みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  第一新座幼稚園   >>  口コミ

第一新座幼稚園
(だいいちにいざようちえん)

埼玉県 新座市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内79 / 484校中

子どもの自主性を引き出し、その子らしさを大切にしてくれます。給食が週三回お弁当が週二回、お弁当の良さも給食の良さも感じられます。先生方が明るく親切です。
      幼稚園での教育だけでなく家庭教育も大事にしています。共育て。親の相談にものってくれアドバイスもしてくれます。
      先生は、明るくて親切。親身になってくれます。子どもたちのことを大切に思ってくれているのがよくわかります。
      延長保育があります。働くお母さんにとってだけでなく、介護などでも預かってもらえるので助かります。運動会では、鼓笛をやります。早い時期から鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。小学校進学前ににある程度できるようになります。
      門には、3個カギがありますが、完全に施錠されているわけではないので、大人は出入りできます。防犯カメラなどもないので、セキュリティが良いとは言えないかもしれません。
      駅からは徒歩で15分ぐらい。坂を下ります。アクセスが良いとは言えません。歩道も狭いので自転車も走りにくいです。
      保護者会とお楽しみ会(バザー)があります。
      男の子も女の子もポロシャツとブレザーです。普通だと思います。
      運動会、夏祭り、作品展、お遊戯会、ジャガイモ堀り、敬老の日、すいか割りなど
      私立幼稚園で、給食費と保育料等を合わせて3万円強です。
      延長保育があることと、子どもが気に入ったから。
      絵本袋、上履き入れ、給食袋、通園バック、制服、帽子、教材など。
      イベントが多く、子供にとって色々なことを体験できる幼稚園だったと思います。週2回は給食なので、毎日ではないので気持ちが楽です
      個性豊かな方針で、のびのびとした教育ほうしんでした。遊びの時間、授業的な時間、工作時間、と一日の中で、時間のメリハリがある過ごし方をしていました
      毎朝笑顔で、明るく挨拶してくれます。身だしなみもきちんとされていて、一生懸命な雰囲気がしまいた。若い先生とベテラン先生の雰囲気が良いです
      延長保育は月極めでできるので、働いている親にとって、遅くまで預かってくれるので、安心です。夏休み、冬休みだけの預かりもありました。
      門から園舎まで距離があり、門は園児がいるときは締まっており、園舎の入るときも門があるので、セキュリティはしっかりしているとともいます。
      駅から遠く、自宅からだと坂道があり、行事などで行くときは大変でした。駐車場が少なく、車で行くことができず、苦労しました
      役員制があり、大変ではないが、保護者会があります
      普通にブレザー、スカート。ズボンでした。
      のびのびと過ごせるので、人見知りする子供には良いかなと思ったから
      幼稚園バッグ、給食袋などがあります。
      両親と親の面接のみで、子供は先生から話しかけられるだけでした
      志望動機や、子供の性格らしきことを聞かれました
      教育と遊びをバランスよくしてくれる幼稚園だと思います。年少、年中、年長と成長段階によって先生が対応を変えているところがとても良いです。(友達とのトラブルの仲介や身の回りの支度の補助など)年長は行事や運動会ではプログラムも多く、大変そうと思いましたが、やりきることで自信がつき、小学生になる準備になったと思います。
      方針が子供たちの幸せは私たちの幸せです。という考えで本当に子供を大事に考えてくれていると思います。先生にもよることは確かですが、子供ために叱ってくれること、ほめてくれること、メリハリがありとても気に入っています。
      先生は素晴らしいと思います。ほかの幼稚園もたくさん見学しましたが、先生に関してはこちらがダントツで一番です。笑顔で対応もよく誰が担任になってもいいなと思える先生ばかりです。
      延長保育が魅力的だと思います。それが目的で入園している方も多いですし、フルタイムで働いているお母さんも多いです。夏休みの預かりは、みなさん助かっていると口をそろえて言っています。
      前に比べたら入り口などは子供が出られないように鍵が頑丈になりました。地域の方に守られている幼稚園という感じもしますので、不審者の侵入の心配はあまりしていません。また、防災訓練などをよくやっている印象です。
      駅からは10分くらい。駐車場が30台くらいとやや少な目で残念です。自転車でくるお母さんが多いですが、雨の日になると駐車場が混雑してしまうのが困ることがあります。
      保護者会の後にクラスごとにランチ会がありますが、参加は自由です。おやじの会というお父さんの会もあります。夏のバーベキューが先生とも交流でき、楽しいです。
      服はかわいいと思います。年少のみスモックです。
      見学に行った際の先生の対応がよかったこと、運動会で見た年長さんの鼓笛も素晴らしくてこちらに決めました。延長保育も本当に便利です。
      入園時に配られるパンフレットにありますが、ほかの幼稚園とほぼ同じで特別なものを用意することはないです。
    2015年09月投稿
      子どもたちを大事にしてくれて、保護者と幼稚園が一体になって子どもを育てていくという教育方針です。お弁当が週二回、給食とお弁当の両方を経験でき良かったです。先生方は、ニコニコ笑顔が素敵で子どもは先生のことが大好きです。卒園前のお別れ会は、涙涙で子どもたちの成長を喜び合い先生への感謝の気持ちで溢れていました。園児数が増えてきたので、園庭や施設が若干狭く感じますが、遊具は充実しています。
      子どもは宝物と言って子どものことを大事に考えてくれています。園だけでなく家庭教育も大事にしていて、ともに子育てをしていくという理念でアドバイスもしてくださるので初めての子育ての不安も受け止めてくれます。
      笑顔が素敵で、明るいです。子どもの様子をよく見てくれて話をしてくれます。先生方が団結しています。子育ての悩みにも対応してくれます。
      行事が充実していて、運動会だけでなく土曜日参観や敬老の日、作品展、多くの行事があります。延長保育があり、仕事をしている方は助かると思います。
      門は子どもたちが勝手に開けられないように3つ鍵があります。避難訓練や防犯教室などこどもたちへの教育もしてくれます。
      駅からは少し距離があり、坂の下にあるので、やや不便です。園の前の道は狭い道ですが交通量が多いので注意が必要です。
      園長先生のお話や保護者の交流。お楽しみ会という名目でバザーがあります。
      女の子は、ポロシャツ、ブレザー、プリーツのスカート。男の子は、ポロシャツ、ブレザー、ズボンです。
      年長さんは、夏にお泊り保育があります。毎年、遠足、運動会、土曜参観、お遊戯会、作品展、芋ほりなど盛り沢山です。
      私立幼稚園で、給食費、父母会費、保育料で月3万ぐらい。その他バスに乗る人はバス代がかかります。
      園見学に行き、雰囲気がよかったこと、延長保育があること、娘が気に気に入ったことが決め手でした。
      制服、体育着、手提げかばん、上履き入れ、給食袋、通園カバン、教材などです。
    2015年09月投稿
      先生方が子供の名前をすぐに覚えてくれて安心して通えます。園庭は狭いのですが遊具で遊ぶのが好きで毎日のびのびと遊んで楽しんでいます。
      挨拶をしっかり出来る子に育ててくださり、ちえのみで考える力や想像力を養えるので園生活は充実していると思います。
      いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。担任ではない先生も子供の様子を教えてくださり安心して預けられます。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるようなので助かります。まだ活用していませんが幼稚園に預けられるというのが心強いです。
      不審者情報はメールで都度都度連絡をいただけます。子供の送り迎えには保護者カード持参が決められており安心できます。
      駅からは少し遠いです。入口が道路に面しているので子供は注意が必要です。駐車場も狭いです。
      園長先生は教育熱心でお話し好きです。
      男の子はブレザーにズボン。女の子はブレザーにスカート。シャツは白のポロシャツです。
      お楽しみ会が年に一回ありバザーをあります。
      見学に行き先生方の子供に接する姿勢が安心でき子供もいきいきと遊んでいたため。家から近く延長保育が充実していたため。
      親子の面接。お受験的ではなく簡単な質問でした。
      子供に自分の名前と年齢を言えるように練習しました。
    2014年02月投稿
      先生方はやさしく、でも悪い時は、しっかりと指導してくれます。給食が週3回、お弁当が週2回。園児が増えてきたので、園庭は、園児数に対して少し狭く感じますが、遊具は充実しています。
      子どもの育ちを家庭と協力して見守るという方針です。幼稚園での教育とともに家庭教育にも力を入れています。
      先生方は、やさしく笑顔が素敵です。研修などもしっかり受けていて園の教育方針が統一されています。どの先生が担任になっても良いと思える先生方です。
      月額で費用はかかりますが、預かり保育があり、夏休みなどの長期の休みも保育があります。体育と音楽は、専門の先生が指導してくれます。
      園児が増えてきたので、少し園庭が狭く感じます。門は、子どもが開けられないように、3個留め金がついていますが、錠前などのようにロックできるものではないので、大人は、開けられてしまいます。防犯カメラなどは、ないです。
      駅からは、歩くと20分くらいです。坂の下にあるので、自転車だと送り迎えが大変に感じることがあります。
      担任の先生からのお話や、保護者同士で子どもの様子を情報交換したりします。年に1度バザーがあります。
      紺色のブレザー、白いポロシャツ、チェックのひだのスカートまたは、ズボンです。特に可もなく不可もなく。
      運動会、遠足、作品展、お遊戯会、土曜イベント、PTA主催のお楽しみ会(バザー)、夏祭りなど行事はたくさんあり、子どもは喜んでいます。おやじの会がありお父さん同士の交流も図れます。
      私立の幼稚園です。バス代、給食費、保育料などを含めて月3万3千円ぐらいです。
      見学に行き、園の雰囲気がよく、預かり保育があったので。
      制服、体操着、スモック、紅白帽子、カバン、上履き、上履き入れ、絵本袋、お弁当セット、手拭タオル、クレヨン等の保育用品