みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  第二新座幼稚園   >>  口コミ

第二新座幼稚園
(だいににいざようちえん)

埼玉県 新座市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 埼玉県内259位 / 482校中

2016-10-24投稿
      体操の日が週に一度合ったり、ちえのみ遊びとゆう教育があったりと充実しています。お弁当は、週に二回で大切な子供のお弁当を作る機会が多かったり、給食についても出汁にこだわっており、無添加であったり冷凍物をあまり使わず、大変美味しいです。
      踏まれてもしっかり育つとゆう理念で、子供達の自発性を重視しており二学期になるとほとんどの子供達が仲良く思いやりをお友達にも持てるようになったと思います。
      若い先生が多いのですが、元気がある先生が多いです。子供達にも全く威圧感がなく、保護者の話もよく聞いてくださいます。
      延長保育にも対応しており、長期のお休みでも事前に申し込みをすると預かってくれます。
      二重の扉で、子供達が外に飛び出さないようになっています。職員室が全面ガラスで、来園者は見えやすくなっています。
      駅からすこし離れていますが、園バスや雨バスがあり、少し離れた所や駅の近くからも通ってらっしゃるお子さんがいます。
      年に5回ほどあり役員決めやクラス会です。年度当初、イベント後にあり反省会や団結会で、大変面白いです。
      年長さんは、お泊まり保育がありその他は、運動会、園外保育、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき、誕生会、祖父母参観、保護者参観です。
      入園料は60000円、制服も60000円くらいです。月謝は、家庭によって違いますが、給食費は4000円、バス代3000円です。
      小学校で同じお友達がたくさんいて欲しかったので、家の近くの幼稚園が良いと思っていました。また、いずれ働くことも考えて認定こども園である幼稚園を選びました。
    2016-10-23投稿
      子供達みんな自分から挨拶ができる幼稚園です。入園前の説明会で私に挨拶をしてくる子供達の姿が印象的で入園前のきっかけの理由の一つになりました。
      挨拶を自らできるようにする方針はとても素晴らしいと思います。強制的ではなく自らできるようになるまで職員も見守っているようです。
      若い先生が多く、ベテランは少ないです。ただ一生懸命さがとてもよく伝わります。第一に子供達のことを考え保護者と接している姿に感謝でした。
      ひらがなは無理には教えない方針ですが少しだけでも取り入れたほうが子供のこれからのためになるのではないでしょうか。
      お迎えの際の保護者証などセキュリティは良いです。バスの利用者も携帯でバスの通過点が調べられますし安心です。
      自宅からは近いので便利ですが、道路沿いなので注意しないと急な飛び出しなどがありそうで怖いです。駐車場も4台のスペースしかないので、雨の日は特に不便です。
      クラス全員の保護者が年間行事の係りの担当をします。行事が多く、積極的に交流できる場がありますし、親睦会などもあり楽しめるかと思います。
      年長はお泊まり保育、その他芋掘り、遠足、餅つき大会、夏休みにはBBQ、おゆうぎ会、なつまつり、クリスマス会などがあります。
      入園金は75000円くらい。その他文具代金12000円、制服や体操着代金50000円ほど。月謝は1号認定児、2号認定児つ変わりますが1号の場合30000円。給食は週3回、お弁当2回、2号認定児は週6回給食がでます。2号認定児に関してはおやつも出ます。
      自ら挨拶のできる子供にしたいのと、自宅けら近いため。園も建て替えたばかりで綺麗だから。
    2016-10-20投稿
      長男が通園していた頃は、園児の数が少なく、子供も充実した園生活を送れていたようでした。今は園児が多くなり、先生の手が回っていないように感じます。手のかかる子供も増えていると感じます。
      音楽に親しむ機会がある。メロディオンの練習や、鼓笛隊などの活動もある。
      若い先生ばかりです。すぐに教師が辞めていってしまうのを見ていると、不安を感じます。
      教師の数が足りていないように感じます。教育するのには、教師を増やさないと無理だと思います。
      保護者証を持っていること、が、お迎えのルールになっています。
      団地内にあり、交通量も少なく静かな環境だと思います。自宅から近いので徒歩で通園です。
      保育参観後に行われます。子供の紹介がをした後に、役員決めが行われます。
      運動会、お遊戯会、祖父母参観、年長はお泊り保育があります。保育参観は3回ほどあり。
      自宅から一番近いという理由で入園しました、こじんまりとしたアットホームな雰囲気も気にいっていました。

2015-10-20投稿
      最近きれいに立て直されたようですが、子供が通っていた当時は古い建物で施設としてはあまり良いとは言えませんでした。しかし、先生方の子供たちに対する態度や教育姿勢は、とても良かったと思います。
      いつもチャレンジしつづける子供という理念による教育を行っているようです。直ぐにできないことがあっても、先生が寄り添いながら出来るようになるということを教えてくださっていたように思います。
      毎朝、園長先生と数名の先生が正門で迎えてくれ元気にあいさつをしてくれていました。子供たちもみんな、先生のことが好きということが伝わってきました。
      年長さんの夏休みにお泊り保育があり、初めて親元を離れて一夜を明かすことにより子供が一回り成長する姿が見られました。
      子供が通っていた当時は入口の正門に簡易的な鍵がしてあるだけでした。正門の高さが低かったため中高生以上であれば簡単に乗り越えられそうでしたので、セキュリティが良いとは言えないと思います。
      鉄道駅から遠い団地内にあり、住人以外には不便な場所にある。また、送迎用の駐車スペースや自転車の駐輪スペースも無かったため、親御さんが送り迎えをするには不便だと思います。ただし、送迎バスは事前に相談すれば市外等比較的遠くへも来てくれました。
      父母会へは妻が出席していたため分かりません。
      子供が通っていた当時は、紺色のブレザーに女の子はスカート、男の子は短パンでした。
      上の子の時は比較的自宅から近く、周りに緑も多かったため。
      どこでも同じだと思いますが、上履き入れや体操着を入れる手提げカバン等が必要です。
      良い点:少人数ですので とても 先生の目が行き届いていると思います。創立40年以上で地域密着型です悪い点:次年度より『こども園』になるため0〜3歳児の受け入れも。。お母様もお仕事があるので多少の病気でも送り込んでくるでしょう。風邪や感染症の蔓延が心配。。
      子供は永久に太陽であってほしい という思いからシンボルマークは太陽のマークです。子供たちの幸せは私たちの幸せ。子供たちの幸せのために家庭的でいつも前を向いてる幼稚園をめざします
      ベテラン先生もいらっしゃいますが新人先生も毎年 いらっしゃいます。どの先生方も丁寧に対応いただけてます。他のクラスの先生方も我が子の名前を覚えてくださってます
      無料ではありませんが 延長保育があるので急な用でも安心です。ちえのみあそび(検索してみてください)を推奨してます
      次年度よりこども園に移行するため全て改築しているので耐震面には問題ないと思われます
      団地内にあります。全面道路はそんなに交通量は多くはありません バス停近くです 園バス1ヶ月3000円です(2014年現在)
      年に2回程度。園長先生 父母会会長のお話 程度。
      普通。白のポロシャツ。半ズボン。プリーツスカート。柄は白黒のタータンチェック。ブレザーは紺。
      他の園と同じですが おやじの会があり 夏休みにオヤジが母子のためにバーベキューやスイカ割りなどアルコール込で開催
      こども園に以降するため未定
      アットホームで週2回お弁当があるので(全部 給食はなんかさみしかったので)
      他の園とかわりはありません。年少さんだけ遊び着 購入です
      簡単な面接。健常児であれば問題ないと思います。前者以外でも相談にのtってくれると思います。
      保護者は普段着で大丈夫。ジーパンで行きました。

小規模園なので全先生が、全児童の名前を覚えているようです。挨拶、靴・洋服の片付けなど、きちんと指導しています。
      よく遊び、よく食べる。話をしっかり聞く。挨拶には特に力を入れているようです。幼児期の教育が人生の中で大事だと考えているようです。
      若い先生がほとんどですが、皆さん明るく元気です。感じの良い先生ばかりです。好きで仕事をしているんだなと感じます。
      音楽指導、体操は外部の専門教師が指導してくれます。運動会では年長は、組体操、鼓笛隊を行います。有料ですが延長保育もあります。
      園舎新築中で、現状は園庭がない状態です。新園舎は屋根付プールやビオトープなどの施設が出来るそうです。
      巨大団地内にあります。交通量も多くなく環境は良いです。周辺に公園も多く遊びに出ることも多いです。
      行事のお手伝いについて
      紺の上着、チェックの半ズボン・スカート、白ポロシャツ