みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みわ幼稚園   >>  口コミ

みわ幼稚園
(みわようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

みわ幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 474 / 617園中
    2021年02月投稿
      制服がセーラーで可愛い。冬はベレー帽でめちゃくちゃ可愛いです。先生達同士が仲良さそうに見える。先生と保護者も仲が良さそうで、よく笑い声が聞こえます。いい園だと思う。
      園庭がとても広く、のびのびアットホームです。作品展やお遊戯会はとても本格的で見応えがあります。
      各学年2クラスずつ、年少は必ず2人担任でフリーの先生も複数いるので安心です。預かり保育やバスの先生も優しい。
      週一回、男の先生が体操指導をしてくれます。週末は絵本貸し出しあり。英語の授業はありませんが、課外のクラブでECCがあるので幼稚園でそのままレッスンが受けられます。
      施設は建て替えて割と新しいので広々していて綺麗。防犯カメラも付いているそうです。
      志木駅と柳瀬川駅から歩いて行ける距離なので便利。目の前は大きい通りではないので安全です。
      クラス役員が決められて、茶話会が開かれます。役員は本部があり、その他は行事のお手伝い等?やっていないのでよくわかりませんが。
      園庭が広いのに、運動会は3小の校庭を借りてやるのでとても広い場所で見られます。
      毎日18時まで預かり保育、夏休み等も預かりがあるので働く保護者に優しいと思います。
      家から近く、雰囲気が良かったため。マンモスだと先生の目が行き届かない。他園を見学に行ってそう感じたため。

特に力を入れている所は感じられませんが、子供がのびのび出来る良い幼稚園かと思います。通っている子供達はとても楽しそうです。
      園の方針が、未だはっきりと感じられない。簡単に言ってしまうと、ゆるい幼稚園という感じです。
      先生は若い先生が多いです。先生にもよりますが、子供の事を一生懸命考えてくれます。子供も先生が大好きです。
      遊び、工作、歌、週1の体操がメインです。年長になると少し文字の練習もしているようです。
      園庭や教室、ホールは広いです。二階建てで、年長は教室が二階なのが心配です。避難訓練などは行っています。
      園が住宅街にあり、道路が狭いので送迎時に慣れていないと大変です。平日朝はスクールゾーンなので時間も注意です。
      懇談会は学期ごとなので年3回です。最初の懇談会で簡単な自己紹介があります。
      運動会、お遊戯会、園外保育、お芋掘り、お誕生日会
      8:30から14時です。その後は延長保育となり、18時まで預かってもらえます。
      特にありません。引っ越ししてきたため申し込み出来る園が、ここしか無かったので。
      市立小学校
      特にない
    換気、消毒等しているようです。行事等は密にならないよう対策していました。

2020年04月投稿
      子供は楽しく通っているし、成長も感じられるので先生方には感謝しています。親の負担も少しずつ減っているところも良いと思いますが、預かり保育が高く急な預かりがダメだったり融通がきかないです。
      教育熱心とは感じないが、集団生活で最低限の事は教えてくれていると思います。幼稚園としての方針や理念はあまり感じられない。
      先生方は子供に、一生懸命向き合って下さっていると思います。何かあったらいつでも連絡下さいとおっしゃって下さり、子供にも無理強いしません。上の子は別の幼稚園で、園内で怪我をするとすぐに連絡、病院などの対応がありましたがここは良い意味でも悪い意味でもゆるいです。
      製作や歌、体操等はあります。行事の完成度はまあまあです。のびのびとした園だと思います。
      園内は子供達が遊ぶには充分かと思いますが、保護者も集まると狭いです。セキュリティは門に誰か立っていないとすぐ開けられるので危ないと思います。
      駅から少し遠く、駐車場はありますが住宅街なので道がせまく危ない。行事の時は不便です。
      年に一度あるようです。強制ではないです。
      保育参観、運動会、お遊戯会、お誕生日会、お泊り会、遠足等
      8時半~14時です。それ以降は延長保育があります。
      引っ越しで入園願書がギリギリで受け付けてもらえる園がなかったので

2016年04月投稿
      子供たちのことを第一に考えて教育してくれます。のびのびと自由な雰囲気もあり、しかし叱る時はしっかり叱ってくれます。親の負担も最小限です。
      進級するにあたって子供たちが成長している様子がはっきりと分かります。年間の行事も充実しており子供たちが楽しく通え思い出もたくさんです。
      ベテランの先生と若い先生のバランスが良いです。みなさん仲も良く雰囲気がいいです。担当でない子供の名前も覚えてくれて挨拶してくれます。
      週に1回体操の時間があります。延長保育もあり長期休みのときも預かってもらえるので働いているママさんたちも多いです。
      園舎は建て替えたばかりなのでとても綺麗です。園庭も広く子供たちが走り回るのに十分です。セキュリティーもしっかりしているので安心です。
      閑静な住宅街にあるので治安はいいです。駅からは少し歩きますが園バスもあり駐車場もあるので不便に感じることはありません。
      担任の先生から普段の子供たちの様子を聞いたり保護者の懇親会などがあります。
      運動会やお遊戯会の他、お祭りやお芋ほりや遠足などがあります。
      自分が通っていた幼稚園なので安心感もあり子供もすぐに馴染んだため。
    投稿者ID:281977

のびのび育てる理念で比較的、行事も手作り感一杯で親と先生が協力して子供たちを育てていく方針が当方にはマッチしてよかったです。いわゆる勉強というよりは、お互いのコミュニケーション力を身につけさせてくれるカリキュラムだと思います。
      子供の自主性を重んじながら、親と先生がフォローするといった図式で子供たちは窮屈さもなくのびのび過ごしている印象です。先生方も優しいだけでなく、叱ることもできており安心して預けられます。
      優しいだけでなくメリハリをつけていけないことはしっかり叱ってくれます。キャリアの長い先生が若手の方をしっかりフォローしていてぎすぎすした感じがなく雰囲気はとても良いです。
      延長保育あり助かります。夏祭りや、作品展など先生と親が作る行事も地域を交えての催しも評判が高く、卒園しても行事に参加でき地域とのつながりが非常に良いと思われます。
      2年前に建て替えを行い、新しい園舎で冷暖房もあり快適に過ごせます。非常にコンパクトな作りになっており、先生の目も行き届き、セキュリティーも安心できます。
      最寄駅から徒歩10分。近すぎず遠すぎず、通園の楽しみもそこそこ満喫できる立地です。バス送迎もあり、特に不便さはありません。大半の方々は自転車での送り迎えです。
      行事の運営が主でかなり根を詰めて話し合われております。先生ともかなり近い関係ができ、大変親身に子供たちの相談にも乗っていただけます。ゆえに、共働きのお母さんにはやや負担感は伴うかもしれません。
      自宅の近所であり、近隣の昔からの住民の方々もみんな卒園しており、先々のお受験とはほぼ無縁でのびのび育てられると聞いていたので。また、入園一年前からプレ保育も週一で通えて円の雰囲気がよくわかったし、先生ともそこで親しくなれたので子供たちもそのまま進むことを希望し入園を決めた。

厳しすぎず、しかしルールなどはしっかり教えてくれるので子供たちはのびのびと成長していくことができます。
      子供たちが社会に出ていく中で大切にしなければいけないことをしっかり学びます。人との関わりを大切にし思いやりのある子に育てます。
      ベテランの先生と若い先生がいるので園に活気もあり安心して子供を任せることができます。子供の名前も覚えてくれてみんな名前で呼んでくれます。
      週に1回体操の時間があり専門の先生が指導してくれます。延長保育もあり働いているママさんも助かっている方が多くいます。
      園舎は昨年建て替えたばかりなのでとても綺麗です。防犯カメラもありセキュリティもしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあるので閑静な雰囲気です。駅からは少々歩きますが駐車場も完備されているので自家用車で送り迎えできます。
      先生から子供の様子を聞いたり保護者同士の親交を深めたりします。
      運動会、芋ほり、遠足、お祭りなどあります
      子供がすぐに馴染みそうだったので

こどもだちに日常の生活を通してしつけなどを教えてくれると同時に、友達同士のかかわりも大事にし子供がのびのびと元気よく成長していく様子がよく分かります。
      友達同士や先生への関わりを通して人生の大切なことを自然に教えてくれます。幼少時期の教育をしっかりとしてくれて子供が成長していく様子がよく分かります。
      子供たちも先生が大好きで、遊ぶときは遊ぶ、叱るときは叱るとメリハリがあります。園での子供の様子も教えてくれるので助かります。
      延長保育や長期休みの預かりなど充実しているので、働いているお母さんでも通わせることができます。体操の時間も子供たちはみんな大好きです。
      園の外での危ないこともしっかり指導してくれます。園の中のセキュリティもしっかりしていて安全だと思います。
      住宅街の中にあり治安のいい場所にあります。駐車場も完備されているので雨の日に困ることもありません。園バスもあるので便利だと思います。
      担任の先生からの話や保護者同士のコミュニケーション
      運動会や遠足や誕生会があります
      自分が卒園した幼稚園だったため

