みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  細田学園幼稚園   >>  口コミ

細田学園幼稚園
(ほそだがくえんようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

細田学園幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 211 / 617園中
      少人数制なので手厚く子供を見てくれると期待していたが、実際は一人の先生が見る生徒数が多いので先生たちは余裕のないようにみえる。
      お迎えの時に先生から幼稚園での様子を聞かせてもらえない。学期の終わりが近くと、11時降園になるので給食が終わるのが早い。
      子供数が20人に担任が一人、あとはフリーの先生が一人。なのでひとクラス20人と少人数制だが、実質一人の先生が受け持つ生徒数が多いので生徒一人一人に目がいかない。
      英語の授業が週一回を取り入れたり、コナミのプールが一年に5回あったりするところは良い。
      セキュリティは幼稚園の門が鍵が掛かっているわけではなく、万全ではない。
      駅から徒歩20分くらいでバス停へは歩いて7分くらいなので、少し遠いと思う。立地は住宅街なので静かな環境にあると思う。
      幼稚園には母の会というものがあり、必ず保護者は何かしらの役員や係にならなくてはならない。幼稚園の行事は役員が主体となって動く。
      園のイベントや行事はお店やさんごっこや保護者同行の遠足、運動会、お芋掘り、スイカ割り、クリスマス祝会、お別れ会がある。
      開所時間は9時から2時まで。2時以降は延長になる。1日1200円で最大5時半まで。希望する場合は一週間前の午後2時半から受け付け開始となる。
      自宅が幼稚園は近いので、歩いて行ける距離である。そのために選んだ。
      ちょっとした運動テストと先生と面接があった。
      特になし

小学校に上がった時に同じ幼稚園を卒業した児童達は他の幼稚園に通っていた児童と比較してしっかりと挨拶ができていた印象を受けた
      園長先生が頼りになる。他の先生の対応もしっかりしていて安心して子供を預けることができる。
      学校を卒業したばかりの先生でも一学期が終わったあたりからすごいしっかり子供を見てくれている
      延長保育等が充実している。コロナの前は園外活動もしっかりあり子供も喜んで通っていた
      創立してから年月が経っているので多少劣化しているところ。昼間はしっかり施錠されている
      幼稚園の側に公園や神社があり幼稚園が終わったあとに遊べるスペースがあるので子供達は喜んでいた
      父母の会があり。行事がある場合は集まりの回数が増えます
      運動界 お芋ほり 課外学習 スイミングクラブ等様々用意されてます
      延長保育は月単位と日毎ふたパターンありましたよ17時まで
      クチコミがよく体験入学をして子供がいちばんなじめそうにみえたから
      家から近い
    感染初期の為、閉園の為詳細ふめいです。登園前の体温測定はありました。

2021年05月投稿
      のびのびと、げんきにすごすことが出来る園です。先生の雰囲気がとても良いと思います。他には特別にありません。
      ひとつひとつのイベントにたいしとも、たくさんの学習方法論をとりいれております。とてもたすかります。
      つねに、警備員がいてくださり、安心して預けることができています。保護者会でもつねにいしきしています。
      となりに高等部があり、学習する環境は、とても良いと思います。他は特別にありません。
      特別にありませんが、保護者会でも、とても雰囲気が良い中で話をすることができます。皆さんとても積極的です。
      イベントや行事は、運動会や遠足。みんなでの楽しいお泊まり会など、たくさんあります。
      延長保育にかんしても、たくさん希望がいても、とても積極的に良い対応をして下さいます。
      見学会の時から、とてもねっしんに説明にお話ししていただいて、とてもわかりやすく話して下さいました。
      入園式けんのときや、事前のめんせつのときに、家族の事や、志望どうきなど聞かれました。他には特別にありません。
      特別にありませんが、聞かれたことにたいして、ゆっくりと話しが出来るようには練習しました。
      卒園ごは、小学校は、公立の学校に進学しています。特別に受験する事はありませんでした。
      特別にありませんが

少人数制なので先生の目が行き届きやすいため、挨拶等をしっかりと出来る子になるように丁寧に指導してもらえます。トイレも一部ですが今年回収工事をしたのでとてもキレイになっていて子供たちも喜んでいっています。園で作る給食なのでほかほかで美味しいものを食べられ、お代わりも可能です
      先生や友達との触れ合いを大切に一緒に遊ぶ時間を設けたり、感性を大切にするために絵を描いたり公園に行ったりといろんな体験をさせてくれます
      園へ行くとどの先生も笑顔で挨拶をしてくれて、とても言葉使いが丁寧でキレイです。また、他の学年の先生も子供の名前を覚えていてくれたり遊んでくれます
      延長保育は17:30ととても長いわけではないですが夏休み、冬休みでも前日までに申し込めば対応して貰えます。課外授業を年少のうちから始められるので興味を持つのが早いと思います
      伝統のある園舎なので古めかしく感じるところや教室から下駄箱やホールに移動する際に屋根が無いところもあるため新しい幼稚園とは比べ物にはならないかもしれません。園庭が土ではなくタイルのようなタイプなので違和感はあるかもしれません
      住宅街にある為、車どおりがそこそこあります。幼稚園近辺の路地だとガードレルがずっとあるわけではないのでちょっと危険です。
      何かのイベントの時しかそういうものはないです。副園長からの話、役員会長からの話、入園して当初は担任からの話と役員決めくらいでした
      親子遠足、保育参観、夕涼み会、ぶどう狩り、運動会、バザー、クリスマス会、おもちつき
      プレに通った時の先生の対応に惹かれ、教育方針が自分の考え方に近かったのと子供がとても気にいったため
      試験ほど堅苦しくは無いですが面接と言う形でやった内容は親には志望動機、子供の性格などを聞かれ、子供には名前を言えるかや簡単な受け答えができるか、親とは別室でボール投げや平均台などの運動能力を試すのもありました
      子供が多少の受け答えは出来るようにプレに通い園や先生の雰囲気になれさせたり、志望動機など答えられるように説明会にいったりしました

アットホームな雰囲気で、いかにも幼稚園!という感じです。
      バス待ちの時間は学年に関係なく皆と遊んで過ごすので、楽しく待っていられるので良いと思います。
      お給食がとても美味しいです。
      先生方も皆自分の担当クラスでなくても園児のことをよく見ていてくれました。
      制服も可愛くて、よくどこの幼稚園ですか?と聞かれました。
      ただ運動にはあまり力を入れていないので、他の幼稚園の子と比べて小学校に入ってから苦労しました。
      先生がたは皆明るくて、優しく、時には厳しくこどもたちを指導してくださいました。
      担当クラス以外のこどものことも、名前と顔を覚えていてくれて声を掛けてくれていました。
      学習面はきちんとしていて、ちえのみ遊びという教材を使って学習していました。また、英語の時間もとり入れていました。
      運動面は年少の時には体操の時間がありません。
      年中になってから始まります。
      園庭が狭いです。プールが真ん中にあって、その回りや中で遊ぶかんじです。
      他の幼稚園に比べて遊具も少ないです。
      距離があっても園バスがあるので特に問題ありません。細田学園高校の敷地内にあります。また隣(?)には敷島神社があり、帰りにそこで遊んで帰るこどもたちもいます。回りは住宅街になります。
      特に父母会というのはなかったかと…。係によって仕事内容や来る日数も多少違います。
      今は無くなりましたが、バザー係があった時は、他の係よりもずっと集まる回数が多く、その分係の仲間との仲が深まりました。
      運動会やクリスマス会、夕涼み会、お芋掘り、ぶどう狩りなどがありました。
      遠足も毎年あり、それは親も同行します。
      年長さんは園での1泊お泊まり会がありました。
      延長保育や夏休みの預り保育などあり。
      一回1200円くらいだったような…。
      使うことが無かったので覚えていません
      アットホームな雰囲気と、暖かで美味しいお給食に惹かれて入園を決めました。

