桶川ときわ幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (埼玉県内101位)

JR高崎線 桶川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【制服あり】

桶川ときわ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生の人柄がまずは素晴らしく、女性ですが肝が据わっていて、頼れる先生です。園長先生を見れば園の様子は大かた判るかと思います。

広い園庭で元気に遊び、季節感を味わい、そして真剣な学ぶ、めりはりがあってとてもバランスがとれていると思います。

担任をしていない子でも、顔と名前を覚えてくださり、生徒だけでなく、兄弟や家族の顔も覚えてくださる先生方ばかりです。それが出来るからこそセキュリティーも高まるのだと感心させられています。

延長保育や春・夏・冬休みも預かってもらえるので、働くママには助けられる存在でした。今年からは保育園も出来て、より充実したと思います。

全ての先生が、全生徒や家族の顔や名前も覚えているので、それだけでもセキュリティーが高いと思います。目の届かない場所がないこともいいと思います。

駅からは少し離れていますが、駐車場や駐輪場も完備されていますし、閑静な住宅街にあり、園庭も広く、季節感も味わえるいい環境だと思います。

父母会じたいが少なく、煩わしさはありません。開催される時は園長や担任からの報告、役員さんからの報告など、簡単なものが多いです。年に一度は参加は希望者だけですが、担任を交えて、趣味などを教えあう会もあります。

冠婚葬祭に対応できる紺色の上下の制服です。

見学に行き、園庭が広く、遊具が充実していることと、園長先生の人柄にほれて決めました。

願書に記載されています。園で必要なものは販売会がありますので、準備も簡単です。

お受験的ではなく、形式な物でした。平均台を歩いたり、先生とお話したりしました。

【試験対策】
特にしませんでした。

桶川ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生が多くきめ細やかな対応をしてくれます。今年度から認定こども園になり働くお母さんには嬉しい保育園のような幼稚園でのびのび通えると思います。

自主性をうながす教えで、子供たちが進んで大きな声であいさつをしてくれたり、砂場の片づけを年長さんが順番にしてくれます。

園に行くたびに笑顔で大きな声で挨拶してくれますし、ベテランの先生が多くきめ細やかな対応が安心して預けられます。

認定こども園になり長時間の保育や給食など、働く保護者には嬉しい制度だと思います。ただ1号の今まで通りの保護者には予約制の延長保育が使いづらくなりました。

門が閉まっていて子供たちが間違って外に出ないように守られています。不審者も入ってこられないように門のカギがすぐにあかないように工夫されています。

正門の前は一方通行で車の事故の可能性も低、く閑静な住宅街の中にあるので落ち着いた環境で伸び伸びとあそべそうです。

クラス役員は会議に参加しますが、多くの保護者は行事の説明を受けるだけです。

指定ブラウスにブレザー、男の子はハーフパンツで女の子はプリーツスカートです。

広い園庭で伸び伸び遊ぶ園児たちをみて、こうなってほしいと思い決めました。

大体のものは園で購入できるので、用意するのは通園バッグなどの小物です。

簡単な面接があり名前を聞かれたり滑り台をしたりリラックスできる環境でした。

【試験対策】
受験はひつようなく、恥ずかしがって答えられなくても問題ありませんでした。

桶川ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭の隣りに自然を感じられる庭があり、様々な木が生えています。お山や畑もあり、畑や木で採れたものを食べたりもします。とてものびのび過ごせる園です。

のびのび明るく、といったところではないでしょうか。年中になると週一回英語があり、年長になるとスポーツもはじまります。

先生方の雰囲気が良いです。比較的ベテランの先生が多く、補助の先生も多いです。気になることがあれば、気にして見てもらえます。

延長保育は、1時間単位でお願いできます。毎日、制服から体操着、体操着から制服に、自分でお着替えもします。

園舎内に、室内滑り台があります。みんなこれが好きで、2階から1階に降りるときは順に滑っている姿を見かけます。

駅からも10分程度です駐車場もありますので、特に面倒なことはありませんが、前の道路が一方通行なので、その点は注意が必要です。園バスも、3台運航するので、ありがたいです。

