力の向上や精神の向上に取り組んでいます何事もあきらめない姿勢が感じられます
      若手からベテランの先生までバランスよくいらっしゃいます。明るく元気のよい先生方です。子供たちからの信頼も厚そうです。
      保育時間終了後の課外教室は、サッカー、スポーツクラブ、チアリーディング、英会話と充実しています。早朝、延長保育もあります
      現在新園舎建築中で来春より新園舎での保育となる模様です。これに伴い、制服も新たなデザインとなります。サンプルを拝見しましたがとても評判が良いみたいです。
      八潮駅からは離れているため駅周辺等からの通園はバスでの送迎が基本です。近隣の方は自転車や車での送り迎えをしています。駐車場有です。
      クラス役員の選出、園と保護者のコミニティーの構築
      自分も通っていたため(父)自宅から近い為体操をやらせたいため

先生方が親の目線にたってくれるいい先生方ばかりでした。
      幼稚園でやったことがそのまま小学校に生かされ、勉強面でも運動面でも心配があまりありませんでした。運動面でいうならば、なわとびとプールが力を入れている他の幼稚園より劣ってしまうため、小学校入ってから出来ない方でしたが、体操やっているのがとても強い為、どのスポーツをやらせても、大きな怪我をすることは今のところありません。身体が柔らかい為、骨折とかは聞くことはないです。1年生入るとまずひらがなの練習とかに入るのですが、大概書けてしまうようになる為、その分、学校に慣れることや、違う勉強に時間をつかうことが出来ました。かと言って、スパルタ的にカリキュラムをしているわけじゃないので、卒園した今も子供は幼稚園の先生たちに会いに行きたいなと言えるような信頼関係、大好きな幼稚園のままでいます。働いているお母さんたちの目線にもたってくれているので、朝、夜の延長保育も素晴らしいものでした。今でも本当に感謝しかありません。
      横峯方式を取り入れているのもあり、子供たちの少しの負けず嫌いをうまく生かしてくれ、プラスの方向に子供たちは楽しくすごしていました。
      本当にダメなものはダメと言ってくれますが、喧嘩などのトラブルがあった際も何度も子供たちの話を最後まで聞いて、子供たち自身が解決できるように促してくれました。
      登園など、我が家は園バスを使わず、送り迎えをしていたのですが、よく時間に間に合わない時とかもあったりもしましたが、いつも笑顔で大丈夫ですよと対応してくださいました。
      怒る時は怒ってくれ、楽しむ時は子供たちと全力で楽しんでくれる先生方ばかりでした。
      でも、しっかりとカリキュラムをこなして、一人一人に向き合ってくれる先生ばかりでした。
      横峯式に沿って、毎日体操したりワークしたりしているみたいで、子供たちの成長に驚きました。
      年少ではひらがなが普通に読めて、本とかも読んでくれました。
      年中では、側転がうまくなっていてビックリしました。
      年長では跳び箱にチャレンジしたり、逆立ちとかチャレンジがあったりで、小学生上がった今も、男の子は三点倒立なんてできたままです。
      ひらがな、数字、時計に関しても卒園時には大概できているので、小学校上がってからの硬筆などは賞もらえるようになりました。
      父母会の内容は、息子が行っていた時と状況が変わっていると聞いたので、よく分かりません。
      納涼祭や運動会、クリスマス会、お遊戯会、最後の体操発表会など、様々な行事がありました。
      適度な間隔をあけて親が出席する行事が催されていたので、いい機会に子供たちの成長を垣間見ることができました。
      最後の体操発表会が本当に毎年感動します。
      毎年、自分の子が年長にいなくても、年長さんのYY体操からの、年長さんたちの掛け声みたいなのには、毎年泣かされました。
      テレビで横峯式というのを取り上げられたのが一番の決め手でした。
      が、それ以上に先生方の情の深さ、新しいものを取り入れる反面、けん玉検定をやったりと伝統を重んじる面など、全てが想像以上にプラスばかりでした。
      入園の際は、園長先生と親と子供、他、先生との面接でした。
      テストというテストはありませんでした。
      自分の子供は、園長先生から質問されても、全て『ないしょ』ですませました。
      入園試験などなかったので、通わせていません。
      公立小学校

挨拶など礼儀・規律正しく生活できている。園児がのびのびしている。連絡帳での親と先生の報告が多い。
      体操を通して、全体行動の規律を学び、心身ともに成長できる。倒立やブリッジなど出来る子も出来ない子も努力することを学び、手助けする優しさも学べる。
      挨拶が良くできている。幼稚園周辺の掃き掃除を行っている。お遊戯発表会の衣装など、先生手作りでがんばっている。
      預ける時間が8:40から15:00まで長くて良い。外国人の英会話や、横峯式の体操などを取り入れている。体操での規律ある行動が良い。
      園舎・体育館が古い。遊具が少ない。プールがビニールハウス内に設置したプール(温水プールの施設が無い)。駐車場が隣接していない。
      駅からは近くないが、駐車場が完備されている。住宅や畑が近隣にあり、のんびりした環境。
      父母会は有ります。具体的な内容は知りません。運動会やクリスマス会などイベントに積極的に参加している。また、イベントでは園児に記念品やお土産を準備している。
      多い。運動会、納涼会、クリスマス会、お遊戯会、毎月のお誕生会、父の日参観、母の日参観、遠足。
      家から一番近い。預かる時間も他より長め。
      願書と理事長・副理事長との面談。志望動機。子どもの好きな遊び、この幼稚園に来たいかなど。
      体験保育に参加して、先生や父兄と情報交換した。

2015年11月投稿
      ヨコミネ式を取り入れていて、園児が自主的に学習しています。
      先生や園児の挨拶がハキハキして元気です。
      イベントも多く子供が毎日楽しく通っています。
      ヨコミネ式を採り入れています。
      自分で考え行動する自主性を重んじていると思います。
      最後までがんばる、努力する。
      思いやりを持ってお友達と接する。
      難しいことは、お友達と協力し、励ましながら頑張っています。
      担任でないクラスや学年の園児と父兄を覚えていて、明るく挨拶をしています。
      いたずらや悪いことをした時には、どうして悪いのかを教えながら叱ってくれます。
      ヨコミネ式を採り入れ、体操(ブリッジ・逆立ち・逆立ち歩き・鉄棒逆上がり・跳び箱)や鍵盤ハーモニカ、けん玉検定などをします。
      預り時間は、8:40から15:00までです。
      延長保育・夏季預かり等(有料)も有ります。
      毎月のお誕生会や納涼会、参観、遠足、お遊戯発表、豆まきなどイベントはたくさん有ります。
      園舎・設備は古いですが、現在、園舎を建替え中です。
      プールは、ビニールハウスの屋根を付けたプールで簡素です。
      通常、門は閉められていて、外部からは入れません。
      駅からは遠いですが、送迎や駐車場が有るので問題有りません。
      園周辺道路は狭いです。駐車場から歩道は付いています。
      定期的な会合が有ります。
      また、納涼会や運動会などイベントの時には準備・運営に協力します。
      また、役員以外に父兄がヘルパーとして協力しています。
      毎月、お誕生会が有ります。誕生日園児の父兄は参加できます。運動会・遠足・納涼会・芋掘り・お遊戯発表・豆まき・御神輿・市民祭り発表などたくさん有ります。年長園児は、お泊り保育や卒園遠足なども有ります。
      土曜日に園庭解放をしていて、近所なので何度か行きました。子供も慣れたし、近いし、ヨコミネ式を採り入れているので決めました。
      子供・父兄と園長先生・先生の面接が有りました。子供は名前や好きなことを聞かれました。親は志望動機を聞かれました。
      志望動機を答えられるようにしました。

横峯式を採り入れています。YY体操で、元気な園児がいっぱいです。設備は古いですが、現在園舎を新築中です。プールは良くありません。周辺道路が狭いです。
      横峯式を採り入れて、自主性を重んじています。YY体操・けん玉・一輪車など、出来たことを良く褒めて伸ばす教育です。
      明るく園児に接しています。送迎時の挨拶がしっかりしています。連絡帳に細かく記載が有ります。演劇などの催し物で、先生の手作り感が良いです。
      預り時間が、午後3時までで長いことが良い。延長預りは有料です。学習の習熟度によって、字が読める子はお友達に読み聞かせをしたり工夫しています。YY体操で、ブリッジや逆立ちが出来るようになりました。出来る事で達成感や、お友達とどうしたら上手に出来るか工夫することを覚えたようです。
      施設・体育館は古いです。平屋なので階段が無くて移動が楽です。園舎は建替え中です。来春には、真新しい園舎に通えると思います。プールは、ビニールハウスの屋根の下で夏だけです。
      八潮駅からは遠いです。送迎バスがコースを巡回しています。自家用車での送迎用駐車場は確保しています。
      各クラスから役員を選出して、園のイベントでの準備や運営のサポートをしています。イベント前に、園の先生方と頻繁に打合せをしています。運動会や納涼会などでは、役員の他にヘルパーとして父兄に協力を頂いています。
      父兄参加の行事は土曜日が多いです。日曜日が仕事の父兄にはありがたい。毎月、お誕生会が有ります。父兄も参観出来ます。春の遠足は公園や工場見学、秋の遠足は水族館などが有ります。母の日参観、父の日参観。参観には親子共同で行う授業になっています。えんまつりで御神輿を担ぎます。納涼会は、盆踊りと花火が行われます。年長は、夏にお泊り保育が有ります。ジャガイモ堀り体験があり、たくさんジャガイモを持ち帰ります。他に運動会、市民祭りの年長発表、演劇発表、まめまきなどが有ります。
      自宅から近い。横峯式・YY体操を取り入れている。午後3時まで預けられる。
      園長先生・先生と両親・児童の面談。児童には氏名、好きな食べ物や乗り物、どんな遊びが好きかなど、親には入園希望の動機などの質問がありました。
      体験保育に参加したので、その時に感じたことや、HPやパンフレットなどを見て簡単な質問には答えられるように準備した。

埼玉県八潮市の評判が良い幼稚園

小倉あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小倉あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小倉あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

青和幼稚園