2018年06月投稿
      ・全日給食な上に、園内で調理されたばかりの暖かい食事が食べられる
      ・他園と比べて保育料が安い
      ・保育料が安いのに、シェーン英会話教室の先生を呼んで、週2回の英語あそびがある
      ・保護者の負担になっていたバザーが開催されなくなり、係が楽になった(1人1役)
      ・課外の英語あそびとサッカーが安価(英会話:4,000円/ サッカー:3,500円)で、サッカーはアルディージャのコーチが指導してくれる(体操とピアノの課外もあります)
      ・園長先生含めた先生達がとても仲が良く、保護者からの信頼も厚い
      キリスト系の幼稚園なので、キリスト系の奉仕とかの内容だったと思います。あまりよく記憶していませんが、当時は納得して入れました。
      先生方全員が仲が良く、園内のトップである園長先生が本当に子供好きなので、他の先生方の子供に対する指導もとても愛情が感じられます。子供達も皆、先生方を慕っています。
      他園では先生同士の派閥や、熱血指導すぎて園児が怯える等の話も聞きましたが、ここではその様な事は一切感じられません。
      "知恵のみ"という名の教材を取り入れたり、体操や英語あそびは専門の方が指導してくれたりと、至れり尽くせりです。
      月に1度、読み聞かせの先生を呼んだりもしているようです。
      年間通して7回、KONAMIのプールで水泳指導を受けます。水泳指導を受けた月には、930円の集金があります。
      食育にも力を入れています。給食はランチルームに全員集まって楽しく食べます。園内で専門のスタッフが調理したものを、先生方が取り分けます。配膳は園児が各自行うので、苦手な食材や食の細い子は、配膳の際に『少なめ』と注文できます。表立ってはいませんが、キリスト系の幼稚園なので食前には手を胸の前で組み、感謝を言ってから食べます。親向けの試食会で食べますが、いつも美味しいです。ただ、ご飯でもひじきでも仕切りプレートに盛り付けるので、最後は皆、犬食いになります。
      高校の敷地内に仕切られて園舎が建っているので、外部から見られる事はありませんし、園児が逃げ出す心配もありません。また高校生や関係者もむやみに覗く事は出来ないようになっています。保護者用下げ札はありませんが、先生方全員が親の顔を覚えています。
      建物は親の年齢以上に古いと思いますが、耐震強化やトイレのリフォームで手を加えているので、数年先までは建て替えるつもりはないようです。小さい園舎なのに、階段3ヶ所+避難用滑り台も備え付けられていて、どこからでも容易に避難できるようです。ただ、園舎入り口の上にも教室があり、大地震で昇降口がつぶれたらどのように避難するのか不安もあります。
      月に1度、避難訓練を行います。1人1箱の防災グッズも用意されています。
      園庭は狭いし遊具も古いです。園庭の中央には掘り下げる形でプールがあり、鬼ごっこ等はプールの周りを、ボール遊びはプールの中(夏期以外)と、決まりがあるようです。園庭が狭いせいか、女子が多く集まります。
      幼稚園バスは大型と小型の2台で、大型は最近新しくしたばかりです。
      住宅街に建っている為、駐車場はありません。駅は遠く、バス停も数百メートル歩きます。付近にはコンビニがありません。(高校の建物内にはコンビニの食べ物が買える自販機があります)
      幼稚園裏には神社があり、敷地が広く遊具もあるので、降園後に立ち寄る親子も多いです。幼稚園に駐車場はありませんが、クリスマス祝会や運動会等には、神社の敷地に1台300円で車を停める事も可能です。
      役員は存在します。母の会費は他園よりも高めの月1,200円です。
      他園よりも保育料が安い分、役員の出番は多いようです。役員以外も1人1係は担当します。ですが、今年度からバザーが開催されなくなったので、前年度よりも負担はかなり軽減されます。
      遠足は年少~年長まで『東武動物公園』『こども動物自然公園』『西武園ゆうえんち』の3ヶ所のうちのどれかです。
      運動会は秋に、高校の校庭で行われます。フットサル2面分程度ですが、まだ新しい人工芝が敷かれ、水はけも良いので、雨の翌日でもぬかるむ心配はほとんどありません。
      11月にはお買い物ごっこを行います。園児がクラス毎にお店を構え、子供達が作った品物を並べ、子供達が買い物をします。かなり楽しそうです♪
      キリスト系なので、12月のクリスマス祝会はやや厳かな雰囲気で行われます。年長はキリストの生誕劇を行います。
      夏休みには数日間、園庭のプールを使って先生が遊んでくれます。(送迎バス無し)
      夏休みには園児向けのお祭りを行います。盆踊りはもちろん、ジュースやヨーヨー、先生方が作った品(風車だったりスライムだったり)、子供達が色を塗ったお面やゲーム等、とても盛り上がります。
      最近は珍しいですが、夏休みに登園日が2日間あります。1日はお弁当持参でぶどう狩り、2日目は午前中のみの誕生日会になります。
      私は車メインなので駐車場が無い事と園舎の古さで悩みましたが、正課に体操と英語を持つ上に保育料が他園よりも安く、前日給食で親の負担も少ない。その上、園長先生の人を惹き付ける雰囲気に魅了されてしまい、気付けばここを選ばない理由がどこにも見当たらなくなりました。他のママさんに話を聞くと、園長先生に惹かれて入った人が複数いる事がわかりました。
      年々人気が上がっているようで、今年はプレと兄弟枠でほとんど埋まったらしいです。

ひとくらす20人前後、1学年に2クラスという少人数制のため先生方の目が行きとどき ほかの学年の先生でもちゃんと個人個人を把握し、自由時間には見てくれます。そして幼稚園でつくる給食なので出来立ての暖かいものが食べられます食育にもちからをいれており野菜などは形がわかるように適度な大きさに切られていてそのものの味がわかるようになっています。
      子供たちが自分で判断し、正しい行動が出来るように基本的な挨拶、友達とのかかわり方、時間のけじめを守れるように育ててくれます
      園長先生をはじめどの先生もとても明るく元気に接してくれます。悪いことをしたときには子供を見てきちんと注意をしてくれ、納得するまで話を聞いてくれます。その姿勢はどの先生でも同じなので預けるのも信頼できます
      週に1回、クラスで外国の先生との英語の授業があったり、読み聞かせの方が来てくれたり、時期によっては消防士さんが来てくれたりと普段の生活の中でもいろいろと学べます6月には保育参観があり保護者と遊びつつ幼稚園での生活の様子が見られますそのほかにも1年を通していろんな行事があるのでHPを参照にしてください
      子供たちが遊べる園庭の場所は正面門を入った後、園舎がたっている中にあるので外からの部外者にみられたり、入ってくることはないと思います。耐震構造のチェックもされており問題はないと報告がありました。併設している高校が今はその関係で立替を行っています
      住宅街にあります。場所柄駐車場がないため車での登園が不可なのでそこに不便を感じる方もいるかと思います。 歩いたり自転車でいくぶんには舗装されている道路なのでふべんさはありません
      「父母会」というものはありません。入園後や保育参観などのイベントの時に園長先生かrなおお話がある程度です
      プレに通い 園と先生方の雰囲気に魅力を感じ、さらに教育方針が自分の考えと近いため。子供もここに通いたい!と言ったので
      保護者への質問は志望動機、子供の性格、幼稚園に何を求めるか子供には自分の名前のほか簡単な受け答え、親とはなれた別室でボール投げや平均台の基礎体力?テスト
      名前、年齢が言える様に練習しました。話が終わるまでは椅子に座っていられるように

