みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  細田学園幼稚園   >>  口コミ

細田学園幼稚園
(ほそだがくえんようちえん)

埼玉県 志木市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内17位 / 480校中

2015-10-27投稿
      ひとくらす20人前後、1学年に2クラスという少人数制のため先生方の目が行きとどき ほかの学年の先生でもちゃんと個人個人を把握し、自由時間には見てくれます。そして幼稚園でつくる給食なので出来立ての暖かいものが食べられます食育にもちからをいれており野菜などは形がわかるように適度な大きさに切られていてそのものの味がわかるようになっています。
      子供たちが自分で判断し、正しい行動が出来るように基本的な挨拶、友達とのかかわり方、時間のけじめを守れるように育ててくれます
      園長先生をはじめどの先生もとても明るく元気に接してくれます。悪いことをしたときには子供を見てきちんと注意をしてくれ、納得するまで話を聞いてくれます。その姿勢はどの先生でも同じなので預けるのも信頼できます
      週に1回、クラスで外国の先生との英語の授業があったり、読み聞かせの方が来てくれたり、時期によっては消防士さんが来てくれたりと普段の生活の中でもいろいろと学べます6月には保育参観があり保護者と遊びつつ幼稚園での生活の様子が見られますそのほかにも1年を通していろんな行事があるのでHPを参照にしてください
      子供たちが遊べる園庭の場所は正面門を入った後、園舎がたっている中にあるので外からの部外者にみられたり、入ってくることはないと思います。耐震構造のチェックもされており問題はないと報告がありました。併設している高校が今はその関係で立替を行っています
      住宅街にあります。場所柄駐車場がないため車での登園が不可なのでそこに不便を感じる方もいるかと思います。 歩いたり自転車でいくぶんには舗装されている道路なのでふべんさはありません
      「父母会」というものはありません。入園後や保育参観などのイベントの時に園長先生かrなおお話がある程度です
      男女:紺のジャケット 白いピケ帽 男:半ズボン+サスペンダー 女:ジャンパースパート 指定白シャツ)年中
      バスの有でも3万円以内ですそこに月1度のKONAMIプール費用や遠足などは集金がきます
      プレに通い 園と先生方の雰囲気に魅力を感じ、さらに教育方針が自分の考えと近いため。子供もここに通いたい!と言ったので
      指定サイズのお荷物バック、上履き要れ、着替えいれ×2 記名したひも付きタオルなど
      保護者への質問は志望動機、子供の性格、幼稚園に何を求めるか子供には自分の名前のほか簡単な受け答え、親とはなれた別室でボール投げや平均台の基礎体力?テスト
      名前、年齢が言える様に練習しました。話が終わるまでは椅子に座っていられるように
    2014-12-13投稿
      遊びの中にしっかりと頭を使わせていることろを日々感じ取れ、自然と楽しさの中から学ぶ力を身につけている
      のびのびすることろは自由にするが、メリハリをつけていたり挨拶をしっかりとしていて節目節目を大切にしている。
      皆が明るく元気で担任の先生以外でも声かけを子供たちにたくさんしているのをよく見かける。よく子供たちを観察している。
      限られた時間の中で行事があると練習を日々繰り返して本番の達成感をたくさん味わえるように厳しさを含めた指導がみうけられる。
      月に一度の避難訓練をすることで、子供達にも危機感を日々感じさせている。最近では耐震工事に強化をしているようにも感じるので安心して預けられる。
      若干外れの場所にあって高校と隣でもあるから何かと気になるが、車通がない分安全性はとても高いと思います。徒歩が好きな子供はちょうどよい散歩の距離だと思う
      一人ひとつ、係を決めて先生や子供の補佐をする。
      とてもシックでかっこいいと思う
      先生だけではなくて保護者も協力しないと成功しない
      認可園なので設定通りです。
      少人数制でまた自分自身が通っていた幼稚園だったから
      名前を全てにかいたタオルやお道具箱
      子供は親と分れて運動能力テストをした
      とにかく返事はするように、ハキハキ
      給食を園で作っているので、温かい食事が毎日いただけます。好き嫌いも自然となくなってきます。遊び道具は少ないですが、子供たちは自分たちで工夫して遊ぶので、いろいろな発想がでてきます。夏には大きなプールに毎日入れるし、冬には園バスでコナミのプールにつれていってくれるのでお水が大好きになります。少人数なのでほかの学年の子との関わりも多く、先生方の声かけもすばらしいと思います(自分で考えられるようになる)。
      美しいものを美しいと思える人になってください。が教育理念の幼稚園です。やさしい心を育ててくれると思います。母の会というものがあり、幼稚園と家族が協力していろいろな行事なども行っています。
      先生方は、みなさんとても明るく元気な方で私たちも元気がもらえます。母の会と協力し、子供も見守ってくださっています。
