第二新座幼稚園
(だいににいざようちえん)

埼玉県 新座市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内115位 / 418校中

2015-10-20投稿
      最近きれいに立て直されたようですが、子供が通っていた当時は古い建物で施設としてはあまり良いとは言えませんでした。しかし、先生方の子供たちに対する態度や教育姿勢は、とても良かったと思います。
      いつもチャレンジしつづける子供という理念による教育を行っているようです。直ぐにできないことがあっても、先生が寄り添いながら出来るようになるということを教えてくださっていたように思います。
      毎朝、園長先生と数名の先生が正門で迎えてくれ元気にあいさつをしてくれていました。子供たちもみんな、先生のことが好きということが伝わってきました。
      年長さんの夏休みにお泊り保育があり、初めて親元を離れて一夜を明かすことにより子供が一回り成長する姿が見られました。
      子供が通っていた当時は入口の正門に簡易的な鍵がしてあるだけでした。正門の高さが低かったため中高生以上であれば簡単に乗り越えられそうでしたので、セキュリティが良いとは言えないと思います。
      鉄道駅から遠い団地内にあり、住人以外には不便な場所にある。また、送迎用の駐車スペースや自転車の駐輪スペースも無かったため、親御さんが送り迎えをするには不便だと思います。ただし、送迎バスは事前に相談すれば市外等比較的遠くへも来てくれました。
      父母会へは妻が出席していたため分かりません。
      子供が通っていた当時は、紺色のブレザーに女の子はスカート、男の子は短パンでした。
      上の子の時は比較的自宅から近く、周りに緑も多かったため。
      どこでも同じだと思いますが、上履き入れや体操着を入れる手提げカバン等が必要です。
  • 第二新座幼稚園
      良い点:少人数ですので とても 先生の目が行き届いていると思います。創立40年以上で地域密着型です悪い点:次年度より『こども園』になるため0〜3歳児の受け入れも。。お母様もお仕事があるので多少の病気でも送り込んでくるでしょう。風邪や感染症の蔓延が心配。。
      子供は永久に太陽であってほしい という思いからシンボルマークは太陽のマークです。子供たちの幸せは私たちの幸せ。子供たちの幸せのために家庭的でいつも前を向いてる幼稚園をめざします
      ベテラン先生もいらっしゃいますが新人先生も毎年 いらっしゃいます。どの先生方も丁寧に対応いただけてます。他のクラスの先生方も我が子の名前を覚えてくださってます
      無料ではありませんが 延長保育があるので急な用でも安心です。ちえのみあそび(検索してみてください)を推奨してます
      次年度よりこども園に移行するため全て改築しているので耐震面には問題ないと思われます
      団地内にあります。全面道路はそんなに交通量は多くはありません バス停近くです 園バス1ヶ月3000円です(2014年現在)
      年に2回程度。園長先生 父母会会長のお話 程度。
      普通。白のポロシャツ。半ズボン。プリーツスカート。柄は白黒のタータンチェック。ブレザーは紺。
      他の園と同じですが おやじの会があり 夏休みにオヤジが母子のためにバーベキューやスイカ割りなどアルコール込で開催
      こども園に以降するため未定
      アットホームで週2回お弁当があるので(全部 給食はなんかさみしかったので)
      他の園とかわりはありません。年少さんだけ遊び着 購入です
      簡単な面接。健常児であれば問題ないと思います。前者以外でも相談にのtってくれると思います。
      保護者は普段着で大丈夫。ジーパンで行きました。
  • 第二新座幼稚園
      小規模園なので全先生が、全児童の名前を覚えているようです。挨拶、靴・洋服の片付けなど、きちんと指導しています。
      よく遊び、よく食べる。話をしっかり聞く。挨拶には特に力を入れているようです。幼児期の教育が人生の中で大事だと考えているようです。
      若い先生がほとんどですが、皆さん明るく元気です。感じの良い先生ばかりです。好きで仕事をしているんだなと感じます。
      音楽指導、体操は外部の専門教師が指導してくれます。運動会では年長は、組体操、鼓笛隊を行います。有料ですが延長保育もあります。
      園舎新築中で、現状は園庭がない状態です。新園舎は屋根付プールやビオトープなどの施設が出来るそうです。
      巨大団地内にあります。交通量も多くなく環境は良いです。周辺に公園も多く遊びに出ることも多いです。
      行事のお手伝いについて
      紺の上着、チェックの半ズボン・スカート、白ポロシャツ