遊びの中にしっかりと頭を使わせていることろを日々感じ取れ、自然と楽しさの中から学ぶ力を身につけている
      のびのびすることろは自由にするが、メリハリをつけていたり挨拶をしっかりとしていて節目節目を大切にしている。
      皆が明るく元気で担任の先生以外でも声かけを子供たちにたくさんしているのをよく見かける。よく子供たちを観察している。
      限られた時間の中で行事があると練習を日々繰り返して本番の達成感をたくさん味わえるように厳しさを含めた指導がみうけられる。
      月に一度の避難訓練をすることで、子供達にも危機感を日々感じさせている。最近では耐震工事に強化をしているようにも感じるので安心して預けられる。
      若干外れの場所にあって高校と隣でもあるから何かと気になるが、車通がない分安全性はとても高いと思います。徒歩が好きな子供はちょうどよい散歩の距離だと思う
      一人ひとつ、係を決めて先生や子供の補佐をする。
      先生だけではなくて保護者も協力しないと成功しない
      少人数制でまた自分自身が通っていた幼稚園だったから
      子供は親と分れて運動能力テストをした
      とにかく返事はするように、ハキハキ

個人を尊重して育ててくれる園なので、線路に沿った教育はしていない。先生と親とのコミュニケーションがしっかりとれているので、多少の融通をきかせてくれる園である。
      愛と奉仕にのっとり、なかなか難しい方針だと思うがそれでもそのような方針が園児にも組み込まれているように感じるから。愛がなければすべての園生活はうまくいかないと思うのでとても素晴らしいと思う。
      担任の先生ではないのに、朝の送りに行くと必ず息子の名前をすらっと言ってくれてとても驚きました。熱心さはどの先生からも伝わってくるので、少しの悩みでも相談しやすい雰囲気はとてもあります。これは先生のトップの指導が良いと考えられます。
      まずは自分で考えてみるの気持ちが先生からも伝わり、いつでも子供たちが一生懸命考える時間を大事にしていると思った。遊びのなかで協調性を深めてい
      登園時間外は必ずドアのカギを閉めていてまた先生たちの配慮もしっかりとされていると思う。特に危ない箇所等は目立たないのでとても安心して送りだしている。
      歩くことが好きな子供なので自宅からは多少距離はあるがその距離こそが親子のコミュニケーションの一環となっており、四季を通して風景を一緒に感じ合うことができるのでちょうどよいと思います。
      各行事のお手伝いや補助的な役割
      行けば必ず皆が笑顔になってしまう楽しい行事がたくさん
      少人数制だったので個々の成長を充分発揮できると思ったから
      面接や子供の身体測定、簡単な運動でした。
      在園児の親に情報収集をしていました。

給食を園で作っているので、温かい食事が毎日いただけます。好き嫌いも自然となくなってきます。遊び道具は少ないですが、子供たちは自分たちで工夫して遊ぶので、いろいろな発想がでてきます。夏には大きなプールに毎日入れるし、冬には園バスでコナミのプールにつれていってくれるのでお水が大好きになります。少人数なのでほかの学年の子との関わりも多く、先生方の声かけもすばらしいと思います(自分で考えられるようになる)。
      美しいものを美しいと思える人になってください。が教育理念の幼稚園です。やさしい心を育ててくれると思います。母の会というものがあり、幼稚園と家族が協力していろいろな行事なども行っています。
      先生方は、みなさんとても明るく元気な方で私たちも元気がもらえます。母の会と協力し、子供も見守ってくださっています。
      長期のお休みのときも、お預かりがあるので働いているかたにはとても便利だと思います。時間外でも英会話などいろいろなものがあります。お値段も手ごろだと思います。
      建物はすこし古いですが、耐震工事もしっかりしてあり安心です。プールが園庭の真ん中にあるので、夏はたくさん楽しめます。
      住宅街の中にあるのですが、駐車場がないのが不便に感じます。行事のときには、神社の境内を駐車場としてお借りできます。
      園長や担任からの一年間の説明。母の会の代表の方からの説明。
      親子遠足。運動会。おいもほり。ぶどうがり。クリスマス祝会。コマ回し大会。夕涼み会。バザー。
      少人数制で、先生の目がとても行き届いているのが見れたため。
      面接と子供だけで運動テストがありました。
      子供とごあいさつの練習をしました。