父母会というものはない。保育参観ならありますが。

普通の制服です。女の子はジャンパースカートにブレザー、男の子はズボンにブレザーです。

運動会、作品展、夏期保育、カレーパーティーやお団子パーティー、遠足2回など。親が参加しなければならないのは、運動会くらいです。

こども園なので、市役所の設定によります。

主人の卒園なので、特に悩むこともなく。

入園説明会などで説明があります。

平均台を渡っていたのは覚えていますが、他にいくつか遊びのようなものでしたりできないからといって入園できないということではありません。

桶川ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段はのびのびと遊んでいますが、運動会や発表会ではしっかり練習したと感じられるまとまった演技が見られます。園の前の道路がせまく園児の飛び出しの危険があるのが難点だと思います。

個人の自由時間、まとまって何かをすすめる時間のメリハリがあり、個性も尊重しつつ協力の大切さも感じられるように園での生活を過ごせると思います。

学年、クラスを超えての交流もあり担任の先生以外でも顔と名前をしっかり覚えてくれました。温かい雰囲気でした。

英語や運動の時間がありました。課外授業としても英語や運動、サッカーなどがありました。1時間150円で延長保育がありました。長期休みは1時間200円だったと思います。

園前の道路は一方通行でスピードを出して走る車もあり、気を付けて通るようにしていました。

住宅街の静かな場所に立地していて治安に心配はありませんでした。園周辺の道路は狭く感じました。

年度の初めに役員決めと保護者同士の懇談会がありました。テーマは園で決められたものでした。

白のブラウス、紺のブレザー、女の子は紺のひだスカート、男の子は半ズボン。冬は紺の帽子、夏は白の帽子

運動会、遠足、作品展、発表会がありました。じゃがいもを掘ってカレーパーティや十五夜の頃におだんごパーティがありました。

保育料が25000円、給食費は一食あたりで計算しました。20日で2500円前後だったと思います。バス通園は2000円程度、夏と冬に一度ずつ冷暖房費1000円程度もあったと思います。

近所の方々の評判を聞いていたため。近所のお友達も皆同じ園に通っていたため。

布製の手提げかばん、手提の体操着入れ、巾着型の上履き入れ

桶川ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日常生活の挨拶等の行為もしっかり身に付き、園庭・裏庭等で元気一杯遊べます。また、ジャガイモや大根の栽培など食の大切さも学べると思います。

詳しい方針・理念についてはよく覚えていませんが、園歌の歌詞の内容からもわかるように、自然とふれあって元気な子になるように。との理念だと思います。

先生はみんな優しい中にもしっかりとしていて、子供も慕っているし、でもきちんとしつけしてくれるし、親に対しても色々と報告してくれたりと親切な方ばかりです。

延長保育などもやってくれますし、来年度からはこども園になり、働くお母さんにはますます便利になると思います。

扉には必ず鍵がかかっています。また、いつもだいたい事務の方が外にいるので、不審者の侵入はないと思います。

住宅街の中ですが、園の前の道路は一方通行なので車の通りも一方だけです。また、駅からも歩ける距離なので遠方から来るおばあちゃんとかにも便利かと思います。

父母会にまだ出たことがないので、わかりません。

紺のブレザーにひだスカート・半ズボン・白のブラウス。夏は白の麦わら帽子、冬は黒の帽子。

運動会・作品展・お遊戯会・遠足があります。

月謝は25,000円です。

プレに通っていたのですが、子供がすごく楽しそうに過ごしていたので。

体操服入れ・上履き入れ・連絡袋等

桶川ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
細かい所まで先生の目が届き、不安のない幼稚園生活を送る事が出来ています。幼稚園の行事では、親の出番は少なく、とても面倒見のいい幼稚園です。

様々な経験をさせて頂け、一人一人のいいところ、悪いところを認めて、より良くなるよう導いて下さる幼稚園です。

細かい所まで目が行き届き、大変面倒見がいい先生ばかり揃っています。先生方は、園児全ての名前を把握しているのはもちろん、家族構成や家族の情報を共有しているので、連れ去りの心配などの防止にもなっていると感じます。

盆と正月以外は預かり保育があります。来年からはこども園になるので、サービス内容がさらに改善されると思います。

先生が園児全ての名前や顔を把握しているのはもちろん、家族の名前や顔も把握ししているので、連れ去りの心配はないと思えます。

静観な住宅街にあらります。幼稚園の前の道が一方通行なのですが、交通量が多いので、交通事故には注意を払っています

父母会はほとんどありません

上下紺色のいたって普通の制服ですが、冠婚葬祭でも使えます

運動会、遠足、作品展、発表会、大根掘り、ジャガイモ掘り、豚汁パーティー、カレーライスパーティー、お月見パーティー、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー、誕生会

