みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  幸福の森幼稚園   >>  口コミ

幸福の森幼稚園
(こうふくのもりようちえん)

埼玉県 志木市 柳瀬川駅 / 私立 / 幼稚園

幸福の森幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 215 / 617園中
      不安な点は特になく 全面的におまかせできる幼稚園だと思います 先生と保護者との交流も多く子供も安心して通えているように思えます
      コロナの感染症対策もしっかりしているのと 子供達と同じ目線で話をしている そして子供扱いせずにせっしているのが いいと思います
      いつも笑顔で話しをしてくれていて イベントなども積極的に参加していて好感度は高いです
      コロナ感染症が広がったときに小学校までの休校措置でしたが 幼稚園も足並みをそろえていち早く休校措置をとった
      幼稚園の受付に一人は絶対いるように配置されていて バスの送り迎えも父母のみお迎え可能で 他の人がくる場合は事前に連絡をしないといけない
      周りに公園があったり 人が多い所にあるので 近所付き合いも豊富で外を散歩するときにはすれ違う人との会話があったり 街ぐるみで育てているような環境です
      自分の子供の誕生日には お弁当をもっていって 父母も参加できていっしょにお祝いをしたり遊べたりします
      遠足やお芋ほり お遊戯発表会など月1回のペースで何かイベントがあります
      9時から受付で 三時半まで預かってもらえて1800円(給食付き) 六時までは2100円(給食付き) 延長保育は6時まで400円などです
      プレ保育といって 来年入園を考えている人がどういう環境かを見れる下見がありまして それで雰囲気や先生方を見てこれなら任せて大丈夫だとおもったので
      試験は受け答えがはっきりとできるのと あとは単純なテストがありまして 動物のイラストを見せて これはなんでしょう?というのと ブロックを積んだり 知育のおもちゃで遊んだようなものがあります
      特に対策はしていませんでした ある程度受け答えや動物の名前がわからなくても鳴き声を真似したりで大丈夫だと思います うちはブロックを三段重ねるのができなかったですが 特に問題はありませんでした
    バスに乗る前に手の消毒 移動時はマスク着用 園内もバスも毎日消毒作業を行っています

外遊びだけでなく、習字や英語、絵画の授業があるので、小学校の練習になると思う。他学年との交流もあるので、学年を超えて、お友達ができる。ただ、園長が変わって、残念だが少しイベントが減ったような印象がある。
      アットホームで先生も親切、外遊びだけでなく、習字や英語、絵画など取り入れた保育で小学校に上がってからも席に座って入られる落ち着いた子が多い。だか、最近園長が変わって、残念だが少し園の雰囲気が変わった気がする。
      違うクラス、違う学年、園児すべての名前を把握してくれている。若い先生もベテラン先生も親切で頼りになる。
      習字や英語、絵画など取り入れている。他学年との交流もある。姉妹園の幼稚園に温水プールがあるので年中プールにも入れる。
      小さい幼稚園なので、正面玄関の横には事務室があり、常に事務員さんがいるので安心。
      住宅の中にある幼稚園なので、運動会の時は近くの小学校の運動場でやる。公園も近くにあり、幼稚園帰りに遊ぶ子供が多い。
      ランチ会と称して学期に1回、母だけでランチ会がある。クラスに2人ずつ、役員を選出して、1年間園や園児のお手伝いをする。その役員会は週1くらいのペースである。
      お誕生日会や遠足、クリスマス会、発表会など。遠足も子供だけ、親の付き添いなし。お誕生日会は以前は自分の子どもの誕生月に園へ行ってお祝いしていたが、今は子供達だけ。仕事をしている親は楽かもしれない。
      平日は毎日6時まで預かり保育があり、夏休みや冬休みもある。預けたい時は当日朝、子どものお便り帳にお金を挟めば大丈夫。
      園児数も多くなく、先生の目が行き届くかなと思って選んだ。他学年との交流もあるのもいいと思った。入園当時の園長がとても良く、この園長先生がいるならと思って入園した。
      試験と言う程ではないが、先生から簡単な絵を見せられて、この動物何かな?と言われて子供が答える程度のものがあった。
      特に何もしていない。

少人数でこじんまりとしているが、逆に子供一人一人に目が行き届き、のびのびと教育が受けられるのが良いです
      少人数での教育で、目が行き届き、子供たちの一人一人の個性を大事にしている教育をしています
      先生方は、とても明るく、きめ細やかに子供たちのことに対して、対応して下さり、保護者に対しても、とても対応が良いです
      基本的に幼稚園ということで、保育園と違い、教育の場なので、子供たちの個性の伸長に特に力を入れています
      教職員だけでなく、保護者も含めて、今のご時世心配なセキュリティーに力を入れており、施設は多少老朽化していますが、とても充実しています
      志木ニュータウン内にあり、駅からや繁華街からも離れており、静かな環境で、のびのびとできるところが良いです
      係りの割り振りも公平であり、保護者の皆さんもみな積極的に役を引き受けてくださるので、活発な活動がされていますv
      夕涼み会や運動会など、季節に応じた行事がふんだんにあり、楽しみにしております。
      通常の期間でも、延長保育が行われており、突発的な時に利用しております。大変助かっています
      少人数教育というのが決め手でした。知り合いも多く入園しており、安心しております
      入園試験はありますが、簡単な面接のみで、特に選抜というものではありませんでした
      特に何もしておりません
      多くの友達が進学するので・・・

大きな幼稚園ではないのでしが、その分少人数教育で、子ども一人一人に目が行き届き、子どものことを全職員で見ていただけるような、アットホームな雰囲気であり、安心して子どもを任せることができます。
      子どもの個性を尊重し、他者への思いやりや愛情を育む教育に力を入れているので、とてもよいです。
      先生は、明るく元気な先生が多く、クラスだけでなく、園全体で垣根を超えて、目が行き届いているのが良いです
      絵画や習字などの座学だけでなく、身体を動かし、鍛える教育にも、熱心です。とてもいいと思いました。
      常に職員が目を光らせいて、セキュリティの面では、このご時世心配になりますが、この園では安心して預けられます。
      繁華街からは遠いのですが、その反面、安心して預けられているので、非常に満足しております。
      学期に数回行われていて、保護者同士の交流が活発です。
      イベントも多くあり、仕事をしている保護者も参加しやすいです。
      開始は9時から2時までで、延長保育もあります。
      親族が通っていたこともあり、事前に詳しい話を聞けたのが決めてです。
      簡単な面接のみ
      ほとんどが公立小学校です

5点でもいいかとも思います。多くを望みすぎなければ、子供のためになる園だと思います。のびのびとした幼稚園生活を送れると思います。
      子供中心の取り組みをされており、信頼して子供をあずけられます。先生方も熱心に取り組んでます。
      子供や親によっては、合う合わないもあるかとは思います。子供のことを考えて行動する先生が多かったです。
      勉強というよりは、生活の基本となる部分を教えていただいているとおもいます。体も動かすよう配慮していただいてます。
      園庭が狭いので、大人の目がよく行き届くとおもいます。周辺の環境もよく、安心して預けられます。
      団地内にあり、クルマの通りも少ないです。バスの送迎もあり、よい立地だと思います。
      色々な父兄がいますが、総じて毎年つつがなく運営されていると思います。
      園庭が狭いので、運動会はすぐ近くの小学校の校庭を借りてやります。それ以外は園でやりますが、小規模なので父兄も参加の行事は込み合います。それもまたよしです。
      延長保育もあり、助かります。利用者はさほど多くないですが。
      自宅から近いからです。それと園の環境や雰囲気がよく、先生方も信頼できるからです。
      試験と言うほどのものではないです。父兄も一緒で園長先生と面談がありました。
      全く対策はしませんでさた。
      自宅から一番近い小学校だったから。友達も多くが通うから。

全体的に好印象です。地域で長く運営されてきた園なので、安心感もあります。細かい部分では気になったりすることがあっても、些細なことと流せます。
      子供たちの日々の生活を楽しいものにするよう、園全体で取り組んでいるなと感じられました。
      先生ごとに個人差もありますし、子供との相性もあるとは思いますが、総じて好印象な先生が多いです。
      特に教育に熱心ということでもないかと思われますが、子供たちに生活していくための基本を身に付けさせてくれているなという印象でした。
      団地内にあるので、そもそもの立地的な防犯のハードルは高めかと思います。施設は古いので、セキュリティ設備にはあまり期待を抱きません。
      団地内にあり、近くに公園も豊富にあります。クルマの通りもさほど多くなく、安心して通わせられる立地です。
      定期的に行われていますが、役割分担をして、園と協力して運営されてるのでスムーズだと思います。負担もさほどでないと感じます。
      一通りのことは、季節行事も含めて開催しており、子供たちも非常に楽しんでます。先生方の取り組み姿勢も好印象です。
      延長保育はたまに利用させていただきましたが、あるだけでいざというときにありがたいです。利用者はさほど多くないようですが、なくならないといいな。
      近いから。そして小規模ながらも子供たちを優先した取り組みで安心感のある園だと感じ、入園させました。
      近いから。園からの友達の多くも同じ小学校に通うから。

園の規模は小さいですが、その分コミュニケーションが取りやすいです。先生も子供達のことをよく把握してくれていて、安心です。園庭がせまいのですが、近くに公園があるので周辺環境もいいと思います。
      色々と教えるというよりは、のびのびと過ごさせる感じです。合わない人には物足りないかもしれません。
      先生と子供の距離感は、大きな園に比べると近いと思います。その分、合わないと子供にとってつらいかも。ですが、親が気づいて相談すれば真摯に対応してもらえます。
      家庭で教えるべきことを園で補ってほしいと考える方には、物足りないと思います。学習、サッカー、水泳などは通常保育の後で、園内で活動できるプランがあります。
      立地がマンション群の中にあるということで、比較的周辺の環境が穏やかなため、セキュリティ等に力を入れている感じではありません。
      マンション群の中にあり、交通量も少な目です。公園も近くに多数あり、アフターも含めてよい環境だと思います。
      茶話会が定期的に開かれます。行事にも父母が関われる機会が多く、先生との関係も良好でした。
      運動会は園庭が狭いため、近くの小学校のグランドを借ります。夕涼み会は園庭ですが、ちょっと混み合います。それでも工夫して楽しめる催しが定期的にあり、ありがたかったです。
      9時からの登園で、2時までです。延長保育もあります。詳細は忘れましたが。
      近くにあるということが一番ですが、環境良さ、規模感でも選びました。また、よい意味でのんびりした感じの雰囲気が気に入ったからです。
      親子での面談がありました。園長さんに、こちらからの質問に真摯に答えて頂いたことが印象的でした。顔見せのような感じの面談でした。
      特に試験対策はしませんでした。
      私立への進学を考えるのであれば、他の園を選んでたと思います。中学までは公立一本で考えてます。

一番は自分の子供逹が通うのを楽しみにしていたことです。日々の幼稚園生活の中での友達や先生とのふれあいが、子供にとって貴重な経験を得られた時間だったと感じます。 行事ごとに子供の成長を感じさせてくれます。描いた絵を三学期ごとに貼り足してくれていて、少しずつ描く絵が理解できるものとなっていくのが分かるんです。毎日顔を合わせていると気づきませんが、上手になっていく絵を見て、子供の成長に気づかせてもらいました。そういった心遣いが多々ありました。 幼稚園での子供の様子も先生がひとりひとりよく見てて、それを毎日親に伝えてくれます。妻からの又聞きでも、たくさんの情報が伝わってきます。 書き足りないくらい感謝したいことの多い幼稚園でした。
      子供逹のひとりひとりが主役であることを大事にしてくれていました。挨拶や、友達と仲良くすることなど、基本を大事に取り組んでくれました。 小さな幼稚園ですが、アットホームで雰囲気もよく、理事長先生や園長先生も直接子供逹と触れあってくれました。
      子供を主体に関わってくれる先生達で、うまくサポートしてくれたいるなという印象です。親達に必要な情報もちゃんとフィードバックしてくれます。行事の準備には手間と時間が相当かかってるんだろうなぁと想像できてしまうくらい、力を入れて頑張ってくれてます。もちろん本番も。
      元気な挨拶と、大きな声で歌うことが出来るようになりました。個人差もある中、先生方が子供逹ひとりひとりのできる範囲での頑張りを見てくれているなと感じました。 放課後にも幼稚園でサッカーや水泳、学習教室等を選択できるのがよかったです。
      3年の在園の間に、父母は何らかの委員を経験するようになっているらしいです。小さな幼稚園なので、先生達だけでなく親の協力が欠かせないのかもしれません。父母会でも先生というよりは親達が主導して進めていくような印象です。
      園庭が狭いので近隣の小学校の校庭を借りて、運動会を行います。そのなかに卒園児参加のプログラムがあるのがいいと思います。卒園してからも夏休みの盆踊りや入卒園式などに園児の兄弟がよく来るのが印象的です。各行事に父母の委員さんたちが手伝いに入ってるのが、アットホームな感じですね。先生方は行事の準備にかなり力を注いでくれているのが分かります。もちろん、行事自体にも力一杯尽くしてくれてます。
      そもそも決めたのは、自宅から一番近い園だからです。子供に近所の友達が出来て、小学校まで関係が続けられるというのが魅力的でした。通園も楽ですし。近所の大きな幼稚園の中森幼稚園と提携があるのも安心感につながりました。
      親子と先生との面接がありました。試験というよりは、これから一緒にやっていくための顔合わせみたいなもので、簡単な質問のやりとりで終わります。
      入園に際して、特に試験対策や、塾通いはしてません。そういうことが必要な幼稚園ではないですね。

先生一人ひとりが園児のことを覚えてくれていて親しみのある幼稚園です。距離感が近いのがいいと思います。
      方針・理念は失念していますが、ひとりひとりの園児を気にかけてくれる先生方を見ていると、それが理念なのかと思います。素晴らしいと思います。
      どの先生も、明るく挨拶してくれ、園児たちの表情をよく見てくれています。古い先生とはとても親しみをもって、友人のようにやりとりができます。
      延長保育、長期休暇の保育は若干薄いと思います。提携の姉妹幼稚園でプールの授業があったりするのは良いです。
      常に門は施錠されない状態ので、セキュリティ的に万全とは言えない気はします。施設は、比較的きれいに保たれていると思います。
      メインの志木駅ではなく、柳瀬川駅が最寄駅です。ほぼ直線ですが、カーブの入り口の部分なので、若干交通的に危ないかもしれません。
      希望者には面談もあります。
      小規模で、先生の目がしっかり届くところが良いと思いました。

少人数のおかげで、他の園と違って、一人一人の個性を大事にした教育をしてくださっている。体験学習が多く、のびのびと色々な体験ができるのが特徴です。
      個人の持つ「個性の伸長」と、「他者を思いやる気持ち」を大事にした教育に力を入れているのが強く感じられます。
      毎朝はきはきとしたあいさつで、子供たち一人ひとりに声掛けをしてくださったり、こちらからの不明点にも懇切丁寧に答えてくださったりと、家族的な雰囲気で良いです。
      延長保育も充実しており、夏休みや冬休みも条件付きながら、お預かりの制度もあり、働くママさんにも安心な縁です。
      先生方の対応の良さだけではなく、地域の方々との連携も密になっており、安心して子供を預けられる体制になっています。
      駅からは少し遠いのですが、周りは集合住宅の囲まれており、地域の方の理解もあり、のびのびと園での生活ができるような環境になっています。
      保護者同士の交流
      プレで通って、子供が気に入ったので
      親子で簡単な面接がありました
      特にはありませんでした。

子供たちにはのびのび遊ばせて成長してほしいという意識が高いです。先生がひとりひとりに親切な対応をしてくれます。挨拶やマナーもしっかり教えてくれます。
      子供たちの自立心を尊重してくれます。出来ないことを無理にやらせていくのではなく、子供のペースに合わせて先生が協力してやってくれます。
      若い方もベテランの方も居るので、柔軟な対応をしてくれます。明るい挨拶をしてくださるので、初めての先生でも話しやすいです。
      冬でも、姉妹園の温水プールにてプール授業があります。子供たちの体力をつけるためにも有効だと思います。
      不審者などの情報が即座に届きます。避難訓練や引き渡し訓練があり、熱心に取り組んでいただけます。
      駅からも近く、ニュータウンの中にあるので、自然も多いです。駐車場はありません。通園にはバスも選べます。
      園長先生、担任に先生からのお話し。保護者同士での取り決め。
      年中、年長はお泊まり保育があります。運動会やマラソン大会もあります。
      家から近いことや、対応力があるから。

2014年07月投稿
      小さい園なので園庭や遊具は小規模ですが、だからこそ先生方の目がとても行き届いており、とても面倒見がよい園だと思います。1クラスの人数も25名ほどで、ちょうどよいバランスだと思います。
      子供らしさを大切にした、明るくのびのびとした教育方針であり、いろいろな経験をさせてもらえると感じています。
      全体的に若い先生が多く、元気で活気のあるイメージです。しかし、若いゆえに悪いことを悪いとはっきり言える先生は少ないように思えます。
      ピアノやサッカー、体操、ペンシリアなど、保育後の習い事の選択肢は豊富だと思います。スイミングは、園に常設のプールがない為、姉妹園まで行き指導を受けるようです。
      施設は少し古いです。最新の設備などはありませんが、日頃の先生方の努力かいつもこぎれいにしてあります。園児たちも学期ごとに大掃除したりします。
      閑静な住宅街の中にあり、緑に囲まれた自然豊かな環境です。こじんまりした園なので駐車場がなく、雨の日に園に行く際などはやや不便に感じます。
      担任の先生からの話、保護者同士の話合い
      遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会、秋にはブドウ狩りなどもあります。
      家から近く、実際に通っている人の評判もよく、少人数で目の行き届いた教育方針が子供に適していると感じる。

のびのびとした園生活をおくりつつも指導するところはきちんと指導してくれるところを気に入っています。少人数制なので担任の先生だけでなく、園の先生全員で保育して頂いているように感じます。
      「健康な身体、すなおさ、感謝する心をこどもたちに」という教育理念のもと、バランスの取れたきめ細やかな指導をして頂いています。
      それぞれの先生がしっかりと園児たちと向き合ってくれています。少人数のおかげなのか、どの先生も園児の名前や呼び名を覚えていてくれていて目が合うと必ず声をかけてくれます。
      年少から絵画指導や水泳指導の時間があります。また年長さんになると英会話や書道の時間もあります。延長保育は春休みと冬休みはしていないので、働いているお母さんにはちょっと不便かもしれません。
      園庭が狭いです。なので運動会は近隣の小学校を使います。入園式やお遊戯会をするホールがかなりせまく、お遊戯会などは午前の部と午後の部に分かれて入れ替え制で行われます。
      駅から少しあるきます。志木ニュータウンの中にあるので周りに公園が多くあり、緑に囲まれています。日が暮れてくると街灯が少ないのでちょっと道が寂しいです。
      先生主体の懇談会は一年間に2回のみ。主に役の選出
      バザーは2年に一回。運動会、作品展、お遊戯会、マラソン大会あり
      プレに通ってみて、幼稚園の雰囲気やママたちの雰囲気で決めました

子供の気持ちを、大事にしてくれた。年間の行事にも力を注いでくれて、子供の成長を実感することができた。
      こどもの気持ちを大事にしてくれて、先生方がこどもとしっかり向き合ってくれた。
      いつも元気で明るく、こどもの気持ちを大事にしてくれた。行事ごとにも全力で取り組んでくれた。
      放課後には、サッカー、音楽教室、新体操など、専門の先生が来てくれて、幼稚園でおけいこができた。
      日中は門がしまっていた。入口に職員室があったので、必ずそこを通らないと中には入れなかった。
      家前まで、幼稚園バスが来てくれた。周りも静かで、大きな公園がある。
      おぼえてない。
      年中で、幼稚園でお泊まり保育がある。芋掘り、運動会、学芸発表会。
      家から一番近くの幼稚園だった。入園前にプレで通ってお友達ができたし、雰囲気がよく、安心して預けられるとおもったから。

姉妹と2人行かせましたが、園長がかわり、主任の先生がいなくなり、あまり良くなくなったように思います。
      小規模なので、先生・親の目がよく行きとどいていたと思います。方針は、あったかと思いますが、あまりわかっていませんでした。
      下の子の時の担任があまり良くなっかったので、先生次第で様子が変わると思いました。話の長い先生もいて、周りが見えていない時もありました。
      延長保育もあり、パートに行っていたので助かりましたが、預ける人が少なくあまり利用している人は、いませんでした。
      2か所出入り口があり、1か所は、途中から鍵がかかるようになりました。
      近くに住む人向けの幼稚園ですが、バス送迎はあります。バス送迎は、かなり長い間のらないといけないようです。
      懇談会が学期ごとにあります。
      教育熱心に色々な経験をさせてくれると思ったので。

埼玉県志木市の評判が良い幼稚園

幸福の森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幸福の森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幸福の森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

学校法人竹内学園認定こども園第二新座幼稚園