みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  おけがわ幼稚園   >>  口コミ

おけがわ幼稚園
おけがわ幼稚園
(おけがわようちえん)

埼玉県 桶川市 桶川駅 / 私立 / 幼稚園

評判
埼玉県

おけがわ幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 5 / 471園中
41-4件を表示
    2018年09月投稿
      園の先生方は、とても優しい先生ばかりでした。
      食育で、子供達でおにぎりを作ったり、夏はかき氷を作ったりして楽しんでいたようです。
      発表会は市のホールを利用して大々的に催します。運動会は同じく市の体育館を利用する為、天候に左右されずに行えるので、忙しいママ達には予定が組めて大助かりです。お昼ご飯も働くママに優しく、園で温かいご飯が提供されていました。年長さんになると、お泊まり保育があります。バスで自然豊かな遠方を訪れ、1泊2日で親から離れて初めてのお泊まりになるかと思います。親達の心配をよそに、子供達は川遊びやハイキングなどなどたくさんの初めてを体験して、ぐっすり眠り、元気に帰って参りました。
      とても、いい園だと思います。
      子供達を伸び伸び遊ばせ、学ばせることは学ばせて下さる園だと思います。
      歌にも力を入れている園だと思います。
      細かな所まで、目が行き届いていると感じました。
      どの先生方も子供の目線に合わせて優しく指導して下さる先生ばかりです。
      ひらがなを初め、百人一首をさせるなど、保育だけでなく、教育にも力を入れて下さっていたと思います。
    幼稚園について
      たまに、クラスのお食事会がお昼にありましたが、私はたまたま用事がある事が多く、参加したことがありませんでした。
      働くママが多い園だったような気がするし、強制ではないので、お付き合いは楽なように思います。
      先程も書きましたが、運動会と発表会は市のホールをお借りして行います。歌にも力を入れていて、年長さんになりますと、同じくホールにて、大人の方と一緒の発表会に参加して、合唱を披露します。
      夏祭りは、園児向け、卒業生向けの出店を先生方が催して下さって、大変賑わい楽しい行事です。
      それから、年長さんは1泊2日の遠方へお泊まり保育があります。ボートに乗って川遊びがとても楽しそうでした。
    • 保育時間
      私は、延長保育を利用したことがなかったので、よく分かりませんが、利用していた方はいました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      お友達のお子さんが通われていたので。
      良い園と聞かされておりました。
      入園試験的なものはなかったように、思います。
      プレ幼稚園みたいに、定期的に催しに参加して、その流れで入りました。
      特にありません。

2018年09月投稿
      年少から年長まで3年間完全給食なのが1番の魅力です。また、保護者会などの役員もなく、園の行事の準備など先生がすべて行ってくれます。衣装の制作や保護者主催のバザーもありません。

ひと学年2クラスしかなく、年長さんは下の学年の面倒を見たりと学年の境なく楽しく遊んでいます。

働いてるママも多く、クラスの半分くらいは延長保育を利用しており、学童もやっていて小学生の兄弟がいる共働き世帯には助かります。
      園長先生が音大出身で楽器演奏や歌の指導に力を入れており、年長さんは鼓笛隊や合唱祭に参加したりします。また、英語教育も年少から行っています。
      先生はみなさん元気な方が多いです。あいさつはもちろん、違う学年の先生でもそれぞれの園児の保護者の顔が一致できていて、お迎えに行ってもスムーズに引き渡ししてくれます。
      ひらがなはもちろん、数の勉強、時計の読み方など小学校入学までにやっておきたいことは幼稚園で学習しています。また、習字もやっています。
    幼稚園について
      各学期で1回くらい保育参観と同時に保護者会が開かれます。園からの伝達事項や今後の行事予定など先生からお話があり、保護者から何もなければ1時間くらいで終了です。
      園の行事は、運動会、親子遠足、夏はスイミング、園児のみの園外保育などあります。園外保育でいもほりや近くの公園へ遊びに行ったりします。
    • 保育時間
      基本的には9時から14時です。延長保育は8時半から18時です。延長保育時間外も保護者の勤務時間によっては制限はありますが、さらに延長対応可能です。料金は年間契約の場合と臨時と異なります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      完全給食のため。
      入園試験はありませんが、入園願書提出後に面談があります。
      また、入園希望の場合、未就園児対象のプレ教室に通うと入園確約となります。
      ありません。

園は小規模ですがアットホームな感じで先生も一人一人の園児を良く見ていてくれます。
      行事も時期ごとに行われていて子供に聞くと楽しそうに話してくれます。
      参観で見る限りですが、机に向かって行う場合は授業の様に、しっかりした学習。遊びを交えた場合は、のびのびとさせてくれている様に感じました。
      小学校に入学してみて改めて幼稚園で、しっかり準備が出来ていたんだなと感じました。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいてバランスはとれていると思います。
      教育方針、理念で記入した事と重複しますが、体を動かしたり遊びを交えたものは、のびのびとさせてくれていると思います。子供達の顔を見ていると楽しそうに行っています。
      工作とか文字練習などの教室、机に座って行うものは落ち着かせて、しっかり完成させてくれるよう先生も見守って行ってくれている様に感じました。
      小学校に入学してから違いを何となくですが感じました。
      他の幼稚園や保育園からの子供達と比べると授業中も、きちんと落ち着きがあり基礎も出来ている様に感じますし時間や決まり事の区別も子供なりに、きちんとしてる様に感じました。
      登園、帰りの際には門の前に先生がいて迎え、送りをしてくれます。
      親からの連絡がない限り、お友達のママでも帰りに勝手に預ける事もしません。
      市内は一方通行が多いので車での送り迎えには不便を感じるかもしれません。
      バスコースは、割と融通して考えてくれるらしい?と聞きました。
    幼稚園について
      参観の後に行われます。
      学年が上がって最初に委員を決めます。
      簡単な自己紹介もあった様な気がします。
      運動会は西口の市民体育館を借りて行われます。
      なので雨天でも中止にならないので予定が狂わずに助かります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      給食を園内で作っているので温かく美味しいと評判でした。
      少食な子供でしたので給食が負担になってしまわない様に少しでも楽しみを増やしてあげたかったので。
      また、親から離れて不安になり易い性格でしたので少人数な幼稚園をと考えました。

こどもの個性を大切にしてくれる園だと思います。先生方も感じよく熱心です。音楽教育に特に力を入れているようにおもえます。
      こどもの個性を伸ばそうとする面と、自律する為の教育を行おうとする姿勢が共存している良い園だと思います。
      こどもにも保護者にも感じがよく、プロ意識を持った熱心な先生方です。安心してこどもをお任せしています。
      延長保育や夏期、冬季の長期休みにも対応可能なようです。同系列で保育園や学童も手掛けているようで融通がきくと思います。
      部外者が入りにくい建物の造りに思えます。不審者情報もいち早く伝えられるので、防犯については問題ないようにおもえます。
      駅からとても近くアクセスは抜群です。遠い方もバスを利用できます。送迎については便利な場所にあります。
    幼稚園について
      担任の先生や園長からの話
      無難な感じです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      便利な場所で家から近い為。園の方針がよいため。
      入園時に伝えられます。なまえいりタオルなど

41-4件を表示

埼玉県桶川市の評判が良い幼稚園

おけがわ幼稚園のコンテンツ一覧

オススメの幼稚園

桶幼どれみ保育園