みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  おけがわ幼稚園   >>  口コミ

おけがわ幼稚園
(おけがわようちえん)

埼玉県 桶川市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-15投稿
      園は小規模ですがアットホームな感じで先生も一人一人の園児を良く見ていてくれます。
      行事も時期ごとに行われていて子供に聞くと楽しそうに話してくれます。
      参観で見る限りですが、机に向かって行う場合は授業の様に、しっかりした学習。遊びを交えた場合は、のびのびとさせてくれている様に感じました。
      小学校に入学してみて改めて幼稚園で、しっかり準備が出来ていたんだなと感じました。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいてバランスはとれていると思います。
      教育方針、理念で記入した事と重複しますが、体を動かしたり遊びを交えたものは、のびのびとさせてくれていると思います。子供達の顔を見ていると楽しそうに行っています。
      工作とか文字練習などの教室、机に座って行うものは落ち着かせて、しっかり完成させてくれるよう先生も見守って行ってくれている様に感じました。
      小学校に入学してから違いを何となくですが感じました。
      他の幼稚園や保育園からの子供達と比べると授業中も、きちんと落ち着きがあり基礎も出来ている様に感じますし時間や決まり事の区別も子供なりに、きちんとしてる様に感じました。
      登園、帰りの際には門の前に先生がいて迎え、送りをしてくれます。
      親からの連絡がない限り、お友達のママでも帰りに勝手に預ける事もしません。
      市内は一方通行が多いので車での送り迎えには不便を感じるかもしれません。
      バスコースは、割と融通して考えてくれるらしい?と聞きました。
      参観の後に行われます。
      学年が上がって最初に委員を決めます。
      簡単な自己紹介もあった様な気がします。
      運動会は西口の市民体育館を借りて行われます。
      なので雨天でも中止にならないので予定が狂わずに助かります。
      給食を園内で作っているので温かく美味しいと評判でした。
      少食な子供でしたので給食が負担になってしまわない様に少しでも楽しみを増やしてあげたかったので。
      また、親から離れて不安になり易い性格でしたので少人数な幼稚園をと考えました。
    2015-10-20投稿
      こどもの個性を大切にしてくれる園だと思います。先生方も感じよく熱心です。音楽教育に特に力を入れているようにおもえます。
      こどもの個性を伸ばそうとする面と、自律する為の教育を行おうとする姿勢が共存している良い園だと思います。
      こどもにも保護者にも感じがよく、プロ意識を持った熱心な先生方です。安心してこどもをお任せしています。
      延長保育や夏期、冬季の長期休みにも対応可能なようです。同系列で保育園や学童も手掛けているようで融通がきくと思います。
      部外者が入りにくい建物の造りに思えます。不審者情報もいち早く伝えられるので、防犯については問題ないようにおもえます。
      駅からとても近くアクセスは抜群です。遠い方もバスを利用できます。送迎については便利な場所にあります。
      担任の先生や園長からの話
      無難な感じです。
      便利な場所で家から近い為。園の方針がよいため。
      入園時に伝えられます。なまえいりタオルなど