2023年07月投稿
      先生方のきめ細かい子どもへのサポートや、行事の多さ、保護者に開かれているところもよい。
      また、卒園児が中学生になってもみんなで、お祭りに行くなどずっと仲が良い、関係でいられるのも、先生方のパイプ役のお陰。
      愛と奉仕という学園モットーがあるため、子どもたちが他者を思いやる精神に満ち溢れている。また、少人数制なので、園長先生を始め、全ての先生が子ども一人ひとりを把握していて、安心して通わせることができる。
      オンオフがしっかりしていて、温かい眼差しで、先生全員が子どもたち全員の名前やどんな子どもかをしっかり把握してくれているので、心強い。また、危険なことは回避してくれるが、危険であることを無理に排除はせず、危険であることをきちんと教えてくださり、しっかりと教育してくれる。
      遊具が少ない。それは、子どもが主体となって遊びを発想し、自分たちで考え自分たちで行動するようになるから。大人が用意した環境だけで保育をしないところが、魅力的。
      園舎かま新しく二学期に完成します。
      木の温もりがあり、檜の香りに包まれて優しい雰囲気の園舎のよう。
      また、学園のなかに、中学高校もあり、沢山の、関係者に温かく見守られているので、安心感がある。
      閑静な住宅街のなかにあり、また、緑豊かな神社の真横にあるため、落ち着いた雰囲気があり、とても良い。
      中学高校と同じ学園内にあるのも、沢山の目があり安心。
      お母さんが、先生として一日体験できる日があり、毎回ほぼ全員やります。子ども達の日常を見られる機会が多く、楽しい。授業参観や運動会等大きな行事は、お父さんの参加率も高い。
      毎月行事を設けてくれていて、親子で楽しめる。季節感を大切に味合わせてくれる行事が多い。
      長期休暇の際は朝8:45から預かり開始、17:30まで預かってくれます。普段のときは、朝間に合わない場合は、始発のバスに幼稚園から乗せると8:00から実質預かってもらえます。バスに40分無駄に乗せるのが子どもに申し訳なく後ろめたかったですが、お友達のお家を覚えたり、バスの中でのお友達との時間や、一番に幼稚園に到着し、好きな遊具を使える利点もあり、子どもは、バスドライブが好きでした。
      長期休暇以外、毎日が園舎で作る手作りの美味しい給食であること。
      学園の、自分で考えて行動できる力を身につけられると、また先生方の仲の良さが、よかったです。
      運動のテストと、面談がありました。お名前や、好きな食べ物のお話を、子どもが聞かれました。
      特に何もしていない。ただプレ保育に参加したくらいです。

給食がとても美味しいと子供が言っていました。
      園の行事などで父兄のお手伝いなども殆どありませんでした。か
      園児は多くはないので全ての先生方がそれぞれの園児の名前を覚えておりとてもアットホーム的な幼稚園でした。
      三年間園バスのお世話になりましたが、とても丁寧な送迎でした。
      先生方は若い先生が多くてみなさん親しみ易く子供たちからはとても馴染みやすかったと思います。
      カトリック系の幼稚園でしたが、ふだんはそれっぽくなく園児の個性を尊重してくれていました。
      園自体は高校と同じ敷地内にあるので高校の職員の方達もいるので比較的安心しておりました。
      それほど広くない道路に面しているので園の行事などで送り迎えの際などは少し苦労しました。
      父母会などはありませんでした。
      感想等ありません。
      園外授業、夏の盆踊り、運動会、クリスマス会等
      父兄参加です。
      延長保育、休日保育、共に利用してないので分かりません。
      園バスがあるのと給食があるのと、一番は子供が体験入園をして
      とても気にいったので。
      公立小学校
    マスク着用、手指消毒、給食での黙食、
    投稿者ID:861949

埼玉県志木市の評判が良い幼稚園

細田学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、細田学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
細田学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

朝霞たちばな幼稚園