来年からはこども園になるので、収入などにより変化がある

園庭が広く、様々な経験をさせて頂ける体験型の保育に魅力を感じました

制服、体操着、上履き

桶川ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
障害のある子供やいろいろな子供の個性に応じて対応してくれて、先生があたたかく見守ってくれるので、子供たちも伸び伸び遊んでいます。

丈夫でたくましく心身ともに健康で、主体性、積極性をもった明るい思いやりのある子を掲げ、個性を大切にしてくれます。

ベテランの先生も多く、トラブルがあっても迅速に対応してくれます。また、にこやかで元気に挨拶をしてくれる先生たちです。

来年度から認定こども園になり、朝は七時から夕方六時まで預かってくれて、母親も長時間働きやすくなります。夏休みなどの長期間、子供を預かってくれ助かります。

見晴らしの良い園庭で、遊具も充実しています。また、室内の温水プールがあり、夏の天気の悪い寒い日も入れます。

駅から近い住宅街にかこまれ、正門前は一方通行で車の行き来もそれほど激しくはありません。駐車場も広く、送り迎えがしやすく通いやすいです。

担任から子供たちの近況報告

紺色のブレザー、ひだが四本のスカート

運動会、遠足、作品展、発表会

保育料24000円 その他4000円ほど

のびのび楽しそうな子供たちを見て

通園バッグ、靴入れ、体操着袋など

簡単な運動や知能チェック

【試験対策】
名前の言う練習など簡単な受け答え

桶川ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会、作品展、発表会など園の行事では十分に練習した様子が見られ子供の成長がしっかり感じられます。普段は外遊びも沢山している様子です。配送の給食は味気なく感じます。

好奇心、積極的な態度や意欲を育てるという方針で団体行動での規律は保ちながらも個性は尊重されているように感じます。

ベテラン、若手ともに仲良く協力して子供に接している様子が感じられます。担任の先生でなくても、顔と名前をしっかり覚えてくれている先生ばかりです。

1時間150円で延長保育があります。長期休暇中は1時間200円。運動や英語、音楽の課外授業もあります。

遊具、体育館など子供が安全に遊べる施設が充実しています。避難訓練を実施し、園児が安全に避難できる様施設に工夫もなられています。

園前の通りは一方通行で、以外に速度を出して走行する車があるのでやや危険に感じます。

担任の話、担任からのお題に対しての保護者の回答

普通の紺の上着にスカートor半ズボン、白ブラウス、冬は紺夏は白の帽子

運動会、作品展、発表会、遠足

保育料は25000円、バス2000円、給食は1食300円程

近所のお友達からの園の雰囲気を聞いて。お友達も多く通っていたので。

手提げのバック、上履き入れ、体操着入れなどの手提げ

桶川ときわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると良い幼稚園です。施設が充実しており、また、共働きの場合でも延長預かり保育を利用する事ができます。

方針/理念については、直接詳しくは聞いていないので、私としては評価不能です。このため、「3」としました。

上の子供が軽い自閉症でありましたが、発達障害をもつ子供も柔軟に受け入れてくれます(担任の先生の他に、補助の先生がついてくれます)。

スポーツ教室、英語教室、サッカー教室など自由に選択できるようになっています。また、共働きの場合でも、19時まで延長預かり保育が利用できる(有料)ので、安心です。

屋内のプールの他、ホールを兼ねた体育館を備えています。また、2Fから1Fの階段の横に滑り台が作り付けられている等、屋内でも楽しく遊べるようになっています。

駅からも徒歩圏内の静かな住宅地にあります。このため、アクセス/立地については、非常によいと思います。

出たことがないので不明

普通の紺の上着・ズボンと白のブラウス

運動会、遠足、夏祭り等があります。

私立の幼稚園としては普通の金額かと思います。

小学校の学区内でもあることと、母親もおなじ幼稚園であったことから。

上履きや文房具などが一括購入できます。

簡単な運動能力テストと質問に対する答えを求めるテストでした。よほどの問題がない限り、実質的には全員合格します。

【試験対策】
入試対策をする必要はありません。

埼玉県の評判ランキング

桶川ときわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています