おおのみち幼稚園
(おおのみちようちえん)

埼玉県 志木市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 埼玉県内191位 / 209校中

2015-10-30投稿
      自分の事はなるべく自分んでさせてくれるので自立をうながしてくれます。朝送って行ったら自分で一日の準備をさせるようなので段々お家でもしてくれるようになります
      小学校に向けての準備期間として集団行動に力を入れてくれて良いと思います。協調性や時間を守るなど時間いっぱいきちんとルールを守ることを重点にしてくれます
      子供と話すときには必ず屈んで子供の目線まで下がってくれる所が良いです。注意を保護者によって言ったり言わなかったり人を見ているところもあります。
      延長保育は時間厳守で融通が利きません。長期休みも一カ月も前に予定とお金を払わないといけないので予定が立てられません。それにお金を支払ってから預かりに出さない日が出来ても返金されないので仕事が入ってなく収入に見合った支払いにならないのが大変
      保護者が何時でもはいれるように施錠はされてないので少し不安ですが、必ず先生が一緒なので平気だと思います
      駅からだいぶ遠くて今は車での送り迎えも控えなくてはならなくなってしまったのでやや遠方の方は不便かと思います。
      毎年4月か5月に園長先生から生活についてお話あります。毎学期の終わりのころには学期間にどんな事をしたのか先生からあります
      夏服は前ボタンのノースリーブシャツに麦わら帽子冬服は生地の厚いスモッグに帽子です
      近くに2つしか幼稚園が無かったので旦那が卒園したほうにしました。こちらの方が5分近く近いので
      入園説明会の時に全て幼稚園が用意してくれています。自分で用意するものはお着替え袋・コップ入れ・お箸入れ・連絡袋のように手作りするような者です。あとは、作業用のスモッグくらいだと
      子供は先生と一緒に教室にいきマットで遊んだり、仲間外れを探すような絵を見せられたりしていました。保護者は、書類に不備が無いかの確認とお家に家族構成や何で通園するかなどの確認でした。
      どんな格好していくかだけ周りの人に確認しました。
    2015-10-22投稿
      勉強やマナーなどももちろん教えてくださいますが、何よりも1番に子供の社会性や協調性などを遊びを通して人と関わることや集団生活の楽しさ大切さを自然と感じさせて身につけさせてくれる園です。週3日は強制的に給食で残りの2日間は給食か弁当かを選ぶことができます。園舎は立て替えて間もないのでキレイです。40年以上も前からある幼稚園なので少々昔風なところがありますがそれが逆に昔ながらの季節遊び(羽子板など)や行事に生かされていて普段の生活や家庭での遊びでは味わえない遊びも多くあり楽しいみたいです。
      「伸び伸びと楽しく」という考え方で、勉強やマナーなどももちろん教えてくださいますが1番は遊びを通して楽しく集団生活のマナーなどを自然と身につけてくれます。また人と人との関わり合いが大切で楽しくて素敵なものだということも日々の園生活の中で感じさせてくれるので、自然と子供自らいろんな人に話しかけたり関わっていこうとするようになっていくようになるのがすごいと思います
      クラス学年関係なく事務の先生までもが園児や園児の親の名前・顔を覚えていて話しかけてくれるので保護者も話しやすくちょっとした疑問点なども気軽に聞けるのがうれしいです。お迎えの時にその日の様子を先生が教えてくださるのでどんなことをしたのかどんな様子だったのかを知ることができて楽しいです。
      園のある日の早朝保育や延長保育は当日でも受け付けてくださるので急な用事の時などにとても助かります。長期休暇や週末の預かり保育は予約制ですが行っています。園外保育として体操・英語・新体操・サッカーがあり保育後にそのまま指導してくださるので助かります。
      夏のプール時は園庭の柵部分に中が見えないようにシートを貼ったりして工夫してくれています。保護者には名札が配られその札なくしては子供を絶対にお迎え時に渡さないようにするなどで防犯しています。避難訓練の際に地震だったり火災や不審者侵入だったりといろんな状況を想定してこまめに訓練してくれています。
      バス停から子供連れだと5分以上歩くなどやや不便。住宅地内のあるので道幅が狭く入り組んでいるので車での送迎(特に雨の日)で渋滞になったりすることで近隣の住民から苦情が出ていて現在問題になっています。また、住宅地内なので騒音問題も出ていて放課後の園庭解放が無期限中止です。
      各学期ごとに1回づつあり。初回は自己紹介・終回は保護者から先生へ1分ほどのコメント発表あり。先生から保護者へ学期の活動内容の説明と子供たちがどのように頑張ったか成長があったかなどの話あり。何回か園とは無関係の保護者の集まり(ランチ会)がある。出席は自由。
      スモック、帽子、リュック。スモックの下は私服なのでラクです。
      在園児の元気の良さ・人懐っこさ・「遊ぼう」と手を引いてくれる面倒見の良さにとても感激しました。
      ランチョンマット・コップ袋・連絡袋・スモックは手作りを推奨されますが市販品でもOKです。文具類や体操着などは園指定品を購入します。
      子供と親は別々の部屋でします。親は先生と面談(入園後の心配事・子供の性格・アレルギー有無など)、子供はマットででんぐり返し・平均台の上を歩く・ハサミで切る・先生と話すなどをしたそうです
      何もしませんでした。
    2015-09-20投稿
      子供たちがのびのびとおもいっきり過ごせるところがいいです。いわゆるお勉強系と言われる分類ではなく人と人との関わり合いの大事さ楽しさを実感させてくれる園です。
      幼少期に人と人が関わること集団生活の楽しさ素敵さを実感させてくれるので大きくなった時に人間関係に苦手意識を持つことなく進んでコミュニケーションを持てるようにとしてくれます。
      いつでもにこやかで保護者も子供も安心して頼れるどっしりとした安心感かあります。話しかけやすく悩み事なども降園後に相談に乗ってくださったりするなど親身になってくれます
      延長保育が19時までと遅い時間まであり受付も当日の朝なのでとても助かります季節ごとの行事や伝統の遊びなどを取り入れているのが魅力的です
      夏のプール時は園柵に目隠しのシートを張り水着の園児が外から見えないようにするなどの工夫をしてくださっていますお迎え時に園から発行されている保護者の証明書がないと園児の引き渡しをしないという防犯取り組みをしています
      住宅地の中にあります。ご近所さんからの騒音苦情があり降園後の園庭解放がなくなりました。交流の時間が減り非常に残念です。
      毎学期末に先生から保護者へ学期の活動内容や活動を通しての園児の様子などのお話があります。3学期のみ保護者も1年間の思い出を皆の前でそれぞれ数分づつ発表します。各学期に2回づつくらいクラスごとの保護者集まり(ランチ会)があります
      私服の上にスモックを着用します。なので制服代は安いです
      各学期ごとに1回づつ遠足があります。七夕会・運動会・お遊戯会・作品展・もちつき。年長のみお泊まり保育
      毎月24000円前後です。
      お勉強系ではなく遊びを通して人と人との関わり合いの楽しさ素敵さを幼少期に感じることで大きくなった時にコミュニケーションで悩んだり困ったりしないように・・というような人間関係や社会性に重点を置いてくれているようだったので選びました。勉強は後からでも家庭でも教えられるけれど集団生活の楽しさ人とtの関わり合いは家庭ではなかなか教えられないことだと思ったので。
      園服、上履き、カラー帽子、体操着、連絡袋、コップ袋、ランチョンマット、スモック、弁当袋、ループタオル、園で販売している文具セット、水筒
      親と子供別れて行います。親は先生とお話(通園方法と時間、心配なこと、子供の性格、苦手なこと、得意なことなど)。子供はマットででんぐり返し・平均台・ハサミを使う・名前や年齢を答えるなどをしたそうです。
      何もしませんでした。
    2015-03-19投稿
      遊び中心です。遊びを通して集団生活、社会習慣を楽しく学べる幼稚園です。園舎も2年前に建て替えたばかりでとてもきれいです。
      「明るい子、元気な子、素直な子」すべての中心に遊びを据えて、遊びを通した集団生活、生活習慣や社会態度、健康な身体と豊かな情操教育を目標としています。
      担任でない先生も園児の名前をみんな覚えてくれていていつも明るく挨拶してくれます。先生同士も仲が良さそうでとても良い雰囲気です。
      延長保育の時間も18時までに伸び、夏期保育もできるようになったので共働きの方も入園しやすくなったと思います。遠足や餅つき大会などは最近まで保護者も参加だったのが園児だけになり、降園後の園庭開放も無くなってしまったので保護者同士の交流がほとんど無くなってしまったのが少しさみしいです。
      園舎は建て替えたばかりでとてもきれいです。園庭も園児にはちょうど良い広さだと思いますが、水はけが悪く、雨の翌日はぬかるみがひどいです。送り迎えの時間は車が渋滞をつくっていることもあり、正直危険な時もあります。
      住宅街の中にあり、治安は悪くないと思います。大通りより少し奥まっているので初めて行く時はわかりにくいかと思います。
      担任やからの話、親睦会など
      普段着の上にグリーンのスモック、他の園より揃える物が少なくて良いと思います。
      遠足、運動会、七夕会、お遊戯会、餅つき、お楽しみ会、2ヶ月に一回お誕生日会、作品展、園外保育、芋掘り遠足など
      願書2000円、入園料68000円、保育料年少24000円、年中長23000円、給食1食280円、保護者会費月400円、遠足一人約2500円など
      主人の通っていた幼稚園であり、雰囲気も良かったため。
      お手拭きタオル、手提げ袋、上履き袋、箸スプーンセット、歯ブラシ、スモックなど
    2015-03-18投稿
      ・昔ながらのほんわかとした雰囲気の中でのびのびと遊べる園です。そんな中でもダメなことはダメと注意し根気よく分かるように言い聞かせてくれます。・先生方も陽気でニコニコ元気いっぱいなので楽しい気持ちになれます。・週3回が給食で残りの2回はお弁当と給食を保護者が選べるのもいいです。・延長保育が充実しています。最高で19時までの預かりがあるのも魅力的です。
      小学校の予備校様な感じではなく、のびのびと子供らしく素直な子に遊びを通して生きる力や協調性・社会性を育んでいこうという理念を持って子供たちを指導してくれています。お勉強も大事だけれども生きていくうえで人との関わりが重要だし避けて通れない。それを幼き頃から楽しく遊びながら学ぶことでお友達がいるっていいな、楽しいなと思ってもらってこれから先の人生に役立ててもらいたいとおっしゃってました
      担任の先生以外の先生でも子供の名前を知っていて話しかけてくれます。保護者にも気さくに話しかけてくださり世間話の延長な感じの中で困っていることはないか?など聞いてくださるので話しやすいし相談しやすいです。
      ・体操や英語などの課外教室があります。普段の保育時間に教えてくださる先生がそのまま担当なので子供たちもすぐに馴染めていいです。・季節折々の伝統的な行事や遊びがあります。(餅つきや羽子板遊びなど)・年長になるとお茶の時間などがあり作法などを通してじっと座っているなどの落ち着きも覚えられていいです
      ・登降園時以外は門が閉められます。・プールのある時期は外から見えないように柵にゴザで目隠しするなどの対策がされます・不審者侵入時を想定した逃げる訓練などをしています。・園庭が広いです。ただ住宅街の中にあり近隣の方から騒音での苦情があるようで降園後の園庭解放がなくなりました。1番近い公園まで10分ほどかかるので不便です。また園庭解放では学年関係なく遊んだり情報交換をしたりできる貴重な時間だったのでそれがなくなって残念だし不便です。
      ・住宅街の中にあります。子供の足でバス停まで5~10分ほどかかるので交通の便で考えると立地はあまりよくないです。
      初回は自己紹介あり。最後は先生から1年間での子供たちの成長についてなどの話と保護者からの1年間の子供の様子などのスピーチする時間があります。あとはクラス単位で自由参加のランチ会が数回あります。
      夏服(白地に水色のストライプのスモック・麦わら帽子)、冬服(緑のスモック・帽子)スモックの下は私服。
      遠足、運動会、お遊戯会、作品発表会、保育参観、体操参観、芋ほり遠足、PTA主催のお楽しみ会など、七夕祭り、餅つき、クリスマス、豆まき
      保育料24000円/月、給食費1食270円、冷暖房費、遠足代、教材費、入園費65000円、
      ほんわかとしたのびやかな雰囲気と教育方針(お勉強よりも遊びを通して人との関わり合いの楽しさ・協調性・社会性を身に着けてもらいたい)に賛同するところが多く、また子供もここのプレをとても楽しみに通っていたから。
      ループタオル、上履き、ランチョンマット、お弁当袋、コップ袋、連絡袋、上履き袋、着替え袋、スモック、
      願書の中にアンケート用紙が入っていて記入して試験日に持っていきました。自宅の位置、志望動機、子供の性格・病歴・好き嫌い・好きな遊びなどでした。親と子供別々で子供は簡単な運動(平均台の上を歩くなど)とハサミできったりノリで貼ったりなどで、親は入園してからの要望や心配なことなどを聞かれました。
      何もしませんでした。試験は簡単な運動くらいだと聞いていたし、本人のその時の実力をそのまま見てもらって判断してもらいたいと思ったから
    2014-12-15投稿
      伸び伸びとした雰囲気の中で遊びを通してコミュニケーション能力向上や遊びや生活や人との関わりのルールのようなものを教えてくださるのでやらされてる感がなく楽しく覚えてきてくれるのがうれしい。食事が全部給食でもいいし週2だけお弁当を選ぶこともできる。お弁当だけだと好きなものばかり入れてしまいがちだが給食もあるのでみんなと同じものを食べる連帯感や他の子供たちに触発されて)嫌いなものも食べてくれるのもいい。放課後の園庭遊びは学年クラス関係なく遊べる貴重な時間だったので残念
      勉強ももちろん大事だが、幼児期にお友達(人間)との関わり合いや集団生活の楽しさを知ってもらいたい。出会いや触れ合いを通して得たものは代えがたい大切なものになる、という園のお話を聞いてその通りだと思ったから。
      担任副担任でなくても子供の名前を覚えてくれていて名前を呼んで積極的に関わってくれます。保護者に対しても気さくで先生の方から話しかけてくださるので質問や子供の様子など聞きやすいです。
      早朝・延長保育があります。19時まであるので働くママさんにはとても助かると思います。体操・英会話・新体操・サッカーなどの習い事もあります。保護者主体のお楽しみ会などもあって楽しいです。他の縁に比べてイベントは少な目かも・・その分保護者の仕事も少ない気がします
      園児1人に対して名札が1枚配られます。その名札がないと園児の引き渡しはしないようにしています。登園降園時間外は門扉が閉められます。
      駅から遠く園そばまでのバスもないので不便だが住宅街や学校の近くなので人目があり安心感はある
      新学期はじめに保護者だけが集まっての自己紹介兼ねた親睦会1学期終わりに先生からの1学期の内容などの説明の集まり1学期中にクラス単位で保護者だけのランチ会があるところもある1学期最初の方に役員決めのための集まりあり2学期中にクラス単位でランチ会があるところもある
      春夏用にノースリーブのスモッグと麦わら帽子・秋冬用に長袖スモッグに帽子とリュック型のカバンのみ!
      遠足・運動会・七夕まつり・芋ほり・お遊戯会・園外保育(バスハイク)・保護者主催の楽しみ会があります。
      私立幼稚園です。月謝24000円、他に遠足代などは実費・冷暖房費・給食費などが別途かかります。
      プレで半年間通っているときに先生たちの「幼児期は集団生活ってお友達と一緒に遊ぶってこんなに楽しいんだ!っていうのを知ってもらいたい。勉強も大事だけどコミュニケーションは人生ずっと必要で重要なこと。それを苦手に思わないように集団生活の中で楽しくみんで覚えていってもらえたらって思う」って話を聞いてその通りだって思ったから。
      園指定の制服・体操着・手拭タオル・連絡袋・ランチョンマット・箸スプーンなど・着替え・上履き・上履き入れ・
      母子別々に行われました。母は事前に配られていた園への通園方法やアレルギー情報・病歴・緊急連絡先などを記載した用紙を提出していてそれの確認と補充的な質問でした。子供はハサミで切ったり平均台を歩いたりといったことを先生と一緒に遊びながらしたそうです。試験というよりも入園してからの心配なことないですか?などの質問が多かったです
      プレに通っていたのでなんとなく園内の様子を知っていたのと試験らしい試験ではないと噂で知っていたので特に対策はしていませんでした。
  • おおのみち幼稚園
      集団生活や先生やお友達をはじめとする人とのコミュニケーションは楽しいよ!ということを子供に日々の園生活を通して自然と感じられるような活動をしてくださっています。給食の日もあるのでみなと同じものを食べる楽しさも味わえますし苦手な食べ物も出るので克服するのにも役立っています。役員も平等に一人一役。しかも働いている母でも負担が少なるようにと集まる回数が少な目だったりします
      幼少期は競い合うよりもお友達と協力・仲良く頑張ることを教えてくださいます。人との関わり合いが楽しいものであることを伸び伸びと遊びながら教えてくださいます
      クラスや学年など関係なく接してくださいます。そして名前も憶えてくださっていて子供だけでなく保護者にも気さくに話しかけてくださるのでちょっとした相談などもしやすい雰囲気が全ての先生にあります。一人の先生に伝えた内容を他の先生も周知しておりフォローしてくださるなど先生間の連絡も蜜に感じます
      有料ですが朝は7時半から夜は7時まで、長期休暇中や土曜日なども預かり保育があるのでとても便利です。預かり保育は学年関係なく一つのお部屋で遊ぶので普段関わる機会が少ない他学年とも遊べたりおやつの時間があったりするのも楽しそうです。体操・新体操・英語・サッカーなどの課外授業もあります。
      登園時間が終わると門を閉めて防犯に努めています。在園児証明書がないと子供の引き渡しはしないことで安全確保に努めています夏のプールでは外から園児たちが見えなくなるようにすだれで囲ったりして盗撮や不審者対策しています
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。近くに大きな公園もあるので帰りがけに遊べるのも魅力的です。
      保護者同士での自己&子供紹介をして歓談する。クラス単位でママランチ会がある。学期末に先生よりどんな授業をしてどんな反応だったか成長があったかなどのお話が聞ける。
      40年以上変わらない。冬服は緑のスモッグ。夏は白地に水色の立て縞スモッグで両方とも下は私服です
      七夕会・運動会・芋ほり遠足・遠足・クリスマス会・お誕生日会・バザー・お楽しみ会などのPTA主催のイベントなど。
      月額23000円+給食費。月によって遠足代や冷暖房費などの実費集金あり
      プレに通っており、幼少期は伸び伸びと育て集団生活や人との関わり合いがどれだけ素晴らしく楽しいものなのか・・を教えたいし知ってもらいたいと先生がおっしゃっていたのを聞いて決めました。早期教育も大事ですが長い人生で人間関係が1番難しく大切だと思うのでそれを辛く感じずに楽しいと思えたなら楽しい人生が送れるのでは?と思って決めました
      連絡袋・お弁当袋・着替え袋・コップ袋・スモック(園から大きさの指定アリ)、ひも付き手拭タオル
      親子別室での試験。子供は名前や年齢を聞かれる、ハサミで切る、絵を描く、平均台の上を歩くなど。親は入園してからの心配事や子供の現在の生活サイクルや子供の性格や行動について事前に提出していたアンケートに沿って試験というよりも現状把握の確認と入園後にこうしてもらいたいなどの希望を聞く様な感じでした
      試験が親子別々の部屋になることは知らされていたので子供に途中から離れることを伝えておいてビックリさせないようにしました。