みわ幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (埼玉県内186位)

東武東上線 志木

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【イベントが豊富】

みわ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのび育てる理念で比較的、行事も手作り感一杯で親と先生が協力して子供たちを育てていく方針が当方にはマッチしてよかったです。いわゆる勉強というよりは、お互いのコミュニケーション力を身につけさせてくれるカリキュラムだと思います。

子供の自主性を重んじながら、親と先生がフォローするといった図式で子供たちは窮屈さもなくのびのび過ごしている印象です。先生方も優しいだけでなく、叱ることもできており安心して預けられます。

優しいだけでなくメリハリをつけていけないことはしっかり叱ってくれます。キャリアの長い先生が若手の方をしっかりフォローしていてぎすぎすした感じがなく雰囲気はとても良いです。

延長保育あり助かります。夏祭りや、作品展など先生と親が作る行事も地域を交えての催しも評判が高く、卒園しても行事に参加でき地域とのつながりが非常に良いと思われます。

2年前に建て替えを行い、新しい園舎で冷暖房もあり快適に過ごせます。非常にコンパクトな作りになっており、先生の目も行き届き、セキュリティーも安心できます。

最寄駅から徒歩10分。近すぎず遠すぎず、通園の楽しみもそこそこ満喫できる立地です。バス送迎もあり、特に不便さはありません。大半の方々は自転車での送り迎えです。

行事の運営が主でかなり根を詰めて話し合われております。先生ともかなり近い関係ができ、大変親身に子供たちの相談にも乗っていただけます。ゆえに、共働きのお母さんにはやや負担感は伴うかもしれません。

冬は黒ベースのセーラー服デザインでとてもかわいいです。夏はスカイブルーの普通のデザインです。

私立幼稚園で保育料は22,000円/月

自宅の近所であり、近隣の昔からの住民の方々もみんな卒園しており、先々のお受験とはほぼ無縁でのびのび育てられると聞いていたので。また、入園一年前からプレ保育も週一で通えて円の雰囲気がよくわかったし、先生ともそこで親しくなれたので子供たちもそのまま進むことを希望し入園を決めた。

パンフに記載の通りですが、大半は同じものを購入してそろえる感じです。強いて言えば上履きでしょうか。

みわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの特性を理解してくださる園でした。給食は仕出しやのお弁当ですが、週に1度親の手作り弁当か、仕出しやか選べました。

子どもの成長に、幼稚園は欠かせない場所。小学校に入る準備の場だという考え方、また伸び伸びと過ごせる時間もあり、保育時間が終わっても子供達が居たがり増した。だったようにおもえます。

我が子が卒園して、複数の先生が園長と対立して辞めたそうてすから、今はわかりません。在園中は、初代園長が毎朝子供たちに声をかけてくださり、担任以外の先生方も子どもに声かけしてくださる優しくて明るい園でした。

私は延長保育は助かりましたが、子どもが卒園してからは、利用者が少ないと、利用しないでほしいと言ったような話を聞きました。

防犯については、特にありません。訓練は防災には取り組んでいたと記憶しています。本などを使っていました。東北のは震災を受けて、園舎を新築しました。

住宅街にありますが、畑もたくさんあり、園が賑やかでも気にならない立地。園バスは利用していませんが、決め細やかに対応してくださると聞きました。

園長からの話の他、委員などを決めたりする総会がありました。

男児は、半ズボンにセーラー服。女児はヒダスカート。

年長さんは、市外の施設でお泊まり保育。お泊まり保育のがゆ最終日が夕涼み会。芋掘り、移動動物園は、父兄と先生による、バザー&秋祭り等。

私立の幼稚園ですので、年齢別のクラスにより月謝として支払います。

子どもが落ち着かない子でしたから、担任以外にフリーの先生がいてサポートしてくださること、園庭が広く伸び伸びと遊べたり学べそうだったからです。

願書と、入園費、家庭状況などの用紙があったと思いますが、詳しくは園のホームページ等を見てください。

みわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しすぎず、しかしルールなどはしっかり教えてくれるので子供たちはのびのびと成長していくことができます。

子供たちが社会に出ていく中で大切にしなければいけないことをしっかり学びます。人との関わりを大切にし思いやりのある子に育てます。

ベテランの先生と若い先生がいるので園に活気もあり安心して子供を任せることができます。子供の名前も覚えてくれてみんな名前で呼んでくれます。

週に1回体操の時間があり専門の先生が指導してくれます。延長保育もあり働いているママさんも助かっている方が多くいます。

園舎は昨年建て替えたばかりなのでとても綺麗です。防犯カメラもありセキュリティもしっかりしていると思います。

住宅街の中にあるので閑静な雰囲気です。駅からは少々歩きますが駐車場も完備されているので自家用車で送り迎えできます。

先生から子供の様子を聞いたり保護者同士の親交を深めたりします。

制服や帽子などとてもかわいいデザインです

運動会、芋ほり、遠足、お祭りなどあります

毎月24000円の保育代がかかります

子供がすぐに馴染みそうだったので

お手拭きタオル、上履き

2008年

【総評】
先生と父母が一緒に園児を育てていくという方針が明確で父母とのコミュニケーションがよく取れている。ほめる、叱るがしっかりできており活気があって園児も過ごしやいと思います。

こどもをのびのび育て、親、園児、先生がともに成長してゆける指導方針で単に預かるという役割だけでなく、親も考えながら教育に参加する方針が印象的です。

子供には叱るべき時にはしっかり叱り、褒めるときには一緒に喜ぶ。親とのコミュニケーションもしっかりとれる安心して預けられる先生方です。

延長保育はありますし、入園前のプレ保育「いちご組」もあり、園児がしっかり慣れていく環境が整っています。外部の新体操クラブもあることからカリキュラムは充実しています。

昨年立て替えたばかりの新園舎で冷暖房もあり快適に過ごせます。新設ゆえセキュリティーシステムも万全です。

住宅街の中にあり、近隣はこの園で育った人が多い昔からのコミュニティーで治安の心配はありません。駅からは徒歩圏で幹線道路の一本裏にありアクセスも良好です。

行事の計画や園長、先生からの話があります

紺のセーラーが冬。夏はマリンブルー

運動会は近隣の小学校で行うのでキャパは十分。作品展、遊戯会のほか、親と園児が手作りで行うどんぐり祭りが特徴的です

私立保育園で24千円です

近所であり評判が良かったから

特徴的なものはありません

2008年

【総評】
一言でいうと、お勉強系の幼稚園ではなく、遊びが中心の園です。だからといって、小学校へ行っても座って話を聞くことができないなどということはありません。

普段の保育で理念や教育方針を先生方が前面に打ち出していることがなかったので、このように評価しました。

先生達はみなさん子どもの事をよく見ていると思います。子どもに何か気になることがあると、手紙や電話で保護者に連絡をくれます。

6時まで別料金で延長保育があります。また、春休み、夏休み、冬休みの長期休暇中も延長保育があります。仕事をしているママは助かるのではないでしょうか。

園舎は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。防犯カメラもついています。不審者教室みたいのはないです。

最寄りの駅から大人の足で15分もあれば行けてしまうので、アクセスは悪くないと思います。ただ遠方から通園させている人は少なくて、近所の人が多いです。

ほぼすべての園行事のサポート、その他保護者主催の総会があります。

黒地に赤いラインのセーラー服の上着、黒スカート・半ズボン、その他夏服があります(セーラー服)

運動会や遠足、保護者主催のお祭りなど、多くの行事があります。

私立の園ですので、月の保育料は2万円以上かかります(学年によって金額は違います)。

未就園クラスから通っていて、子どもも親も気に入っていたため。

いろいろありますが、ほぼ市販のもので対応できます。

未就園クラスに通っていたため、世間話みたいので終わりました(笑)。子どもは別室で先生が保育していて、様子等を観察しているようです。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

みわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもだちに日常の生活を通してしつけなどを教えてくれると同時に、友達同士のかかわりも大事にし子供がのびのびと元気よく成長していく様子がよく分かります。

友達同士や先生への関わりを通して人生の大切なことを自然に教えてくれます。幼少時期の教育をしっかりとしてくれて子供が成長していく様子がよく分かります。

子供たちも先生が大好きで、遊ぶときは遊ぶ、叱るときは叱るとメリハリがあります。園での子供の様子も教えてくれるので助かります。

延長保育や長期休みの預かりなど充実しているので、働いているお母さんでも通わせることができます。体操の時間も子供たちはみんな大好きです。

園の外での危ないこともしっかり指導してくれます。園の中のセキュリティもしっかりしていて安全だと思います。

住宅街の中にあり治安のいい場所にあります。駐車場も完備されているので雨の日に困ることもありません。園バスもあるので便利だと思います。

担任の先生からの話や保護者同士のコミュニケーション

紺色のブレザー

運動会や遠足や誕生会があります

毎月24000円かかります。

自分が卒園した幼稚園だったため

お手拭きタオルやうわばき

みわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アットホームなよい幼稚園です。方針も厳しすぎずゆるすぎずにちょうどいいです。参観日などが多く子供の様子を知れる機会が多いです。親の面倒は最小限に抑えられていると思います。

基本はのびのびと子供の成長に合わせて教育しています。友達との関わりをきちんと持てるように、また礼儀やしつけなどもきちんと教えてくれています。

ベテランの先生と若い先生がいるので安心して任せられます。ベテラン先生は普段は優しく悪いときは悪いでしっかり子供を叱ってくれます。若い先生はいつも明るくはつらつとしています。

保育後には英語・体操・サッカー・美術などを幼稚園で受けることができます。お迎えも一度で済むので便利で利用している人も多いです。

園舎を改装したばかりなのでとても綺麗です。部屋にも空調がついていたり手洗い場もあり設備も整っています。園庭も広いです。

駅から遠いのが少し不便ですが、住宅街の中にあるので治安はいいです。駐車場も完備されているので雨の日なども便利に利用させてもらっています。

予算の報告や保護者同士の交流など

冬は紺色のブレザーにえんじの線が入っています。夏は水色のスモックようなものを羽織ります。

夕涼み会 お芋ほり 運動会 クリスマス会など

志木市の私立幼稚園の保育料になります

親が卒園した幼稚園だったので

上履き お手拭きタオル 上履き袋

埼玉県の評判ランキング

みわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています