みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  第一新座幼稚園   >>  口コミ

第一新座幼稚園
(だいいちにいざようちえん)

埼玉県 新座市 新座駅 / 私立 / 幼稚園

第一新座幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 380 / 617園中
    2020年02月投稿
      預かり保育がよくなかった。園のうたっている「働くお母さんを応援しています」感はゼロ。保護者参加の園行事も多く、働くお母さんを応援する気は、本当にあるのかな?と、疑問。特にフォローもなく、預かり保育と、園行事の乖離がある。謝恩会がわりと派手めかなと感じた。細々とした集金が多くお金がかかった印象。
      全体の保護者会では「早くしなさい」と、子供に言ってはいけないと、語るが、すごく子供をせかしている風があった。
      クラス担任の先生方は、すごく頑張っている。ただ、激務のようで、毎年離職の先生が多数。上の子で教わった○○先生に、下の子も教わりたい!と思うかたには向かない。
      園庭が狭い。お楽しみ会の、ほっともっと弁当や、すき家には、正直おどろいた。保護者参加の、行事が多い。雪山遠足があるので、スキーウェアが必要。卒園時に、保護者が文集をつくる。
      前述、園庭が狭い。日常生活を見に行く「テレビ見学」がある。ホールの経年劣化が気になる。耐震は大丈夫だろうか?
      駐車場が狭いため、混雑する、運転に自信がないと無理。バス通園も、場所によっては、集合時間がかなり早くなる。職員が子供に見えるところで喫煙をしている事がある。
      行事が多いので、役員になってしまうと、大変。親父の会がある。
      最低でも、月に一回は、保護者が園に行かなければならない用件がある。
      延長保育は、あまり質が良くない。とにかく、怪我が多く、先生がカリカリしている。仕事が休みの日には預けるな!と厳しく言われる。ただ、仕事が休みの日に、預けない場合も、正規料金で割引なし、おやつを持たせてくれたりはしない。
      「預かり保育の充実」にひかれたが、実際は時間は長く充実しているが、内容的には…我が家は親と子の心的ダメージになっただけだった。
      あり。色や形を聞かれる。
      特に必要なし。
    投稿者ID:619619

2019年03月投稿
      アットホームで先生との距離感が近く親しみやすい幼稚園です。なんだかんだと3人ここに通わせてます。軍隊教育とは正反対の、個々を尊重してくれる教育です。
      理念は、一貫して園児主体。
      勿論それが理想ですが、頑なすぎて保護者や教員の負担というか犠牲が大きいように思う。
      特に教員への過度な負担は必ず園児に返ります。
      まず期末の午前保育期間が長すぎる。年間保育時間を増やせないのなら午前保育を減らして、その分休みが多い方がまだ、子供と出掛けたりできるのでよっぽど良い。
      園児の普段の生活を壊さないために、全ての行事は園内で行われますが狭すぎて保護者が入りきらない。会場の外から立ち見の人もいれば、前夜から並ぶ保護者がいたり、祖父母が来るのを諦めたり、妊娠中の母親が行くのを諦めたり。例えば場所が変わっても、両親祖父母に楽しく見てもらった方が園児も喜びそう。
      何を差し置いても園児主体。保護者からクレームが来ても、職員が辞めても絶対に曲げない一貫性は凄いとは思う。
      贔屓にならない程度に、個々をきちんとみてくれています。
      生活のなかでけじめやメリハリを身につけてくれます。
      ほかの幼稚園と比べると少しレベルが低い気もするけれど、小学校に行って困る程ではないし、のびのび学べていると思う。
      自己紹介や先生からの総括などよくある感じです。
      園長の話が長すぎて貧血起こしました笑
      季節、学期ごとに様々なイベントがあります。
      凄く凝っている訳ではないけれど、園で子供とふれあったり、成長をみるのに丁度いいです。
      ただ、卒園式や謝恩会など、保護者参加必須の行事を平日に持ってくるのはやめてもらいたい。
      延長保育が特に充実していると思う。預かり時間は保育園と変わらないので仕事をするのにとてもありがたかった。土曜もあると完璧。
      預かり保育が充実していたこと、緩やかな雰囲気が子供に合っていた。
      殆ど顔合わせのようなもの。面接と簡単な口頭試問がありました。
      何もしなくて大丈夫です。

2023年07月投稿
      子供が伸び伸びと育つ園なのかなと思います。先生同士の仲はいい先生、悪い先生がいるように感じます。
      市内で一番最初にできた幼稚園ということと私自身も卒園した園なので、今よりもっと雰囲気の良い幼稚園になることを祈ります。
      のびのびと挨拶などを大事にするという基本的なことをしっかり教えていくところが良いと思います
      ベテラン先生が多いような気がします。そのため安心感もあります。
      園内のいい所もありますが反対に良くない噂も耳にするのがとても残念です。
      今年度から園の活動の中で英語を取り入れ始めたことはとても嬉しいです!その他に課外活動の種類も豊富なような気がします。
      園内の施錠をしっかりしてる時とセキュリティが甘い時があります。近所の方が出入り出来る環境です
      立地は国道から1本入った通りにあるので良いです。園の目の前の道路は狭いので、少し危なく感じます。
      父母会は特にありません。役員はありますが、コロナ禍だったこともあり、役員や卒対の仕事はかなり省略されています。
      イベントについては保育参観などの小さい行事から運動会などの大きな行事まで親も一緒に参加できたり一緒に楽しめます。
      9時10分から15分頃に預けます。14時お迎えです。それ以降は預かりです。確か1日800円ぐらいです
      通ってる子が周りにいたことと私自身が卒園した園であることと、市の中で歴史のある園だとおもったところです。
      堅苦しい試験はありませんが、簡単な面談のようなものと子供におもちゃを使って同じ型に入れることをしたり動物の絵を見せて「犬はどれかな~?」とかがありました。できる出来ないは特にどちらでも大丈夫なようでした。
      入園試験の対策は特に何もしてません。面接の服装だけカジュアルすぎずかたくない服装を選びました。

2018年09月投稿
      先生方がとても熱心なので、総合的に見てもとても満足しています。また、子供の接し方もひとりひとりとても丁寧だと思います。
      行事は多い方だと思いますが、毎年趣向を凝らし
      とてもよく考えられているなぁと思います。
      子供の事を一番に考えていると思います。
      挨拶は、必ず子供たちの目を見てしっかりとしてくれているので、先生たちの指導はきちんとされていると思います。
      勉強的なことももちろん、音楽も力を入れてくれているようで、メロディオンの指導などもやってくれています。
      各クラスでの役員のほかに、保護者は係の仕事をなにか一つすることになっています。
      また、任意でのおやじの会もあります。
      運動会は、年長になると鼓笛があります。とても練習を頑張っていて、当日はとても感動すると思います。
      他にも、お遊戯会や音楽会など色々な行事があります。
      基本的な保育時間のほかに、申し込めば預かり保育もあるので、お仕事をされている方にとっては助かるかと思います。月単位の他にもその日だけお願いすることも出来、夏休みなども見てもらえます。
      色んな人に聞いて、他の園も5箇所ほど見学したりして最終的にここに決めました。1番は園長先生の印象がよく、とても丁寧に親身になって相談などにのってくれたからです。上の子の卒園式後は、他の保護者からも、第一新座にして良かったねという声が聞かれました。
      先生と親子での、簡単な面接で終わりました。名前を言ったり、先生からの指示に従っておもちゃを取ってきたりなどしたと思います。服装も、かっちりスーツなどではなく、それなりのちゃんとした格好で大丈夫でした。
      毎年人気があるので、プレに入る時の時は並ぶと思います。兄弟枠もあり、とくに試験対策はしませんでした。

イベントが多く、子供にとって色々なことを体験できる幼稚園だったと思います。週2回は給食なので、毎日ではないので気持ちが楽です
      個性豊かな方針で、のびのびとした教育ほうしんでした。遊びの時間、授業的な時間、工作時間、と一日の中で、時間のメリハリがある過ごし方をしていました
      毎朝笑顔で、明るく挨拶してくれます。身だしなみもきちんとされていて、一生懸命な雰囲気がしまいた。若い先生とベテラン先生の雰囲気が良いです
      延長保育は月極めでできるので、働いている親にとって、遅くまで預かってくれるので、安心です。夏休み、冬休みだけの預かりもありました。
      門から園舎まで距離があり、門は園児がいるときは締まっており、園舎の入るときも門があるので、セキュリティはしっかりしているとともいます。
      駅から遠く、自宅からだと坂道があり、行事などで行くときは大変でした。駐車場が少なく、車で行くことができず、苦労しました
      役員制があり、大変ではないが、保護者会があります
      のびのびと過ごせるので、人見知りする子供には良いかなと思ったから
      両親と親の面接のみで、子供は先生から話しかけられるだけでした
      志望動機や、子供の性格らしきことを聞かれました

先生方が子供の名前をすぐに覚えてくれて安心して通えます。園庭は狭いのですが遊具で遊ぶのが好きで毎日のびのびと遊んで楽しんでいます。
      挨拶をしっかり出来る子に育ててくださり、ちえのみで考える力や想像力を養えるので園生活は充実していると思います。
      いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。担任ではない先生も子供の様子を教えてくださり安心して預けられます。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるようなので助かります。まだ活用していませんが幼稚園に預けられるというのが心強いです。
      不審者情報はメールで都度都度連絡をいただけます。子供の送り迎えには保護者カード持参が決められており安心できます。
      駅からは少し遠いです。入口が道路に面しているので子供は注意が必要です。駐車場も狭いです。
      園長先生は教育熱心でお話し好きです。
      お楽しみ会が年に一回ありバザーをあります。
      見学に行き先生方の子供に接する姿勢が安心でき子供もいきいきと遊んでいたため。家から近く延長保育が充実していたため。
      親子の面接。お受験的ではなく簡単な質問でした。
      子供に自分の名前と年齢を言えるように練習しました。

2014年02月投稿
      先生方はやさしく、でも悪い時は、しっかりと指導してくれます。給食が週3回、お弁当が週2回。園児が増えてきたので、園庭は、園児数に対して少し狭く感じますが、遊具は充実しています。
      子どもの育ちを家庭と協力して見守るという方針です。幼稚園での教育とともに家庭教育にも力を入れています。
      先生方は、やさしく笑顔が素敵です。研修などもしっかり受けていて園の教育方針が統一されています。どの先生が担任になっても良いと思える先生方です。
      月額で費用はかかりますが、預かり保育があり、夏休みなどの長期の休みも保育があります。体育と音楽は、専門の先生が指導してくれます。
      園児が増えてきたので、少し園庭が狭く感じます。門は、子どもが開けられないように、3個留め金がついていますが、錠前などのようにロックできるものではないので、大人は、開けられてしまいます。防犯カメラなどは、ないです。
      駅からは、歩くと20分くらいです。坂の下にあるので、自転車だと送り迎えが大変に感じることがあります。
      担任の先生からのお話や、保護者同士で子どもの様子を情報交換したりします。年に1度バザーがあります。
      運動会、遠足、作品展、お遊戯会、土曜イベント、PTA主催のお楽しみ会(バザー)、夏祭りなど行事はたくさんあり、子どもは喜んでいます。おやじの会がありお父さん同士の交流も図れます。
      見学に行き、園の雰囲気がよく、預かり保育があったので。

音楽に力を入れており、楽器の演奏に小さい頃から親しめるのはすごくいいことだと思う。
      先生によっては悩むこともある。
      イベントはそれなりにあるので楽しみはあるのではと思う。
      園長自身の理念があり、子供の成長を考えていると感じる。
      運動会などのイベントで聞く話でも通った筋があるのだろうと思う。
      しっかりと考えている先生となあなあの先生がいる。
      なあなあの先生はトラブルがあった時もこちらから聞かないと教えてくれないなど、先生にの当たり外れが大きい。
      運動より音楽系に力を入れているのかなと感じる。
      保育環境もしっかりしているが、平日に休みがあったり、園の都合上仕方ないのだとは思うが、少し困ることもあった。
      園庭は遊具もあり十分な広さがあった。
      道路に面してはおらず、柵もあるので園児の飛び出しにも対応している。
      駅からは少し遠い。
      人通りが多い道でもないのでいい面とも言えるが、道が細くて駐車場も狭いので大きい車では大変な面もある。
      父親達の会合が前はあったようだが、コロナで活動が止まった模様。
      当時は運動会などのイベントの際に出し物をしていたらいし。
      今、復活しているのかは不明。
      運動会や音楽会など、イベントはそれなりにある。
      年長になるとお泊まり会があり、子供達はとても楽しかったと言っていた。
      園長保育もあり、6時半くらいまでは預かってくれていたと記憶している。
      ほとんどの園児は6時くらいまでには帰っていた。
      音楽に力を入れていたため選んだ。
      小さい頃から楽器に親しんでほしいと思っていた。
      試験でなく、面談のようなものがあった。
      自分の名前を言ったりしていた。
      公立小学校

幼稚園自体は保育内容も雰囲気もわりと気に入っています。こどもが自主性をもって取り組める行事も多いので毎日楽しそうです。
      毎月ちえのみというのをやっているようで、頭を使うので子ども達も発想力、創造力が鍛えられていると思います。
      職員全員での研修もあるようで、先生同士の連携はわりととれている印象です。言葉かけも優しく、こどもの気持ちに寄り添ってくれています。
      ちえのみ等、年齢の発達段階に合った教育をしてくれています。メロディオンは年少からあり、年長の運動会は鼓笛もあります。
      入ろうと思えば関係ない人も入れちゃうとは思います。まぁ、新座市は幼稚園でも保育園でも同じような感じだと思います。
      自宅からは坂を下らないと行けないのですが、その坂の道が狭くて、なかなかの急勾配です。坂の下に住んでいる方なら通いやすいと思います。車がないと行事の日に雨だと大変です。
      一学期にクラスで軽く自己紹介したりクラス役員を決めたあと、全学年の役員が色々決め報告するPTA総会がありました。わりと時間かかります‥
      親子参観、祖父母参観、運動会
      ジャガイモ掘り、おもちつき、園外保育、夏祭り
      働いてる方は、証明だせば月額払って延長保育あります。そうでない方も、その都度日額を払えば利用できます。
      プレに通って、良かったのでそのまま入園しました。先生が感情的に怒るところも無く、こども達のことを考えて言葉かけされているのがよく見られたので。
      簡単な面接かなと思ったら、一応色、形、会話力を試されました。でも出来なくても大丈夫です。

2018年09月投稿
      現在、一番下の男の子が小学校2年生の母です。
      2つ、年上の兄とともに第一新座幼稚園にはお世話になりました。
      何しろ子供達に対して園側がとても一生懸命です。園長先生担任の先生まで幼稚園なのに追加料金は 掛かりますが18:30までのお預けもしてくださり
      働くママ達の強い味方です??
      入園前に未就学児のクラスも親子で通えますよ
      春休み夏休みの後の学期始めにかならず先生側の研修がされていますし

本当にいつも先生方方が笑顔で優しいです
      優しく気づかいの、出来る先生が多いです
      夕方のお預かりの18:30まで安心して預かって貰えます
      知恵のみというお勉強を取り入れたり幼稚園行事が沢山あります??秋のさつまいも掘り春はじゃがいも掘り
      バザーやお遊戯会作品展など子供の成長を楽しんでみられます
      おやじの会というお父さん主催のクラブもあります
      年間を、通しての行事が子供達も大好きでした屋上での夏のプールもやります
      土曜日日曜日祝日はお休みですが、平日は半日保育でもお弁当を持たせて18:30までのお預かりがあります(有志)
      なにしろのびのびと一日夕方まで園内で遊べる幼稚園どから未就学児の親子での参加も楽しくこちらの幼稚園に決めました
      未就学児のクラスから人気の幼稚園なので未就学児の入園願書を受け取りに行くのにもかなり並びます
      試験はありません

子供の一人一人の成長過程を見てくれています。
      預かり保育も低価格で時間も長く、働くママには良いかと思います。
      古き良き教育理念の幼稚園だと思います。
      だんだんと成長する子供の変化を家庭と共に大事にしようとしている様です。
      細かいところまで見てくれて、先生には大変な様ですけど。
      外でしっかりと遊ばせます。おおきなゆうぐ、ちょっと危なげな施設もよく見ながら、ちゃんと遊ばせます。
      事故はありません。
      子供の成長を確信して何事もしっかりと取り組ませている。
      古き良き教育理念と新たな取組を共に実践される中で、先生達が大変で離職される方も少なからずいる様です。
      嫌々されている感じはしません。
      とても良いと思っていて、5ではダメなわけではありませんが、園の規模が大きくない中で、イベントに祖父母が来るので、父兄があぶれて、しっかり見れない事が多い。
      必ず、何かの役割を担うようになっている様です。
      おやじの会などもあり、夏祭りなどで活躍されています。
      合唱祭、学芸会、夏祭り、作品展や芋掘り、雪山遠足など充実しています。
      子供にはゆったりと朗らかな環境を作ってくれている感じがあっていると思って。
      親と子供が園長先生といる面接を受ける程度です。
      入園試験は特にありませんが、市のリトミック教室に通わせていました。

