みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  うさぎ幼稚園   >>  口コミ

うさぎ幼稚園
(うさぎようちえん)

埼玉県 桶川市 内宿駅 / 私立 / 幼稚園

うさぎ幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 532 / 617園中
      他の幼稚園に比べると園児が少なめですがその分アットホームな感じで先生方も園児や保護者の顔と名前を完全に覚えてくれています。1年を通しての行事や果物や野菜の収穫の体験も多く色々な経験値が出来きます。
      子供達はみんな園庭で元気に遊んでいます。英語や体操の時間もあり、特に体操には力を入れている印象で卒園までにほとんどの子が逆上がりが出来るようになります。
      院長先生含め、先生方は皆んな素晴らしく親しみやすい先生ばかりです。子供に対してもとても親身になってくれ、子供たちにも慕われる先生ばかりでした。
      年長さんの夏休みには一泊2日で子供達と先生方で山梨へ林間保育に行きます。 それと3年間、夏休み中に7月と8月に三日間ずつ夏期保育があり親としてはとても助かりました。
      園庭はあまり広くはありません。 玄関のドアは割と最近自動ドアになり開閉の為のボタンは高い場所に設置してあるので子供は開閉出来ないようになっています。
      園バスがあるので通園には問題はないですが行事の時などは家が遠い方は車がないとアクセスしにくいかなと思います。 駐車場は園にもありますが台数が限られており行事の時などは、少し歩きますが近くの明星院の駐車場にも停められます。
      運動会係、夕涼み会係、お遊戯会係、など大きな行事毎に係があり全員そのどれかに所属します。それぞれの集まりは行事の1ヶ月位前から数回ある程度だったと思います。
      6月にミニ運動会、夏休み中に夕涼み会、9月に祖父母を招いたお楽しみ会、10月に運動会、12月にお遊戯会、2月にお店やさんごっこ、演奏会。その他にもお誕生会など‥色々なイベントがあります。
      早朝保育と延長保育があります。朝は利用した事がないので時間は忘れてしまいましたが14時から延長保育になり15時までは1時間100円で15時から18時までは30分100円です。長期休みの時の保育は少し高くなります。 き
      友人に誘われてプレ保育に通っていて娘も気に入ったようなので決めました。
      特にありません

制服が真っ黒になるぐらいお外遊びが出来ます。他の学年との交流も大事にしているので、上の学年に上がると、面倒見が良くなります。自然体験が多いので、子供の経験値が増えます。
      子供は遊びの中で、学んでいくという方針です。自然の中で、学んでいくという方針です世間からすると学習機会が少し少ないかもしれないです。
      とにかく、可愛い先生が多いです。補助の先生がベテランが揃っているので、担任の先生と補助の先生で最強タックです。
      延長保育があり、専任の先生が見てくれます。専任の先生は、預けたことの無い子と親も一致しているようです。6時まで預かってもらえます。
      防犯に関しては、今試行錯誤の最中です。二年前に耐震性を強化するのに、一部、校舎を立て替えました。朝、10時を過ぎると、玄関が閉まります。
      駅からは遠いですが、幼稚園バスがあるので、あまり気になりません。駐車場もあります。
      年中行事の説明と父母の会の役員紹介など
      家から一番近く、制服がすなで汚れている子がたくさんいたので

私の子供は卒園児に嫌で嫌で泣いていました。 先生方がとにかく最高です!! 下も入園させる予定です。
      先生方たちがとにかく最高です!!全クラスの先生が全クラスの生徒の顔と名前が一致してるのでは??と思います。 オムツが離れていなくても安心して預けられちゃいます。 セキュリティがちょっと甘いかなってくらいしか欠点が、見つかりません。
      みんな最高です。 もちろんクラスはありますし担任の先生もいるのですが先生全員で全園児を見てくれているような感じです。
      そとで思いっきり遊んでいます。お芋掘りなど自然を触れられる機会も多く子供達みんな楽しそうです。
      セキュリティはあんまりですかね。 カメラは付いていそうですが…
      駐車場が幼稚園にしてはひろいと思います。 運動会などのときは明星院の駐車場を貸してくれたりします。
      毎学期に一度懇談会があります。 一学期の懇談会は親子の自己紹介があります。 コロナが無ければ毎学期に一度ランチ会があります。
      運動会、お遊戯会、親子遠足、林間保育など。年長のお遊戯会の言語劇は感動します☆
      今のところは朝8時から18時かな? 来年度からこども園になるのでそれからは不明
      家から1番近い幼稚園だから。 我が子にとても合っていると思った。
      親子面接くらいです
      伊奈町の公立小学校
      とくになし
    抱っこがダメ 手洗いうがいのこまめな指導 こまめなアルコール除菌

たくさん遊べて収穫体験など季節を感じられる体験が多いです。学年やクラスは普通にありますが、全てのせんせいが子供たち全員を見てくれるのでクラスや学年を越えてのかかわり合いが出来ます。
      子供たちの発達、精神の発達にそくした環境作りを基盤とし、のびのびと育ち、子供たちが自ら考え行動していけるように見守り、関わってくれます。
      ニコニコ明るい先生が多いです。バス通園なのですが、たまに幼稚園へお迎えに行ったときなどは子供の様子を細かくお話ししてくださいます。子供も先生が大好きなようです。
      登園してから朝の体操までは自由に遊べるし、曜日ごとに英語や体操教室の先生が来てくださいます。年中さんからは水泳教室へ行ったり、年長さんは文字練習、ボール投げ教室があります。 卒園までに跳び箱が跳べたり、逆上がりができるようになります。
      普通だと思います。園庭や遊具では楽しく遊べます。セキュリティーはよくわかりません。
      駅からは少し遠いです。季節のものの収穫時には近くの農家さんの家へ行ったり、運動会などの来園者が多いときは近くのお寺さんに駐車場を借りたりと、周囲の方々に見守られています。
      保護者が園に行く機会(保育参観や体操参観)は月に一回くらいのペースであります。 全ての保護者のかたが行事(夕涼み会、運動会、お遊戯会)のどれか1つに関わります。行事が近づいてくると2~3日園へ行きお手伝いの説明などがあります。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会の大きな行事の他にも、七夕で大きな笹飾りを焼いたり、プール開きのときに神さまに無事をお願いしたり、お店やさんごっこなど特徴的なものもあります。 収穫イベントも年間行事の他にも実がなれば、さくらんぼやびわ、キウイなどをお持ち帰りしてきたりします。子供たちはいろいろな体験が出来てとても楽しいようです。
      通常保育時間は8時30分~14時までです。 早朝保育は7時30分~8時30分 延長保育は14時~18時です。 1時間100円ですが、15時以降は30分100円になります。 早目に連絡してください、というだけで当日でも受け付けてくださいます。 わが家は、1度子供の兄弟が急に入院することになり、慌てて連絡したときがありましたが、副園長先生が「お迎えに来るまでちゃんとお預かりしていますので安心してください。」と優しい声で仰っていただいたことがあります。 とても親身に対応してくださり今でも感謝しています。
      子供が「このバスに乗りたい。」と言ったのが一番でした。見学に行ったときも子供たちが先生方と楽しそうにしていたので決めました。
      試験はありませんが、面談のときにカードを見て絵や色を答えたりします。
      特になにもしませんでした。
      公立小学校
      特に疑問も抱かずに近くの公立小学校へ行きました。

市の外れのほうにあるぶん、自然の豊かな幼稚園です。そんなに大きい幼稚園ではないので先生みんなで幼稚園全体を見てくれています。
      田植えや稲刈り、きゅうり狩りジャガイモ掘りなど家庭ではなかなかできない行事がたくさんあります
      担任じゃ無くても子ども一人一人を把握しており優しいです。雰囲気はいいと思います。
      年間を通して行事があり、子ども楽しそうに通っています。延長を保育もあり助かっています
      なかなか田舎のとこもありセキュリティ対策は標準的な対応だと思います。とくにそれで問題はないと思います
      田舎のなので車ですが、駐車場はそんな広くはありません。基本的にバス通園で行事の時は自転車
      懇談会は半年に1回くらいでしょうか。あとは行事の係りになると集まりが数回あります
      夕涼み会や運動会、林間保育は楽しようです
      18時まで延長保育で預かってくれます。その日の連絡で大丈夫
      近いので通いやすい。適度な大きさでいいのではないでしょうか。
      面接と簡単な質問くらいです
      学区なので

2014年07月投稿
      とてものびのびとしていて子供ひとりひとりと真剣に向き合ってくれていると思います。毎日泥んこ遊びをしたり、元気に園庭で遊んで子供らしく過ごさせてくれていて親としてもうれしい限りです。
      のびのびと子供らしくそだてるという方針は、幼児教育にはとても大切だとわたしも思っているので満足しています。
      先生は、自分のクラスの子供だけでなくすべての子供の名前を憶えてくれています。アットホームでいい幼稚園です。
      体操、英語、スイミングと充実しています。小学校に入学してからも不自由なくやっていける能力が身についています。
      少しずつ改修工事していますが昔ながらの施設です。トイレがもう少しきれいに使いやすくなって欲しいです。
      駅から少し遠いのとちょっと駐車場が狭いのが難点です。その点が改善していただけるともっと使いやすくなると思います。
      懇談会、お楽しみ会など子供とともに過ごす行事は多いです。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会など
      近くてお友達がみんな入園したので。