      長期のお休みのときも、お預かりがあるので働いているかたにはとても便利だと思います。時間外でも英会話などいろいろなものがあります。お値段も手ごろだと思います。
      建物はすこし古いですが、耐震工事もしっかりしてあり安心です。プールが園庭の真ん中にあるので、夏はたくさん楽しめます。
      住宅街の中にあるのですが、駐車場がないのが不便に感じます。行事のときには、神社の境内を駐車場としてお借りできます。
      園長や担任からの一年間の説明。母の会の代表の方からの説明。
      紺色のブレザー。紺と緑のチェックのジャンパースカート。白のポロシャツ
      親子遠足。運動会。おいもほり。ぶどうがり。クリスマス祝会。コマ回し大会。夕涼み会。バザー。
      バス通園の方で3万円程度です。
      少人数制で、先生の目がとても行き届いているのが見れたため。
      スモック。水筒。手拭タオル。コップ。歯ブラシ。
      面接と子供だけで運動テストがありました。
      子供とごあいさつの練習をしました。
      少人数制なので先生の目が行き届きやすいため、挨拶等をしっかりと出来る子になるように丁寧に指導してもらえます。トイレも一部ですが今年回収工事をしたのでとてもキレイになっていて子供たちも喜んでいっています。園で作る給食なのでほかほかで美味しいものを食べられ、お代わりも可能です
      先生や友達との触れ合いを大切に一緒に遊ぶ時間を設けたり、感性を大切にするために絵を描いたり公園に行ったりといろんな体験をさせてくれます
      園へ行くとどの先生も笑顔で挨拶をしてくれて、とても言葉使いが丁寧でキレイです。また、他の学年の先生も子供の名前を覚えていてくれたり遊んでくれます
      延長保育は17:30ととても長いわけではないですが夏休み、冬休みでも前日までに申し込めば対応して貰えます。課外授業を年少のうちから始められるので興味を持つのが早いと思います
      伝統のある園舎なので古めかしく感じるところや教室から下駄箱やホールに移動する際に屋根が無いところもあるため新しい幼稚園とは比べ物にはならないかもしれません。園庭が土ではなくタイルのようなタイプなので違和感はあるかもしれません
      住宅街にある為、車どおりがそこそこあります。幼稚園近辺の路地だとガードレルがずっとあるわけではないのでちょっと危険です。
      何かのイベントの時しかそういうものはないです。副園長からの話、役員会長からの話、入園して当初は担任からの話と役員決めくらいでした
      紺色のノーカラージャケット、紺地に水色でチェックの半ズボン+サスペンダーorジャンパースカート、白T
      親子遠足、保育参観、夕涼み会、ぶどう狩り、運動会、バザー、クリスマス会、おもちつき
      毎月プールの課外授業代、行事などの集金代がプラスされます
      プレに通った時の先生の対応に惹かれ、教育方針が自分の考え方に近かったのと子供がとても気にいったため
      紐付きハンドタオル、歯磨き用コップ、歯ブラシ、指定サイズの通園バッグ、上履きいれ、お着替えいれ、コップ入れ、箸、スプーンフォークセット(1学期のみ)
      試験ほど堅苦しくは無いですが面接と言う形でやった内容は親には志望動機、子供の性格などを聞かれ、子供には名前を言えるかや簡単な受け答えができるか、親とは別室でボール投げや平均台などの運動能力を試すのもありました
      子供が多少の受け答えは出来るようにプレに通い園や先生の雰囲気になれさせたり、志望動機など答えられるように説明会にいったりしました
      個人を尊重して育ててくれる園なので、線路に沿った教育はしていない。先生と親とのコミュニケーションがしっかりとれているので、多少の融通をきかせてくれる園である。
      愛と奉仕にのっとり、なかなか難しい方針だと思うがそれでもそのような方針が園児にも組み込まれているように感じるから。愛がなければすべての園生活はうまくいかないと思うのでとても素晴らしいと思う。
      担任の先生ではないのに、朝の送りに行くと必ず息子の名前をすらっと言ってくれてとても驚きました。熱心さはどの先生からも伝わってくるので、少しの悩みでも相談しやすい雰囲気はとてもあります。これは先生のトップの指導が良いと考えられます。
      まずは自分で考えてみるの気持ちが先生からも伝わり、いつでも子供たちが一生懸命考える時間を大事にしていると思った。遊びのなかで協調性を深めてい
      登園時間外は必ずドアのカギを閉めていてまた先生たちの配慮もしっかりとされていると思う。特に危ない箇所等は目立たないのでとても安心して送りだしている。
      歩くことが好きな子供なので自宅からは多少距離はあるがその距離こそが親子のコミュニケーションの一環となっており、四季を通して風景を一緒に感じ合うことができるのでちょうどよいと思います。
      各行事のお手伝いや補助的な役割
      年期を感じるようなレトロな感じ
      行けば必ず皆が笑顔になってしまう楽しい行事がたくさん
      園指定の特に上限に大幅な金額はありません
      少人数制だったので個々の成長を充分発揮できると思ったから
      特にないが、しいていうなら元気な心と体
      面接や子供の身体測定、簡単な運動でした。
      在園児の親に情報収集をしていました。