みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  幸福の森幼稚園   >>  口コミ

幸福の森幼稚園
(こうふくのもりようちえん)

埼玉県 志木市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 埼玉県内225位 / 480校中

2016-10-19投稿
      子供の気持ちを、大事にしてくれた。年間の行事にも力を注いでくれて、子供の成長を実感することができた。
      こどもの気持ちを大事にしてくれて、先生方がこどもとしっかり向き合ってくれた。
      いつも元気で明るく、こどもの気持ちを大事にしてくれた。行事ごとにも全力で取り組んでくれた。
      放課後には、サッカー、音楽教室、新体操など、専門の先生が来てくれて、幼稚園でおけいこができた。
      日中は門がしまっていた。入口に職員室があったので、必ずそこを通らないと中には入れなかった。
      家前まで、幼稚園バスが来てくれた。周りも静かで、大きな公園がある。
      おぼえてない。
      年中で、幼稚園でお泊まり保育がある。芋掘り、運動会、学芸発表会。
      家から一番近くの幼稚園だった。入園前にプレで通ってお友達ができたし、雰囲気がよく、安心して預けられるとおもったから。
    2015-10-25投稿
      先生一人ひとりが園児のことを覚えてくれていて親しみのある幼稚園です。距離感が近いのがいいと思います。
      方針・理念は失念していますが、ひとりひとりの園児を気にかけてくれる先生方を見ていると、それが理念なのかと思います。素晴らしいと思います。
      どの先生も、明るく挨拶してくれ、園児たちの表情をよく見てくれています。古い先生とはとても親しみをもって、友人のようにやりとりができます。
      延長保育、長期休暇の保育は若干薄いと思います。提携の姉妹幼稚園でプールの授業があったりするのは良いです。
      常に門は施錠されない状態ので、セキュリティ的に万全とは言えない気はします。施設は、比較的きれいに保たれていると思います。
      メインの志木駅ではなく、柳瀬川駅が最寄駅です。ほぼ直線ですが、カーブの入り口の部分なので、若干交通的に危ないかもしれません。
      希望者には面談もあります。
      ごく普通です。チェック柄が基本です。
      小規模で、先生の目がしっかり届くところが良いと思いました。
      すいません。失念しました。
    2015-10-21投稿
      姉妹と2人行かせましたが、園長がかわり、主任の先生がいなくなり、あまり良くなくなったように思います。
      小規模なので、先生・親の目がよく行きとどいていたと思います。方針は、あったかと思いますが、あまりわかっていませんでした。
      下の子の時の担任があまり良くなっかったので、先生次第で様子が変わると思いました。話の長い先生もいて、周りが見えていない時もありました。
      延長保育もあり、パートに行っていたので助かりましたが、預ける人が少なくあまり利用している人は、いませんでした。
      2か所出入り口があり、1か所は、途中から鍵がかかるようになりました。
      近くに住む人向けの幼稚園ですが、バス送迎はあります。バス送迎は、かなり長い間のらないといけないようです。
      懇談会が学期ごとにあります。
      冬は、かわいいブレザーです。
      私立幼稚園の料金です。
      教育熱心に色々な経験をさせてくれると思ったので。
      入園説明会に説明があります。かばんやうわばきなど。園でそろえてくれるものも多いです。
    2015-10-20投稿
      少人数のおかげで、他の園と違って、一人一人の個性を大事にした教育をしてくださっている。体験学習が多く、のびのびと色々な体験ができるのが特徴です。
      個人の持つ「個性の伸長」と、「他者を思いやる気持ち」を大事にした教育に力を入れているのが強く感じられます。
      毎朝はきはきとしたあいさつで、子供たち一人ひとりに声掛けをしてくださったり、こちらからの不明点にも懇切丁寧に答えてくださったりと、家族的な雰囲気で良いです。
      延長保育も充実しており、夏休みや冬休みも条件付きながら、お預かりの制度もあり、働くママさんにも安心な縁です。
      先生方の対応の良さだけではなく、地域の方々との連携も密になっており、安心して子供を預けられる体制になっています。
      駅からは少し遠いのですが、周りは集合住宅の囲まれており、地域の方の理解もあり、のびのびと園での生活ができるような環境になっています。
      保護者同士の交流
      女の子はとてもかわいいです
      プレで通って、子供が気に入ったので
      パンフレットやHP記載の通りです
      親子で簡単な面接がありました
      特にはありませんでした。
    2015-09-16投稿
      子供たちにはのびのび遊ばせて成長してほしいという意識が高いです。先生がひとりひとりに親切な対応をしてくれます。挨拶やマナーもしっかり教えてくれます。
      子供たちの自立心を尊重してくれます。出来ないことを無理にやらせていくのではなく、子供のペースに合わせて先生が協力してやってくれます。
      若い方もベテランの方も居るので、柔軟な対応をしてくれます。明るい挨拶をしてくださるので、初めての先生でも話しやすいです。
      冬でも、姉妹園の温水プールにてプール授業があります。子供たちの体力をつけるためにも有効だと思います。
      不審者などの情報が即座に届きます。避難訓練や引き渡し訓練があり、熱心に取り組んでいただけます。
      駅からも近く、ニュータウンの中にあるので、自然も多いです。駐車場はありません。通園にはバスも選べます。
      園長先生、担任に先生からのお話し。保護者同士での取り決め。
      紺色ベースのブレザーに、チェックの吊り下げスカート、ズボン
      年中、年長はお泊まり保育があります。運動会やマラソン大会もあります。
      毎月の保育料に、バスの場合は維持費があります。
      家から近いことや、対応力があるから。
      のびのびとした園生活をおくりつつも指導するところはきちんと指導してくれるところを気に入っています。少人数制なので担任の先生だけでなく、園の先生全員で保育して頂いているように感じます。
      「健康な身体、すなおさ、感謝する心をこどもたちに」という教育理念のもと、バランスの取れたきめ細やかな指導をして頂いています。
      それぞれの先生がしっかりと園児たちと向き合ってくれています。少人数のおかげなのか、どの先生も園児の名前や呼び名を覚えていてくれていて目が合うと必ず声をかけてくれます。
      年少から絵画指導や水泳指導の時間があります。また年長さんになると英会話や書道の時間もあります。延長保育は春休みと冬休みはしていないので、働いているお母さんにはちょっと不便かもしれません。
      園庭が狭いです。なので運動会は近隣の小学校を使います。入園式やお遊戯会をするホールがかなりせまく、お遊戯会などは午前の部と午後の部に分かれて入れ替え制で行われます。
      駅から少しあるきます。志木ニュータウンの中にあるので周りに公園が多くあり、緑に囲まれています。日が暮れてくると街灯が少ないのでちょっと道が寂しいです。
      先生主体の懇談会は一年間に2回のみ。主に役の選出
      冬は紺のブレザー、夏はセーラー
      バザーは2年に一回。運動会、作品展、お遊戯会、マラソン大会あり
      私立幼稚です。給食費合わせて30000円ちょっとぐらいです。
      プレに通ってみて、幼稚園の雰囲気やママたちの雰囲気で決めました
      お手拭きタオル、外遊び用の靴、整理袋、上履き袋、体操着袋、置き着替え用袋、給食袋、ランチョンマット
    2014-07-30投稿
      小さい園なので園庭や遊具は小規模ですが、だからこそ先生方の目がとても行き届いており、とても面倒見がよい園だと思います。1クラスの人数も25名ほどで、ちょうどよいバランスだと思います。
      子供らしさを大切にした、明るくのびのびとした教育方針であり、いろいろな経験をさせてもらえると感じています。
      全体的に若い先生が多く、元気で活気のあるイメージです。しかし、若いゆえに悪いことを悪いとはっきり言える先生は少ないように思えます。
      ピアノやサッカー、体操、ペンシリアなど、保育後の習い事の選択肢は豊富だと思います。スイミングは、園に常設のプールがない為、姉妹園まで行き指導を受けるようです。
      施設は少し古いです。最新の設備などはありませんが、日頃の先生方の努力かいつもこぎれいにしてあります。園児たちも学期ごとに大掃除したりします。
      閑静な住宅街の中にあり、緑に囲まれた自然豊かな環境です。こじんまりした園なので駐車場がなく、雨の日に園に行く際などはやや不便に感じます。
      担任の先生からの話、保護者同士の話合い
      冬:紺ブレザー、紺タイ、白シャツ、白黒チェックの吊り半ズボン・スカート、夏:セーラーシャツ、紺ズボン
      遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会、秋にはブドウ狩りなどもあります。
      月謝:だいたい3万円ほど
      家から近く、実際に通っている人の評判もよく、少人数で目の行き届いた教育方針が子供に適していると感じる。
      園バッグ、上履き袋、お着替え袋、お手ふきタオル、上履き、体操服