子どもの自主性を引き出し、その子らしさを大切にしてくれます。給食が週三回お弁当が週二回、お弁当の良さも給食の良さも感じられます。先生方が明るく親切です。
      幼稚園での教育だけでなく家庭教育も大事にしています。共育て。親の相談にものってくれアドバイスもしてくれます。
      先生は、明るくて親切。親身になってくれます。子どもたちのことを大切に思ってくれているのがよくわかります。
      延長保育があります。働くお母さんにとってだけでなく、介護などでも預かってもらえるので助かります。運動会では、鼓笛をやります。早い時期から鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。小学校進学前ににある程度できるようになります。
      門には、3個カギがありますが、完全に施錠されているわけではないので、大人は出入りできます。防犯カメラなどもないので、セキュリティが良いとは言えないかもしれません。
      駅からは徒歩で15分ぐらい。坂を下ります。アクセスが良いとは言えません。歩道も狭いので自転車も走りにくいです。
      保護者会とお楽しみ会(バザー)があります。
      運動会、夏祭り、作品展、お遊戯会、ジャガイモ堀り、敬老の日、すいか割りなど
      延長保育があることと、子どもが気に入ったから。

教育と遊びをバランスよくしてくれる幼稚園だと思います。年少、年中、年長と成長段階によって先生が対応を変えているところがとても良いです。(友達とのトラブルの仲介や身の回りの支度の補助など)年長は行事や運動会ではプログラムも多く、大変そうと思いましたが、やりきることで自信がつき、小学生になる準備になったと思います。
      方針が子供たちの幸せは私たちの幸せです。という考えで本当に子供を大事に考えてくれていると思います。先生にもよることは確かですが、子供ために叱ってくれること、ほめてくれること、メリハリがありとても気に入っています。
      先生は素晴らしいと思います。ほかの幼稚園もたくさん見学しましたが、先生に関してはこちらがダントツで一番です。笑顔で対応もよく誰が担任になってもいいなと思える先生ばかりです。
      延長保育が魅力的だと思います。それが目的で入園している方も多いですし、フルタイムで働いているお母さんも多いです。夏休みの預かりは、みなさん助かっていると口をそろえて言っています。
      前に比べたら入り口などは子供が出られないように鍵が頑丈になりました。地域の方に守られている幼稚園という感じもしますので、不審者の侵入の心配はあまりしていません。また、防災訓練などをよくやっている印象です。
      駅からは10分くらい。駐車場が30台くらいとやや少な目で残念です。自転車でくるお母さんが多いですが、雨の日になると駐車場が混雑してしまうのが困ることがあります。
      保護者会の後にクラスごとにランチ会がありますが、参加は自由です。おやじの会というお父さんの会もあります。夏のバーベキューが先生とも交流でき、楽しいです。
      見学に行った際の先生の対応がよかったこと、運動会で見た年長さんの鼓笛も素晴らしくてこちらに決めました。延長保育も本当に便利です。

子どもたちを大事にしてくれて、保護者と幼稚園が一体になって子どもを育てていくという教育方針です。お弁当が週二回、給食とお弁当の両方を経験でき良かったです。先生方は、ニコニコ笑顔が素敵で子どもは先生のことが大好きです。卒園前のお別れ会は、涙涙で子どもたちの成長を喜び合い先生への感謝の気持ちで溢れていました。園児数が増えてきたので、園庭や施設が若干狭く感じますが、遊具は充実しています。
      子どもは宝物と言って子どものことを大事に考えてくれています。園だけでなく家庭教育も大事にしていて、ともに子育てをしていくという理念でアドバイスもしてくださるので初めての子育ての不安も受け止めてくれます。
      笑顔が素敵で、明るいです。子どもの様子をよく見てくれて話をしてくれます。先生方が団結しています。子育ての悩みにも対応してくれます。
      行事が充実していて、運動会だけでなく土曜日参観や敬老の日、作品展、多くの行事があります。延長保育があり、仕事をしている方は助かると思います。
      門は子どもたちが勝手に開けられないように3つ鍵があります。避難訓練や防犯教室などこどもたちへの教育もしてくれます。
      駅からは少し距離があり、坂の下にあるので、やや不便です。園の前の道は狭い道ですが交通量が多いので注意が必要です。
      園長先生のお話や保護者の交流。お楽しみ会という名目でバザーがあります。
      年長さんは、夏にお泊り保育があります。毎年、遠足、運動会、土曜参観、お遊戯会、作品展、芋ほりなど盛り沢山です。
      園見学に行き、雰囲気がよかったこと、延長保育があること、娘が気に気に入ったことが決め手でした。

埼玉県新座市の評判が良い幼稚園

第一新座幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第一新座幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一新座幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大和田しらかば幼稚園