みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  細田学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

細田学園幼稚園
(ほそだがくえんようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

子供が行きたくなる幼稚園

2018年06月投稿
      ・全日給食な上に、園内で調理されたばかりの暖かい食事が食べられる
      ・他園と比べて保育料が安い
      ・保育料が安いのに、シェーン英会話教室の先生を呼んで、週2回の英語あそびがある
      ・保護者の負担になっていたバザーが開催されなくなり、係が楽になった(1人1役)
      ・課外の英語あそびとサッカーが安価(英会話:4,000円/ サッカー:3,500円)で、サッカーはアルディージャのコーチが指導してくれる(体操とピアノの課外もあります)
      ・園長先生含めた先生達がとても仲が良く、保護者からの信頼も厚い
      キリスト系の幼稚園なので、キリスト系の奉仕とかの内容だったと思います。あまりよく記憶していませんが、当時は納得して入れました。
      先生方全員が仲が良く、園内のトップである園長先生が本当に子供好きなので、他の先生方の子供に対する指導もとても愛情が感じられます。子供達も皆、先生方を慕っています。
      他園では先生同士の派閥や、熱血指導すぎて園児が怯える等の話も聞きましたが、ここではその様な事は一切感じられません。
      "知恵のみ"という名の教材を取り入れたり、体操や英語あそびは専門の方が指導してくれたりと、至れり尽くせりです。
      月に1度、読み聞かせの先生を呼んだりもしているようです。
      年間通して7回、KONAMIのプールで水泳指導を受けます。水泳指導を受けた月には、930円の集金があります。
      食育にも力を入れています。給食はランチルームに全員集まって楽しく食べます。園内で専門のスタッフが調理したものを、先生方が取り分けます。配膳は園児が各自行うので、苦手な食材や食の細い子は、配膳の際に『少なめ』と注文できます。表立ってはいませんが、キリスト系の幼稚園なので食前には手を胸の前で組み、感謝を言ってから食べます。親向けの試食会で食べますが、いつも美味しいです。ただ、ご飯でもひじきでも仕切りプレートに盛り付けるので、最後は皆、犬食いになります。
      高校の敷地内に仕切られて園舎が建っているので、外部から見られる事はありませんし、園児が逃げ出す心配もありません。また高校生や関係者もむやみに覗く事は出来ないようになっています。保護者用下げ札はありませんが、先生方全員が親の顔を覚えています。
      建物は親の年齢以上に古いと思いますが、耐震強化やトイレのリフォームで手を加えているので、数年先までは建て替えるつもりはないようです。小さい園舎なのに、階段3ヶ所+避難用滑り台も備え付けられていて、どこからでも容易に避難できるようです。ただ、園舎入り口の上にも教室があり、大地震で昇降口がつぶれたらどのように避難するのか不安もあります。
      月に1度、避難訓練を行います。1人1箱の防災グッズも用意されています。
      園庭は狭いし遊具も古いです。園庭の中央には掘り下げる形でプールがあり、鬼ごっこ等はプールの周りを、ボール遊びはプールの中(夏期以外)と、決まりがあるようです。園庭が狭いせいか、女子が多く集まります。
      幼稚園バスは大型と小型の2台で、大型は最近新しくしたばかりです。
      住宅街に建っている為、駐車場はありません。駅は遠く、バス停も数百メートル歩きます。付近にはコンビニがありません。(高校の建物内にはコンビニの食べ物が買える自販機があります)
      幼稚園裏には神社があり、敷地が広く遊具もあるので、降園後に立ち寄る親子も多いです。幼稚園に駐車場はありませんが、クリスマス祝会や運動会等には、神社の敷地に1台300円で車を停める事も可能です。
      役員は存在します。母の会費は他園よりも高めの月1,200円です。
      他園よりも保育料が安い分、役員の出番は多いようです。役員以外も1人1係は担当します。ですが、今年度からバザーが開催されなくなったので、前年度よりも負担はかなり軽減されます。
      遠足は年少~年長まで『東武動物公園』『こども動物自然公園』『西武園ゆうえんち』の3ヶ所のうちのどれかです。
      運動会は秋に、高校の校庭で行われます。フットサル2面分程度ですが、まだ新しい人工芝が敷かれ、水はけも良いので、雨の翌日でもぬかるむ心配はほとんどありません。
      11月にはお買い物ごっこを行います。園児がクラス毎にお店を構え、子供達が作った品物を並べ、子供達が買い物をします。かなり楽しそうです♪
      キリスト系なので、12月のクリスマス祝会はやや厳かな雰囲気で行われます。年長はキリストの生誕劇を行います。
      夏休みには数日間、園庭のプールを使って先生が遊んでくれます。(送迎バス無し)
      夏休みには園児向けのお祭りを行います。盆踊りはもちろん、ジュースやヨーヨー、先生方が作った品(風車だったりスライムだったり)、子供達が色を塗ったお面やゲーム等、とても盛り上がります。
      最近は珍しいですが、夏休みに登園日が2日間あります。1日はお弁当持参でぶどう狩り、2日目は午前中のみの誕生日会になります。
      私は車メインなので駐車場が無い事と園舎の古さで悩みましたが、正課に体操と英語を持つ上に保育料が他園よりも安く、前日給食で親の負担も少ない。その上、園長先生の人を惹き付ける雰囲気に魅了されてしまい、気付けばここを選ばない理由がどこにも見当たらなくなりました。他のママさんに話を聞くと、園長先生に惹かれて入った人が複数いる事がわかりました。
      年々人気が上がっているようで、今年はプレと兄弟枠でほとんど埋まったらしいです。

・他園と比べて保育料が安い
・課外の英語あそびとサッカーが安価(英会話:4...

★★☆☆☆2.0
少人数制なので手厚く子供を見てくれると期待していたが、実際は一人の先生が見る生徒数が多いので先生たちは余裕のないようにみえる。

お迎えの時に先生から幼稚園での様子を聞かせてもらえない。学期の終わりが近くと、11時降園になるので給食が終わるのが早い。

子供数が20人に担任...

細田学園幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング