しろがね幼稚園

★★★★☆4.44(9件の評判) (埼玉県内83位)

JR高崎線 桶川

特徴 【イベントが豊富】【園舎がきれい】【園長先生が優秀】

しろがね幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
立て直した新しい園なので、部屋によって床暖房が付いていたり、とにかく新しくて設備が整った園です。大変なのは、入学願書を申請する時に夜中から並ばなくてはいけない事と、運動会の日も早朝から場所取りで並ばないといけない所です(整理券等は無く、並んだ順に。なので待機グッズ必須です)

一人一人の子供を見つめ育てていくと言う理念に基づき、先生が一生懸命保育に当たる姿勢が見て取れるのでとても安心出来ます。

平均年齢は若いので経験の浅さは否めませんが、一生懸命子供と向き合う姿勢が見て取れるので、任せきりでない一体感が生まれると思います

登録した携帯アドレスにくる毎日のメールに、園の状況などお知らせが充実しているので、子供の寝る時間に帰宅している会社員にはありがたいです

園は広く新しく、遊具も綺麗なので、劣化によるけが等の心配はなさそうです毎日先生達が総出で園庭を清掃、点検しているので、とても綺麗です

駅からは遠いですが、最近駐車場が増設されたので基本は徒歩・自転車ですが、車でも早めに行けば止められます。(ただし詰め込み駐車です)現在は周辺に商業施設が何もないので、防犯面は安心ですが、コンビニ一つないので、徒歩だと辛いです。それと桶川加納ICが出来たので、子供を迎えに行った足で圏央道へ。という使い方もできます

担任からの子供の普段の状況や、保護者同士の情報交換等

名前負けしない程度の制服だと思います

入園金 5万円保育料・給食・バス・おどうぐ代含め3.5万程見ておく必要があります

4箇所くらい付近の幼稚園を見学に行きましたが、自宅から自転車圏内と近い、それと、とにかく園が大きく設備が整っていて新しいので、子供にとって環境はとても大事だと判断して決めました。他の幼稚園は規模も小さく、ここと比べると古さが目立ちました

園のホームページを見ると詳しく載っています

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶというメリハリのある教育です。園舎が新しいので、とても綺麗です。火曜日と木曜日以外は給食です。

一人一人の可能性を信じた理念に基づき、様々な体験をさせてくれます。季節ごとの行事も多彩です。年長になると特別な行事もあります。

毎朝、門の前で明るく挨拶してくれます。ただ、園のバスが到着するとあわただしい感じになるのが残念でした。

夕方5時ころまで延長保育があります。長期の休みにも預かり保育があるので安心です。英語やパソコンの授業もあります。参観した感じでは『お受験』対策のような感じもし、特にお受験など考えていない子には内容が難しすぎる感じもしました。

防犯カメラなど設置はされてますが、ほとんど見られていないような感じでした。園舎は移転して間もないので、とても綺麗です。

駅からは遠いですが駐車場が充実してるので不便は感じません。園のバスも各方面に出てるので利用される方が多いです。

月に一回程度、参観があり担任の先生や園長先生から、最近の子供たちの様子を聞くことができます。役員の仕事は多く大変です。

有名ブランドの制服があり、お値段も結構な額です。

季節ごとに行事があり年長になるとお泊り保育もあります。

私立の幼稚園なので保育料は高めです。

マンモス園なので、近所の子は、だいたいこの園に通っています。

入園時のパンフレットに詳細に書かれています。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生の人柄がすばらしく、大きな園の割に目が行き届いていると思います。園庭は人工芝が張ってあってケガしにくいです。土ぼこりが少ないです。絵本を読んだり、漢字を見たり外人の英語の先生とたのしく学んだり、パソコンがあったりとバラエティーにとんでいます。一輪車の練習が出来たのも良かったです。

自由に遊ぶ感じですが、決して放任ではなく園児を良くみています。人数が多いので協調性が養われています。年少から年長まで合同で行動する機会があり小さい子を大きい子がみるなど思いやりの心が養われます。

バスでも園前でも明るく挨拶されます。園長先生は子どもも親の顔も覚えていてきちんと挨拶されます。園児が自分で出来ることを暖かく見守りつつ増やしてくださいます。雰囲気はとても良いです。

園長保育ありです。年長になると簡単な国語の教科書があり、読んだり一部書いたりします。英語は外人の先生の発音でやるので耳にとっては良いと思います。運動は運動専門の先生が教えてくれます。パソコンはゲームを通して学びます。園終了後課外保育(運動や硬筆、音楽教室など)あります。

園門の入り口に職員室があり、常時園長先生や理事長先生など誰かいます。目が行き届いていると思います。

桶川駅からは離れていますので、不便なところはありますが、園バスがだいたいの地域で走っているのでバス利用すれば問題ないです。

しろがね祭があり、模擬店をします。

紺のブレザーで、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックの半ズボンです。

見学に行き、園長先生の人柄が素晴らしかったところと、園庭で活発に遊んでいるのをみて決めました。

制服購入、上履き自分で準備、ナプキンお弁当入れ準備など。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が毎朝笑顔で出迎えてくれます。バスも徒歩通園もどちらも経験しましたが、先生が名前と顔をおぼえてくれていて、安心して子供をひきわたすことができました。外遊びのときは全力で体力をつかって遊んでいるので、家で食べるより幼稚園のほうが食が進んでいるようでした。

卒園してしまったので、方針・理念はわからないのですが、園長先生をはじめとする諸先生方がいつも笑顔でのびのびと接してくれています。

とにかく笑顔の素敵な先生ばかりです、年少さんにはベテランの先生が補助でついていてくれるので安心してお任せできました。

延長保育がありました。夏休みなどの長期休暇もお預かりはあります。園内で、放課後にスポーツクラブやかきかた教室などもあるので、習っているお友達も多かったです。 年長のときには漢字や文字のかきかたなどを教えて下さるので、小学校に入ってからもとても助かりました。

園内に入るには、門をとおらなくてはいけないのでセキュリティはしっかりしていると思います。門の正面は職員室で、いつも先生がいるイメージです。特に死角になるようなところもないので、安心できるとおもいます。

徒歩通園、バス通園を選べるので不便とは感じませんでした。駐車場も広く、周辺の道路は車の通りが少ないので、良い立地だとおもいます。

担任などの先生からの話、保護者どうしの情報交換など

紺色がベースになった普通の制服です。

園が転園して新しく、広くなったのもあり子供がのびのびと過ごせそうだと思ったのできめました。

入園児のパンフレットを参照にしていただければと思います。

子どもと一緒にお話をしました。面接といったお堅い感じではなく、お話といったかんじでした。

【試験対策】
きちんと先生の目をみはっきりと話ができるように練習をしました。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびと遊べる環境で、園児たちは元気に遊んでいます。火曜日と木曜日は自宅からお弁当を持っていきます。その他の曜日は給食です。

伸び伸びと遊び、自律した人格を形成するために、体を良く動かすことと勉強にも力を入れています。季節の行事も大切にしています。

毎朝門の前で明るく挨拶してくれます。バスが到着するとバス以外の子や親への対応が雑になってると感じます。

延長保育は5時まであります。夏休みや冬休みの長期休みの預かり保育もあります。英語やパソコンの授業もあり子供たちも楽しそうです。

まだ移転して間もないので園舎がとてもきれいです。防犯カメラもありますが、しっかりとみてるのか少々頼りない感じです。

駅からは離れてますが、自然に囲まれた環境で駐車場も充実してます。バスも多方面に出てるので利用してる方も多いです。

月に一度くらいのペースで参観があり、担任の先生から子供たちの近況を詳しく効けます。

ブランドの園服で高級感があります。

私立の幼稚園なので公立よりも高いです。

近所の子もほぼ行っていたので。

入園時のパンフレットに詳細に記載されてます。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
まだ移転して間もない園なので、園庭も広く伸び伸びと遊べています。勉強系もカリキュラムに入っているので小学校に入学してからも安心できます。火曜日と木曜日は自宅からお弁当を持参します。それ以外は給食がでます。

良く学び良く遊ぶという考えで、季節ごとに様々な行事も行っています。自主性を養うために小学校の日直のようなことも取り入れています。

毎朝、門のところに先生がおり、明るい挨拶をしてくれます。保護者の評判が良くない先生も稀におり、稀に退園される保護者も居ると聞きます。

ほぼ毎日、延長保育があるので働く保護者の方は助かっていると思います。縄跳び検定や国語、算数、英語など教育も充実しています。

まだ新しい園舎なので綺麗な施設で、セキュリティーも防犯カメラが設置されており安心できると思います。

駅からは少し離れますが、閑静な住宅地にあり治安も良いと思います。駐車場が少し狭いので、行事があるときは少し大変かなと思います。

特に父母会というものはなく、参観日という形で先生や園長先生から最近の子供たちの様子など伺えます。

ブランドの制服があります。

年長になるとお泊り保育があります。その他は節分の豆まきや七夕、運動会、お餅つき、学園祭等々、行事がとても多いと思います。

私立の幼稚園なので高いと思います。

上の子が卒園した幼稚園だったので。近所に移転したのも動機の一つです。

入学説明書に書かれています

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
やる時は集中してしっかりやる。遊ぶ時はどろどろになっても遊ぶ。っとメリハリをつけて教育してくれています。移転してまだ間もない園なので教室はもちろん、トイレも綺麗です。給食週3、お弁当週2ですが、家では嫌いなものも食べてくれます。

心豊かですこやかなこども、きまりが守れ他人の気持ちがわかるようにとの方針。どのこも一人ひとり、かけがえのない子宝としての理念を持っています。

園児数約400人。父母の顔はもちろん、祖父母の顔まで把握しており、安心して預けられる。先生同士の仲もとてもよく雰囲気はとてもいいです。どの先生もかわいいです。

国語、算数、英語、体操、パソコン、などの科目を設けており外部からの講師を招いて熱心に指導してくれます。有料ですが延長保育、夏休み、冬休みなどの長期休みの預かり保育をしており、とても助かります。

まだ移転して間もない園です。とても広い園庭は人工芝であるため、転んでも痛くないので安心です。園舎周りの外灯、不審者対策など様々なことで子供たちが守られています。また、何かあれば些細なことでも園からメールが届きます。

住宅地の中にあり、治安の面では心配はないという点では立地は良いと思います。駅からはかなり遠いので、その点では不便かもしれません。小学校や中学校も近く、卒園後も気軽に遊びに行けます。

保護者同士のディスカッション

深緑と紺のチェック柄の半ズボン、スカート。白のポロシャツ。紺のブレザー。赤と紺のチェックのリボン

入園式、月一授業参観、月一お誕生日会、親子遠足、七夕祭り、お泊まり保育、運動会、学園祭、祖父母とお餅つき、クリスマス会、お雛祭り会、卒園式などの行事があります。行事が多い分、園に足を運ぶ回数もかなり頻繁なのでどんなことをしているのか目で楽しめます。

私立の幼稚園なので、公立よりは高いのかな。っと思います。

私の母園だったこと、家から近かったこと、見学に行き、園の雰囲気が子供にあっていたので選びました。私が通っていた頃の先生がまだ働いており、私のことを覚えててくれたことも入園させたい動機のひとつでもありました。

上履き、上履き袋、ループタオル×3、手提げ袋、白のポロシャツ、

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
広々とした園庭で園児が伸び伸びと遊べます。移転して間もないので園舎がとても綺麗です。教育にも力を入れてます。入園するのに並びます。

どの子も平等に、かけがいのない宝とし、一人一人に合った心と体の成長を見守ることに重点を置いています。

朝や帰りには先生方が子供をハグしてくれます。やさしい先生がほとんどですが、中には、ラインなどで子供や保護者の悪口を書く先生もいるとか。

一時間150円で延長保育してくれます。長期の休みも同料金で預かり保育があります。英語教室や国語教室など多岐にわたる教室がありますが、お受験のようでついていけない子もいます。

門のところに先生が一人はいますが、時々園児だけで門外に出てしまうこともあり危険なことも。防犯カメラもあるようだが、あまり機能していないようにも見えます。園舎が新しいので施設的には充実してると思います。

閑静な場所で立地的には問題なさそうです。周辺の道路が広くなってきたため安全面では注意が必要かもしれません。

クラス役員を4名前後選出し様々な行事の指揮を執る

有名ブランド物で高価格

季節を通して様々な活動があります。

私立の幼稚園なので高いです

自宅から近かったので

タオル、水筒、その他園指定の物

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
周辺の住民からの評価が高い。園庭が広く、遊具がたくさんある。先生が大勢在籍していて、子供に目が行き届く。給食も週に3回あり、その他は母親の作るお弁当で子供が喜んでいる。

子供がのびのび育つように自由性を重視している。授業も英語や体操の授業があり、先生も専門の先生が教えてくれるので、本格的である。

先生方全員がいつも笑顔で子供を迎えてくれている。園長先生も子供が好きだという感じがとても伝わってくるので、安心して子供を預けられる。

英会話では外国の先生が教えてくれたり、体育の授業では体操の先生が教えてくれ本格的な授業が受けられる。

園の周囲は街灯が設置され、防犯カメラも各所に設置されている。バスの運転手さんが周辺の警備をしてくれている。門には門扉や施錠が施されている。

新興住宅地の中心部に位置しており、周辺には住民の方が多く生活している。人の目が防犯に役立っていると思う。

担任や園長からの話や保護者同士の話

いたって普通の紺色のブレザー

運動会、お泊り保育等

授業料が月2万五千円

長男長女も通った幼稚園だったので

支給されたバックや水筒

埼玉県の評判ランキング

しろがね幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています