みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  うさぎ幼稚園   >>  口コミ

うさぎ幼稚園
(うさぎようちえん)

埼玉県 桶川市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内466 / 484校中

そと遊びや、行事の多い幼稚園です。親が幼稚園に行くことが多いので、ママ友が増えて良いと思います。
      元気に遊ぶことに力を入れています。冬でも半そでで、園庭で遊んでいる子供が多いです。
      担任ではない先生でも、子供の名前、親の顔を覚えていてくれます。預かり保育の先生がとてもすばらしく、頼れました。
      英語や体育の授業もありました。また、スイミングにも月2回、通います。卒園までにさかあがりができるようになります。
      セキュリティはありませんし、施設も古いです。駐車場も狭く、保護者には不評でした。
      車で行かれる方が多い割りに、駐車場が狭いです。行事の際には近くのお寺の駐車場を借りることが出来ますが、ちょっと歩くので、アクセスは不便です。
      4月に総会が行われます。全員が、なにかの役員にならなければならないです。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会があります。年長になると、林間保育があります。
      他の幼稚園とあまり変わらないと思います。給食は週3回です。
      外遊びが多いのがよいかなと思い入園させました。
      制服が真っ黒になるぐらいお外遊びが出来ます。他の学年との交流も大事にしているので、上の学年に上がると、面倒見が良くなります。自然体験が多いので、子供の経験値が増えます。
      子供は遊びの中で、学んでいくという方針です。自然の中で、学んでいくという方針です世間からすると学習機会が少し少ないかもしれないです。
      とにかく、可愛い先生が多いです。補助の先生がベテランが揃っているので、担任の先生と補助の先生で最強タックです。
      延長保育があり、専任の先生が見てくれます。専任の先生は、預けたことの無い子と親も一致しているようです。6時まで預かってもらえます。
      防犯に関しては、今試行錯誤の最中です。二年前に耐震性を強化するのに、一部、校舎を立て替えました。朝、10時を過ぎると、玄関が閉まります。
      駅からは遠いですが、幼稚園バスがあるので、あまり気になりません。駐車場もあります。
      年中行事の説明と父母の会の役員紹介など
      紺色の上着とチェックの半ズボンとスカート。基本は、体操着で生活します。
      家から一番近く、制服がすなで汚れている子がたくさんいたので
      制服一式と体操着、鞄など
      外遊びの多い園です。毎日、真っ黒になって帰ってきます。行事も多く、いろいろな経験をさせてくれます。運動に力を入れていて、週に一度、体操の授業があります。
      「遊びから学ぶ」という教育方針で、お勉強系中心ではなく、お遊び系中心の幼稚園です。園に行くと体操着に着替え、思いっきり遊ばせてくれます。
      どの先生も、全園児の名前を覚えてくれています。若い先生も、ベテランの先生もいて、それぞれ、いろんな目線で子供たちを見てくれます。
      最近は、お仕事をしているママが多くなったため、長期の休みのときの預かり保育が充実してきました。お遊び系中心ですが、年長さんになると、文字の練習や絵の具でのお絵かきもします。
      セキュリティは、無いに等しいです…。園舎もかなり古く、最近やっと、一部建て替えをしました。お遊戯会や入学式卒業式は、床暖房設備のある体育館で行ないます。
      駐車場が狭く、止められる台数も少ないため、行事の際は奪い合いです。近くのお寺の駐車場にも止められるのですが、ちょっと距離があるのが難点です。
      園長、副園長の話。会計、予算報告。
      スモックタイプの園服 + ズボン(男子) or スカート(女子)
      外遊びをたくさんさせてくれるのが良いと思ったため。
      カバン、帽子、制服、体操着、メロディオンなど。
    2014年12月投稿
      園庭遊びが多いのは良いです。いい意味でも悪い意味でもルーズです。行事が多く、親が幼稚園に行かなければならないことが多いです。立地が悪いうえに、駐車場が狭いです。親はかならず、何かの係にならなければなりません。
      園庭遊びが多いのが良いです。毎日どろんこになって帰ってきます。廃材での工作も多く、のびのびと育ちます。
      個人個人は良い先生なのだと思いますが、全体的に見るといい加減なことが多いです。ケガをして帰ってきても、電話もありません。文句をいう親の子は、ちゃんと見ていてもらえますが、あまり文句を言わないと、放置されます。
      のびのびと育つよう、園庭でたくさん遊ばせてくれたり、廃材でいろいろなものを作ったりしてくれます。体操教室も充実していて、運動神経の良い子が多いです
      防犯システムなどありません。もうすぐ50周年を迎えるので、とても古い園舎です。掃除をしている割には、園内の床が汚いです
      駅から遠いのに、駐車場が狭く、行事の時には、少し離れたお寺に車を止めなければなりません。園の前の道路がカーブしているので、駐車場を出るときがとても怖いです。駐車場の枠も狭いので、大きな車の人はとめるのが大変です
      園長、副園長の話。収支報告、予算報告。年間行事の説明。
      紺色のスモック、スカートかズボン、園帽
      運動会、夕涼み会、おゆうぎ会
      高くもなく安くもなく、普通です
      園庭遊びが多かったことと、近所の子で通う子が多かったため
      肩からたすき掛けするタオル、連絡袋、上履き入れ、コップ入れ

園庭で遊ぶことが多く、毎日、体操着を真っ黒にして帰ってきます。元気に楽しく遊んでいるのがよく分かります。良い意味でも、悪い意味でも、ルーズなところあります。園行事が多く、子どもたちは、いろいろと学ぶことができるのが良いです。行事が多いため、親も幼稚園に行くことが多く、ママたちとも仲良くなれるのも良いです。
      遊びから学ぶという方針が、とても共感できるため。遊びは大切だと思い、子供の成長に期待してしまいます。
      担任制ですが、先生方は、全園児の名前を覚えています。一人ひとりの先生が全体に対して、目を向けてくれています。
      全学年、週に1度、体操があります。年中さん以降は、週1で英語、月2位でスイミングもあるのが良いです。
      2016年に創立50周年を迎える幼稚園なので、とても古いです。2014年に、一部、園舎の建て替えがありました。少しずつ、新しくなっていくといいなと思います。
      駅から遠いため、行事の際は車で来園する方が多いですが、駐車場が狭いです。なので、行事の際は、少し離れた駐車場を利用することになります。そのため、自転車があると便利です。
      夕涼み会・運動会・おゆうぎ会全父兄が、いずれかの行事の係をやる必要があります。
      紺のスモッグ、白のポロシャツ、チェックのズボンかスカート、園帽。
      大きな行事は、・夕涼み会・運動会・お遊戯会その他には、・お誕生会(毎月)・懇談会・お茶摘み・お茶作り・保育参観・親子遠足(年中)・キュウリ狩り・ミニ運動会・よもぎ団子作り・田植え(年長)・体操参観・じゃがいも掘り・芋煮会・個人面談・プラネタリウム(年中)・林間保育(年長/山梨県)・お楽しみ会(祖父母参加)・英語参観・稲刈り(年長)・お餅つき(祖父母参加)・お店屋さんごっこ・なかよし演奏会・お別れ遠足(子供のみ)・じゃがいも苗植え・お別れ会(子供のみ/カレーパーティ)などがあります。とにかく行事が多く、子どもは楽しそうです。
      入園料…40,000円保育料…24,000円教材費…1,000円父母の会費…400円バス代…2,800円(片道のみでも半額にはなりません)冷暖房費…4,000円/年年間教材費…10,000円/年給食…270円牛乳…50円(給食の日のみ)肝油…150円/月麦茶…100円/月スイミング…550円/回など。
      園庭遊びが多く、自由でのびのびしているところが気に入ったため。
      園服…3,600円スカート(女子)…3,900円半ズボン(男子)…3,200円長袖ポロシャツ…2,000円園帽…2,900円体操着(半袖)…1,300円体操着半ズボン…1,300円体操着(長袖)…2,100円体操着長ズボン…2,150円ゼッケン…370円かばん…2,700円メロディオン…5,500円そのほかに、・タオル(肩掛け用と、ループ付き)・手提げバッグ・体操着やお着替えを入れる袋など。

2014年07月投稿
      とてものびのびとしていて子供ひとりひとりと真剣に向き合ってくれていると思います。毎日泥んこ遊びをしたり、元気に園庭で遊んで子供らしく過ごさせてくれていて親としてもうれしい限りです。
      のびのびと子供らしくそだてるという方針は、幼児教育にはとても大切だとわたしも思っているので満足しています。
      先生は、自分のクラスの子供だけでなくすべての子供の名前を憶えてくれています。アットホームでいい幼稚園です。
      体操、英語、スイミングと充実しています。小学校に入学してからも不自由なくやっていける能力が身についています。
      少しずつ改修工事していますが昔ながらの施設です。トイレがもう少しきれいに使いやすくなって欲しいです。
      駅から少し遠いのとちょっと駐車場が狭いのが難点です。その点が改善していただけるともっと使いやすくなると思います。
      懇談会、お楽しみ会など子供とともに過ごす行事は多いです。
      根のスモッグ、チェックのズボンかスカート
      運動会、お遊戯会、夕涼み会など
      お安い方だと思います。
      近くてお友達がみんな入園したので。
      タオル、手提げバッグ、いろいろな袋、体操服、制服など