みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  うさぎ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

うさぎ幼稚園
(うさぎようちえん)

埼玉県 桶川市 内宿駅 / 私立 / 幼稚園

園庭遊びの多い、のびのび幼稚園

園庭で遊ぶことが多く、毎日、体操着を真っ黒にして帰ってきます。元気に楽しく遊んでいるのがよく分かります。良い意味でも、悪い意味でも、ルーズなところあります。園行事が多く、子どもたちは、いろいろと学ぶことができるのが良いです。行事が多いため、親も幼稚園に行くことが多く、ママたちとも仲良くなれるのも良いです。
      遊びから学ぶという方針が、とても共感できるため。遊びは大切だと思い、子供の成長に期待してしまいます。
      担任制ですが、先生方は、全園児の名前を覚えています。一人ひとりの先生が全体に対して、目を向けてくれています。
      全学年、週に1度、体操があります。年中さん以降は、週1で英語、月2位でスイミングもあるのが良いです。
      2016年に創立50周年を迎える幼稚園なので、とても古いです。2014年に、一部、園舎の建て替えがありました。少しずつ、新しくなっていくといいなと思います。
      駅から遠いため、行事の際は車で来園する方が多いですが、駐車場が狭いです。なので、行事の際は、少し離れた駐車場を利用することになります。そのため、自転車があると便利です。
      夕涼み会・運動会・おゆうぎ会全父兄が、いずれかの行事の係をやる必要があります。
      大きな行事は、・夕涼み会・運動会・お遊戯会その他には、・お誕生会(毎月)・懇談会・お茶摘み・お茶作り・保育参観・親子遠足(年中)・キュウリ狩り・ミニ運動会・よもぎ団子作り・田植え(年長)・体操参観・じゃがいも掘り・芋煮会・個人面談・プラネタリウム(年中)・林間保育(年長/山梨県)・お楽しみ会(祖父母参加)・英語参観・稲刈り(年長)・お餅つき(祖父母参加)・お店屋さんごっこ・なかよし演奏会・お別れ遠足(子供のみ)・じゃがいも苗植え・お別れ会(子供のみ/カレーパーティ)などがあります。とにかく行事が多く、子どもは楽しそうです。
      園庭遊びが多く、自由でのびのびしているところが気に入ったため。

他の幼稚園に比べると園児が少なめですがその分アットホームな感じで先生方も園児や保護者の顔と名前を完全に覚えてくれています。1年を通しての行事や果物や野菜の収穫の体験も多く色々な経験値が出来きます。

子供達はみんな園庭で元気に遊んでいます。英語や体操の時間もあり、特に体操には力を入れ...

★★☆☆☆2.0
園庭遊びが多いのは良いです。いい意味でも悪い意味でもルーズです。行事が多く、親が幼稚園に行かなければならないことが多いです。立地が悪いうえに、駐車場が狭いです。親はかならず、何かの係にならなければなりません。

園庭遊びが多いのが良いです。毎日どろんこになって帰ってきます。廃材での工...

しろがね幼稚園

上尾寿幼稚園