みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ひがし幼稚園   >>  口コミ

ひがし幼稚園
(ひがしようちえん)

埼玉県 桶川市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      若い先生が退職してしまうケースが見られるように思われる。
      上記の理由から方針、理念が確立されておらず、一人の保護者に振り回されてしまう。どちらが悪いかわかりませんが、保護者に何も言えないような風潮の社会になってしまっていることも事実である。
      先生に悪意はありません。比較的良いと思いますが、若手が退職していくので、古臭くフレッシュ感はありません。安定しているといえばそれまでですが。
      特に必修でやられていることはありません。良くもなく悪くもないといった状況です。強いて言えば書道くらいでしょうか。
      特に強化しているとは思いませんが、入口に見張り小屋見たいのをたてました。それが機能しているかどうかは不明です。
      住宅地の真ん中にあり、離れているので園のイベントの際は車を利用するのですが、コインパーキングを利用しなければいけないので出費が嵩む
      担任や延長からのお話だとおもいます
      標準的なものです
      お泊まり会はみんなで銭湯にいって楽しかったようです。運動会は室内(体育館使用)なので天候には左右されませんが、イマイチです
      普通だとおもいます・・・・・・・・
      給食があるところでした・・・・・・・
      パンフレットに記載があります。。。。。。
    2014-07-29投稿
      良い幼稚園だと思います。子供がのびのびとして、嬉しそうに通っています。授業もキツ過ぎず緩すぎず、楽しく学べているようです。
      元気に明るく、積極的にまた仲良く協力し合えるようにという教育方針の通り伸びやかに、でも小さな社会としてのルールを身につけるようなカリキュラムや、生活になっているようです。
      優しく明るい先生ばかりで、みなさん園児に好かれています。指導もキチンと叱る面と褒める場面を見極めてくださっています。フレンドリーな方が多いので、距離の近さが気になる保護者もいらっしゃるかもしれません。
      ひらがな、お歌、簡単な時計年長さんでは毛筆、英語も習います。英語は英会話教室のネイティブの先生がいらして授業なさいます。
      園庭は狭過ぎるとは思いませんが、広くもありません。運動会は別の屋内施設を借りて行います。同じ敷地内に保育園が併設されています。遊具が少しあって、園児は充分楽しめているようです。
      住宅地にあります。駅からのアクセスが難しくないです。また、通園バスもあり使用する場合は入園時にルート(発着時間、停留場所)を各々にキチンと説明してくれます
      懇談会:担任からの諸報告、係決め
      紺のブレザー、プリーツスカート(ストラップ付)、冬:ベレー帽、夏:麦わら帽子
      親子遠足、運動会、お遊戯会、お泊り保育(年長)、夏祭り、夏季保育(スイカ割り)
      各月に給食費、教材費を持たせます。教育費は引き落としです。
      遠くなく、朗らかな雰囲気と給食があること、園バスがあること。
      ランチョンマット、レッスンバッグ、コップ・体操着袋、お手拭きタオル