2018年09月投稿
      子どもにとっては、のびのびと出来る昔ながらのとても良い幼稚園だと思います。幼稚園の生活は小学校へ行っても引き継がれ、活発に遊びまわる子どもになったと思います。父母のつながりも強く、地元ではない私にとっても沢山の友達ができました。
      園長先生・副園長先生の昔からの長年の方針・理念に基づいて運営をしていると思いますが、もう少し周りの意見も取り入れてもらえたらと思うこともあります。
      若い先生も多い中、ベテランの先生もいて、バランスよく指導してもらえると思います。先生は全員の名前を覚えてくれているので
      、どの先生も我が子の事をよくわかってくれています。
      お茶摘み、きゅうり狩り、田植え、その他、狩りものを沢山体験させてもらえます。体操に力を入れていて、年中ではほとんどの子供が逆上がりができるようになります。年中からはスイミング・英語もあり、年長では文字の練習がありました。
      全員が、夕涼み会・運動会・お遊戯会のどれかに属してお手伝いを担当します。クラスでリーダーを決めるのですが、役目はその部の運営に加わって係の人たちをまとめたり、ランチ会を企画したりしました。
      大きなイベントは7月の夕涼み会・10月の運動会・12月のお遊戯会。それ以外に、時期にあった狩りモノや、母の日・父の日に合わせた参観日があります。1月にお店やさんごっこ3月には全園児でのお別れパーティや遠足がありました。
      通常10~14時保育時間ですが、朝は7時半~1預ける事ができます。14時以降18時まで預かってもらえます。朝は100円、14時~15時100円、15時以降30分100円 だったと思います
      泥んこ遊びが出来るような幼稚園で、自然も多く、近くにあったので選びました。
      親子と先生の面談がありました。先生が子どもに名前を聞いたり、絵を見せて、「これなに?」と聞いたり、簡単なものです。我が子は恥ずかしがって何もできませんでしたが、先生が慣れれば大丈夫になるので心配いりませんよと、無理に面接するようなことはありませんでした。
      なし。

園庭で遊ぶことが多く、毎日、体操着を真っ黒にして帰ってきます。元気に楽しく遊んでいるのがよく分かります。良い意味でも、悪い意味でも、ルーズなところあります。園行事が多く、子どもたちは、いろいろと学ぶことができるのが良いです。行事が多いため、親も幼稚園に行くことが多く、ママたちとも仲良くなれるのも良いです。
      遊びから学ぶという方針が、とても共感できるため。遊びは大切だと思い、子供の成長に期待してしまいます。
      担任制ですが、先生方は、全園児の名前を覚えています。一人ひとりの先生が全体に対して、目を向けてくれています。
      全学年、週に1度、体操があります。年中さん以降は、週1で英語、月2位でスイミングもあるのが良いです。
      2016年に創立50周年を迎える幼稚園なので、とても古いです。2014年に、一部、園舎の建て替えがありました。少しずつ、新しくなっていくといいなと思います。
      駅から遠いため、行事の際は車で来園する方が多いですが、駐車場が狭いです。なので、行事の際は、少し離れた駐車場を利用することになります。そのため、自転車があると便利です。
      夕涼み会・運動会・おゆうぎ会全父兄が、いずれかの行事の係をやる必要があります。
      大きな行事は、・夕涼み会・運動会・お遊戯会その他には、・お誕生会(毎月)・懇談会・お茶摘み・お茶作り・保育参観・親子遠足(年中)・キュウリ狩り・ミニ運動会・よもぎ団子作り・田植え(年長)・体操参観・じゃがいも掘り・芋煮会・個人面談・プラネタリウム(年中)・林間保育(年長/山梨県)・お楽しみ会(祖父母参加)・英語参観・稲刈り(年長)・お餅つき(祖父母参加)・お店屋さんごっこ・なかよし演奏会・お別れ遠足(子供のみ)・じゃがいも苗植え・お別れ会(子供のみ/カレーパーティ)などがあります。とにかく行事が多く、子どもは楽しそうです。
      園庭遊びが多く、自由でのびのびしているところが気に入ったため。

外遊びの多い園です。毎日、真っ黒になって帰ってきます。行事も多く、いろいろな経験をさせてくれます。運動に力を入れていて、週に一度、体操の授業があります。
      「遊びから学ぶ」という教育方針で、お勉強系中心ではなく、お遊び系中心の幼稚園です。園に行くと体操着に着替え、思いっきり遊ばせてくれます。
      どの先生も、全園児の名前を覚えてくれています。若い先生も、ベテランの先生もいて、それぞれ、いろんな目線で子供たちを見てくれます。
      最近は、お仕事をしているママが多くなったため、長期の休みのときの預かり保育が充実してきました。お遊び系中心ですが、年長さんになると、文字の練習や絵の具でのお絵かきもします。
      セキュリティは、無いに等しいです…。園舎もかなり古く、最近やっと、一部建て替えをしました。お遊戯会や入学式卒業式は、床暖房設備のある体育館で行ないます。
      駐車場が狭く、止められる台数も少ないため、行事の際は奪い合いです。近くのお寺の駐車場にも止められるのですが、ちょっと距離があるのが難点です。
      園長、副園長の話。会計、予算報告。
      外遊びをたくさんさせてくれるのが良いと思ったため。

老舗なのだけど、しにせかんがありません。でもでも雰囲気を味わうためにまた来るわ!のびのび預かってもらってあずかってるからね
      園長先生の考えが古過ぎると思います。たぶんワンマンなんでしょう。園長先生の行事の挨拶は何を言いたいのか、言ってるのかわかりません。
      いい先生だと思いますが、経験が少なく感じます。全体的に先生の、レベルは良くもなく悪くもなく、真ん中よりはちょっと上って感じです。
      何もしなくても時間がきたらハイ終わりってイメージです。真剣にやっているのだろうけど、ちゅっと不安になります。
      セキュリティーは、甘々だと思います。急には変わらないでしょうから、徐々にでもセキュリティーの強化を図っていただければ幸いです。
      駅からのアクセスは、遠くバスも園長先生のワンマンバスですよ!駅からバスも通っているかわかりません。頑張ろう。
      まだ参加してないのでよくわかりませんが、良くも悪くもなさそうな感じです。
      夏祭り、運動会、等々ありますが、コロナウィルスの影響で時短だったりでフルにはまだやった事がないです。残念です。
      延長はありますが休日はありません。今のところ利用していません。
      嫁が、近所にもあったのですが、そこよりは良さそうとの事からきまりました。。
    行事の年代別での実施、時間短縮での実施、等々密にならない状況を作っています。

園庭遊びが多いのは良いです。いい意味でも悪い意味でもルーズです。行事が多く、親が幼稚園に行かなければならないことが多いです。立地が悪いうえに、駐車場が狭いです。親はかならず、何かの係にならなければなりません。
      園庭遊びが多いのが良いです。毎日どろんこになって帰ってきます。廃材での工作も多く、のびのびと育ちます。
      個人個人は良い先生なのだと思いますが、全体的に見るといい加減なことが多いです。ケガをして帰ってきても、電話もありません。文句をいう親の子は、ちゃんと見ていてもらえますが、あまり文句を言わないと、放置されます。
      のびのびと育つよう、園庭でたくさん遊ばせてくれたり、廃材でいろいろなものを作ったりしてくれます。体操教室も充実していて、運動神経の良い子が多いです
      防犯システムなどありません。もうすぐ50周年を迎えるので、とても古い園舎です。掃除をしている割には、園内の床が汚いです
      駅から遠いのに、駐車場が狭く、行事の時には、少し離れたお寺に車を止めなければなりません。園の前の道路がカーブしているので、駐車場を出るときがとても怖いです。駐車場の枠も狭いので、大きな車の人はとめるのが大変です
      園長、副園長の話。収支報告、予算報告。年間行事の説明。
      運動会、夕涼み会、おゆうぎ会
      園庭遊びが多かったことと、近所の子で通う子が多かったため

そと遊びや、行事の多い幼稚園です。親が幼稚園に行くことが多いので、ママ友が増えて良いと思います。
      元気に遊ぶことに力を入れています。冬でも半そでで、園庭で遊んでいる子供が多いです。
      担任ではない先生でも、子供の名前、親の顔を覚えていてくれます。預かり保育の先生がとてもすばらしく、頼れました。
      英語や体育の授業もありました。また、スイミングにも月2回、通います。卒園までにさかあがりができるようになります。
      セキュリティはありませんし、施設も古いです。駐車場も狭く、保護者には不評でした。
      車で行かれる方が多い割りに、駐車場が狭いです。行事の際には近くのお寺の駐車場を借りることが出来ますが、ちょっと歩くので、アクセスは不便です。
      4月に総会が行われます。全員が、なにかの役員にならなければならないです。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会があります。年長になると、林間保育があります。
      外遊びが多いのがよいかなと思い入園させました。

埼玉県桶川市の評判が良い幼稚園

うさぎ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、うさぎ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
うさぎ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

しろがね幼稚園