2014年07月投稿
      アットホームなよい幼稚園です。方針も厳しすぎずゆるすぎずにちょうどいいです。参観日などが多く子供の様子を知れる機会が多いです。親の面倒は最小限に抑えられていると思います。
      基本はのびのびと子供の成長に合わせて教育しています。友達との関わりをきちんと持てるように、また礼儀やしつけなどもきちんと教えてくれています。
      ベテランの先生と若い先生がいるので安心して任せられます。ベテラン先生は普段は優しく悪いときは悪いでしっかり子供を叱ってくれます。若い先生はいつも明るくはつらつとしています。
      保育後には英語・体操・サッカー・美術などを幼稚園で受けることができます。お迎えも一度で済むので便利で利用している人も多いです。
      園舎を改装したばかりなのでとても綺麗です。部屋にも空調がついていたり手洗い場もあり設備も整っています。園庭も広いです。
      駅から遠いのが少し不便ですが、住宅街の中にあるので治安はいいです。駐車場も完備されているので雨の日なども便利に利用させてもらっています。
      予算の報告や保護者同士の交流など
      夕涼み会 お芋ほり 運動会 クリスマス会など
      親が卒園した幼稚園だったので

園舎も綺麗で先生方も仲良く、優しいです。家庭的で、お勉強系ではなくのびのび系です。園庭も広く、毎日楽しく外で走り回っていました。
      ホームページや入園のしおりに明確に書いてあります。園と保護者とで、連携をとりながら一緒に子どもを育てていきましょう、といった雰囲気があります。
      上の子の時と比べて若い先生が増えたので心配ではありましたが、ベテランの先生やフリーの先生が若い先生をしっかりフォローしている様子が見られるので安心できます。クラス外でも名前を覚えて子どもや保護者に気さくに話しかけてくれて嬉しいです。
      週1回の体操指導、年齢に合わせたワークブックで一通りの小学校前段階の指導をしてくださいます。英語などはありませんが課外教室としてECCがあり、その他の課外教室も充実しています。
      新しい園舎なので綺麗で規模もちょうど良いです。ホールは広く天井も高く、白いグランドピアノがあります。
      セキュリティも防犯カメラがあり男性の先生もいるので安心です。
      駅からは距離がありますが駐車場や駐輪場も完備、園バス通園はそれぞれ家の前まで来てもらえるように柔軟に考えてくださいます。
      4月の参観、懇談後に役員を決めます。クラス役員、会計、運動会や秋のお祭りのお手伝いなど。なかには園に頻繁に出向く役もありますが、親の負担は最小限になるよう考えてくださっています。
      夏祭りや秋のお祭り、運動会では未就園児や卒園児が集まって先生や友達ととワイワイ、盛り上がっていてとても楽しい雰囲気です。
      マンモスではなく小規模すぎず、評判も良かったので決めました。たくさんの思い出が出来、とても楽しい園生活でした。

障碍のある子を受け入れてくださる、幼稚園です。教室を飛び出したりしても、クラスを持たないフリーの先生が見守って下さり、声かけをしてくださいます。ただ、うちの子が卒園した後に園長先生と折り合わず、複数人の先生が1度に辞められましたから、ご自身の目で確かめる方が大事です。
      入園のしおり等に教育理念をハッキリと書いていますが、柔軟に対応してくださり、ありがたかったです。が、先にも書いたように、先生が1度に複数人辞められましたから今は分かりません。
      初代の園長先生(現園長のお母様)が毎朝園児一人一人に声かけをしてくださいました。現園長先生は、園児が挨拶しても無視されたりします。先生方については、先にも書いたように、1度に複数人辞められましたから今は分かりません。
      ひらがなやカタカナ、数字などの学習はあります。延長保育もありますが、一定の人数がいない場合は、夏休みなど断られることもありました。→延長保育専任の先生の人件費が…との理由が園長の本音です。
      特に警備員がいるとかではないからです。セキュリティは甘いのではないかと思います。
      園のバスはあります。利用者によりコースを変えたり柔軟なようです。今は送迎のための自転車や自家用車が置けるようになっていますが、当時は違いましたから3です。
      全体の父母会は保育中にあります。園長の話が必ずあります。その後で本部役員さんなどの話があります。クラスでは、参観のあとなどに先生からクラスの様子を聞いて、委員などを決めます。必ず何かしらやらなくてはなりません。
      年長さんが、市外の施設でお泊まり保育があり、帰ってきた日が夏祭り。運動会、芋掘り、移動動物園が来ます。バザーと祭りを兼ねた日があります。
      兄と違い、活発で同級生に積極的でしたから、兄が卒園したアットホームな小規模な園よりは、園庭の広いところ、障碍に理解のある園と言うことで決めました。

子どもの特性を理解してくださる園でした。給食は仕出しやのお弁当ですが、週に1度親の手作り弁当か、仕出しやか選べました。
      子どもの成長に、幼稚園は欠かせない場所。小学校に入る準備の場だという考え方、また伸び伸びと過ごせる時間もあり、保育時間が終わっても子供達が居たがり増した。だったようにおもえます。
      在園中は、初代園長が毎朝子供たちに声をかけてくださり、担任以外の先生方も子どもに声かけしてくださる優しくて明るい園でした。
      私は延長保育は助かりましたが、子どもが卒園してからは、利用者が少ないと、利用しないでほしいと言ったような話を聞きました。
      防犯については、特にありません。訓練は防災には取り組んでいたと記憶しています。本などを使っていました。東北のは震災を受けて、園舎を新築しました。
      住宅街にありますが、畑もたくさんあり、園が賑やかでも気にならない立地。園バスは利用していませんが、決め細やかに対応してくださると聞きました。
      園長からの話の他、委員などを決めたりする総会がありました。
      年長さんは、市外の施設でお泊まり保育。お泊まり保育のがゆ最終日が夕涼み会。芋掘り、移動動物園は、父兄と先生による、バザー&秋祭り等。
      子どもが落ち着かない子でしたから、担任以外にフリーの先生がいてサポートしてくださること、園庭が広く伸び伸びと遊べたり学べそうだったからです。

保護者 / 2008年入学
      先生と父母が一緒に園児を育てていくという方針が明確で父母とのコミュニケーションがよく取れている。ほめる、叱るがしっかりできており活気があって園児も過ごしやいと思います。
      こどもをのびのび育て、親、園児、先生がともに成長してゆける指導方針で単に預かるという役割だけでなく、親も考えながら教育に参加する方針が印象的です。
      子供には叱るべき時にはしっかり叱り、褒めるときには一緒に喜ぶ。親とのコミュニケーションもしっかりとれる安心して預けられる先生方です。
      延長保育はありますし、入園前のプレ保育「いちご組」もあり、園児がしっかり慣れていく環境が整っています。外部の新体操クラブもあることからカリキュラムは充実しています。
      昨年立て替えたばかりの新園舎で冷暖房もあり快適に過ごせます。新設ゆえセキュリティーシステムも万全です。
      住宅街の中にあり、近隣はこの園で育った人が多い昔からのコミュニティーで治安の心配はありません。駅からは徒歩圏で幹線道路の一本裏にありアクセスも良好です。
      行事の計画や園長、先生からの話があります
      運動会は近隣の小学校で行うのでキャパは十分。作品展、遊戯会のほか、親と園児が手作りで行うどんぐり祭りが特徴的です
      近所であり評判が良かったから

保護者 / 2008年入学
      一言でいうと、お勉強系の幼稚園ではなく、遊びが中心の園です。だからといって、小学校へ行っても座って話を聞くことができないなどということはありません。
      普段の保育で理念や教育方針を先生方が前面に打ち出していることがなかったので、このように評価しました。
      先生達はみなさん子どもの事をよく見ていると思います。子どもに何か気になることがあると、手紙や電話で保護者に連絡をくれます。
      6時まで別料金で延長保育があります。また、春休み、夏休み、冬休みの長期休暇中も延長保育があります。仕事をしているママは助かるのではないでしょうか。
      園舎は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。防犯カメラもついています。不審者教室みたいのはないです。
      最寄りの駅から大人の足で15分もあれば行けてしまうので、アクセスは悪くないと思います。ただ遠方から通園させている人は少なくて、近所の人が多いです。
      ほぼすべての園行事のサポート、その他保護者主催の総会があります。
      運動会や遠足、保護者主催のお祭りなど、多くの行事があります。
      未就園クラスから通っていて、子どもも親も気に入っていたため。
      未就園クラスに通っていたため、世間話みたいので終わりました(笑)。子どもは別室で先生が保育していて、様子等を観察しているようです。
      特に何もしませんでした。

埼玉県志木市の評判が良い幼稚園

みわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

志木教会附属泉幼稚園